Будущее образования: глобальная повестка или ЧТО нас ждёт.

Будущее образования: глобальная повестка или ЧТО нас ждёт. - 858444409184
Вчера по электронной почте получил доклад, озаглавленный «Будущее образования: глобальная повестка» (скачать или прочитать доклад в формате PDF, можно по ссылке в конце статьи). Доклад был разослан по университету, в котором я работаю, для ознакомления с результатами форсайта Global Education Futures, GEF – тенденциями, факторами, влияющими на развитие образования в ближайшей перспективе.

В письме, сопровождавшем доклад, было указано, что в формировании стратегии развития образования принимают участие более 2 000 экспертов из стран ОЭСР, включая США, Канаду, страны Западной и Восточной Европы, Азию и Россию.

От России в экспертный совет входят вице-президент СКОЛКОВО Алексей Ситников, научный руководитель Института образования НИУ "Высшая школа экономики" Исак Фрумин, ректор ТГУ Эдуард Галажинский, директор направления «Молодые профессионалы» Дмитрий Песков и профессор Московской школы управления Павел Лукша.Тема доклада не могла не вызвать моего внимания, поскольку и на мой взгляд и по мнению большинства россиян, выявленном в опросе общественного мнения ситуация в образовании мягко говоря крайне неудовлетворительна.

Сказать, что доклад произвёл на меня сильное впечатление, значит погрешить против истины. Он потрясает – и прежде всего цинизмом разработчиков и заказчиков глобального будущего в образовании.

В первых строках доклада написано: «Ближайшее двадцатилетие будет эпохой самых радикальных перемен — возможно, с момента, когда начали создаваться национальные образовательные системы», то есть говоря попросту ставится задача радикального слома национальных систем образования в результате действий глобальных игроков и технологических инноваций в IT, медицине и других направлениях науки и техники.

И далее: «наша задача не в том, чтобы дать прогноз развития событий—а в том, чтобы побудить совместные действия по изменению ситуации. назрело время определить вектор движения глобальной образовательной системы — создать дорожную карту, позволяющую координировать и балансировать усилия различных игроков, создающих новые правила игры».

Почему же систему образования необходима радикально менять и именно сейчас ?

Опустив дежурный набор аргументов о якобы всемогуществе транснациональных и транскультурных цифровых технологий, способных проникать в любые организации и семьи не взирая на политические, этнические религиозные и другие различия, их низкой стоимости и доступности для самых низкообеспеченных слоев общества, нахожу что новое образование это товар, который должен продаваться на рынке, и который должен быстро заместить традиционные образовательные системы.

А значит никакого доступного и тем более всеобщего образования не будет, а будет образование для тех, кто может заплатить. А качество его будет прямо связано с тем, сколько заплачено, как это сейчас есть на Западе и внедряется в России.

Далее говорится о том, что должно быть два вида образования. Одно для элиты обеспечивающее гибкость, креативность, способность к самостоятельному действию, в разных культурах и с разными технологическими средами, и второе – высокоскоростное образование, для подготовки работника под узкий круг задач для данного рабочего места – для людей низших классов.

Кроме того, ожидая резкого высвобождения людей в ходе технологических инноваций, роста продолжительности жизни, старения населения в развитых странах и краха пенсионной системы в этой связи, возникает потребность в пере- и доучивании людей на протяжении всей жизни, чтобы они могли как-то адаптироваться к необходимости трудиться или находить себе занятие до последних дней.

Далее отмечается, что в силу дебилизации учащихся в массовых школах, увеличивается доля учащихся, которая не видит ценности в образовании и не имеет интереса к содержанию образовательного процесса.

Для таких учеников нужно сделать обучающие программы более завлекательными и интерактивными, то есть, используя геймификацию образования продолжить их дебилизацию.

С другой стороны, для сознательных студентов, стремящихся к самореализации требуются индивидуальные образовательные траектории, которых пока в существующей системе образования для таких людей нет.

И наконец, главная причина спешки. « В мировое разделение труда, а затем и в глобальную политическую игру в качестве новых сильных игроков уже вступили новые участники—быстроразвивающиеся страны (emerging economies): Китай, Индия, Бразилия, арабский мир, Юго-Восточная Азия. Чтобы иметь возможность полноценно конкурировать с другими государствами за рынки и политическую повестку, они практически с нуля начали создавать у себя систему образования по модели промышленно развитых стран».

И тут проливается крокодилова слеза, о том, что «существует риск, что правительства развивающихся стран, начав копировать «лучшие практики» индустриальной образовательной системы, на самом деле покупают «залежалый товар», который может устареть всего через 10-15 лет».

