Сохраните на стену, чтобы не потерять... 1. ШПИГОВАННЫЕ ПОМИДОРЧИКИ. 2. ПОМИДОРЫ В РОЗОВОМ МАРИНАДЕ. 3. ПОМИДОРЫ С МОРКОВНОЙ БОТВОЙ. 4. ПОМИДОРЫ ЗАКУСОЧНЫЕ. 5. ПОМИДОРЫ МАРИНОВАННЫЕ С ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ 6. ТОМАТЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ 7. СОЛЕНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ "ЗАКУСЬ". 8. ПОМИДОРЫ МАРИНОВАННЫЕ. 1. Шпигованные помидорчики. Ингредиенты: Помидоры (среднего размера сколько войдёт в банку) ; Гвоздика - 2-3 шт; Душистый перец - 5-6 шт; Перец чёрный горошек - 5-6 шт; Сахар (с горкой) - 5 ст.л.; Соль (без горки) - 2 ст.л.; Уксусная эссенция 70% - 1 ст.л.; Чеснок (около 1 головки) - 10 зуб.; Чеснок нужно нарезать пластинками.Помидоры у основания проткнуть ножом и вставить туда пластинки чеснока. На дно чистой банки(обдать кипятком или подержать над паром) уложить специи,сложить помидоры поплотнее.Залить кипятком на 10 минут и накрыть простерелизованной крышкой. Затем воду слить,добавить в неё соль и сахар,прокипятить 2-3 минуты,снова залить помидоры,добавить под крышку эссенцию и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания. 2. Помидоры в розовом маринаде. Ингредиенты: Помидоры (сколько войдёт в банку) Лук репчатый - 2 шт; Свекла - 3-4 лом.; Яблоко - 0.5 шт; Лавровый лист - 1 шт; Перец душистый - 2-3 шт; Гвоздика - 1 шт; Соль - 1.5 ст.л.; Сахар - 3 ст.л.; Уксус 9% - 70 г; Банки хорошо помыть и простерилизовать над паром.Помидоры хорошо вымыть,нарезать лук полукольцами,свеклу кружочками,яблоко скибочками. На дно банок сложить лук,свеклу и яблоко,добавить специи,затем заполнить банки помидорами. Залить помидоры кипятком на 20 минут.Накрыть банку ошпаренной кипятком крышкой.Через 20 минут воду слить в кастрюлю,добавить в неё соль,сахар и уксус,закипятить и залить помидоры снова.Сразу закатать. Банки перевернуть и поставить под "шубу" до полного остывания. 3. Помидоры с морковной ботвой. Ингредиенты: Помидоры (сколько войдёт в банку) ; Морковная ботва (веточки) - 3-4 шт; Соль - 2 ст.л.; Сахар - 2 ст.л.; Уксус 9% - 2 ст.л. Помидоры вымыть и наколоть у плодоножки.В чистые банки положить промытую морковную ботву,банку заполнить помидорами и залить кипятком.Накрыть ошпаренной крышкой и оставить на 15-20 минут. Воду слить в кастрюлю,закипятить.В банку добавить соль,сахар и уксус.Залить кипящей водой и сразу закатать.Перевернуть до полного остывания. 4. Помидоры закусочные. Ингредиенты: Помидоры (небольшие, твердые) - 700-800 г; Лук репчатый - 4-5 шт; Черный перец горошком - 10 шт; Лавровый лист - 4 шт; Соль - 1 ст.л.; Сахар - 3 ст.л.; Уксус 9% - 2 ст.л.; Перец горький - 0,5 шт; Вода - 1 л. На дно чистых, сухих литровых банок положить по 5 шт. перца горошком и по 2 лавровых листочка. Помидоры разрезать пополам, лук порезать кольцами или полукольцами. Сложить в банку слоями - слой помидоров, вверх срезом, слой лука (побольше). Между слоями добавить кусочек горького перца. Последним должен быть слой лука. Закипятить рассол, добавив в воду соль и сахар. Залить помидоры. Поставить стерелизовать на 10 минут. После стерелизации в каждую баночку влить по 1 ст.ложке уксуса. Закатать. Укутать. 5. Помидоры маринованные с лимонной кислотой. Ингредиенты: Помидоры - 1,5-2 кг; Лук репчатый - 1 шт; Перец болгарский - 1 шт; Чеснок - 2-3 зуб.; Укроп (зонтики) - 3 шт; Лист черной смородины - 2-3 шт; Перец черный горошком - 6 шт; Соль - 1,5 ст.л.; Сахар - 3 ст.л.; Лимонная кислота - 1 ч.