Некоторые сорта авокадо приводят к гибели животных. - 947992825854

Некоторые сорта авокадо приводят к гибели животных.

В научной литературе описаны отравления коровы, лошади, козы, овцы, кролика, собаки, крысы, разных декоративных птиц, курицы, страуса и даже рыбок из-за листьев и фруктов авокадо. Токсичность этого растения давно известна. Так, косточки авокадо используются в южно-американских странах для приготовления отравы для крыс. Но вообще все растение токсично. Известен случай смерти жако, у которого сепию в клетке заменили на косточку авокадо. Кроме этого, были попытки задокументировать случаи гибели канареек и волнистых попугайчиков. Ученые к этому вернулись по причине смерти очередной канарейки и трех корелл после приема в пищу мякоти авокадо. Описано, что первый дискомфорт проявился у птиц через 20 часов после скармливания авокадо, а через 24-48 часов наступила смерть.
Как оказалось, токсин персин вызывает у животных разрушение клеток сердечной мышцы, а у млекопитающих – неинфекционный мастит – воспаление молочной железы, если они не в лактации. К сожалению, точный механизм воздействия токсина неизвестен. Главные симптомы у всех видов животных при отравлении авокадо: кашель, трудности с дыханием, посинение слизистой оболочки, ускорение ударов сердца и внезапная смерть. Если интоксикация протекает хронически, под кожей (особенно в районе горла и живота) скапливается жидкость и наблюдаются увеличение размеров сердца на ЭКГ и рентгене. В период лактации, то есть выработки молока, у млекопитающих наблюдается воспаление и отек с припухлостью, сокращение объемов молока, а также грубые микроскопические и химические изменения в нем. Обо всем этом пишет немецкий журнал «Папагайен».
Русская Википедия сообщает следующее: персин — фунгицидный, то есть противогрибковый, токсин. Также обладает инсектицидными свойствами, то есть может уничтожать насекомых. «Персин содержится в семени авокадо и проникает оттуда в тело плода, однако концентрация там низкая и считается безвредной для человека». Если и проявляется, то в виде аллергической реакции. Но «вещество токсично для домашних животных и может быть опасно в случае потребления листьев, коры дерева или кожуры и семени плода авокадо». Клинические признаки у собак характеризуются анорексией, раздражением желудочно-кишечного тракта, диареей, рвотой, вздутием живота и непроходимостью в пищеводе, желудке или кишечнике при проглатывании крупной косточки. Съевшие большое количество авокадо псины, могут подвергаться риску панкреатита, дыхательной недостаточности, гидроперикарда, это когда в околосердечную сумку изливается продукт воспалительно-инфекционного или иного процесса, и даже смерти. Хотя токсичность для собак считается низкой, повреждение миокарда при гистопатологическом исследовании сердечной ткани, а также застой и воспаление в печени и почках были зарегистрированы у двух особей. Эти, уже посмертные находки, были очень схожими с таковыми у коз, овец и лошадей, отравленных авокадо.
«При потреблении листьев или коры дерева авокадо или кожуры и семени плода токсичность персина может проявляться следующим образом:
У птиц, которые особенно чувствительны (!) к токсину, симптомы включают повышенное сердцебиение, повреждение миокарда, затрудненное дыхание, неопрятное оперение, беспокойство и апатию. Высокие дозы приводят к острому дыхательному синдрому асфиксии, смерть наступает через 12-24 часа после попадания токсина в организм.
У кошек и собак: умеренные нарушения работы желудка с потенциальным повреждением сердца».
Английская Википедия дополняет: у птиц симптомами, помимо вышеназванных, являются: подкожный отек шеи и грудных областей, слабость и анорексия. «Птицы в клетках, по-видимому, более чувствительны к воздействию персина, в то время как, например, индюки и куры кажутся более устойчивыми».
Немецкая Википедия предупреждает: «Летальная доза неизвестна. Воздействие персина различается (!) у разных (!) видов животных. Для мышей смертельная доза описана как 20 мг на 100 г массы тела».
Я спросил немецкого ветеринара Герда Бритша из Карлсруэ, показал ему фотографии и видео попугаев, поедающих авокадо в природе и в Москве. Немец ответил: «Авокадо – много сортов. Есть – опасные, есть не очень. Вы хотите рисковать? У птиц – разный иммунитет и порог отравления. Одна съест дозу - получит диарею, а другая помрет. Вы тоже хотите рисковать?» Ну, блин, ну, это же – азы медицины! Один выпьет бутылку водки – и умрет. А другой выпьет ящик – и ниче. Но лучше-то вообще водку не пить! Да, в природе попугаи едят стебли и листья растений, смертельно опасные для млекопитающих, и содержащие яды. Но в природе - дефицит еды, борьба за существование, клювом не щелкают и сметают все. К тому же это – минимальная часть в рационе. Вас-то что вынуждает экспериментировать?
В этой связи интересен и пост американского биолога, консультанта по питанию птиц, профессора Джейсона Крина в запрещенном Фейсбуке. В том, что попугаи в природе едят авокадо, а ветеринарные врачи зафиксировали и описали несколько случаев смертей от него противоречий нет. Авокадо, которое естественным образом созревает на ветке в природе, не имеют такого количества токсинов, как неспелые. Птицы на воле едят уже полностью созревшие и «избавившиеся» от ядов плоды. А в магазины Европы и Америки привозят те, которые были сорваны недозрелыми. «Скармливать их очень рискованно», предупреждает доктор Крин.
А профессор Петра Вольф в журнале «ВП-Магазин» указывает любителям попугаев в Германии: «По причине своего специфического обмена веществ птицы и млекопитающие имеют разную переносимость продуктов, это касается и ядов». К тому же отравление не всегда проявляется мгновенно. Порой это длительный процесс, когда симптомы сразу не видны. Токсины постепенно накапливаются в организме и шаг за шагом наносят вред внутренним органам птицы. Это получается уже такое медленное убийство. Еще одна проблема в том, что растительный яд не всегда можно выявить в крови и выделениях организма.

Комментарии

  • вчера 08:59
    После такой статьи вообще расхотелось есть авокадо.