И именно поэтому, заботясь о том, чтобы Китай, Индия и иже с ними не потратили впустую деньги на образование предлагается: «хотя бы часть миллиардных инвестиций быстроразвивающихся стран в строительство индустриальной образовательной системы целесообразнее было бы потратить на построение элементов новой (потому что через 10 лет вновь придётся покупать «новое пересобранное».

А лучше всего покупать высшее образование на Западе, предварительно сломав собственное. Такой подход иллюстрирует рисунок из доклада.
Будущее образования: глобальная повестка или ЧТО нас ждёт. - 858444104544
Причина, конечно же, в том, что Запад дряхлеет и надеется использовать новую модель образования для поддержания своей глобальной роли законодателя мод и создания нового общества.

При этом высшее образование должно быть исключительным товаром Запада, а остальным предлагается довольствоваться начальным и средним, обрекая свои народы на вечное отставание.Чтобы воплотить такой подход необходимо развалить систему высшего образования в развивающихся странах.

Далее авторы объясняют, что они подразумевают под образованием: «для нас образование — тотальный процесс, включающий в себя воспитание, обучение и самообучение на всех этапах жизни человека, от рождения до смерти», и далее «образование — это все, что учит человека жить».

Запрос на образование имеют сам человек, его семья, государство, бизнес. См рисунок 2 из доклада,

Претензия доклада — рассмотреть проблемы обучения во всей полноте и комплексности и понять, как будет развиваться образование, необходимое на разных этапах человеческой жизни от рождения до смерти.

При этом формальные институты образования – считаются малой частью образования.

В докладе будет рассматрено «новое образование» - как система поддерживающего образовательные потребности человека на протяжении всей жизни, в отличие от так называемого «индустриального образования», которая, как утверждают авторы, «построено на принципах линейности образовательного процесса, однородности содержания образования и «упаковки» людей в группы для обучения, в основном по возрасту. На этих принципах построена существующая система школьного и университетского образования, имеющая высокую эффективность при подготовке людей со стандартными навыками, но с трудом справляющаяся с формированием нестандартных навыков и сопровождением индивидуального развития».
Будущее образования: глобальная повестка или ЧТО нас ждёт. - 858444116064
Далее говорится о том, какие ключевые вопросы будут обсуждаться в докладе, кому он адресован и как построен доклад. Ключевые вопросы:

1. Как должно быть организовано новое образование ?

2. Исходя из очевидной для авторов доклада предпосылки, что образование это просто товар, предполагается рассмотреть «какие же сектора нового рынка образования будут наиболее перспективны для получения максимальной прибыли и какие бизнес проекты могут оказаться наиболее востребованы ?» И далее звучит просто боевой клич «Образование — это «нераспакованная» отрасль на многие миллиарды долларов, и первые, кто в нее пойдет, получают шанс захватить этот огромный рынок».

3. И наконец последний вопрос «Как будет происходить процесс трансформации старой модели образования, и какие решения следует принимать в сфере управления традиционными образовательными институтами ?»


То есть, как лучше съесть остатки того, что ещё существует, и, наконец-то создать «эффективную» систему для «эффективных» бизнес менеджеров.


Доклад адресован:


•«бизнесу, ориентированному на инвестиции в новый сектор»; ·


•«правительствам/регуляторам системы образования — в первую очередь, в развивающихся странах, обладающих высоким экономическим потенциалом, где сейчас идет активное формирование систем среднего, высшего и профессионального образования»;


•«администраторам системы образования (директоры школ, ректоры университетов) развитых стран, стоящих перед вопросом реорганизации своих учебных учреждений».


Доклад состоит трех разделов:


Первый раздел посвящен трендам, задающим основные процессы в образовании будущего, прежде всего о технологических трендах. Выделены также наиболее важные политические, экономические, социальные и культурные тренды, а также факторы неопределенности.


Второй раздел излагает основные «истории» образования будущего, рассматривающие такие аспекты как интернационализация, развитие новых механизмов управления образованием, смена форм и содержания образовательного процесса, смена модели познания, а также эффекты появления «замыкающих» технологий, которые завершат жизненный цикл новой модели образования (через 20-25 лет).


Кроме этого, представлены «сборочные» схемы, показывающие организацию процессов в новом образовании после развертывания его инфраструктуры, как со стороны ученика, так и со стороны «образовательной индустрии».


Третий раздел представляет собой список рекомендаций для основных групп, способных активно воздействовать на развитие новой сферы образования — бизнес, администраторы образовательной сферы и регуляторы.