л.; Горчица в зернах (по желанию) ; Вода - 1,5 л; Лавровый лист - 2-3 шт. В чистую банку на дно положить укроп, лист смородины, чеснок. Уложить вымытые помидоры. Между ними по краям уложить половинки болгарского перца и кольца лука. Приготовить маринад: воду закипятить с солью и сахаром, добавить перец горошком и лавровый лист. Залить помидоры первый раз простым кипятком. Выдержать 7 минут. Воду слить. Добавить в банку щепотку горчицы в зернах и всыпать лимонную кислоту. Залить кипящим маринадом. Банку закатать, перевернуть и поставить под "шубу" до полного остывания. 6. Томаты в собственном соку. Ингредиенты: Помидоры (сколько войдёт в банку) ; Томат - 1.5 л; Соль (пол стопки 100 гр) - 50 г; Лавровый лист - 1-2 шт; Перец чёрный горошек - 3-4 шт. На дно банки положить лавровый лист и перец,наполнить банку помидорами.Отдельно взять мягкие помидоры и перекрутить их на сок.Я вырезаю плодоножку и измельчаю в комбайне.На 3-х литровую банку идёт около 1.5 литра томатного сока(1200 г помидор). Сок ставим вариться на медленном огне около 30-ти минут.Когда сок уже будет вариться,помидоры залить кипятком на 5-7 минут,накрыть ошпаренной кипятком крышкой.Затем воду слить,в банку насыпать соль и залить помидоры кипящим соком. Банку закатать и поставить под "шубу" до полного остывания. 7. Солёные зеленые помидоры «Закусь» Ингредиенты: • Зеленые помидоры; • укроп. Начинка: • Чеснок; • зелень; • острый стручковый перец; • морковь; Рассол: • Сухие веточки укропа; • лавровый лист; • душистый перец; • соль. Разрезать зеленые помидоры поперек. Залить кипятком без соли и оставить на ночь. Воду слить. Положить начинку внутрь каждого помидора. Помидоры уложить в кастрюлю поплотнее, слои проложить веточками укропа и залить рассолом. Положить на помидоры тарелку с гнётом. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в прохладное место на несколько дней. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник. Начинка: Зелень порубить ножом, но не очень мелко. Чеснок нарезать ломтиками толщиной 2-3мм. Острый стручковый перец нарезать тонкими колечками. Можно также добавить морковь очень тонко нашинкованную стружкой, как для плова. Всё хорошо перемешать. Рассол: В кипящую воду положить сухие веточки укропа, лавровый лист, душистый перец, соль. Дать всему покипеть 3-5 минуты. Потом когда рассол остынет лавровый лист и душистый перец выкинуть, а укроп проложить между помидорами. 8. Маринованные помидоры. Ингредиенты: Помидоры (крепкие, без повреждений, средние) - 4-4,2 кг; Укроп (с зонтиками) - 6 шт; Чеснок - 8 зуб.; Перец душистый горошком - 10 шт; Лавровый лист - 6 шт; Лист черной смородины - 8 шт; Соль (крупная) - 3 ст.л.; Сахар - 6 ст.л.; Уксус 9% - 240 мл; Вода - 3 л; Перец горький (по желанию) - 1-2 шт; Рецепт дан из рассчета на две 3-х литровые банки. Рассол делается из рассчета - на 1 л воды: 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 80 мл уксуса. Помидоры хорошо помыть под проточной водой. На дно хорошо вымытых банок сложить специи - укроп, чеснок, лист смородины, перец горький (я ложу немножко). Помидоры плотно уложить в банки. Поставить на плиту две кастрюли - одну с обычной водой (6-7 л), в другой делаем рассол. Когда вода в первой кастрюле закипит, заливаем помидоры на 7 минут. Затем эту воду сливаем в раковину. Снова второй раз заливаем кипятком на 5 минут. Эту воду также сливаем. Когда вода для рассола закипит, добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец душистый и уксус. Кипятим минут 5. Третий раз заливаем наши помидорчики кипящим рассолом и закатываем. Переворачиваем и ставим под "шубу" до полного остывания.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПОМИДОРЧИКИ НА ЗИМУ, 8 рецептов на любой вкус
Сохраните на стену, чтобы не потерять...
1. ШПИГОВАННЫЕ ПОМИДОРЧИКИ.
