4 традиции кинологии в СССР, которые стоит вспомнить
А вы смогли бы ответить на вопросы из учебника по биологии для 5 класса? Что такое мирмекология, лепидоптерология, колеоптерология? Представляете, а дети это знают. Зато вопрос, что такое КИНОЛОГИЯ вводит в ступор не только детей. «Что-то связанное с кино?» - это единственное, что могут предположить взрослые люди. Но что гораздо хуже – на этот вопрос не ответят и многие владельцы собак. Традиция N 1. Инструктаж владельцев Когда-то (когда деревья были зелеными, горы – высокими, а небо – голубым), чтобы купить породистую собаку, нужно было пройти курсы и сдать экзамен. Проходили эти курсы в клубах ДОСААФ, длились достаточно долго и содержали разумную информацию, которая была нужна будущему собаковладельцу. Естественно, что такое кинология и кто такие кинологи, знали даже дети. Но помимо этого нужно было знать про «свою» породу, не путать немецкую овчарку с кавказской, выучить, что можно есть щенку, а что нельзя, как с ним гулять и когда отправляться на дрессировку. И терпеливо ждать свою собаку. Долго. Порой больше года. Правда, есть разница? Сегодня щенки продаются «оптом, в розницу, и в розницу по оптовым ценам». На Авито с гордостью демонстрируются пометы «лабрадоров», где мама – золотистый ретривер, а папа – действительно лабрадор. Эти заводчики не сдавали экзамены. Зачем? Традиция N 2. Дрессировка Второе чудесное отличие – это обязательная дрессировка собак служебных пород. Мы обязательно вернемся к этой теме и рассмотрим ее подробнее. Но собака, не сдавшая нужные нормативы – например, общий курс дрессировки – к разведению не допускалась. Глядя на толпы развеселых и абсолютно неуправляемых собак на выгуле, невольно задаешься вопросом: способны ли они к дрессировке в принципе? Традиция N 3. Контроль клуба над разведением Отличие третье – политика племенного разведения. Копий на эту темы сломано тысячи, но факты говорят за себя. Все вязки в системе ДОСААФ были подконтрольными. Выражение «неплановая вязка», чудом пережившее систему, как раз оттуда. Если владелец суки повязал ее не с теми партнерами, которые предусматривались планом (основной и дублеры), родословной щенки не получали. Сегодня заводчик – это уже не гордое звание. Это любая тетя Маша, которая хочет щеночков от своей Пусеньки. И не поверите – при минимуме затрат у Пусеньки будут щеночки с родословными. А тете Маше и в голову не придет изучить Племенное положение. Традиция N 4. Бонитировка «Элитные щенки». Еще одно выражение, которое утратило первоначальный смысл. В СССР собаки проходили бонитировку – комплексную оценку, учитывающую происхождение собаки, ее экстерьер, служебные качества и качество потомства. Высшей оценкой и был племенной класс «элита». Стоимость щенков от элитных родителей была, соответственно, выше, а покупатель мог легко сориентироваться, что же ему предлагают. Сегодня ему намного сложнее. А какие хорошие традиции «родом из ДОСААФ» помните вы?
АТЛАС ПОРОД СОБАК
4 традиции кинологии в СССР, которые стоит вспомнить
А вы смогли бы ответить на вопросы из учебника по биологии для 5 класса? Что такое мирмекология, лепидоптерология, колеоптерология? Представляете, а дети это знают. Зато вопрос, что такое КИНОЛОГИЯ вводит в ступор не только детей. «Что-то связанное с кино?» - это единственное, что могут предположить взрослые люди. Но что гораздо хуже – на этот вопрос не ответят и многие владельцы собак.
Традиция N 1. Инструктаж владельцев
Когда-то (когда деревья были зелеными, горы – высокими, а небо – голубым), чтобы купить породистую собаку, нужно было пройти курсы и сдать экзамен. Проходили эти курсы в клубах ДОСААФ, длились достаточно долго и содержали разумную информацию, которая была нужна будущему собаковладельцу. Естественно, что такое кинология и кто такие кинологи, знали даже дети. Но помимо этого нужно было знать про «свою» породу, не путать немецкую овчарку с кавказской, выучить, что можно есть щенку, а что нельзя, как с ним гулять и когда отправляться на дрессировку. И терпеливо ждать свою собаку. Долго. Порой больше года.
Правда, есть разница? Сегодня щенки продаются «оптом, в розницу, и в розницу по оптовым ценам». На Авито с гордостью демонстрируются пометы «лабрадоров», где мама – золотистый ретривер, а папа – действительно лабрадор. Эти заводчики не сдавали экзамены. Зачем?
Традиция N 2. Дрессировка
Второе чудесное отличие – это обязательная дрессировка собак служебных пород. Мы обязательно вернемся к этой теме и рассмотрим ее подробнее. Но собака, не сдавшая нужные нормативы – например, общий курс дрессировки – к разведению не допускалась. Глядя на толпы развеселых и абсолютно неуправляемых собак на выгуле, невольно задаешься вопросом: способны ли они к дрессировке в принципе?
Традиция N 3. Контроль клуба над разведением
Отличие третье – политика племенного разведения. Копий на эту темы сломано тысячи, но факты говорят за себя. Все вязки в системе ДОСААФ были подконтрольными. Выражение «неплановая вязка», чудом пережившее систему, как раз оттуда. Если владелец суки повязал ее не с теми партнерами, которые предусматривались планом (основной и дублеры), родословной щенки не получали. Сегодня заводчик – это уже не гордое звание. Это любая тетя Маша, которая хочет щеночков от своей Пусеньки. И не поверите – при минимуме затрат у Пусеньки будут щеночки с родословными. А тете Маше и в голову не придет изучить Племенное положение.
Традиция N 4. Бонитировка
«Элитные щенки». Еще одно выражение, которое утратило первоначальный смысл. В СССР собаки проходили бонитировку – комплексную оценку, учитывающую происхождение собаки, ее экстерьер, служебные качества и качество потомства. Высшей оценкой и был племенной класс «элита». Стоимость щенков от элитных родителей была, соответственно, выше, а покупатель мог легко сориентироваться, что же ему предлагают. Сегодня ему намного сложнее.
А какие хорошие традиции «родом из ДОСААФ» помните вы?