🌍 СЕВАНСКАЯ ФОРЕЛЬ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ПРЕКРАСНО В ОЗЕРЕ ИССЫК-КУЛЬ

По рекомендации академика Льва Берга в 30-е годы в киргизское озеро Иссык-Куль была завезена форель "гегаркуни" из армянского Севана. Ученые утверждают, что рыба до сих пор живет, размножается и чувствует себя прекрасно.

Армянская рыба форель (ишхан), завезенная в киргизское озеро Иссык-Куль в начале XX века, хорошо прижилась, сказал во время дистанционной пресс-конференции Бишкек-Ереван на тему: "Армянские тайны озера Иссык-Куль" ученый Василий Плоских.

По его словам, во многих магазинах Кыргызстана можно попробовать "вашу севанскую и нашу иссык-кульскую форель".

"Я принимал участие в работах биостанции, которая занималась разведением севанской форели. Рыба, не хочется сказать, мутировала, но, скорее эволюционировала. Если она в озере Севан размером с ладошку, то в Иссык-Куле она достигает несколько килограммов", — сказал Плоских во время пресс-конференции с подключением площадки Sputnik Армения.

Было время, по его словам, когда форель практически всю выловили, но ее популяция сейчас восстанавливается, есть соответствующие программы развития рыбного фонда озера.

Армянский след


Форель — не единственный армянский след в озере Иссык-Куль. В этом регионе есть свидетельства, упоминающие об армянской церковной архитектуре. В настоящее время ведутся исследовательские работы по обнаружению фрагментов армянского монастыря, ушедшего под воду несколько веков назад.

Как отметил кандидат исторических наук и ученый Василий Плоских, отвечая на вопросы Sputnik Армения, сейчас ведутся переговоры с армянской стороной по поводу их участия в этих работах.

"Сейчас мы налаживаем контакт с армянскими коллегами, я надеюсь, что будущим летом они примут активное участие в экспедиции", — сказал ученый.

"А что касается проникновения армян и христиан на территорию средней Азии, то, как минимум, один из 12-ти апостолов, в частности, апостол Фома проповедовал на этой территории. А основная масса христиан появилась здесь в III-IV в.в. после раскола христианской церкви в Сирии", — отметил Плоских.

Он отметил, что на территории Средней Азии нашли приют армяне и другие представители, исповедующие христианскую веру.

По словам Плоских, на месте раскопок, а именно в Курментинской бухте, были найдены нательные крестики, а в XIX веке здесь был воздвигнут православный монастырь, построенный по канонам армянской церковной архитектуры VII-VIII веков.

Останки этого храма сохранились до сих пор, но большой периметр исследовательской зоны пока не позволяет с точностью сказать, где именно находится храм.

Повлияли ли армянское и христианское присутствие на культуру в регионе?


"Несмотря на то, что у нас очень сильная национальная киргизская культура, мы можем говорить уже о формировании новой евразийской культуры", — сказал Плоских.

Он добавил, что армяне и христианские народы, несомненно, сыграли большую роль, в том числе, и на территории Средней Азии.

Ученый также добавил, что исследования ведут в основном ученые из России и Кыргызстана. Он выразил надежду, что армянские специалисты решат финансовые вопросы и подключатся к исследовательским работам летом.

© Михаил Мордасов
🌍 СЕВАНСКАЯ ФОРЕЛЬ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ПРЕКРАСНО В ОЗЕРЕ ИССЫК-КУЛЬ - 945791145825

Иссык-кульская форель гегаркуни. Семейство лососевые.


Лучей в спинвом плавнике III—V 8—9, в анальном III 8—9; чешуи в боковой линии 104—117. В Иссык-Куле достигает вес 17 кг и более. По рекомендации академика Л. С. Берга в 1930 г. и 1936 г. в Иссык-Куль была завезена из озера Севан (Армения) форель гегаркуни в виде оплодотворенной икры. Первый раз было привезено 750 тыс. икринок, и после выклева личинок их выпустили в Ирдыкскую бухту (вблизи устья Джергаланского залива). Затем было привезено 800 тыс. икринок и после их доинкубации личинок форели выпустили в устье р. Тон.

Вообще зарыбление личинками форели такого огромного водоема, каким является Иссык-Куль, казалось делом мало перспективным, так как они легко могли быть уничтожены местными рыбами, особенно гольцами, которых во множестве было в те годы по заливам, бухтам и устьям рек. Однако начиная с 1937—1940 гг. местными рыбаками были отмечены случаи поимки молоди форели в предустьевых районах рек в разных местах Иссык-Куля.

