НОВЫЙ ГОД, без преувеличения — самый любимый, самый чудесный, самый долгожданный праздник в нашей стране! Его ждут одинаково и взрослые, и дети!
А история Нового Года в России уходит далеко корнями в прошлое. Это праздник с запахом хвои и мандаринов, с морозной снежной погодой и разноцветной уличной иллюминацией, с Дедом Морозом и Снегурочкой, с детскими Утренниками и подарками, с боем Курантов, бокалами шампанского, и конечно же, с чудесами!
Но так было не всегда. Происхождение этого дивного праздника очень любопытно. С давних пор славяне, главным занятием которых было земледелие, связывали начало года с пробуждением Природы, поэтому отсчитывали год от дня Весеннего Равноденствия.
Лучше известна история праздника с 10 века, когда на Руси приняли Христианство. Тогда же пришёл Юлианский календарь с разделением на 12 месяцев. И хотя церковный год начинался 1 сентября, гражданским началом года стал первый день Весны — 1 марта, что вполне соответствовало сохранившимся языческим обычаям. Так было до 1492 года, когда Государь всея Руси Иван 3 перенёс праздник встречи Нового Года на 1 сентября. Интересные факты были описаны в словаре-разговорнике тех времен: Новый Год начинался торжественной церковной службой на Соборной площади Московского Кремля с участием Царя и Патриарха при большом стечении народа. После службы Патриарх произносил заздравную речь. Затем звучали поздравления. Заканчивалась церемония обедней. В этот день царь жаловал подданных: отличившимся присваивали чины, раздавали подарки — деньги, золотую и серебряную посуду, шубы. Знать и купцы раздавали еду и одежду бедным. С 10 века до 1700 года в России летоисчисление велось по византийской традиции "от сотворения Мира", а в Европе — от Рождества Христова. Своим Указом о реформе календаря Пётр 1 это несоответствие устранил, а дату празднования Нового Года перенёс на 1 января. Внёс изменения Петр 1 и в порядок проведения самого праздника Новый год. По Приказу Царя встречать его следовало весело, с фейерверками, огнями и ракетами. Предписывалось украшать городские улицы, дома и ворота еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветками, ночью жечь костры и смоляные бочки, поздравлять Друг Друга и желать благополучия. Для знати устраивался щедрый пир. Детей велено было забавлять — для них устраивались катки и катания на санях. На площадях народу раздавали угощения. Праздник продолжался неделю. При Екатерине 2 накануне праздника проводили музыкальные вечера и большие балы-маскарады.
Но новые традиции приживались непросто. Среди крестьян эти зимние дни связывались с Рождеством, а Новый Год они ещё долгое время отмечали в сентябре. Новогодние и Рождественские обычаи переплелись в народном сознании.
Обычай украшать Ёлку на Рождество пришёл в Россию из Германии, а популярность приобрёл только в 19 веке. В немецкой традиции небольшую Ёлочку ставили на столе, но в России очень скоро стали устанавливать большое хвойное дерево. Сначала Ёлка появилась в Императорском Дворце, затем обычай распространился в кругу дворян. На деревья вешали гирлянды, фонарики, цветы, ленты, яблоки и сладости. С Рождеством связана традиция на верхушке Ели устанавливать голубую семиконечную Вифлеемскую Звезду. Ставилась Ёлка для детей, под неё клали подарки. Подростки также получали подарки: одежду, книги, альбомы, букеты. Позже и дети стали делать подарки родителям, обычно это были поделки, изготовленные руками ребёнка. Благотворительными обществами устраивались публичные Ёлки для детей из бедных Семей. На них детям дарили одежду, конфеты, игрушки.
Приписывать подарки вымышленным персонажам стали только в начале 20 века. В 1910 году Дед Мороз первый раз появился на празднике. В Новый год история со сказочными персонажами оказалась востребована и постепенно завоевала популярность, особенно в Советское время. От имени Деда Мороза детям стали раздавать подарки. История возникновения Снегурочки как новогоднего персонажа началась в 30-е годы прошлого века.
