Что делать, если мясо (и такое бывает!) надоело? Отменять поездку на природу? Ну уж нет! Приготовьте шашлыки из других продуктов. В новом обзоре ищите классные и вкусные альтернативы. 1. Острые шашлычки из лосося. Ингредиенты: Орегано 2 ст. л. Семена кунжута 2 ч. л. Молотый тмин 2 ч. л. Соль 2 ч. л. Красный молотый перец 1/4 ч. л. Филе лосося 700 г Лимон 2 шт. Оливковое масло 2 ст. л. Способ приготовления: Разогрейте гриль или сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Смешайте орегано, семена кунжута, тмин, соль и красный перец в небольшой миске. Отложите в сторону. Разрежьте лосось на небольшие кубики, а лимон - на дольки. Возьмите шампуры и нанизывайте рыбу и цитрусовый слоями. Смажьте небольшим количеством оливкового масла. Присыпьте специями. Обжаривайте 5-8 минут с каждой стороны. 2. Цветная капуста на гриле. Ингредиенты: Цветная капуста 1 кочан Растительное масло 6 ст. л. Зеленый лук 1 пучок Соль по вкусу Черный молотый перец по вкусу Тертый имбирь 1 см Чеснок 1 зубчик Кинза 1/2 чашки Сок лайма 2 ст. л. Красный молотый перец для подачи Жареные семена кунжута для подачи Кунжутное масло для подачи Способ приготовления: У цветной капусту удалите листья. Разберите кочан на крупные соцветия. Разогрейте гриль до средне-высокой температуры и слегка смажьте маслом.Полейте соцветия цветной капусты и рубленый зеленый лук 4 столовыми ложками масла. Посолите, поперчите. Выложите на гриль зеленый лук и обжаривайте, периодически помешивая, 2 минуты. Выложите на гриль цветную капусту. Обжаривайте 8-10 минут с каждой стороны до обугленных краев. Смешайте имбирь, измельченный чеснок, рубленую кинзу, сок лайма и оставшиеся 2 столовые ложки масла. Переложите в чашу блендера или в кухонный комбайн. Добавьте немного воды, если это необходимо. Смешайте до консистенции густого соуса. Посолите. Выложите цветную капусту на блюдо. Посыпьте красным молотым перцем, семенами кунжута и кунжутным маслом. Подавайте к столу с соусом. 3. Кальмары на гриле. Ингредиенты: Кальмары 1 кг Лимон 1/2 шт. Чеснок 2 зубчика Тимьян свежий 10 веточек Масло оливковое 5 ст. л. Соль, перец по вкусу Способ приготовления: Подготовить кальмары, вымыв и высушив их бумажным полотенцем. Почистить чеснок и раздавить его плоской стороной ножа. Приготовить маринад, смешав разбавленный чеснок, листья тимьяна, оливковое масло, соль и перец. Поместить кальмары в приготовленный маринад и оставить минимум на 30 минут. Жарить их на предварительно разогретой сковородке-гриль по 2 минуты с каждой стороны. Перед подачей сбрызнуть оставшееся маринадом или просто соком лимона. 4. Кукуруза на гриле с кинзой. Ингредиенты: Кукуруза 2 початка Оливковое масло 1 ст. л. Соль по вкусу Черный молотый перец по вкусу Свежая кинза 1/4 чашки Сок лайма 1 ч. л. Способ приготовления: Каждый початок кукурузы разрежьте на 6 частей. Кинзу порубите. Разогрейте гриль на среднем огне. В миске смешайте кукурузу и оливковое масло. Посолите и поперчите. Готовьте кукурузу на гриле, периодически переворачивая, 10-12 минут. Готовую кукурузу смешайте с соком лайма и кинзой. Подавайте к столу. 