КОНТРОЛЬНЫЕ ПРОВЕРКИ ОБЪЕМОВ ВЫПОЛНЕННЫХ ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ

(Извлечение из Методического пособия «РЕСУРСНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА» (Под редакцией П.В. Горячкина/ 2018 г. Обновляемое электронное издание-приложение для ПК, смартфонов и планшетов)
Объемы всех земляных работ, а также объем грунта, уложенного в насыпь и земляное сооружение, за исключением случаев, особо оговоренных в сметных нормах, исчисляются в плотном состоянии (плотном теле) т. е. при плотности их естественного залегания.
В проекты производства земляных работ должны входить картограмма земляных работ, ведомость объемов насыпей и выемок и общий баланс грунта. Исполнительная документация, отражающая объем завезенного грунта, составляется на основании инструментальной геодезической съемки.
В промышленном и гражданском строительстве приходится в основном рассчитывать объемы котлованов, траншей, выемок и насыпей при вертикальной планировке площадок.
При контрольных проверках (обмерах) проверятся:
⁃ положение выемок и насыпей в пространстве (в плане и высоте);
⁃ геометрические размеры земляных сооружений;
⁃ устройство грунтов, используемых для устройства насыпных сооружений;
⁃ характеристики уложенных и уплотненных грунтов;
⁃ правильный подсчет объема и стоимости перевозок грунта на те или иные расстояния.
При контроле положения в пространстве и размеров проверяют: расположение на плане земляных сооружений и их размеры, отметки бровок и дна выемок, отметки верха насыпей с учетом запаса на осадку, отметки спланированных поверхностей, уклоны откосов, выемок и насыпей.
При проверке смет и актов выполненных работ на вертикальную планировку ведомость баланса земляных работ позволят определить расстояние, на которое следует учитывать затраты на перемещение грунта.
Наиболее типичной является фальсификация объемов работ, а также количества и состава примененных стройматериалов или грунта при земляных работах. Особое внимание должно быть уделено порядку проверки и принятия исполнительной документации, определяющей объемы завезенного грунта.
Оформленная исполнительная документация, составленная на основании инструментальной геодезической съемки и отражающая объемы завезенного грунта на объекты строительства, предоставляется вместе с актами формы КС-2 и КС-3.
Также проверяются данные бухгалтерского учета о фактическом объеме загруженного в карьере материала, выписанных расходных документах на погрузку и транспортировку, первичного учета по приемке материалов, данные весового контроля.
При этом следует обратить внимание на возможные расхождения в объеме и весе при поставках грунта и нерудных материалов.
На практике может встречаться ситуация, когда максимально допустимый вес, предусмотренный весами, меньше, чем вес груженого самосвала. В таких случаях приемку материала осуществляют по геометрии кузова самосвала.
Следует обратить внимание и наследующие возможные причины расхождений:
- ошибки при обмере кузова;
• погрешность весов на загрузке и выгрузке существенно отличается;
• потеря воды в материале при его транспортировке (например, для мытого песка);
- несоответствие коэффициента насыпной плотности, указанного в накладной и коэффициента насыпной плотности, указанного в паспорте на материал;
• обман и сговор на погрузке (выгрузке) при взвешивании материала.
- сговор, прямое занижение объема привезенного материала приемщиком в своих личных интересах или в интересах компании-потребителя материала и т.д.
Важно! Учет на загрузке и выгрузке может осуществляться в разных единицах измерения. Если расчеты с карьером по договору осуществляются в тоннах, тогда покупателю выгоднее загружаться песком с минимальным фактическим коэффициентом насыпной плотности, т. к. в этом случае он получает максимальный объем песка на определенное количество денежных средств, оплаченных на карьере. Если расчеты с карьером по договору осуществляются в кубах, тогда покупателю выгоднее загружаться песком с максимальным фактическим коэффициентом насыпной плотности, т. к. в этом случае он получает максимальный вес песка на определенное количество денежных средств, оплаченных на карьере.
В случае расхождений между данными, представленными подрядчиком в исполнительной документации и данными, полученными при проверке и приемке объемов выполненных работ по объекту, принимается к учету и оплате фактический объем уложенного грунта.
Примечание: после инженерной подготовки строительной площадки либо линейного объекта (планировка, выемка, выторфовка), выполнение работ по завозу грунта на объект строительства без исполнительной инструментальной съемки черных отметок запрещается.
