Как заморозить стручковую фасоль

Стручковую фасоль также именуют спаржевой или французской. Пакетики с заморозкой можно встретить в любом магазине. Но несложно это сделать и в домашних условиях. Если вы занимаетесь выращивание стручковой фасоли, то несколько полезных рецептов помогут заморозить овощ на зиму.
Как заморозить стручковую фасоль - 940633627733

Как подготовить стручковую фасоль

Для заморозки подходят только свежие, незрелые или «молочные» стручки. Этапы подготовки сырья:
1. Отобрать из общей массы молодые и крепкие стебли, не имеющие дефектов.
2. Обрезать кончики с одной или обеих сторон. При желании удалить центральную жилку. Она проходит по верхнему краю и легко вытягивается как нитка.
3. Разрезать стручки на кусочки длиной 4-5 см.
4. Промыть кусочки под проточной водой с помощью дуршлага или замочить их в воде на 1 час.
5. Просушить кусочки овощей на бумажном или хлопковом полотенце.
6. Переложить стручковую фасоль в плотные пакеты с клипсами или зип-замками. Овощ также хорошо хранится в пластиковых контейнерах.

Способы и рецепты

Спаржевая фасоль замораживается в цельном виде или порезанной на 2-4 части. Одни заготавливают сырые овощи, другие – после тепловой обработки.
Заморозка в сыром виде:
1. Стручки перебрать и помыть.
2. Обрезать хвостики и нарезать на кусочки (по желанию).
3. Хорошо просушить.
4. Разложить по пакетам или контейнерам.
5. Отправить овощи в морозильную камеру.
Заморозка в бланшированном виде:
1. Подготовленные стручки обдать кипятком или погрузить их на пару минут в кипящую воду.
2. Быстро вынуть овощи и отправить их в холодную воду. Сверху присыпать все льдом.
3. Через 2 минуты достать фасоль с помощью шумовки или отбросить ее на дуршлаг.
4. Разложить стручки на бумажном или хлопковом полотенце для просушки.
5. Расфасовать овощи в подготовленную тару.
Данный способ позволит сохранить свет стручковой фасоли, все полезные витамины и микроэлементы. Также стручки останутся хрустящими.
Как заморозить стручковую фасоль - 940633628245
Заморозка в отваренном виде:
1. Овощи отварить до мягкости в течение 3-5 минут.
2. Переложить фасоль на бумажное или хлопковое полотенце.
3. После просушки переложить всю массу в пакеты или контейнеры.
4. Отправить тару с овощами в морозильник.
Заморозка в составе смесей:
1. Подобрать подходящих компаньонов для стручковой фасоли. Обычно это кукуруза, зеленый горошек, болгарский перец, баклажаны, кабачки, морковь, лук, томаты.
2. Порезать овощи на подходящие кусочки и тщательно перемешать смесь.
3. Разложить овощную массу по пакетам, разровнять и отправить в морозильную камеру.

Условия и сроки хранения в морозильной камере

Если стручковая фасоль заморожена правильно, то она сохранит вкус и полезные свойства в течение всей зимы. Если держать овощи при постоянной температуре -18 °C в морозильной камере, то заготовки останутся свежими еще дольше.
Зеленые стручки повторно замораживать категорически нельзя.

Комментарии