Стручковую фасоль также именуют спаржевой или французской. Пакетики с заморозкой можно встретить в любом магазине. Но несложно это сделать и в домашних условиях. Если вы занимаетесь выращивание стручковой фасоли, то несколько полезных рецептов помогут заморозить овощ на зиму.
Как подготовить стручковую фасоль
Для заморозки подходят только свежие, незрелые или «молочные» стручки. Этапы подготовки сырья: 1. Отобрать из общей массы молодые и крепкие стебли, не имеющие дефектов. 2. Обрезать кончики с одной или обеих сторон. При желании удалить центральную жилку. Она проходит по верхнему краю и легко вытягивается как нитка. 3. Разрезать стручки на кусочки длиной 4-5 см. 4. Промыть кусочки под проточной водой с помощью дуршлага или замочить их в воде на 1 час. 5. Просушить кусочки овощей на бумажном или хлопковом полотенце. 6. Переложить стручковую фасоль в плотные пакеты с клипсами или зип-замками. Овощ также хорошо хранится в пластиковых контейнерах.
Способы и рецепты
Спаржевая фасоль замораживается в цельном виде или порезанной на 2-4 части. Одни заготавливают сырые овощи, другие – после тепловой обработки. Заморозка в сыром виде: 1. Стручки перебрать и помыть. 2. Обрезать хвостики и нарезать на кусочки (по желанию). 3. Хорошо просушить. 4. Разложить по пакетам или контейнерам. 5. Отправить овощи в морозильную камеру. Заморозка в бланшированном виде: 1. Подготовленные стручки обдать кипятком или погрузить их на пару минут в кипящую воду. 2. Быстро вынуть овощи и отправить их в холодную воду. Сверху присыпать все льдом. 3. Через 2 минуты достать фасоль с помощью шумовки или отбросить ее на дуршлаг. 4. Разложить стручки на бумажном или хлопковом полотенце для просушки. 5. Расфасовать овощи в подготовленную тару. Данный способ позволит сохранить свет стручковой фасоли, все полезные витамины и микроэлементы. Также стручки останутся хрустящими.
Заморозка в отваренном виде: 1. Овощи отварить до мягкости в течение 3-5 минут. 2. Переложить фасоль на бумажное или хлопковое полотенце. 3. После просушки переложить всю массу в пакеты или контейнеры. 4. Отправить тару с овощами в морозильник. Заморозка в составе смесей: 1. Подобрать подходящих компаньонов для стручковой фасоли. Обычно это кукуруза, зеленый горошек, болгарский перец, баклажаны, кабачки, морковь, лук, томаты. 2. Порезать овощи на подходящие кусочки и тщательно перемешать смесь. 3. Разложить овощную массу по пакетам, разровнять и отправить в морозильную камеру.
Условия и сроки хранения в морозильной камере
Если стручковая фасоль заморожена правильно, то она сохранит вкус и полезные свойства в течение всей зимы. Если держать овощи при постоянной температуре -18 °C в морозильной камере, то заготовки останутся свежими еще дольше. Зеленые стручки повторно замораживать категорически нельзя.
Дача с умом | Огород
Как заморозить стручковую фасоль
Стручковую фасоль также именуют спаржевой или французской. Пакетики с заморозкой можно встретить в любом магазине. Но несложно это сделать и в домашних условиях. Если вы занимаетесь выращивание стручковой фасоли, то несколько полезных рецептов помогут заморозить овощ на зиму.Как подготовить стручковую фасоль
Для заморозки подходят только свежие, незрелые или «молочные» стручки. Этапы подготовки сырья:1. Отобрать из общей массы молодые и крепкие стебли, не имеющие дефектов.
2. Обрезать кончики с одной или обеих сторон. При желании удалить центральную жилку. Она проходит по верхнему краю и легко вытягивается как нитка.
3. Разрезать стручки на кусочки длиной 4-5 см.
4. Промыть кусочки под проточной водой с помощью дуршлага или замочить их в воде на 1 час.
5. Просушить кусочки овощей на бумажном или хлопковом полотенце.
6. Переложить стручковую фасоль в плотные пакеты с клипсами или зип-замками. Овощ также хорошо хранится в пластиковых контейнерах.
Способы и рецепты
Спаржевая фасоль замораживается в цельном виде или порезанной на 2-4 части. Одни заготавливают сырые овощи, другие – после тепловой обработки.Заморозка в сыром виде:
1. Стручки перебрать и помыть.
2. Обрезать хвостики и нарезать на кусочки (по желанию).
3. Хорошо просушить.
4. Разложить по пакетам или контейнерам.
5. Отправить овощи в морозильную камеру.
Заморозка в бланшированном виде:
1. Подготовленные стручки обдать кипятком или погрузить их на пару минут в кипящую воду.
2. Быстро вынуть овощи и отправить их в холодную воду. Сверху присыпать все льдом.
3. Через 2 минуты достать фасоль с помощью шумовки или отбросить ее на дуршлаг.
4. Разложить стручки на бумажном или хлопковом полотенце для просушки.
5. Расфасовать овощи в подготовленную тару.
Данный способ позволит сохранить свет стручковой фасоли, все полезные витамины и микроэлементы. Также стручки останутся хрустящими.
1. Овощи отварить до мягкости в течение 3-5 минут.
2. Переложить фасоль на бумажное или хлопковое полотенце.
3. После просушки переложить всю массу в пакеты или контейнеры.
4. Отправить тару с овощами в морозильник.
Заморозка в составе смесей:
1. Подобрать подходящих компаньонов для стручковой фасоли. Обычно это кукуруза, зеленый горошек, болгарский перец, баклажаны, кабачки, морковь, лук, томаты.
2. Порезать овощи на подходящие кусочки и тщательно перемешать смесь.
3. Разложить овощную массу по пакетам, разровнять и отправить в морозильную камеру.
Условия и сроки хранения в морозильной камере
Если стручковая фасоль заморожена правильно, то она сохранит вкус и полезные свойства в течение всей зимы. Если держать овощи при постоянной температуре -18 °C в морозильной камере, то заготовки останутся свежими еще дольше.Зеленые стручки повторно замораживать категорически нельзя.