ВОПРОС: Обязательно ли применение формы М-29 для списания материалов в строительстве?

ОТВЕТ: Нет. Стоимость материалов, использованных в строительстве, списывают на основании акта расхода материалов или иного подобного документа, подтверждающего их фактическое расходование. Его форму нужно разработать самостоятельно. Акт составляют на каждый объект на последнее число каждого месяца строительства. В акт переносят данные из требований-накладных М-11. Сколько и каких материалов использовано за месяц, сообщит в бухгалтерию начальник стройки, прораб, сметчик или другой работник строительного подразделения.
Строители могут передать бухгалтеру для проверки отчет о расходе материалов в натуральном выражении М-29. Форма М-29 утратила силу с 1 января 2021 г. в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 13.06.2020 N 857 (Пункт 11 Приложения № 4 К Постановлению), но при желании ее можно использовать (добавить дополнительные реквизиты). Дело в том, что в ней не предусмотрена подпись лица, ответственного за оформление расходных операций: расход материалов подписью начальника строительного участка (прораба) в течение периода (месяца) не подтверждается. А это один из обязательных реквизитов первичного учетного документа.
Бухгалтерии форма может быть нужна только для того, чтобы правильно определить количество израсходованных за месяц материалов, но обычно используют данные из актов КС-2 и смет (сметных норм). При ресурсно-индексном методе будет проще.
Использованные в строительстве материалы спишите проводкой Д 08 (20, 23) - К 10.

Комментарии

Комментариев нет.