5. Авокадо на гриле. Ингредиенты: Авокадо 1 шт. Сальса по вкусу Сок лайма 1 ч. л. Оливковое масло по вкусу Соль, перец на кончике ножа Сметана по вкусу Способ приготовления: Авокадо разрежьте пополам и удалите косточку. Каждую половинку смажьте маслом и сбрызните лимонным соком. Выложите мягкой стороной вниз на сковороду-гриль и обжаривайте несколько минут. Перед подачей срезы посолите, наполните сальсой и украсьте ложечкой сметаны. 6. Баклажаны-гриль в пикантном йогуртовом соусе. Ингредиенты: Баклажан, нарезанный на дольки, толщиной 1 см 400 г Молотая куркума 3/4 ч. л. Оливковое масло 6 ст. л. + для сервировки Соль по вкусу Перец по вкусу Пучок твердолистной зелени (как кале или листовой свеклы)200 г Свежие листья мяты 1/2 стакана Греческий йогурт 3/4 стакана Гарам масала или порошок карри 1/4 ч. л. Лимон 4-5 долек (для сервировки) Способ приготовления: Подготовьте гриль, нагрев его на среднем огне. Обваляйте баклажаны в куркуме и 2 ст. л. растительного масла, приправьте солью и перцем. Перемешайте зелень с 2 ст. л. масла, посолите и поперчите. Выложите баклажаны на гриль, обжаривайте, постоянно переворачивая, готовьте каждый кусочек в среднем по 5-8 минут. Готовые ломтики переложите в отдельную емкость. После обжарки баклажанов добавьте на гриль зелень, постоянно помешивая, обжаривайте около 2 минут (пока на листьях не проступят пятнышки). После переложите зелень на разделочную доску и дайте немного остыть. Удалите твердые веточки и стебли из зелени. Порвите руками листья на крупные куски. Смешайте зелень с баклажанами, добавьте мяту и 2 ст. л. масла. Смешайте йогурт и гарам масала в небольшой чашке, приправьте солью и перцем. Вылейте йогурт на сервировочную тарелку, сверху выложите баклажаны с зеленью. Добавьте масла по вкусу и подавайте, украшая лимонными дольками. 7. Креветки на гриле с кинзой, лаймом и арахисом. Ингредиенты: Лайм 2 шт. Соевый соус 2 ч. л. Сахар 1/2 ч. л. Креветки 450 г Оливковое масло 2 ч. л. Соль по вкусу Черный молотый перец по вкусу Кинза 1/4 чашки Соленый арахис 1/2 чашки Лук-шалот 2 стебля Способ приготовления: Лук-шалот мелко нарежьте. Кинзу грубо порубите. Арахис измельчите. Креветки очистите, если это необходимо. Натрите цедру лайма, а сок выжмите. Цедру и половину сока смешайте в миске с сахаром и соевым соусом. Разогрейте гриль или сковороду с антипригарным покрытием. Креветки сбрызните с двух сторон небольшим количеством оливкового масла. Посолите и поперчите. Готовьте на гриле, пока они не приобретут розоватый оттенок. Это займет 2-3 минуты. Выложите готовые креветки в миску. Смешайте с готовым соусом. Добавьте кинзу, арахис и лук. Оставьте на некоторое время. Разложите креветки по тарелкам, полейте оставшимся соком лайма и подавайте к столу. 8. Сибас-гриль с цитрусовой заправкой. Ингредиенты: Сибас, потрошены 1000 г Соль/перец по вкусу Красный репчатый лук, тонко нарезанный 1/2 маленькой луковицы Петрушка 1/2 пучка листьев + 1/2 стакана измельченной Орегано 8 веточек Лук-шалот, тонко нарезанный 5 стеблей Лимон, тонко нарезанный 1 шт. и лимон целый 1 шт. Оливковое масло 4 ст. л. Эстрагон, измельченный 1 ст. л. Красный перец в хлопьях, молотый 1/4 - 1/2 ч. л. Сахар щепотка Способ приготовления: Разогрейте гриль на среднем огне. Установите решетку на сковороде для гриля, залейте на сковороду воду почти до краев. Посолите и поперчите сибас снаружи и изнутри. Нафаршируйте рыбу луком, 1/2 пучка петрушки, орегано и 4 стеблями