Толма | Долма, это блюдо из мясного фарша в виноградных листьях.

Пошаговый рецепт приготовления армянского варианта.
Ингредиенты:
350 грамм говядины средней жирности,
2 луковицы,
петрушка,
укроп,
кинза по вкусу,
70 грамм риса,
соль,
черный перец,
красный перец острый,
150 г. мацони или сметану,
4-6 зуб. чеснока для соуса.
Блюдо из мясного фарша в виноградных листья имеет разное название в разных странах - долма, толма, голубцы.
Рецепт долмы с виноградными листьями
В первую очередь промываем тщательно рис и заливаем его горячей водой.
В это время мясо и лук перемалываем на мясорубке, добавляем рубленую зелень и специи по вкусу.
Сливаем воду с риса и добавляем его в фарш.
Все перемешиваем.
Начинка для долмы готова.
Теперь на разделочную доску кладем виноградный лист. Какие взять виноградные листья и где, посмотрите в конце этого кулинарного рецепта.
На него сверху выкладываем 25-30 грамм фарша (примерно 1 столовую ложку) и сворачиваем, как показано ниже.
Фарш на виноградном листеСворачивание фарша виноградном листом
Таким образом крутим долму (толму), пока не закончатся листья или начинка. Редко случается, когда они заканчиваются одновременно.
Для варки долмы желательно выбрать кастрюлю с толстым дном.
Дно полностью закрываем слоем виноградных листьев, а далее плотно друг к другу слоями выкладываем долму - скрученный виноградными листьями мясной фарш.
Сверху покрываем долму слоем виноградных листьев, чтобы долма не всплыла и не развернулась во время варки. Далее кладем сверху тарелку подходящего размера.
Теперь заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы вода достигала уровня верхних листьев винограда.
Если были использованы свежие листья, тогда необходимо воду немного посолить.
Ставим долму томиться на медленном огне в течение 50-60 минут.
Готовую долму подавать на стол горячей с соусом из мацони и чеснока. Мацони можно заменить сметаной.
Где взять виноградные листья?
Домохозяйкам для приготовление долму в первую очередь волнует вопрос: где достать виноградные листья?
Мало вероятно, что у вас под окном растет виноградная лоза, и вы всегда можете нарвать свежих молодых листьев.
Поэтому в летнее время постарайтесь найти на рынке бабушек, которые продают эти самые молодые листья.
Виноградные листья в кипятке
Также нужно отметить, что если вы готовите долму из свежих листьев винограда, тогда вам нужно будет сначала промыть их, а потом залить кипятком и оставить на 3-4 минуты.
Консервированные виноградные листья
Если свежий вариант листьев недоступен, тогда можно приобрести соленые листья.
Если вы купили для своей долмы именно соленый вариант, тогда прежде чем использовать листья, залейте их большим количеством теплой воды и оставьте на ночь. Так из них выйдет лишняя соль.
Кроме этого, перед приготовлением каждый лист нужно будет тщательно промыть.
И не стоит забывать, что листья уже соленые, поэтому на конечной стадии приготовления долмы (при варке), стоит учитывать данный факт, чтобы долма не получилось засоленной.
Если же вы не смогли найти ни свежие, ни соленые листья, тогда в супермаркете вы сможете приобрести консервированные листья.
В любом варианте виноградных листьев (свежие, соленые или консервированные) перед приготовлением вам нужно отрезать черенки у каждого листочка.
источник: http://www.vosmarket.ru/second_courses/second_meat/123-tolma.html

Толма | Долма, это блюдо из мясного фарша в виноградных листьях. - 802449365518
Толма | Долма, это блюдо из мясного фарша в виноградных листьях. - 802449365262
Толма | Долма, это блюдо из мясного фарша в виноградных листьях. - 802449365006
Толма | Долма, это блюдо из мясного фарша в виноградных листьях. - 802449364750
Толма | Долма, это блюдо из мясного фарша в виноградных листьях. - 802449364494
Толма | Долма, это блюдо из мясного фарша в виноградных листьях. - 802449364238
Толма | Долма, это блюдо из мясного фарша в виноградных листьях. - 802449363982
Толма | Долма, это блюдо из мясного фарша в виноградных листьях. - 802449363726
Толма | Долма, это блюдо из мясного фарша в виноградных листьях. - 802449363470

Комментарии

Комментариев нет.