Прочитал свежий пост, как мужик с военного завода уволился и, почему-то, вспомнил другой случай с военпромом, только не про увольнение. Отец контрольным мастером работал, на радиозаводе, и расказывал про этот случай, в тюрьме под Змеиногорском. На заводе был цех, производящий жгуты для радиоаппаратуры. Если кто не знает - это такие пучки проводов, разной длины, цвета и толщины, связанные в один большой жгут и, довольно часто, протянутые внутри трубок ПВХ, для защиты. Толщина таких жгутов, иногда, достигала побольше пяти сантиметров, да и длина была достаточно приличной. Так как заказов было много и цех не справлялся, часть жгутов изготавливали в исправительной колонии, иначе говоря зоне, под Змеиногорском. В общем, звонят на завод представители и говорят, что аппаратура не запускается. Послали отца разбираться. Он начинает проверять, что к чему, и выясняет, что ток не поступает через жгуты, т.е. на входе есть, а на выходе нет. Разбирают жгут, а он с сюрпризом, наполовину пустой внутри! Причём все концы, пронумерованные и с бирками, присутствуют, крепко сцепленные внутри трубок, а вот середина полупустая. По номеру партии выяснили, что делались они на зоне. Там и выяснилось, что какой-то осуждённый, а может и не один, тырил эти провода для разного рода украшений и безделушек, вроде всем известно какие там встречаются умельцы-рукодельники, которые он вязал толи на продажу, толи в обмен на чай-курево. Отец подивился его изобретательности, но про дальнейшую судьбу этого умельца(ев) ничего не слышал. А вот пистонов, мастерам ОТК, выдал знатных, чтобы не расслаблялись. Может это и байка, но впоследствии мне довелось работать с мужиком, который подтвердил рассказанное, он как раз отбывал срок на этой зоне, после этого происшествия. Точно не помню, но вроде он говорил, что тем умельцам добавили год или два, к имевшемуся сроку. А вот контроль качества работы стал куда жёстче.
Такси "ЮЛДАШ" Мраково Уфа Исянгулово
Жгуты с сюрпризом
Прочитал свежий пост, как мужик с военного завода уволился и, почему-то, вспомнил другой случай с военпромом, только не про увольнение. Отец контрольным мастером работал, на радиозаводе, и расказывал про этот случай, в тюрьме под Змеиногорском.
На заводе был цех, производящий жгуты для радиоаппаратуры. Если кто не знает - это такие пучки проводов, разной длины, цвета и толщины, связанные в один большой жгут и, довольно часто, протянутые внутри трубок ПВХ, для защиты. Толщина таких жгутов, иногда, достигала побольше пяти сантиметров, да и длина была достаточно приличной. Так как заказов было много и цех не справлялся, часть жгутов изготавливали в исправительной колонии, иначе говоря зоне, под Змеиногорском.
В общем, звонят на завод представители и говорят, что аппаратура не запускается. Послали отца разбираться. Он начинает проверять, что к чему, и выясняет, что ток не поступает через жгуты, т.е. на входе есть, а на выходе нет. Разбирают жгут, а он с сюрпризом, наполовину пустой внутри! Причём все концы, пронумерованные и с бирками, присутствуют, крепко сцепленные внутри трубок, а вот середина полупустая.
По номеру партии выяснили, что делались они на зоне. Там и выяснилось, что какой-то осуждённый, а может и не один, тырил эти провода для разного рода украшений и безделушек, вроде всем известно какие там встречаются умельцы-рукодельники, которые он вязал толи на продажу, толи в обмен на чай-курево. Отец подивился его изобретательности, но про дальнейшую судьбу этого умельца(ев) ничего не слышал. А вот пистонов, мастерам ОТК, выдал знатных, чтобы не расслаблялись.
Может это и байка, но впоследствии мне довелось работать с мужиком, который подтвердил рассказанное, он как раз отбывал срок на этой зоне, после этого происшествия. Точно не помню, но вроде он говорил, что тем умельцам добавили год или два, к имевшемуся сроку. А вот контроль качества работы стал куда жёстче.