🔴 КУРКУТ — ОДНО ИЗ КУЛЬТОВЫХ БЛЮД АРЦАХСКОЙ КУХНИ

🔴 Куркут — одно из культовых блюд Арцахской кухни.
Куркут -- одно из культовых блюд Арцахской кухни. Кроме высокой калорийности, необходимой при довольно влажном климате, это блюдо имеет также скрытый смысл.

Он является неоспоримым поводом для употребления тутовки -- основного энергетического напитка в наших краях.

Арцахцы, преднамеренно сажают повсюду тутовые деревья. Женщины и дети пытаются по возможности превратить урожай в бакмаз и съесть, соответсвенно.
Однако до 70% урожая всё таки достаётся мужскому населению. С помощью древних магических обрядов и несложныой системы, состоящей из котла и змеевикового теплоообменника они превращают тут в тутовку.

Мозг взрослого мужика всячески пытается обеспечить регулярное поступление в организм фруктозы, сахарозы и этилового спирта -- жизненно важных веществ для работы и весёлого состояния этого самого мозга.

Избегая долгого и изнурительного противостояния с невоеннообязанной (в мирное время) частью гражданского населения, Арцахец переносит конфронтацию на более высокий уровень -- уровень конструктивного диалога всех заинтересованных сторон.

Он наносит асимметричный и сокрушительный удар по всем противоречиям сразу. Ссылаясь на нелёгкие свои трудовые будни, а таже на влажный климат, требующий много энергии и сил, Арцахец вступает в сговор с детьми и убеждает женщин в необходимости периодического приготовления Куркута. Не подозревающие подвоха женщины под натискоим детских слюней, переходящих в сопли, соглашаются.

Во время застолья, женщины и дети, выждав тактическуюю паузу, включатся в употребление Куркута, но только в качестве фактора посильного сдерживания и регулирования объёмов потребления куркута, а следовательно и тутовки.
Куркут в чистом виде полностью исключает сон всех без исключения домочадцев. Арцахец, съевший на ужин Куркут, всю ночь кряхтит, храпит и издаёт громкий стон, граничащий с рыком атакуещего характера.

Опытным путём установлено, что 150-200 г. тутовки выпитого в перемежку с Куркутом привносят в дом полное благоденствие, мир и гармонию. А также снижают уровень холестерина.

КУРКУТ
состав:
1. пшеница молотая до размеров примерно четвертинки зерна
2. жирное мясо порезаное на куски лучше без кости но можно и с костью, можно мясо птицы, как вариант.

способ:
а) первый слой на дно казана/кастрюли - мясо
б) второй слой пшеница
в) третий опять мясо
г) и так далее

Каждый слой солится-перчится в казане/кастрюле, оставляется место для увеличения объёма. Заготовка заливается водой максимум на палец сверху а то и вровень с последним слоем. Казан ставится на медленный огонь. Принято варить ночью, чтоб к утру зерно разварилось как следует.

Комментарии