лука-шалот. Выложите рыбу на решетку, укройте сковороду фольгой, оставив незакрытым 1 угол. Установите сковороду на гриле, оставьте на 3-5 минут до тех пор, пока из незакрытого угла не пойдет пар, закройте угол и тушите рыбу 15-20 минут до готовности. Тем временем соедините 1/2 нарезанного на ломтики лимона и 1 ст. л. оливкового масла и поместите на гриль на 1 минуту, однократно перевернув фрукт на другую сторону, позволяя ему, тем самым, равномерно подрумяниться. Нашинкуйте 2 дольки обжаренного лимона, отставьте остальную часть для сервировки. С помощью острого ножа удалите кожуру, семена и белые пленки из целого лимона. Выжмите сок из плода в кастрюлю. Добавьте петрушку, эстрагон, хлопья перца, сахар, обжаренный на гриле тертый лимон, остатки лука-шалот и 3 ст. л. оливкового масла. Поперчите и посолите. Выложите на сервировочную тарелку дольки свежих и обжаренных на гриле цитрусов. Следом на них - приготовленную рыбу. Заправку подавайте в отдельной посуде. 9. Сочные фрукты на гриле. Ингредиенты: Сливы 700 г Персики 450 г Нектарины 450 г Веточки мяты по вкусу Коричневый сахар 1 ст. л. Бальзамический уксус 3 ст. л. Оливковое масло 2 ст. л. + для смазывания Лимонный сок 2 ст. л. Ванильный экстракт 2 ч. л. Черный молотый перец 1/4 ч. л. Соль щепотка Соус чили (по желанию)на кончике ножа Способ приготовления: Сливы, нектарины и персики разрежьте пополам и удалите косточки. Для соуса смешайте в миске все ингредиенты кроме фруктов и мяты. Разогрейте гриль. Гриль сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Готовьте фрукты по 3 минуты с каждой стороны. Выложите фрукты на тарелки и полейте соусом. Перед подачей украсьте веточкой мяты. Приятного аппетита!
Простые рецепты со вкусом
На шашлыки: 9 крутых альтернатив мясу!
Что делать, если мясо (и такое бывает!) надоело? Отменять поездку на природу? Ну уж нет! Приготовьте шашлыки из других продуктов. В новом обзоре ищите классные и вкусные альтернативы.
1. Острые шашлычки из лосося.
Ингредиенты:
Орегано 2 ст. л.
Семена кунжута 2 ч. л.
Молотый тмин 2 ч. л.
Соль 2 ч. л.
Красный молотый перец 1/4 ч. л.
Филе лосося 700 г
Лимон 2 шт.
Оливковое масло 2 ст. л.
Способ приготовления:
Разогрейте гриль или сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне.
Смешайте орегано, семена кунжута, тмин, соль и красный перец в небольшой миске. Отложите в сторону.
Разрежьте лосось на небольшие кубики, а лимон - на дольки. Возьмите шампуры и нанизывайте рыбу и цитрусовый слоями. Смажьте небольшим количеством оливкового масла. Присыпьте специями.
Обжаривайте 5-8 минут с каждой стороны.
2. Цветная капуста на гриле.
Ингредиенты:
Цветная капуста 1 кочан
Растительное масло 6 ст. л.
Зеленый лук 1 пучок
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Тертый имбирь 1 см
Чеснок 1 зубчик
Кинза 1/2 чашки
Сок лайма 2 ст. л.
Красный молотый перец для подачи
Жареные семена кунжута для подачи
Кунжутное масло для подачи
Способ приготовления:
У цветной капусту удалите листья. Разберите кочан на крупные соцветия.
Разогрейте гриль до средне-высокой температуры и слегка смажьте маслом.Полейте соцветия цветной капусты и рубленый зеленый лук 4 столовыми ложками масла. Посолите, поперчите.
Выложите на гриль зеленый лук и обжаривайте, периодически помешивая, 2 минуты.