В Стране Советов празднование Рождества, к сожалению, не признавалось. В 1929 году праздник, а заодно и детские Ёлки попали под запрет. Но он продержался недолго — до 1935 года, ведь большинство Семей продолжали тайно отмечать праздник. По рекомендации властей Рождественские традиции перекочевали в новогодние мероприятия с корректировкой согласно проводимой в то время политики. Кроме гирлянд и стеклянных шаров появились "политические" украшения — игрушки в виде Серпа и Молота, ракет, горнистов, Звезда стала красной и пятиконечной. В семейную традицию праздника вошла встреча первых минут Нового Года за праздничным столом с шампанским и тостами под бой Курантов. Распространению этого очень способствовало Телевидение. Стали привычными Новогодние поздравления граждан главой государства и "Новогодние Огоньки".
Интересные факты о Новогоднем празднике:
1699 год в России длился всего 4 месяца — с 1 сентября по 1 января. Это был самый короткий год в истории государства. В 1582 году Ватиканом был введён Григорианский календарь. Многие страны со временем на него перешли. В 20 веке разница между календарями Европы и России составляла 13 дней. В 1918 году Россия перешла на Григорианский календарь, Церковь же осталась на Юлианском, и Рождество теперь приходилось на 7 января. Вот откуда у нас и появилась традиция отмечать праздник дважды: сначала в ночь с 31 декабря на 1 января — встреча Нового Года, а потом в ночь с 13 на 14 января — встреча Старого Нового года.
Дед Мороз пришёл из русского фольклора. Святой Николай не является его прообразом. Кремлёвская Ёлка, главная в Советском Союзе, в первый раз была проведена в 1954 году, а первый Новогодний “Голубой Огонёк" транслировался в 1962 году. Первое поздравительное обращение к народу в СССР сделал Л. И. Брежнев в 1976 году. В 1992 году страну поздравлял не глава государства, а писатель-сатирик М. Задорнов.
Нет Семьи в России, которая бы не отмечала Новогодние и Рождественские праздники! И только у нас – единственных в Мире есть Старый Новый Год! Прелесть! Основные традиции празднования сохранились с советских времён, но к ним ещё и добавились продолжительные новогодние каникулы.
Да, Новый Год — это непревзойдённый праздник! Это волшебный, это очень хороший, самый красивый и яркий, сказочный, настоящий всенародный праздник! Это время чудес и надежд! Это праздник всех светских праздников! Это лучший праздник! Это апогей людской радости и веселья!
Надя Паирова и Стихи
:Надя Паирова (Кустова)
Как и откуда взялся Новый Год.
А история Нового Года в России уходит далеко корнями в прошлое.
Это праздник с запахом хвои и мандаринов, с морозной снежной погодой и разноцветной уличной иллюминацией, с Дедом Морозом и Снегурочкой, с детскими Утренниками и подарками, с боем Курантов, бокалами шампанского, и конечно же, с чудесами!
Но так было не всегда. Происхождение этого дивного праздника очень любопытно.
С давних пор славяне, главным занятием которых было земледелие, связывали начало года с пробуждением Природы, поэтому отсчитывали год от дня Весеннего Равноденствия.
Лучше известна история праздника с 10 века, когда на Руси приняли Христианство. Тогда же пришёл Юлианский календарь с разделением на 12 месяцев. И хотя церковный год начинался 1 сентября, гражданским началом года стал первый день Весны — 1 марта, что вполне соответствовало сохранившимся языческим обычаям. Так было до 1492 года, когда Государь всея Руси Иван 3 перенёс праздник встречи Нового Года на 1 сентября. Интересные факты были описаны в словаре-разговорнике тех времен: Новый Год начинался торжественной церковной службой на Соборной площади Московского Кремля с участием Царя и Патриарха при большом стечении народа. После службы Патриарх произносил заздравную речь. Затем звучали поздравления. Заканчивалась церемония обедней. В этот день царь жаловал подданных: отличившимся присваивали чины, раздавали подарки — деньги, золотую и серебряную посуду, шубы. Знать и купцы раздавали еду и одежду бедным.
С 10 века до 1700 года в России летоисчисление велось по византийской традиции "от сотворения Мира", а в Европе — от Рождества Христова. Своим Указом о реформе календаря Пётр 1 это несоответствие устранил, а дату празднования Нового Года перенёс на 1 января. Внёс изменения Петр 1 и в порядок проведения самого праздника Новый год. По Приказу Царя встречать его следовало весело, с фейерверками, огнями и ракетами. Предписывалось украшать городские улицы, дома и ворота еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветками, ночью жечь костры и смоляные бочки, поздравлять Друг Друга и желать благополучия. Для знати устраивался щедрый пир. Детей велено было забавлять — для них устраивались катки и катания на санях. На площадях народу раздавали угощения. Праздник продолжался неделю. При Екатерине 2 накануне праздника проводили музыкальные вечера и большие балы-маскарады.
