КАК ВЫБРАТЬ КРАСКОПУЛЬТ ДЛЯ ПОКРАСКИ АВТО

---------------------------------------------
Краскопульт принадлежит к числу важнейших инструментов, необходимых для проведения ремонтной окраски автомобиля. Особенностью его применения является распыление краски воздушно-капельным путем, т.е. под давлением сжатого воздуха. Современный рынок отличается приятным разнообразием. Поэтому особенно актуальным становится вопрос, какой краскопульт выбрать среди множества представленных в магазине брендов, и на какие характеристики следует обратить внимание при покупке.
Устройство краскопульта
Для того чтобы иметь отчетливое представление о том, как выбрать краскопульт пневматический, следует познакомиться с устройством стандартного малярного пистолета. Следующие системы регулировки присутствуют на любом современном краскопульте:
- Регулятор подачи воздуха. Служит для тонкой настройки выходного давления.
- Регулятор формы факела. Необходим для подбора оптимальной формы распылителя непосредственно во время покрасочных работ.
- Регулятор открытия форсунки (хода иглы). Отвечает за количество подаваемой краски.
Представленные на рынке краскопульты разделяются в соответствии с техническими особенностями следующим образом:
✔HTE (High Transfer Efficiency) – высокая эффективность передачи
✔LVLP (Low Volume Low Pressure) — низкий объём, низкое давление - имеет средний расход воздуха. Расход такого пистолета примерно 240-260 л/мин давление на входе: 2 атм на выходе: 1 атм
✔RP (Reduced Pressure) — пониженное давление - имеет самый низкий расход воздуха. Расход такого пистолета примерно 220-240 л/мин давление на входе: 2 атм на выходе: 0,7 атм. Наиболее подходит для лака и акрила.
✔HVLP (High Volume Low Pressure) — высокий объем, низкое давление - имеет самый большой расход воздуха, но и одновременно с этим и самый большой факел. Расход такого пистолета примерно 280-300 л/мин, давление на входе: 2 атм, на выходе: 1,2 атм
✔HP (High Pressure) – высокое давление - имеет средний расход воздуха. Расход такого пистолета примерно 220-240 л/мин давление на входе: 2 атм на выходе: 1 атм
✔MP (Middle Pressure) — среднее давление
✔LVMP (Low Volume Middle Pressure) – низкий объем и среднее давление
Рассмотрим подробнее самые популярные системы HVLP и LVLP.
✅Система краскопультов HVLP
Придуманные в 80-х годах прошлого столетия, краскопульты системы большого объема и низкого давления являли своей целью нанесение минимального урона окружающей среде. Конструкция краскораспылителей данного типа предусматривает специальное строение воздушных каналов, при котором не менее 65% материала переносится на обрабатываемую поверхность. Такой показатель достигается благодаря низкому (~0,7 атмосфер) давлению на выходе и достаточно высокому (~2,5-3 атм.) давлению на входе.
Как следствие, при применении краскопульта системы HVLP в воздух улетает всего 20-35% рабочего материала. Результатом использования данной технологии, в итоге, стала не только забота об окружающей среде, но и существенная экономичность. Невысокая скорость материала на выходе из сопла краскопульта позволяет уменьшить объемы улетающей в воздух от рикошета краски. Как следствие – тумана образуется меньше, но и наносить материал из краскораспылителя системы HVLP следует на достаточно близком (~12-15 см) расстоянии.
💠Достоинства систем HLVP:
- Высокая экономичность
- Относительно высокие экологические характеристики
- Малое образование тумана
- Минимальное количество мусора на окрашиваемой поверхности
💠Недостатки системы HVLP:
- Высокое потребление воздуха (от 360 литров в минуту). Как следствие – необходим мощный компрессор.
- Увеличенный диаметр воздухопровода
- Необходимость установки дополнительных фильтров очистки воздуха от масла и влаги как следствие высокой мощности компрессора
- Высокий профессионализм маляра просто необходим при работе с краскопультом данного типа. В противном случае гарантированы подтеки краски, стоит лишь чуть задержать руку в одном месте при проводке.
- Красить в некоторых местах крайне неудобно за счет малой дальности дистанции работы краскопульта HVLP
✅Система краскопультов LVLP
Одной из последних разработанных систем краскопультов является система, работающая с низким объемом материала и низким давлением. Представляя, по сути, компромисс между системами HVLP и HP, новая разработка демонстрирует перспективное решение, избавленное от главных недостатков своих предшественников. В системе LVLP давление на выходе достигает 0.7-1.2 атм., а на входе измеряется значениями от 1.5 до 2 атм.
Получаемый процент переноса краски в итоге составляет более 65%, сжатого воздуха при этом потребляется от 150 до 350 литров, что на порядок меньше, чем в системах HVLP. Также имеет место увеличение расстояния до окрашиваемой поверхности на 5-10 см относительно системы HVLP, что позволяет проще окрашивать труднодоступные места.
💠Достоинства системы LVLP:
- Невысокое потребление воздуха (150-350 л.)
- Высокий (от 65%) процент переноса материала на окрашиваемую поверхность
- Пониженная чувствительность к перепадам давления компрессора
💠Недостатки системы LVLP:
Отсутствуют
Прочие системы, такие как RP, MP, LVMP, HTE являются комбинацией трех описанных систем (HVLP, HLVP, LVLP), и их технические особенности не нуждаются в подробном освещении.
Главные критерии выбора
Соответственно задаче, профессиональный маляр в своей работе использует от трех и более аппаратов для распыления краски. Объясняется это персональными особенностями каждого конкретного типа.
Как видно из основных характеристик систем распыления, наиболее оптимальным выбором для гаражных работ будет краскораспылитель системы LVLP. Однако есть множество нюансов, которые следует учесть при выборе пневматического краскопульта. Это, несомненно, производитель, стоимость и, конечно же, компрессор, необходимый для работы вашего распылителя.
Если последний у вас уже имеется, то при подборе распылителя краски необходимо учитывать его мощность. Так, при малой мощности подающего воздух аппарата, к примеру, 250 литров, не стоит выбирать краскопульт системы HVLP, т.к. компрессор просто не сможет обеспечить необходимые для работы объемы воздуха.
При работе краскопульта важнейшую роль играет размер сопла. Для правильного его выбора необходимо знать производительность используемого краскораспылителя. К примеру, чтобы цвет базы, налитой из одного и того же ведра, но нанесенной с помощью краскораспылителей разных производителей с различными характеристиками не отличался после покраски, необходимо устанавливать на эти краскопульты сопла с разными диаметрами. Отличие в размерах форсунок может быть порядка 0.1 мм, но на полученный после нанесения краски цвет может повлиять кардинально. Вязкость применяемого материала при выборе сопла также критична, как и производительность краскопульта.
При работе с сильно вязкими материалами и грунтами сам метод распыления имеет не столь большое значение, как в случае нанесения грунтового покрытия методом «мокрый по мокрому». В последнем случае, характеристики должны быть как у краскопульта, настроенного для нанесения лака. На сегодняшний день данный способ окраски составляет порядка 70-80% от общей ремонтной окраски. У профессионального маляра под рукой всегда должны быть два грунтовочных краскопульта.
Как следствие, выбирать пневматический краскопульт следует из моделей с потреблением воздуха никак не выше уровня производительности вашего компрессора
Все возможные регулировки на краскопульте должны быть доступны и открыты, на входном манометре необходимо производить постоянный контроль входящего давления сжатого воздуха
Необоснованно выставленные характеристики и настройки краскораспылителя могут обернуться неповторением наносимого декоративного покрытия. Это случится наверняка, если в базовой эмали имеются перламутры со сложной игрой цвета. Даже если сама краска подобрана безошибочно.
РАЗМЕР СОПЛА (форсунки, дюзы) должен быть адекватен размеру зерна распыляемого материала. Меньше зерно – меньше диаметр сопла.
🔸 Для базовых покрытий «металлик» это 1.2-1.3 мм
🔸 Для лака и акриловых красок – 1.4-1.5 мм
🔸 Для акриловых 2К грунтов оптимальными размерами сопла будут 1.5-1.7 мм
🔸 Для нанесения жидкой шпатлевки – 1.7-2.0 мм (иногда возможно больше, что необходимо уточнять в технических характеристиках у производителя)
Для первой покраски, в качестве универсального, подойдет краскопульт с дюзой 1.4 мм. Его можно использовать и для грунтовых работ, добавляя растворителя в грунт чуть больше нормы, для достижения более жидкой консистенции.
В продаже бывают сменные комплекты сопл и игл с довольно широкой линейкой диаметров. Подобный комплект сделает ваш краскопульт универсальным.
Теперь, зная принципы работы и основные характеристики распылителей краски, вы четче представляете себе, как выбрать электрический краскопульт, какой краскораспылитель подходит именно для ваших задач, и можете смело интересоваться об особенностях работы той или иной модели у продавца.
Для покраски пары деталей не стоит тратиться на дорогую систему распыления, для скромных целей вполне может подойти китайский аналог, способный значительно сэкономить вам средства. Именно такие аналоги Вы можете найти в нашем магазине. Это краскопульты китайских компаний GLOSS и SPRINT системы HVLP.
Источник: http://krasymavto.ru/