Выложите на гриль цветную капусту. Обжаривайте 8-10 минут с каждой стороны до обугленных краев. Смешайте имбирь, измельченный чеснок, рубленую кинзу, сок лайма и оставшиеся 2 столовые ложки масла. Переложите в чашу блендера или в кухонный комбайн. Добавьте немного воды, если это необходимо. Смешайте до консистенции густого соуса. Посолите.
Выложите цветную капусту на блюдо. Посыпьте красным молотым перцем, семенами кунжута и кунжутным маслом. Подавайте к столу с соусом.
3. Кальмары на гриле.
Ингредиенты:
Кальмары 1 кг
Лимон 1/2 шт.
Чеснок 2 зубчика
Тимьян свежий 10 веточек
Масло оливковое 5 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Подготовить кальмары, вымыв и высушив их бумажным полотенцем. Почистить чеснок и раздавить его плоской стороной ножа. Приготовить маринад, смешав разбавленный чеснок, листья тимьяна, оливковое масло, соль и перец.
Поместить кальмары в приготовленный маринад и оставить минимум на 30 минут.
Жарить их на предварительно разогретой сковородке-гриль по 2 минуты с каждой стороны.
Перед подачей сбрызнуть оставшееся маринадом или просто соком лимона.
4. Кукуруза на гриле с кинзой.
Ингредиенты:
Кукуруза 2 початка
Оливковое масло 1 ст. л.
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Свежая кинза 1/4 чашки
Сок лайма 1 ч. л.
Способ приготовления:
Каждый початок кукурузы разрежьте на 6 частей. Кинзу порубите.
Разогрейте гриль на среднем огне. В миске смешайте кукурузу и оливковое масло. Посолите и поперчите. Готовьте кукурузу на гриле, периодически переворачивая, 10-12 минут.
Готовую кукурузу смешайте с соком лайма и кинзой. Подавайте к столу.
5. Авокадо на гриле.
Ингредиенты:
Авокадо 1 шт.
Сальса по вкусу
Сок лайма 1 ч. л.
Оливковое масло по вкусу
Соль, перец на кончике ножа
Сметана по вкусу
Способ приготовления:
Авокадо разрежьте пополам и удалите косточку. Каждую половинку смажьте маслом и сбрызните лимонным соком. Выложите мягкой стороной вниз на сковороду-гриль и обжаривайте несколько минут.
Перед подачей срезы посолите, наполните сальсой и украсьте ложечкой сметаны.
6. Баклажаны-гриль в пикантном йогуртовом соусе.
Ингредиенты:
Баклажан, нарезанный на дольки, толщиной 1 см 400 г
Молотая куркума 3/4 ч. л.
Оливковое масло 6 ст. л. + для сервировки
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Пучок твердолистной зелени (как кале или листовой свеклы)200 г
Свежие листья мяты 1/2 стакана
Греческий йогурт 3/4 стакана
Гарам масала или порошок карри 1/4 ч. л.
Лимон 4-5 долек (для сервировки)
Способ приготовления:
Подготовьте гриль, нагрев его на среднем огне.
Обваляйте баклажаны в куркуме и 2 ст. л. растительного масла, приправьте солью и перцем. Перемешайте зелень с 2 ст. л. масла, посолите и поперчите. Выложите баклажаны на гриль, обжаривайте, постоянно переворачивая, готовьте каждый кусочек в среднем по 5-8 минут. Готовые ломтики переложите в отдельную емкость. После обжарки баклажанов добавьте на гриль зелень, постоянно помешивая, обжаривайте около 2 минут (пока на листьях не проступят пятнышки). После переложите зелень на разделочную доску и дайте немного остыть. Удалите твердые веточки и стебли из зелени. Порвите руками листья на крупные куски.
Смешайте зелень с баклажанами, добавьте мяту и 2 ст. л. масла. Смешайте йогурт и гарам масала в небольшой чашке, приправьте солью и перцем. Вылейте йогурт на сервировочную тарелку, сверху выложите баклажаны с зеленью.
Добавьте масла по вкусу и подавайте, украшая лимонными дольками.
7. Креветки на гриле с кинзой, лаймом и арахисом.
Ингредиенты:
Лайм 2 шт.
Соевый соус 2 ч. л.
