Комментарии
- 1 июн 2019 17:25Анна Владимировна
- 1 июн 2019 21:50Елена Тенчурина
- 2 июн 2019 06:39Татьяна Деганова
- 2 июн 2019 15:46Галина КУЗНЕЦОВА
- 3 июн 2019 17:42Зоя Ищук (Ерёмина)
- 4 июн 2019 03:39Нина Беляева
- 4 июн 2019 22:21Галина Жучкова (Былинская)
- 5 июн 2019 03:37Ирина Гагаринская
- 6 июн 2019 00:30Наталья Варфаломеева
- 6 июн 2019 06:27Тамара Добрыгина(Обсекова)
- 2 июл 2019 21:24Татьяна Грачёва(Неженцева)
- 4 июл 2019 17:29Ольга Серова (Юрасова)
- 27 мар 2020 16:03людмила литомина
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дача с умом | Огород
ПРАВИЛЬНАЯ ПОДКОРМКА ТОМАТОВ ВО ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ
🍅 🍅 🍅 🌿 🌿 🍅 🍅 🍅 🌿 🌿 🍅 🍅 🍅 🌿 🌿 🍅 🍅 🍅
Время, когда на кустах распускаются бутоны – это один из самых важных моментов выращивания томатов. Если до этого периода кустам требовалось расти при определенной температуре и под хорошим освещением, то после распускания цветов главное – правильно удобрять томаты.
🌱 Количество калия и фосфора должно быть выше, чем азота;
🌱 Желательно, чтобы в подкормке присутствовали бор (B), кальций (Ca), магний (Mg), сера (S), железо (Fe);
🌱 Рекомендуется, чтобы в подкормке имелись гуматы либо гуминовые кислоты;
🌱 Плохо, если в удобрении будет хлор.
🍃 Фосфор и калий.
🔸 Простой суперфосфат;
🔸 Двойной суперфосфат;
🔸 Калиевая соль;
🔸 Сернокислый калий;
🔸 Монофосфат калия.
При использовании хлористого калия в земле может накопиться большое количество хлора, а это плохо отражается на корнях растения.
🍃 Комплексные удобрения.
Если по кустам видно, что им недостаточно азота, они хиленькие, то можете при распускании бутонов подкармливать кусты комплексными удобрениями. В них все вещества имеются в пропорциях и форме, требующейся томатам. Помимо этого, в комплексных удобрениях имеются микроэлементы, которые необходимы кустам в этот период.
🔸 Кемира Люкс – подкормка растворима в воде. В ней имеется помимо фосфора и калия еще бор, железо, медь, марганец, цинк, молибден.
🔸 Универсал — удобрение в виде гранул, не содержащее хлора. В его составе гуминовые вещества, которые обогащают землю, помогают растениям усваивать полезные вещества. Этим удобрением подкармливают томаты, смешивая его с кальцием. Универсал не годится для внекорневой подкормки.
🔸 Эффектон — удобрение из органики, содержащее торфяную землю, сланцевую золу и фосфоритную муку.
🔸 Сеньор Помидор — подкормка, созданная как раз для кустов помидоров и остальных пасленовых. В удобрении имеются: 1 часть азота, 4 части фосфора и 2 части калия, а еще гуминовые вещества и бактерии Azotbacter. Бактерии добавляют земле полезных микроорганизмов. Сеньор Помидор не применяют для внекорневой подкормки.
🍃 Гуматы
Эта органика обогащает почву, в ней размножается полезная микрофлора. Добавление гумуса в грунт способствует увеличению урожая, хорошему завязыванию и наливанию помидоров даже на обедненных питательными веществами землях.
🔸 Лигногумат
🔸 ГУМИ Кузнецова (2 ст. ложки всыпьте в ведро с чистой водой)
🔸 Гумат+
🔸 ГУМИ 30
🔸 Гумат-Универсал
🍃 Борная кислота
Если ваши кусты растут в теплице, то обычно в ней стоит жара, при этом у кустов появляются бутоны, но не завязываются томаты. То же самое происходит, если томаты растут в открытом грунта на юге. Для завязывания плодов сделайте подкормку томатов в теплице во время цветения борной кислотой.
