✔️Подобный вид гриссини без дрожжей называется крицинья. ✔️Вообще в эти хлебные палочки (с дрожжами/без) можно использовать любые добавки: лук, чеснок, оливки, вяленые помидоры, песто, томатную пасту; семена кунжута, мака, подсолнечника, льна, фенхеля, куркумы, кориандра, тмина; черный перец, сушёный базилик, орегано, тимьян, розмарин; пармезан, пекорино, фету. ✔️Я сделала с подсолнечными семечками, одну партию обваляла в льняных семенах, другую в травах и крупной соли. ✔️Ингредиенты: мука ц/з — 500 г, разрыхлитель — 2 ч.л. с горкой, вода — 100 мл, соль — 1 ч.л., сахар или мед — 1 ч.л. вино белое — 150 мл, сода — ½ ч.л., оливковое масло — 150 мл, семена подсолнечника — 60 г, острый перец — по вкусу. ✔️Приготовление: 1. Просеять в миску муку с разрыхлителем. 2. В другую миску наливаем чуть тёплую воду, добавляем соль, сахар или мед, перемешиваем венчиком до растворения соли. Добавляем вино, растительное масло и соду, еще раз хорошо перемешиваем. 3. Затем добавляем семечки, перец, всыпаем половину муки и перемешиваем до однородности. Добавляем почти всю оставшуюся муку, оставив немножко для вымешивания на столе. Тщательно выминаем тесто на остатках муки и оставляем его отдохнуть на 30 мин., прикрыв полотенцем. 4. Для панировки в сите смачиваем семена под проточной водой и распределяем их по кухонному хлопчатобумажному полотенцу. Если этого не сделать, то семена осыпятся! 5. Отщипываем от теста кусочки размером с грецкий орех и раскатываем их на столе в палочки (стол лучше смазать маслом). Затем катаем по полотенцу с семечками и снова по масляному столу. Чем тоньше палочки, тем лучше! 6. Выкладываем гриссини на застеленный противень и выпекаем при 180 гр. минут 30. 7. Из этого количества теста получится достаточно много палочек, поэтому можно смело убавлять ингредиенты пополам. Хранить герметично закрытыми.
Простые рецепты со вкусом
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ ГРИССИНИ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.
✔️Подобный вид гриссини без дрожжей называется крицинья.
✔️Вообще в эти хлебные палочки (с дрожжами/без) можно использовать любые добавки:
лук, чеснок, оливки, вяленые помидоры, песто, томатную пасту; семена кунжута, мака, подсолнечника, льна, фенхеля, куркумы, кориандра, тмина; черный перец, сушёный базилик, орегано, тимьян, розмарин; пармезан, пекорино, фету.
✔️Я сделала с подсолнечными семечками, одну партию обваляла в льняных семенах, другую в травах и крупной соли.
✔️Ингредиенты:
мука ц/з — 500 г,
разрыхлитель — 2 ч.л. с горкой,
вода — 100 мл,
соль — 1 ч.л.,
сахар или мед — 1 ч.л.
вино белое — 150 мл,
сода — ½ ч.л.,
оливковое масло — 150 мл,
семена подсолнечника — 60 г,
острый перец — по вкусу.
✔️Приготовление:
1. Просеять в миску муку с разрыхлителем.
2. В другую миску наливаем чуть тёплую воду, добавляем соль, сахар или мед, перемешиваем венчиком до растворения соли. Добавляем вино, растительное масло и соду, еще раз хорошо перемешиваем.
3. Затем добавляем семечки, перец, всыпаем половину муки и перемешиваем до однородности. Добавляем почти всю оставшуюся муку, оставив немножко для вымешивания на столе. Тщательно выминаем тесто на остатках муки и оставляем его отдохнуть на 30 мин., прикрыв полотенцем.
4. Для панировки в сите смачиваем семена под проточной водой и распределяем их по кухонному хлопчатобумажному полотенцу. Если этого не сделать, то семена осыпятся!
5. Отщипываем от теста кусочки размером с грецкий орех и раскатываем их на столе в палочки (стол лучше смазать маслом). Затем катаем по полотенцу с семечками и снова по масляному столу. Чем тоньше палочки, тем лучше!
6. Выкладываем гриссини на застеленный противень и выпекаем при 180 гр. минут 30.
7. Из этого количества теста получится достаточно много палочек, поэтому можно смело убавлять ингредиенты пополам. Хранить герметично закрытыми.