Сахар 1/2 ч. л.
Креветки 450 г
Оливковое масло 2 ч. л.
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Кинза 1/4 чашки
Соленый арахис 1/2 чашки
Лук-шалот 2 стебля
Способ приготовления:
Лук-шалот мелко нарежьте. Кинзу грубо порубите. Арахис измельчите. Креветки очистите, если это необходимо. Натрите цедру лайма, а сок выжмите. Цедру и половину сока смешайте в миске с сахаром и соевым соусом.
Разогрейте гриль или сковороду с антипригарным покрытием. Креветки сбрызните с двух сторон небольшим количеством оливкового масла. Посолите и поперчите.
Готовьте на гриле, пока они не приобретут розоватый оттенок. Это займет 2-3 минуты.
Выложите готовые креветки в миску. Смешайте с готовым соусом. Добавьте кинзу, арахис и лук. Оставьте на некоторое время.
Разложите креветки по тарелкам, полейте оставшимся соком лайма и подавайте к столу.
8. Сибас-гриль с цитрусовой заправкой.
Ингредиенты:
Сибас, потрошены 1000 г
Соль/перец по вкусу
Красный репчатый лук, тонко нарезанный 1/2 маленькой луковицы
Петрушка 1/2 пучка листьев + 1/2 стакана измельченной
Орегано 8 веточек
Лук-шалот, тонко нарезанный 5 стеблей
Лимон, тонко нарезанный 1 шт. и лимон целый 1 шт.
Оливковое масло 4 ст. л.
Эстрагон, измельченный 1 ст. л.
Красный перец в хлопьях, молотый 1/4 - 1/2 ч. л.
Сахар щепотка
Способ приготовления:
Разогрейте гриль на среднем огне. Установите решетку на сковороде для гриля, залейте на сковороду воду почти до краев.
Посолите и поперчите сибас снаружи и изнутри. Нафаршируйте рыбу луком, 1/2 пучка петрушки, орегано и 4 стеблями лука-шалот. Выложите рыбу на решетку, укройте сковороду фольгой, оставив незакрытым 1 угол. Установите сковороду на гриле, оставьте на 3-5 минут до тех пор, пока из незакрытого угла не пойдет пар, закройте угол и тушите рыбу 15-20 минут до готовности.
Тем временем соедините 1/2 нарезанного на ломтики лимона и 1 ст. л. оливкового масла и поместите на гриль на 1 минуту, однократно перевернув фрукт на другую сторону, позволяя ему, тем самым, равномерно подрумяниться. Нашинкуйте 2 дольки обжаренного лимона, отставьте остальную часть для сервировки.
С помощью острого ножа удалите кожуру, семена и белые пленки из целого лимона. Выжмите сок из плода в кастрюлю. Добавьте петрушку, эстрагон, хлопья перца, сахар, обжаренный на гриле тертый лимон, остатки лука-шалот и 3 ст. л. оливкового масла. Поперчите и посолите.
Выложите на сервировочную тарелку дольки свежих и обжаренных на гриле цитрусов. Следом на них - приготовленную рыбу. Заправку подавайте в отдельной посуде.
9. Сочные фрукты на гриле.
Ингредиенты:
Сливы 700 г
Персики 450 г
Нектарины 450 г
Веточки мяты по вкусу
Коричневый сахар 1 ст. л.
Бальзамический уксус 3 ст. л.
Оливковое масло 2 ст. л. + для смазывания
Лимонный сок 2 ст. л.
Ванильный экстракт 2 ч. л.
Черный молотый перец 1/4 ч. л.
Соль щепотка
Соус чили (по желанию)на кончике ножа
Способ приготовления:
Сливы, нектарины и персики разрежьте пополам и удалите косточки.
Для соуса смешайте в миске все ингредиенты кроме фруктов и мяты. Разогрейте гриль.
Гриль сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Готовьте фрукты по 3 минуты с каждой стороны. Выложите фрукты на тарелки и полейте соусом. Перед подачей украсьте веточкой мяты.
Приятного аппетита!