КАК ВЫБРАТЬ КРАСКОПУЛЬТ ДЛЯ ПОКРАСКИ АВТО  - 816734581750
1. Устройство краскопульта
2. Краскопульты GLOSS и SPRINT HVLP, представленные в нашем магазине (пр-во Китай)
КАК ВЫБРАТЬ КРАСКОПУЛЬТ ДЛЯ ПОКРАСКИ АВТО  - 816734693622
Пистолет пневматический покрасочный предназначен для нанесения автоэмали на автомобиль.
HVLP ― высокий объем, низкое давление.
Сопло ― 1,3 мм.
В наборе: бачок, краскопульт, фильтр, гаечный ключ, торцевой гаечный ключ, щетка.
Цена: 580 000 руб.
КАК ВЫБРАТЬ КРАСКОПУЛЬТ ДЛЯ ПОКРАСКИ АВТО  - 816734697718
Пульверизатор пневматический покрасочный предназначен для нанесения автоэмали и грунта на автомобиль.
HVLP ― высокий объем, низкое давление.
Сопло ― 1,3 мм.
В наборе: бачок, краскопульт, фильтр, гаечный ключ, торцевой гаечный ключ, щетка.
Цена: 540 000 руб.
КАК ВЫБРАТЬ КРАСКОПУЛЬТ ДЛЯ ПОКРАСКИ АВТО  - 816734709750
Пульверизатор GLOSS 1,3 мм низкого давления GMP500
Пульверизатор пневматический покрасочный предназначен для нанесения автоэмали и грунта на автомобиль.
HVLP ― высокий объем, низкое давление.
Сопло ― 1,3 мм.
В наборе: бачок, краскопульт.
Цена: 1 100 000 руб.

#КузовнойРемонт #красколульт

Комментарии

Комментариев нет.