25 сен 2017

КАК И КАКИЕ АРОМАТНЫЕ СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ МОЖНО ВЫРАСТИТЬ НА ПОДОКОННИКЕ?

РОЗМАРИН:
Одна из главных трав Средиземноморья. Прекрасно дополняет основные блюда, десерты и выпечку свежими или сушёными веточками.
ВЫБОР СОРТА: из всех известных сортов розмарина наиболее подходящий для дома – «Душистый» розмарин. Также растение можно размножать черенками.
ПОСЕВ: выращивать розмарин из семян рекомендуется в марте или ранней осенью. Подготовить семена стоит тем же образом, что и петрушку (замачивание), высадить во влажный удобренный грунт и дожидаться всходов (может потребоваться 25-30 дней).
УХОД: поскольку растение крайне теплолюбивое, ему требуется хорошо освещаемое место. Розмарин нужно обильно опрыскивать и поливать из пульверизатора. Когда всходы достигнут 8-10 см, растения розмарина лучше рассадить.
СОВЕТ: если вы хотите дополнить специи на подоконнике цветами, обеспечьте розмарину прохладу (не ниже 10 градусов) и минимальный полив. Собирать листочки в этот период не нужно.
БАЗИЛИК И МЯТА
Эти ароматные травы относятся к одному семейству и нуждаются в подобных условиях роста.
ВЫБОР СОРТА: различают 2 основных вида мяты – «Перечную» и «Кудрявую», первая из которых является сильным лечебным растением, а вторая легко выращивается на подоконнике в качестве специи. Универсальный и неприхотливый сорт базилика для дома – «однолетний».
ПОСЕВ: эти пряности нетрудно вырастить из семян, высадив их негустыми грядками на глубину примерно 0,5-1 см. Семена этих растений мелкие, поэтому в замачивании не нуждаются.
УХОД: будучи травами средиземноморского климата, пряный базилик и мята требуют высокой влажности воздуха, много солнечного света и тепла. Горшки с травами освобождают от утеплительной плёнки только после образования крепких всходов.
ТИМЬЯН
Тимьян( Цабрец).Выращиваемый в горшке, отлично чувствует себя на солнечном подоконнике или лоджии, там, где хорошее проветривание. У него небольшая корневая система, поэтому он не требует горшков большого размера.
Цветёт чабрец очень красиво! Так что это ещё и декоративное украшение для вашего дома, приятное глазу.
В общем, идеальная пряность во всех смыслах!
ДУШИЦА
Для комнатного выращивания растения можно взять любые цветочные горшки и любую почвосмесь, приобретённую в цветочном магазине, которая сделана на основе торфа и имеет почти нейтральную кислотность – примерно 6-6,5.
РАЗМНОЖЕНИЕ ДУШИЦЫ
Растение это многолетнее, его можно выращивать в саду и на вашем дачном участке .
Размножать его можно семенами и делением корневища взрослого куста на части.
РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ:
Замочить семена на двое суток в тёплой воде, которую необходимо обновлять 3-4 раза в сутки. Это облегчит и ускорит набухание и прорастание семени.
После наклёвывания семян их высаживают по 2-3 штуки в горшочки, стандартные кассеты либо другие ёмкости для посадки, на глубину 0,5 сантиметра.
Необходимо для начала заложить в ёмкость дренаж, насыпать землю, увлажнить её.
Выложить набухшие семена, присыпать сверху слоем земли, снова немного увлажнить почву.
Хорошо будет накрыть сверху плёнкой.
Растение всходит примерно через две-три недели.
ВЫРАЩИВАНИЕ ДУШИЦЫ ВЕГЕТАТИВНЫМ СПОСОБОМ:
Делается это по осени.
Взрослый куст аккуратно выкапывается и его корневище делится на небольшие части так, чтобы в каждой части было не менее четырёх здоровых почек, способных дать полноценны ростки.
В подготовленные горшки, куда предварительно уложен дренаж слоем 2-3 см., насыпан грунт и увлажнён, аккуратно помещаются черенки растения и присыпаются землёй.
Далее нужно увлажнить грунт.
Поливать не чаще, чем один раз в 3-4 дня, старась делать это не очень обильно.
ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА РАСТЕНИЕМ