Но новые традиции приживались непросто. Среди крестьян эти зимние дни связывались с Рождеством, а Новый Год они ещё долгое время отмечали в сентябре. Новогодние и Рождественские обычаи переплелись в народном сознании.
Обычай украшать Ёлку на Рождество пришёл в Россию из Германии, а популярность приобрёл только в 19 веке. В немецкой традиции небольшую Ёлочку ставили на столе, но в России очень скоро стали устанавливать большое хвойное дерево. Сначала Ёлка появилась в Императорском Дворце, затем обычай распространился в кругу дворян. На деревья вешали гирлянды, фонарики, цветы, ленты, яблоки и сладости. С Рождеством связана традиция на верхушке Ели устанавливать голубую семиконечную Вифлеемскую Звезду. Ставилась Ёлка для детей, под неё клали подарки. Подростки также получали подарки: одежду, книги, альбомы, букеты. Позже и дети стали делать подарки родителям, обычно это были поделки, изготовленные руками ребёнка.
Благотворительными обществами устраивались публичные Ёлки для детей из бедных Семей. На них детям дарили одежду, конфеты, игрушки.
Приписывать подарки вымышленным персонажам стали только в начале 20 века. В 1910 году Дед Мороз первый раз появился на празднике. В Новый год история со сказочными персонажами оказалась востребована и постепенно завоевала популярность, особенно в Советское время. От имени Деда Мороза детям стали раздавать подарки.
История возникновения Снегурочки как новогоднего персонажа началась в 30-е годы прошлого века.
В Стране Советов празднование Рождества, к сожалению, не признавалось. В 1929 году праздник, а заодно и детские Ёлки попали под запрет. Но он продержался недолго — до 1935 года, ведь большинство Семей продолжали тайно отмечать праздник. По рекомендации властей Рождественские традиции перекочевали в новогодние мероприятия с корректировкой согласно проводимой в то время политики. Кроме гирлянд и стеклянных шаров появились "политические" украшения — игрушки в виде Серпа и Молота, ракет, горнистов, Звезда стала красной и пятиконечной.
В семейную традицию праздника вошла встреча первых минут Нового Года за праздничным столом с шампанским и тостами под бой Курантов. Распространению этого очень способствовало Телевидение. Стали привычными Новогодние поздравления граждан главой государства и "Новогодние Огоньки".
Интересные факты о Новогоднем празднике:
1699 год в России длился всего 4 месяца — с 1 сентября по 1 января. Это был самый короткий год в истории государства.
В 1582 году Ватиканом был введён Григорианский календарь. Многие страны со временем на него перешли.
В 20 веке разница между календарями Европы и России составляла 13 дней.
В 1918 году Россия перешла на Григорианский календарь, Церковь же осталась на Юлианском, и Рождество теперь приходилось на 7 января. Вот откуда у нас и появилась традиция отмечать праздник дважды: сначала в ночь с 31 декабря на 1 января — встреча Нового Года, а потом в ночь с 13 на 14 января — встреча Старого Нового года.
Дед Мороз пришёл из русского фольклора. Святой Николай не является его прообразом.
Кремлёвская Ёлка, главная в Советском Союзе, в первый раз была проведена в 1954 году, а первый Новогодний “Голубой Огонёк" транслировался в 1962 году.
Первое поздравительное обращение к народу в СССР сделал Л. И. Брежнев в 1976 году.
В 1992 году страну поздравлял не глава государства, а писатель-сатирик М. Задорнов.
Нет Семьи в России, которая бы не отмечала Новогодние и Рождественские праздники! И только у нас – единственных в Мире есть Старый Новый Год! Прелесть!
Основные традиции празднования сохранились с советских времён, но к ним ещё и добавились продолжительные новогодние каникулы.
Да, Новый Год — это непревзойдённый праздник!
Это волшебный, это очень хороший, самый красивый и яркий, сказочный, настоящий всенародный праздник!
Это время чудес и надежд!
Это праздник всех светских праздников! Это лучший праздник!
Это апогей людской радости и веселья!
С наступающим, Дорогие Друзья!