23 фев 2016

Почему нужно побывать в Карачеве?

1. Город Карачев – один из немногих русских городов, «которые древностью превосходят само Русское государство».
2. Происхождение названия города таинственно и имеет несколько версий
3. Город неоднократно был полностью разрушен, но неведомые силы заставляли жителей заново отстраивать свой воистину вечный город.
4. Карачев не один раз становились ареной ожесточенных боев.
5. Церковь Воскресения на Бережке построена в стиле «нарышкинского» барокко. На углу храма возвышщается необычного вида башня-столп (с ней связана легенда или реальная история о которой узнают участники поездки!!!) — это чуть ли не единственный пример в истории русской архитектуры.
6. Храм Святителя Николая был построен в 1860 году и имел 5 глав, а сейчас одну.

Известные карачевцы.
1. Контр-адмирал Анатолий Иванович Сорокин, под его командованием совершен героический полуторамесячный поход под водой вокруг света на атомных подводных лодках.
2. Иван Григорьевич Беспалько механизатор избранный депутатом Верховного Совета СССР седьмого созыва.
3. Род Александра Сергеевича Пушкина связан с Брянщиной и Карачевским уездом.
4. Иван Сергеевич Тургенев не раз бывал в Карачеве и его окрестностях, а имение его дяди находилось в селе Юшково Карачевского уезда.
5. Иван Федорович Юрасов был декабристом.
6. В Карачеве родился Антон Николаевич Николаев - певец и Евгений Павлович Карпов - писатель, драматург и режиссер.
7. Михаил Афанасьевич Булгаков ведет свою родословную из Карачева.
В Карачеве осталось несколько архитектурных памятников XVIII-XIX веков. Один из них - церковь Успения, расположенная на ул. Дзержинского недалеко от центра. Она была построена в 1828 году. Сейчас храм почти полностью разрушен. Но на куполе сохранились фрагменты росписи. Сейчас данную церковь реставрируют.
Источник: http://vk.com/club114447947
gif

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 28 мар 2017 23:45
    Главное достояние города Карачева-люди жившие в этом городе.В августе 1943 году город был в   руинах и опять  народ построил заново свой город.Сколько здесь интересных судеб. История города уходит в глубь веков, он старше Москвы на год- 1146год,  но раскопки показали ,  город на 2 тыс. старше. Дорога средь дремучих лесов проходила через Карачев, соединяя  юг и север Руси.
  • 29 мар 2017 00:31
    Спасибо..
  • 29 мар 2017 17:28
    То что на год старше Москвы - давно не факт ! Раскопки в соборе многих удивили.
  • 29 мар 2017 19:59
    Я не знаю в аком соборе раскопки и что там?
  • 29 мар 2017 20:12
    В ходе охранно-спасательных археологических работ на территории крепости г. Карачев в Брянской области исследованы окрестности собора Михаила Архангела XVIII-XIX веков. Здесь удалось обнаружить остатки Карачевской церкви, третьей из достоверно известных каменных церквей домонгольского времени на землях Черниговского и Новгород-Северского княжеств, входящих в современную территорию России. К западу, северу и юго-востоку от собора Михаила Архангела обнаружены остатки фундамента и стен церкви домонгольского времени, представленные в виде прослоек битой плинфы – тонкого обожженного кирпича и кладочного раствора. Выявлена внешняя граница фундаментного рва северной стены здания и кладка из плинфы от центральной либо южной алтарной апсиды. Ученые предполагают, что большая часть здания находится внутри периметра стен собора Михаила Архангела.
  • 29 мар 2017 20:17
    В общем , около парка , на татарском валу

    http://sobory.ru/article/?object=01627
  • 29 мар 2017 20:18
    История храма во имя Архангела Михаила восходит к XII столетию, когда город Карачев впервые упоминается в Ипатьевской летописи 1146 года. Как и все древние города Руси, город Карачев от многочисленных врагов был укреплен земляными валами, на которых стоял деревянный кремль, долгое время являвшийся резиденцией Карачевских князей. Одним из храмов кремля был храм во имя Святого великомученика Георгия, который, вероятно, был разрушен в годы Смуты и самозванцев. При возобновлении города, после Смутного времени, на месте разрушенного храма был сооружен деревянный храм во имя Архистратига Михаила, просуществовавший около столетия и в середине XVIII века замененный каменным. 
    При начальном устройстве в храме был один Престол во имя Архистратига Михаила. В 1786 году сооружен первый придел в честь Страстной иконы Божией Матери; в 1809 году воздвигнут второй придел во имя Святителя Димитрия Ростовского и сооружена колокольня. В 1844 году карачевским купцом Николаем Бочаровым устроен третий придел в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». И, наконец, в 1848 году церковным старостой Константином Писковитиным сооружен четвертый придел во имя Великомученика Георгия Победоносца. В 1900 году вместо разобранной колокольни была сооружена деревянная звонница. 
    После государственного переворота 1917 года храм во имя Архистратига Михаила некоторое время оставался действующим и был закрыт в 1938 году. Перед войной была разобрана звонница. В 1941 году во время немецкой оккупации храм был открыт. В 1961 году храм снова закрыли советские власти. В 1973 году здание храма передано детской спортивной школе, затем в нем устроили склад стройматериалов. 
    В 1989 году здание храма было возвращено верующим, начались возстановительные работы. В 1990-1992 годах возстановлены росписи храма, в 1994-1996 годах была возстановлена колокольня. С 2003 года при храме действует Воскресная школа.

    Сведения взяты из статьи "Действующие храмы Брянской епархии" опубликованной в "Брянском Православном Календаре. 2007 год от Рождества Христова" (Издание Брянского Епархиального Управления, 2007г.)

    Статью добавил(а): Вадим кр,  25 мая 2016


    В городе Карачеве Брянской области, на правобережье реки Снежеть, на площади Карла Маркса расположен православный храм Михаила Архангельского.

    По одной из версий, до эпохи смутного времени, на месте этого храма стоял храм св. Георгия, который был варварски разрушен. После восстановления города Карачева (в период с 1621 по 1626 гг) на месте этой церкви был построен из дерева храм Архистратига Михаила. Примерно через 100 лет его заменили каменным зданием. Изначально он имел традиционный для церквей того времени внешний вид – восьмерик на четверике. С западной стороны была расположена трапезная, с восточной – массивная полукруглая апсида. В то время в храме Михаила Архангельского был один главный престол во имя Архистратига Михаила.

    В настоящий момент этот храм является памятников, в композиции и декоре которого отобразились разные архитектурные веяния, сменявшие друг друга в период с 18 до 19 столетия. Формы классической архитектуры в данном памятнике поданы в своеобразном сочетании со стилем барокко. Лаконичные и скромные декоративные формы храма, его выразительный объем, хорошие пропорции и четкий силуэт вызывают неподдельное восхищение и приковывают к себе взгляды. Сейчас храм Архистратига Михаила в Карачеве является действующим.

    http://www.voronezhgid.ru/architecture/monastery/hram-mihaila-arhangelskogo.html
  • 29 мар 2017 21:07
    Спасибо, я уже не живу в Карачеве 10 лет..  знаю, что когда строили новую ограду парку, был провал около к-е  "Ветерок"- подземный ход на линии Собора и ул. Советской (  Козельской). ( на ней было несколько церквей).
  • 27 сен 2017 15:15



    7. Михаил Афанасьевич Булгаков  ведет свою родословную из Карачева

  • 10 фев 2018 13:13
    Счастлив , что довелось побывать в этом прекрасном древнем городе!
  • 2 мар 09:30
    Мой родной, любимый город