К удивлению самих исследователей с рыбой гегаркуни на Иссык-Куле начали происходить неожиданные превращения. Прежде всего, на новом месте ее длина и вес сильно возросли. Если в Севане особи в 60 см длиной и 4 кг весом попадаются крайне редко, то в Иссык-Куле рыба стала вырастать до почти 90 см длины и достигать 10 кг веса. Причем, что удивительно, темп прироста возрос не менее чем в полтора раза.

При исследовании этого феномена оказалось, что гегаркуни в Иссык-Куле стали хищной рыбой: 82% в пище иссык-кульской формы составили мелкие рыбы, чаще всего гольцы.

Гегаркуни на Иссык-Куле изменила и окраску, и пропорции тела. Если для севанской гегаркуни характерны были фиолетовые и лиловые тона, то иссык-кульская – густо покрыта бурыми пятнами зубчато-округлой, полукрестообразной или кольцевой формы. В новых условиях в несколько раз увеличилась плодовитость самок.

В декабре 1941 г. в устье р. Тон впервые был пойман половозрелый самец форели длиной тела 54 см и весом 2275 г.

С середины 40-х годов взрослая половозрелая форель стала часто попадать в рыбацкие сети по югу озера в устьях рек Тон, Ак-Сай, а также на востоке озера вблизи устья р. Джергалан.

Акклиматизация гегаркуни показала, насколько пластичен и изменчив лосось и как легко он приспосабливаются к изменившимся условиям обитания.

В ноябре 1946 г. и 1947 г. местным рыбакам стала систематически попадаться в сети форель в реках юга озера — Джеты-Огуз, Барскаун, Тосор, Тон и Ак-Сай, куда она шла на нерест. Отдельные особи достигали 10 кг веса. Тут же началось хищническое истребление идущей на нерест рыбы. В предустьевых участках рек браконьеры выставляли сети, а зашедшую в реки форель ловили вершами и били острогами. Русла рек полностью перекрывались плетнями из хвороста с отверстиями для установки верш, куда и попадала рыба. Таким образом полностью перекрывался миграционный путь форели на нерестилища, что исключало возможность естественного воспроизводства этой ценной рыбы.

Перед службой рыбоохраны встал вопрос об организации более эффективной охраны нерестовых стад форели и создании рыбоводных заводов для искусственного воспроизводства ее запасов в озере Иссык-Куль. Необходимость строительства рыбоводного завода для разведения молоди форели диктовалась и тем обстоятельством, что многочисленные притоки Иссык-Куля были непригодны для нереста этой рыбы, так как их сток разбирался на нужды поливного земледелия и все лето до глубокой осени русла рек остаются сухими. Поэтому по рекомендации ихтиологов республики на р. Тон началось строительство рыбоводного завода. С большим запозданием он был сдан в эксплуатацию лишь в 1964 г.

Биология форели гегаркуни была достаточно хорошо изучена Б. П. Лужиным, который установил, что она в условиях Иссык-Куля стала расти значительно быстрее, чем ее прародительная форма в оз. Севан. В Иссык-Куле были случаи поимки форели более метра длины и 23 кг веса. Пропорционально росту у иссык-кульской форели увеличилась и ее плодовитость. Объясняется это тем, что в оз. Севан форель гегаркуни питалась в основном рачком гаммарусом, а в Иссык-Куле она стала хищничать, поедая сорных непромысловых рыб, чебачка и молодь других видов рыб, что способствовало ее быстрому и значительному росту.

Кстати, вода озера насыщена кислородом в большей степени, чем на Севане и других озёрах. Возможно, именно этот фактор и привел к таким изменениям гегаркуни.

В Иссык-Куле форель гегаркуни становится половозрелой на 3—5 годах жизни. Причем самцы созревают на год раньше самок. Большую часть своей жизни форель находится в озере. Здесь она проводит нагульный период, зимует и лишь для размножения заходит в реки. В предустьевых районах притоков Иссык-Куля в сентябре — октябре происходит формирование нерестовых стад форели. Отдельные экземпляры ее, в основном самцы, заходят в реки южного побережья озера уже в октябре, но заход в нерестовые реки косяков форели начинается с ноября, когда температура воды в реках снижается до —3—5° и продолжается до января. Отдельные особи заходят в реки на нерест в январе и даже в феврале.

Комментарии

Комментариев нет.