В России намерены строить многоэтажные жилые дома из дерева.

Такие строения намного теплее, а технология возведения опережает панельное домостроение. Однако эксперты указали на ряд недостатков деревянных домов.
«К 2024 году Минстрой намерен внедрить правила для строительства деревянных домов до 12 этажей, а до конца 2023-го внесут изменения в нормативы. Здания из деревянных CLT-панелей можно возводить практически в любых климатических условиях России, этот материал выдерживает высокие нагрузки и достаточно прочен для несущих конструкций здания. Технологию отличают высокая скорость возведения зданий (в 2,5 раза быстрее строительства по классической железобетонной технологии) и энергоэффективность», — цитируют данные Минстроя России «Известия».
В ведомстве также отметили, что пилотные проекты разработаны для строительства в Москве и Московской области, а также в Карелии, Иркутской области и на Кавказе. Однако общество пока с опаской относится к многоэтажному домостроению из дерева. Основной вопрос будущих жителей связан с пожарной безопасностью, однако производители заявляют, что благодаря современным технологиям дерево обугливается, но конструкция остается крепкой.
«Последние три-четыре года популярность различных строительных технологий, в той или иной мере задействующих древесину в качестве компонента, неуклонно растет. Еще до 2019-го потребители опасались деревянных строений из-за сложившихся стереотипов, сейчас ситуация поменялась в корне», — добавила управляющий партнер Nordhus Ольга Магилина.

Комментарии

  • 21 мая 2023 08:24
    Ненуачо, опилок у нас везде кучи валяются. Напрессовать плиты древесные на китайский клей, я правильно понимаю технологию?🤣
  • 21 мая 2023 08:28
    Очень интересно много ли будет желающих приобрести квартиру в первом деревянном доме впервые возведённого конкретной строительной фирмой.. первые пробные дома скорее всего будут по программе переселения ветхое, сироты,очередники по гос .программам у которых выбора будет мало
  • 21 мая 2023 12:36
    В каждом городе были и есть до сих пор кое где, деревянные двухэтажки, черные и мрачные, такое убожество, к тому же легко горящие и отлично гниющие, а вы хотите какие то деревянные 12ти этажки строить, в своем уме вообще? Вот и живите в них сами, авторы идеи и одобрившие её.
  • 21 мая 2023 14:08
    "Дай Бог нашему теляти да волка съесть"-говаривала моя мама в таких случаях. Наверное, там спецы думали-думали и надумали такое-спорить не буду-им, спецам, виднее. Одно знаю точно-прими они эту технологию в работу-лес(и всё производное от леса, в т.ч. и опилки) подскачет в цене в разы. Соответственно, и то, что с него строить будут. Так что "дешевизной" жилья тут и не пахнет. Бревенчатые двухэтажки, конечно, в плане эстетики не фонтан, но запас прочности у них приличный. Только вот 5-9 этажей вряд ли будут возводить из бревна или, даже, бруса. Тут, по всей видимости, как вы говорите, имеется ввиду каркасное строительство из того, "что Бог послал"-отходов лесопроизводства. Воспламенимость, понятно, возрастает в разы, да и хрен его знает, как поведет себя такая Ниф-Нифова конструкция на высоте 10-15 метров от земли. Так что, тут есть рацпредложение: первыми жителями Цивилевского ковчега должны стать сами строители, те, кто придумал это всё, те, кто подписывал разрешения и те, кто принимал этот дом. Если в течении 5 лет они проживут там, тогда есть смысл строить и дальше такие дома.
  • 22 мая 2023 04:13
    Те кто придумал, и те кто подписывал разрешение на строительство живут 100% в шикарных коттеджах, а всё что делается ими для простого люда, это как небоскрёбы в кемерово.....
  • 22 мая 2023 04:48
    Горючие...как спички вспыхивать будут...не выше 2 этажей...