Зачем и как собака лает?

Лай, рычание, вой, другие специфические и индивидуальные сигналы вокализации – это все о том, как собаки общаются со своими сородичами и нами. Вокализация также важна для коммуникации, как обмен запахами и общение с помощью языка тела, особых движений.
Что еще важнее: вокализацию неверно рассматривать в отдельности от других каналов коммуникации собаки. Люди просто слышат лай или рычание. А какие сигналы тела при этом у собаки – положение ушей, хвоста, прижимает ли тело к земле или лапы стоят под углом в 90 градусов поверхности, тело напряжено, скованно или довольно пружинисто - не всегда рассматриваются.
Признаюсь, что в определенные моменты сам поддаюсь такому соблазну – эмоционировать, а не наблюдать за собакой, понимать, почему и как она лает, какие сигналы тела при этом подает. Наши эмоции отключают способность видеть картину в целом, рационально мыслить и понимать мотивы собаки.
Приведу примеры.
Собака лает на другую собаку: при этом ее уши направлены вперед, могут отводиться чуть назад, собака отворачивает и/или опускает голову, периодически пружинит на передних лапах, хвост виляет интенсивно, начиная с самого основания. Вполне возможно, что в этот момент она не против более близкого общения со встречной собакой, но у нее мало опыта, поэтому столько ярких движений, сопровождаемых лаем.
Или собака лает: при этом ее хвост, опущен, может вилять влево или быть прижатым, масса тела перенесена на задние лапы, которые могут быть прижаты к земле, уши, как крылышки или прижаты к голове. Собака в этот момент не желает быстрого сближения с другой собакой или человеком, она просит дать ей больше пространства и времени для оценки ситуации.
А вот собака, которая полаяла в сторону других собак: при этом ее тело подано вперед, уши тоже, хвост активно виляет, облизывается – есть большая вероятность, что так собака обращает на себя внимание и хочет общаться, готова пойти на сближение. А встречные собаки не хотят контакта, избегают ее, поэтому собака облаяла их, возмущаясь.
В этих примерах я описал лай и другие сигналы собаки в определенных мгновениях. И это очень говорящие мгновения. Каждое из них может развиваться по-разному. И нужно давать собаке эту возможность – по-разному и свободно общаться.
Я замечаю, что все активнее развивается тренд удобной и тихой собаки. Практически не говорящей. С определенных пор лай, рычание и другие виды вокализации стали «проблемой поведения», а не способом собаки выразить свои эмоции, чувства, сообщить о своем физическом состоянии и удивительной возможностью для нас понять, почему и как она лает, воеи или рычит.
Например, собака лает, когда:
• Радуется
• Возбуждена
• Встревожена или обеспокоена
• Предупреждает об опасности
• Просит, требует обратить внимание на себя или какие-то изменения в окружающей среде
А рычит, когда:
• Чувствует страх
• Угрозу
• Получает удовольствие, например, играя.
Почему-то многие спешат «закрыть рот» собаке, а не прислушаться к тому, что говорит собака. Мы хотим быстро купировать внешний симптом, а не разобраться, почему и как собака вокализирует в той или иной ситуации.
Например, определенная собака, оставаясь одна дома, может выть – и сам процесс воя облегчает ее состояние, дает некоторую иллюзию, что ее услышат. Рычание – это сигнал, который, прежде всего, говорит о том, что собака защищает себя, определенный ресурс.
И вой, и рычание требует глубокого анализа эмоционального и физического состояния собаки. И, конечно, нужно слушать собаку, давать ей возможность говорить, а не наказывать за общение.
В этой статье я хочу поделиться с Вами видами лая у собаки, оценивая такие параметры, как тональность, частота и когда проявляется.
Виды лая:
• Звонкий короткий - естественный рефлекторный ответ. Испуг, волнение. Чаще всего, когда собаку внезапно побеспокоили. "Ой"
• Средней тональности повторяющийся лай - собаке необходимо обратить на себя внимание или выразить тревогу, озабоченность чем-то. "Нужно заняться этим вопросом"
• Высокий короткий быстро повторяющийся лай - "давай-давай-давай" или играть, или оставить собаку в покое
• Счастливый возбужденный лай, много мягких движений тела - встреча гостей, друзей
• Звонкий средней периодичности - требовательный лай - "Ну, давай поскорее"
• Низкой тональности, одиночный, повторяющийся через время - "я здесь живу, все охраняю"
• Высокий, с повизгиванием, часто повторяющийся - обычно тревога, страх. "Давай убежим лучше..."
• Средней тональности, с множеством движений - возбуждение "Что делать, что делать..."
• Низкой тональности, одиночный, с рычанием - "не подходи, могу легко ответить". Обычно лай переходящий только в рычание.
О рычании и других видах вокализации расскажу в следующей статье.
Пробуйте наблюдать за лаем своей собаки в разных ситуациях, не спешите обрывать ее на полуслове (окриками, рывками и даже положительными переключениями в другие действия), послушайте внимательно характер вокализации, изучайте язык тела.
Можно делать серийную фотосъемку и потом оценивать состояние собаки в целом, делая это дома, пребывая в спокойном состоянии, не привязывая свои эмоциональные суждения. Я гарантирую, что такие наблюдения откроют Вам новые возможности в понимании своей собаки.
Последние недели я предлагал Вам наблюдать за микро-движениями собаки, а теперь прошу и слушать.

Комментарии

  • 11 дек 2019 21:07
    мои просто лаят,как деревенские найды.Прям во главе стаи бежит младший кобель молча до опреднленного места,до перекрестка,а потом как перемыкает-начинает ор.Короткий  "гав" и тишина и опять "гав" При этом стоит ровно,хвостом не машет,а машет во все стороны башкой.А вокруг никого нет,ни людей,ни собак.Вокруг пустые дорожки,тишина....Следом к нему мои другие подтягиваются и тоже ...он "гав"...сука старшая "гав"...другой кобель  тоже поддерживает....потом уже я овчаркой ору( ...и тишина.....идем молча и в струнку.