Всыпьте 6-10 г белого порошка борной кислоты в 1 л горячей воды, после доведите объем раствора до 10 л. Этим раствором опрыскивайте кустики, растущие в теплице, от периода распускания бутонов до появления завязей. ❗ Опрыскивайте не более 1 раза в 10 дней, в пасмурную погоду или рано утром на рассвете.
🍃 Дрожжи
При использовании дрожжей у кустов начинают интенсивно завязываться плоды. А лучше всего подкармливать дрожжами при цветении, так как не стоит часто употреблять это вещество, потому что оно является стимулятором роста. Дрожжевая подкормка действует в течении 2–4 недель.
Приготовьте дрожжевое удобрение так: всыпьте 100 г свежих дрожжей в 1 л подогретой воды, оставьте на 3-4 часа, после разбавьте еще 10 л чистой воды. Этого объема хватает для подкормки 10–20 кустов. Выливайте раствор под корень. При начале распускания бутонов выливайте под 1 кустик по 0,5 литра раствора, а при завязывании помидоров выливайте под куст по 1 л.
❗ Внимание! Так как дрожжи при попадании в почву могут уничтожать содержащийся там калий и кальций, то советуют вместе с дрожжевой подкормкой подсыпать под кусты золу.
🍃 Зола
В соломенной, древесной и торфяной золе имеются требующиеся помидорам микроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний. Из-за этого золу очень полезно употреблять при цветении помидоров.
Использовать подкормку можно по-разному:
🔸 Можете посыпать золой почву, высыпая 1 ст. ложку под 1 кустик через каждые 14 дней.
🔸 Приготовьте раствор для корневой подкормки и поливайте им томаты дважды в месяц. Для этого всыпьте 100 г золы в ведро с чистой водой. Постоянно перемешивайте раствор. Под 1 кустик выливайте по 0,5 л.
🔸 Сделайте внекорневую подкормку. Она также защищает помидоры от вредителей. Просейте 300 г золы, всыпьте ее кастрюльку, влейте 3 л воды, прокипятите полчаса. Разбавьте, добавив еще 10 л чистой воды, всыпьте также чуть-чуть хозяйственного мыла. Оставьте на сутки, после используйте.
🍃 Травяной настой
Каким еще удобрением можно подкормить помидоры в период цветения? Очень хорошо подходит настой из трав. Возьмите бочку объемом 200 л. В нее насыпьте 5 ведер измельченной травы, лучше, если в составе будет крапива. Влейте 1 ведро коровяка или полведра птичьего помета. Всыпьте 1 кг свежих дрожжей и 1 кг золы. Залейте 3 л молочной сыворотки.
Долейте бочку доверху чистой водой, оставьте на 1–2 недели, чтобы настой перебродил. После под 1 кустик выливайте по 1 л состава. В такой подкормке имеются все вещества, которые требуются томатам при цветении.
🍃 Йод и молоко
Йод при распускании бутонов способен сделать более интенсивным образование завязей, увеличить активность роста плодов, улучшить их вкус, добавить им сахаристость.
🔸 Самый простой рецепт – накапайте 3 капли йода в ведро с чистой водой. Полейте кусты раствором под корень.
🔸 Либо накапайте 30 капель йода в 1 л молока, влейте 1 ст. ложку перекиси водорода. Разбавьте состав 9 л чистой воды. Этот раствор можно применять для внекорневой подкормки. Он не только удобрит томаты, но и предупредит развитие фитофтороза.
🔸 Можете также в ведро с чистой водой накапать 5–10 г йода, всыпать пол-литра древесной золы. Оставьте раствор на 8–14 часов, затем используйте. Йод уничтожает вредные микроорганизмы в почве.