2. ПОМИДОРЫ В РОЗОВОМ МАРИНАДЕ.
3. ПОМИДОРЫ С МОРКОВНОЙ БОТВОЙ.
4. ПОМИДОРЫ ЗАКУСОЧНЫЕ.
5. ПОМИДОРЫ МАРИНОВАННЫЕ С ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ
6. ТОМАТЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
7. СОЛЕНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ "ЗАКУСЬ".
8. ПОМИДОРЫ МАРИНОВАННЫЕ.
1. Шпигованные помидорчики.
Ингредиенты:
Помидоры (среднего размера сколько войдёт в банку) ;
Гвоздика - 2-3 шт;
Душистый перец - 5-6 шт;
Перец чёрный горошек - 5-6 шт;
Сахар (с горкой) - 5 ст.л.;
Соль (без горки) - 2 ст.л.;
Уксусная эссенция 70% - 1 ст.л.;
Чеснок (около 1 головки) - 10 зуб.;
Чеснок нужно нарезать пластинками.Помидоры у основания проткнуть ножом и вставить туда пластинки чеснока.
На дно чистой банки(обдать кипятком или подержать над паром) уложить специи,сложить помидоры поплотнее.Залить кипятком на 10 минут и накрыть простерелизованной крышкой.
Затем воду слить,добавить в неё соль и сахар,прокипятить 2-3 минуты,снова залить помидоры,добавить под крышку эссенцию и закатать.
Перевернуть и укутать до полного остывания.
2. Помидоры в розовом маринаде.
Ингредиенты:
Помидоры (сколько войдёт в банку)
Лук репчатый - 2 шт;
Свекла - 3-4 лом.;
Яблоко - 0.5 шт;
Лавровый лист - 1 шт;
Перец душистый - 2-3 шт;
Гвоздика - 1 шт;
Соль - 1.5 ст.л.;
Сахар - 3 ст.л.;
Уксус 9% - 70 г;
Банки хорошо помыть и простерилизовать над паром.Помидоры хорошо вымыть,нарезать лук полукольцами,свеклу кружочками,яблоко скибочками.
На дно банок сложить лук,свеклу и яблоко,добавить специи,затем заполнить банки помидорами.
Залить помидоры кипятком на 20 минут.Накрыть банку ошпаренной кипятком крышкой.Через 20 минут воду слить в кастрюлю,добавить в неё соль,сахар и уксус,закипятить и залить помидоры снова.Сразу закатать.
Банки перевернуть и поставить под "шубу" до полного остывания.
3. Помидоры с морковной ботвой.
Ингредиенты:
Помидоры (сколько войдёт в банку) ;
Морковная ботва (веточки) - 3-4 шт;
Соль - 2 ст.л.;
Сахар - 2 ст.л.;
Уксус 9% - 2 ст.л.
Помидоры вымыть и наколоть у плодоножки.В чистые банки положить промытую морковную ботву,банку заполнить помидорами и залить кипятком.Накрыть ошпаренной крышкой и оставить на 15-20 минут.
Воду слить в кастрюлю,закипятить.В банку добавить соль,сахар и уксус.Залить кипящей водой и сразу закатать.Перевернуть до полного остывания.
4. Помидоры закусочные.
Ингредиенты:
Помидоры (небольшие, твердые) - 700-800 г;
Лук репчатый - 4-5 шт;
Черный перец горошком - 10 шт;
Лавровый лист - 4 шт;
Соль - 1 ст.л.;
Сахар - 3 ст.л.;
Уксус 9% - 2 ст.л.;
Перец горький - 0,5 шт;
Вода - 1 л.
На дно чистых, сухих литровых банок положить по 5 шт. перца горошком и по 2 лавровых листочка. Помидоры разрезать пополам, лук порезать кольцами или полукольцами. Сложить в банку слоями - слой помидоров, вверх срезом, слой лука (побольше). Между слоями добавить кусочек горького перца. Последним должен быть слой лука.
Закипятить рассол, добавив в воду соль и сахар. Залить помидоры. Поставить стерелизовать на 10 минут. После стерелизации в каждую баночку влить по 1 ст.ложке уксуса. Закатать. Укутать.
5. Помидоры маринованные с лимонной кислотой.