Разберем основные правила ухода за ароматной душицей.
Необходимо знать о том, что душица довольно быстро разрастается, поэтому ей необходимы посадочные ёмкости не менее 2-3 литров.
ОСНОВЫ УХОДА:
Можно для начала выгнать растение и в маленьких стаканчиках и горшочках, а потом пересадить – как вам удобнее будет, так и делайте.
Не стоит слишком часто и обильно поливать растение, это спровоцирует его гниль и последующую гибель
Выделяйте для кустика душицы самое солнечное место на вашем подоконнике. Это очень светолюбивое растение.
Известно, что самые полезные листья – в период цветения куста, но в домашних условиях это немного затруднительно. Поэтому смело собирайте свежие листочки уже через месяц после посадки.
Если срезать стебли душицы на 1/3 высоты, то это будет способствовать интенсивному росту дополнительных побегов.
Срезайте регулярно появляющиеся соцветия. Если этого не делать, то стебли растения будут деревенеть.
Если после высадки семян вы накрыли почву плёнкой, то снимайте её раз в сутки на пару часов, чтобы дать подышать растению. Делать это лучше в вечерние часы.
Многие рекомендуют при посадке душицы в грунт добавлять немного песка. Всё же нужно учитывать тот факт, что в дикой природе душица отлично чувствует себя на песчаных почвах.
Если ваша пряность при произрастании не будет поучать достаточно солнечного света, то её аромат и вкусовые качества будут достаточно бедны, так как эфирные масла, содержащиеся в растении, активно вырабатываются только при наличии достаточного количества солнечных лучей.
Обязательно регулярно рыхлите землю.
Огород на подоконнике — полезно и красиво
КАКУЮ ДУШИЦУ ЛУЧШЕ ВСЕГО ВЫРАЩИВАТЬ -ВЫБИРАЕМ СОРТ
Очень важно подобрать правильны сорт растения и тогда душица на подоконнике растет очень хорошо!
Для использования в кулинарии и в лечебных целях рекомендованы следующие сорта для выращивания:
АРБАТСКАЯ СЕМКО – этот куст с большим количеством листьев, высотой до 80 см.
БЕЛАЯ ДУШИЦА – очень урожайный куст этой пряности.
ДУШИСТЫЙ ПУЧОК – невысокий куст, всего лишь до тридцати сантиметров в высоту, с довольно сильным ароматом и опушенными листочками.
КАРАМЕЛЬКА – она имеет отличные вкусовые качества, очень высокоурожайна.
КУДЕСНИЦА– куст высотой до 50-60 сантиметров в высоту, средней степени ароматичности, с довольно большим количеством листьев.
МЕДОВЫЙ АРОМАТ – растение не более тридцати сантиметров в высоту, очень ароматное и высокоурожайное.
МИЛА – куст, достигающий в высоту 50-55 сантиметров, с довольно сильными ароматическими и вкусовыми характеристиками. Имеет весьма большую урожайность листьев.
НАДЕЖДА – низкорослый урожайный сорт душицы, имеющий среднюю степень ароматичности.
НАРЯДНЯ – душица, имеющая среднюю степень урожайности, с приятным, ненавязчивым вкусом и ароматом листьев.
РАДУГА – рекомендована для лечебного использования, благодаря своим повышенным полезным характеристикам. Куст до 70 сантиметров в высоту, с высокой урожайностью и большим содержанием эфирного масла в листьях.
СЛАВНИЦА – ещё один сорт, обладающий повышенными лечебными свойствами листьев, с очень хорошей урожайностью.
Северное сияние, Фея, Хуторянка и Сибирская Мелодия – эти сорта не слишком широко распространены, однако имеют довольно хорошую урожайность и средней степени ароматичность листьев. Очень хорошо подходят для использования в кулинарных целях.
Обязательно попробуйте выращивать душицу у себя дома на подоконнике!
И вы всегда сможете насладиться ее необыкновенным вкусом и потрясающим ароматом, заварить себе целебный чай и получить хорошее настроение.
Так же можно вырастить на вашем уютном окошке или веранде много других душистых трав и пряностей.

КАК И КАКИЕ АРОМАТНЫЕ СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ МОЖНО ВЫРАСТИТЬ НА ПОДОКОННИКЕ? - 859754129229

Комментарии

Комментариев нет.