Каждый раз, подготавливая ингредиенты на засолку огурцов, спокойно собираем многочисленные листочки со своего участка - хрен, вишня, смородина и, в зависимости от рецепта, другие.
Но сегодня мы поговорим именно о смородине: зачем добавлять ее листья в банку? И почему это очень важный компонент?
Первое и самое важное - дезинфекция. Содержащееся вещество настолько сильно, что смородиновые листья в банке предотвратят появление даже кишечной палочки. Так что забывать о смородине точно не стоит. Также продлевается и срок хранения, многие любители сделать заготовки кладут смородиновые листья именно из-за этого свойства.
Второе не менее необходимое - хруст огурцов. Из-за высокого содержания витамина С в листьях их наличие может не дать огурцам размякнуть и потерять свою хрусткость. А при заготовке молодых огурчиков это может послужить решающим фактором. И третье - аромат. Все, что укладывается в банку с огурцами, очень влияет на то, какой будет запах у огурцов и рассола. Смородина пусть и не ощущается отдельно, но после длительного времени аромат проявляется сильнее. Само слово “смородина” пошло от старинного “смурод” или же “смрад”, что можно перевести как “запах”.
Конечно, в современных рецептах смородина по большей степени осталась, потому что так делали еще бабушки. В арсенале сегодняшних огородников имеется и уксус, и сода, и хорошие моющие средства, которые помогут и дезинфицировать, и продлить сроки хранения.
Дача с умом | Огород
Зачем добавлять листья смородины в банку огурцов
Каждый раз, подготавливая ингредиенты на засолку огурцов, спокойно собираем многочисленные листочки со своего участка - хрен, вишня, смородина и, в зависимости от рецепта, другие.Но сегодня мы поговорим именно о смородине: зачем добавлять ее листья в банку? И почему это очень важный компонент?
Первое и самое важное - дезинфекция. Содержащееся вещество настолько сильно, что смородиновые листья в банке предотвратят появление даже кишечной палочки. Так что забывать о смородине точно не стоит. Также продлевается и срок хранения, многие любители сделать заготовки кладут смородиновые листья именно из-за этого свойства.И третье - аромат. Все, что укладывается в банку с огурцами, очень влияет на то, какой будет запах у огурцов и рассола. Смородина пусть и не ощущается отдельно, но после длительного времени аромат проявляется сильнее. Само слово “смородина” пошло от старинного “смурод” или же “смрад”, что можно перевести как “запах”.