Ингредиенты:
Помидоры - 1,5-2 кг;
Лук репчатый - 1 шт;
Перец болгарский - 1 шт;
Чеснок - 2-3 зуб.;
Укроп (зонтики) - 3 шт;
Лист черной смородины - 2-3 шт;
Перец черный горошком - 6 шт;
Соль - 1,5 ст.л.;
Сахар - 3 ст.л.;
Лимонная кислота - 1 ч.л.;
Горчица в зернах (по желанию) ;
Вода - 1,5 л;
Лавровый лист - 2-3 шт.
В чистую банку на дно положить укроп, лист смородины, чеснок. Уложить вымытые помидоры. Между ними по краям уложить половинки болгарского перца и кольца лука.
Приготовить маринад: воду закипятить с солью и сахаром, добавить перец горошком и лавровый лист.
Залить помидоры первый раз простым кипятком. Выдержать 7 минут. Воду слить. Добавить в банку щепотку горчицы в зернах и всыпать лимонную кислоту. Залить кипящим маринадом. Банку закатать, перевернуть и поставить под "шубу" до полного остывания.
6. Томаты в собственном соку.
Ингредиенты:
Помидоры (сколько войдёт в банку) ;
Томат - 1.5 л;
Соль (пол стопки 100 гр) - 50 г;
Лавровый лист - 1-2 шт;
Перец чёрный горошек - 3-4 шт.
На дно банки положить лавровый лист и перец,наполнить банку помидорами.Отдельно взять мягкие помидоры и перекрутить их на сок.Я вырезаю плодоножку и измельчаю в комбайне.На 3-х литровую банку идёт около 1.5 литра томатного сока(1200 г помидор).
Сок ставим вариться на медленном огне около 30-ти минут.Когда сок уже будет вариться,помидоры залить кипятком на 5-7 минут,накрыть ошпаренной кипятком крышкой.Затем воду слить,в банку насыпать соль и залить помидоры кипящим соком.
Банку закатать и поставить под "шубу" до полного остывания.
7. Солёные зеленые помидоры «Закусь»
Ингредиенты:
• Зеленые помидоры;
• укроп.
Начинка:
• Чеснок;
• зелень;
• острый стручковый перец;
• морковь;
Рассол:
• Сухие веточки укропа;
• лавровый лист;
• душистый перец;
• соль.
Разрезать зеленые помидоры поперек. Залить кипятком без соли и оставить на ночь. Воду слить. Положить начинку внутрь каждого помидора. Помидоры уложить в кастрюлю поплотнее, слои проложить веточками укропа и залить рассолом. Положить на помидоры тарелку с гнётом. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в прохладное место на несколько дней. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Начинка: Зелень порубить ножом, но не очень мелко. Чеснок нарезать ломтиками толщиной 2-3мм. Острый стручковый перец нарезать тонкими колечками. Можно также добавить морковь очень тонко нашинкованную стружкой, как для плова. Всё хорошо перемешать.
Рассол: В кипящую воду положить сухие веточки укропа, лавровый лист, душистый перец, соль. Дать всему покипеть 3-5 минуты.
Потом когда рассол остынет лавровый лист и душистый перец выкинуть, а укроп проложить между помидорами.
8. Маринованные помидоры.
Ингредиенты:
Помидоры (крепкие, без повреждений, средние) - 4-4,2 кг;
Укроп (с зонтиками) - 6 шт;
Чеснок - 8 зуб.;
Перец душистый горошком - 10 шт;
Лавровый лист - 6 шт;
Лист черной смородины - 8 шт;
Соль (крупная) - 3 ст.л.;
Сахар - 6 ст.л.;
Уксус 9% - 240 мл;
Вода - 3 л;
Перец горький (по желанию) - 1-2 шт;
Рецепт дан из рассчета на две 3-х литровые банки.
Рассол делается из рассчета - на 1 л воды: 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 80 мл уксуса.
Помидоры хорошо помыть под проточной водой. На дно хорошо вымытых банок сложить специи - укроп, чеснок, лист смородины, перец горький (я ложу немножко). Помидоры плотно уложить в банки.
Поставить на плиту две кастрюли - одну с обычной водой (6-7 л), в другой делаем рассол.
Когда вода в первой кастрюле закипит, заливаем помидоры на 7 минут. Затем эту воду сливаем в раковину. Снова второй раз заливаем кипятком на 5 минут. Эту воду также сливаем.
Когда вода для рассола закипит, добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец душистый и уксус. Кипятим минут 5. Третий раз заливаем наши помидорчики кипящим рассолом и закатываем. Переворачиваем и ставим под "шубу" до полного остывания.