Далее авторы резонно заявляют, что модель будущего это не столько прогноз, сколько призыв действиям. И эти действия неотвратимо возникают после того как в воображении человека создан и логически увязан образ этого самого будущего и намечены конкретные даты и шаги.


Сбываемость подобных форсайтов по опыту – 60-70 %, попадание в даты – до 50%.


В России форсайт образования 2010 почему-то начал сбываться даже быстрее чем прогнозы.


Поэтому данный доклад просят рассматривать не столько как прогноз, а скорее как приглашение к действиям прямо сейчас. И конечно в процессе работы над докладом создается команда, которая претворяет рекомендации в жизнь.


Перед тем как рассмотреть детали остановимся на ландшафте нового образования, которое будет создано в развитых странах до 2035 года Смотрите таблицу ниже.
Будущее образования: глобальная повестка или ЧТО нас ждёт. - 858444135008
О новых элементах, которые должны появиться в новом образовании мы поговорим чуть позже.

А пока же обратим внимание на то, что должно отмереть и исчезнуть из образования, а значит и из нашей жизни.

На первом этапе, за счет индивидуализации и вариативности обучения должно произойти размытие общей для всех людей базы знаний, за счет чего неизбежно дальнейшее разобщение и атомизация общества.

Затем должна произойти замена общения с живым учителем на общение с виртуальным тьютором и ликвидация учительской профессии как пережитка.

Концентрация образования в развитых странах и создание, как они прямо пишут - «Образовательного империализма», параллельно с отменой дипломов и научных журналов, вероятно вместе с наукой и легализацией измененных состояний как нормы.

То есть, не только легализация социальных отклонений, ещё недавно считавшихся ненормативными – имею ввиду легализацию гомосексуальности, но и придание любому бреду, который и есть измененное состояние сознания – такого же статуса, что и нормальному сознанию.

И наконец, как конечная цель – отмена общеобразовательных школ, исследовательских университетов и текстов в виде книг и статей, как доминирующей формы знаниевой коммуникации.

Согласитесь замах не слабый.

Не удивлюсь, если в следующем форсайт докладе этих разработчиков будет поставлена задача об отмене членораздельной речи, как устаревшего вида человеческих коммуникаций.
Источник:
http://brahman-50.livejournal.com/


СКАЧАТЬ ИЛИ ПРОЧИТАТЬ ДОКЛАД МОЖНО ЗДЕСЬ →
https://ok.ru/razgermeteka/topic/67272476426336
Библиотека "РАЗГЕРМЕТИЗАЦИЯ"
6 сен 2017

Будущее образования.

Глобальная повестка. (Цели Глобального управления относительно мировой системы образования) PDF

Будущее образования. - 858442831456
Показать ещё
Будущее образования: глобальная повестка или ЧТО нас ждёт. - 858390823264

Комментарии

  • 7 сен 2017 09:42
    Дебилы двигают прогресс!... Что возмущаться?... Хуже всего, что большинство, даже понимая все это не хотят учиться... А жаль... Куда катимся...?
  • 7 сен 2017 13:01
    Хахахаха
  • 7 сен 2017 20:50
    В России должно распространятся образование СССР,  сионисты пусть себя даже и не учат, они диплом купят.
  • 9 сен 2017 00:00
    НИЧЕГО У НИХ НЕ ПОЛУЧИТСЯ. В РОССИИ УЖЕ СУЩЕСТВУЕТ ПРЕКРАСНАЯ ШКОЛА ЩЕТИНИНА И СИСТЕМА БАЗАРНОГО, ВОЗВРАЩЕНИЕ К СОВЕТСКИМ НАРАБОТКАМ!                                А ЕЩЁ ВОЗНИКАЮТ КРУЖКИ ИЗУЧЕНИЯ РУССКОЙ БУКВИЦЫ, 49 БУКВИЦ С ЧИСЛОВЫМИ ЗНАЧЕНИЯМИ И ОБРАЗАМИ ! УЧАТ И ДЕТИ И ВЗРОСЛЫЕ! МЫ СЕБЕ ТОЖЕ РАСПЕЧАТАЛИ БУКВИЦУ С ИНЕТА ИИЗУЧАЕМ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ.
  • 9 сен 2017 00:10
    Древнеславянская буквица. Образная передача информации.
    Видео удалено или заблокировано
  • 9 сен 2017 00:11
    ДРЕВЛЕСЛОВЕНСКАЯ БУКВИЦА -- Послание Предков