Почему воздушный фильтр автомобиля в масле.

Причины этого явления.
Этот вопрос возникает у некоторых автолюбителей во время очередной замены воздухофильтра, мало того, сей факт у многих вызывает недоумение. Согласно их мнению между системами смазки и фильтрации воздуха ДВС не может быть никакой связи. Однако даже минимальные знания принципов работы силового агрегата позволяют
опровергнуть эту концепцию.
На самом деле ответ на загадку, почему воздушный фильтр в масле прост – через фильтрующий элемент помимо основного потока воздуха проходят еще и картерные газы. Причем их концентрация прямо пропорциональна износу двигателя. Серьезные неполадки цилиндро-поршневой группы ведут к проникновению смазывающей жидкости в картер и к появлению избыточного давления, которое разрушает сальники. Все эти факторы способствуют нежелательному проникновению смазки в воздухофильтр.

Почему воздушный фильтр автомобиля в масле. - 838288526455
Почему воздушный фильтр автомобиля в масле. - 838288535927
Почему воздушный фильтр автомобиля в масле. - 838288551543
Опираясь на опыт практикующих мастеров, можно очертить круг самых распространенных причин, по которым масло оказывается в фильтровальном элементе:

- Высокий уровень износа и закоксовывание поршневых колец, что не
позволяет эффективно удалять излишки смазки со стенок цилиндра, и
вещество проникает в картер.
- Засорился сток маслоотражателя и остатки смазки не могут возвратиться в картер, поэтому воздушный фильтр закидывает маслом, поступающим с картерными газами.
- Засорение выводящего шланга дросселя картерных газов.
- Потеря фильтрующим элементом своих эксплуатационных характеристик, проще говоря – загрязнение воздухофильтра пылью. По причине недостаточного объема поступающего воздуха, двигатель начинает компенсировать этот параметр путем подсоса из картера.
Выясняем причины, почему моторное масло попадает в воздушный фильтр авто?

В первую очередь нужно уяснить, обнаружение даже минимальных следов смазывающей жидкости в устройстве очистки воздуха свидетельствует о неполадках в работе силового агрегата.
Подобный факт нельзя оставлять без внимания, потому что в итоге такая безответственность заканчивается дорогостоящим ремонтом.

Опытные автолюбители рекомендуют сразу выполнить нескольких несложных операций, позволяющих определить причины попадания смазки в воздухофильтр:

1. Проверить уровень компрессии в каждом цилиндре. Показатели, которые находятся в промежутке от 10 до 16 атмосфер, считаются нормой. Отклонения в цифрах между цилиндрами должно быть не
более 1 атмосферы. Если компрессия не соответствует минимальным
параметрам, то это прямое свидетельство о проблемах с двигателем.

2. Оценить цвет дыма из выхлопной трубы. Черный или синий оттенок говорит об износе элементов цилиндро-поршневой группы.

Если показатели компрессии в норме и цвет дыма не вызывает подозрений, то можно немного расслабиться – неприятности имеют не столь серьезный характер. Наиболее вероятные причины, почему масло попадает в воздушный фильтр – это его засорение или непроходимость шлангов с каналами, по которым выводятся картерные газы.

Решение проблемы не представляет особой сложности – достаточно заменить фильтрующий элемент, прочистить или заменить шланги. Для сложных случаев возможно также временное разрешение вопроса, которое все же не отменяет серьезного ремонта.
Почему воздушный фильтр автомобиля в масле. - 838288642167
Если воздушный фильтр автомобиля закидывает маслом: быстрый выход из положения.
Подобный выход из ситуации, конечно, не
устранит полностью попадание смазывающей жидкости в воздухофильтр, но предоставляет возможность некоторое время эксплуатировать авто. Для этого нужно выполнить следующие операции:
отсоединить шланг, который подает картерные газы, от фильтрового штуцера;перекрыть штуцер;подключить к вентиляции картера более длинный шланг, чтобы его нижний срез располагался ниже уровня двигателя. Важно понять, что смазка в фильтрующем элементе – это неисправность, которую нельзя игнорировать, иначе вы рискуете вывести мотор из строя. Как показывает практика, профилактические действия всегда обходятся дешевле ремонта, поэтому стоит почаще контролировать узлы авто и устранять поломки на самой ранней стадии их проявления.
Почему воздушный фильтр автомобиля в масле. - 838288665207
Коротко о профилактике ДВС:

В заключение рассмотрим некоторые аспекты профилактических мероприятий, предназначенных предотвратить момент, когда воздушный фильтр автомобиля закидывает маслом из-за дефектов цилиндро-поршневой группы.
Их суть заключается в следующих пунктах:
- Чаще менять смазывающую жидкость, если производитель рекомендует, например, менять ее через 15 000 км пробега, то не нужно выдерживать именно этот промежуток – лучше поменять через 10 000 км. Дело в том, что сроки зависят от многих параметров, здесь и сезонность, и режим эксплуатации, и качество ГСМ.
- Приобретать только сертифицированные смазочные материалы.
- Обязательно совмещать замену масла с установкой нового воздушного и масляного фильтров.Использовать только качественное топливо проверенных брендов. Эти несложные правила улучшат
эксплуатационные характеристики мотора, а также увеличат срок его
службы.
- Не будет лишней и установка на трубку подачи картерных газов
универсального маслоуловителя. Цена его невелика, но эффект от его
применения не заставит себя ждать – фильтровальный элемент будет надежно защищен от проникновения смазки.

#ФильтрВоздушный #фильтр #ГрязныйФильтр

Комментарии

Комментариев нет.