Когда копать картофель на хранение?

Традиционно картофель убирают в конце августа или начале сентября. Но не всегда в это время стоит подходящая погода. Дожди и заморозки могут подпортить значительную часть урожая.
Когда копать картофель на хранение? - 942276114517

Когда лучше копать картофель на хранение

Дачники средней полосы России могут начинать работы по сбору корнеплодов уже в августе-сентябре, когда уже не жарко, а дожди еще не начались. Выбирать время необходимо с учетом следующих факторов:
· климат в регионе;
· сорт картофеля.
Для хранения подходят среднепоздние и поздние сорта. В конце лета или начале осени клубни уже получили достаточно питательных веществ из ботвы, нарастили плотную кожицу и перестали расти.
Ботва засохла и пожелтела – значит через 3 недели можно начинать копку.
Еще один способ рассчитать благоприятное время – выбрать с поля 1-2 куста с ботвой разной степени усыхания и выкопать их. Признаки зрелости:
· плотная кожица на клубнях без следов «лохмотий»;
· картофелины с легкостью отделяются от куста.
Растения с зеленой верхней частью стоит оставить в земле до середины сентября.
Когда копать картофель на хранение? - 942276114773

Рекомендации по копке и хранению картофеля

1. С грядки выкапывать картошку вилами. Это снизит вероятность повреждения клубней. Вилы втыкать в землю на расстоянии 15-20 см от корней и аккуратно переворачивать пласт. Не лишним будет поворошить края лунки, некоторые корнеплоды прячутся именно там.
2. Молодые клубни разложить в 1 слой для просыхания на свежем воздухе. Вечером уже можно стряхнуть с них присохшую землю, сложить урожай в мешки и отправить на хранение.
3. Клубни с механическими повреждениями, следами гнили и болезней стоит сразу утилизировать или использовать в пищу.
4. Картошку для зимнего хранения разложить по ящикам или сетчатым мешкам, оставить на неделю в прохладном месте, где влажность воздуха будет примерно 90-95%. Это позволит выявить зараженные или подвядшие клубни для отбраковки.
5. Мойка картофеля позволяет убрать налипшую землю, но без качественной просушки урожай может сгнить в погребе.
6. Если планируется хранить урожай в погребе или гараже, где слишком влажно и постоянно меняется температура, то стоит опрыскать клубни одним из следующих средств:
· медный купорос. 2 г вещества на 10 л воды;
· травяной настой из сныти (1,5 кг), полыни (3,5 кг) и табачных листьев (750 г). Всю эту массу необходимо залить 10 л воды и оставить на сутки. После процеживания использовать для обработки урожая картофеля.
После опрыскивания картошку необходимо тщательно просушить.
7. Для оздоровления почвы после выкапывания корнеплодов стоит засадить участок сидератами или озимой рожью. Весной эти растения скашиваются, а почва перекапывается вместе с зеленой массой и корнями.

Копка картофеля в дождь

Если погода не улучшается, а урожай нужно собрать, то сделать это можно и в дождь. Это потребует больше физических усилий – земля будет постоянно липнуть к вилам и лопате. После уборки весь урожай необходимо перенести под навес и протереть сухой тряпкой. Это предохранит клубни от гниения. Перед закладкой на хранение картошку следует перебрать, просушить и сложить в тканевые или сетчатые мешки.

Комментарии