Свияжск – маленький "остров-град" с большой историей.

Зеленодольский район республики Татарстан.
Был построен при Иоанне Грозном, как крепость на пути к завоеванию Казани. Это удобное место позволяло взять контроль над речными путями и дорогами! Строительные работы шли в тайне, в лесах под Угличем. Готовый город затем был сплавлен по Волге. 75000 человек за четыре недели собрали на подготовленной заранее возвышенности целую крепость!
После завоевания Казанского ханства, военное значение было утрачено, Свияжск превратился со временем в административный и монастырский городок. В советские годы здесь располагались учреждения пенитенциарной системы. В остров современное село превратилось в 1957 году в ходе образования Куйбышевского водохранилища. Вплоть до 2008 года сюда добирались исключительно по воде, позднее была построена дорога.
В 1960 году Свияжск был признан историко-культурным памятником. Здесь находятся два монастыря, музейные экспозиции, центр исторических реконструкций.
Фото: Ирина Андреевна, текст: Ольга Аскарова

Комментарии

  • 24 мая 09:14
    Истинная старина, недавно узнала о нём, хотелось бы побывать, но увы, стара и далеко живу
  • 24 мая 12:27
    Очень душевный островок. В конце острова есть Храм святых равноапостольных благоверных царя Константина и матери его царицы Елены
    ХРАМ СВЯТЫХ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ БЛАГОВЕРНЫХ ЦАРЯ КОНСТАНТИНА И МАТЕРИ ЕГО ЦАРИЦЫ ЕЛЕНЫ. Ойййй, такая старая, небольшая церквушка. А какие иконы? Старые, на дереве написанные. На острове можно снять жильё. Слышала о восхитительно приготовленном судаке в местном ресторанчике. Рекомендую побывать по возможности.
  • 24 мая 12:40
    Не смотря на все трагические события происходившие в советское время, там очень хорошая энергетика. Божья благодать. Две ночи ночевали, в доме паломника снимали номер. Обошли весь остров, послушали экскурсоводов, побывали на службе. Вспоминаем с настальгией.
  • 25 мая 19:12
    Удивительное место!
  • 9 июн 11:15
    А места какие красивые!
    Фотография