В случаях возобновления завоза грунта после длительного перерыва в строительстве (более 30 дней) высотные черные отметки отсыпанных участков снимаются в обязательном порядке, составляются соответствующие документы в виде исполнительной документации, проверяются и подписываются в установленном настоящим регламентом порядке.
Перед началом работ на линейных объектах все пикетажные значения, указанные в продольном профиле, ведомостях подсчета грунта и имеющие высотную отметку, должны быть надежно закреплены вехами вне зоны строительных работ и их местоположение соответствовать проектному. Работы по выносу пикетов в натуру выполняет геодезическая служба.
Объем грунта, уложенного в объект строительства ниже уровня дневной поверхности, рассчитывается из данных просадки грунта в заболоченных участках и отображается в исполнительной документации, за исключением сдачи работ, выполненных в зимнее время при укладке грунта на промороженную почву.
Глубину просадки проверяют методом бурения (шурфования) участка насыпи и при значительных расхождениях с представленными в исполнительной документации значениями, объем грунта, уложенного в тело насыпи ниже уровня дневной поверхности, пересчитывается.
Применяемые при возведении земляных сооружений, устройстве оснований и фундаментов грунты, материалы, изделия и конструкции должны удовлетворять требованиям проектов. Замена предусмотренных проектом грунтов, материалов, изделий и конструкций, входящих в состав возводимого сооружения или его основания, допускается только по согласованию с проектной организацией и заказчиком с изменением проекта и повторной экспертизой. Таким образом, по согласованию с заказчиком и представителями проектной организации принятые в проекте грунты для выполнения насыпей и обратных засыпок при необходимости могут быть заменены с учетом соблюдения всех процедур.
При послойной укладке разнородного грунта или строительного материала соответствие толщины слоя проектному и представленному в исполнительной документации, проверяется методом бурения либо шурфования.
Вывоз грунта осуществляется исключительно на специализированные полигоны. Окончательная оплата за перевозку грунта производится Заказчиком только по предъявлении оформленного организациями-участниками обмена грунтом Разрешения на перевозку грунта. Разрешение является приложением к обычным отчетным документам как подтверждение объемов перемещенного грунта и расстояния его транспортировки.
Промежуточное процентование перевозок грунта производится по справкам, которые при необходимости выдается на объем представленных талонов.
Особое внимание при проверках должно быть уделено объемам работ по обратной засыпке котлованов, траншей, пазух и ям в том числе:
⁃ размерам в плане и по высоте обратных засыпок в целом и отдельных их участков с различными размерами по высоте; нагрузками на поверхность уплотнѐнного грунта; видами отсыпаемых грунтов;
⁃ толщине отсыпаемых слоѐв грунтов для каждого вида грунтоуплотняющего оборудования и заданной степени уплотнения грунтов.
При возведении насыпи на водонасыщенных органоминеральных грунтах необходимо учитывать их осадку при определении объема насыпи.
Если для устройства вертикальной планировки и обратной засыпки котлованов подрядной организацией разрабатывается карьер (грунта, песка) с природной плотностью, то при устройстве насыпи следует принимать тот же объем, что и разработан в карьере с добавлением потерь грунта при перевозке в размере 0,5 - 1,5 % в зависимости от вида транспорта, группы грунта и расстояния транспортирования. При этом, коэффициент на уплотнение не применяется.
Коэффициент на уплотнение может быть применен только в тех случаях, если необходимая по проекту плотность грунта в насыпи превышает природную плотность грунта в карьере.
Если для устройства вертикальной планировки и обратной засыпки котлованов используется песок (дренирующий грунт) из промышленных карьеров, где цена и объемы устанавливаются, исходя из разрыхленного состояния песка, то необходимое количество песка для устройства насыпи и обратной засыпки определяется с применением соответствующего коэффициента на уплотнение в зависимости от требуемой проектом плотности песка.
Коэффициент уплотнения разрыхленного дренирующего грунта для вертикальной планировки должен быть определен при инженерно-геологических изысканиях и указан в проекте! При этом, коэффициент уплотнения (в случае его применения в расчетах, определяющих объем грунта) в обязательном порядке подтверждается подрядчиком путем проведения лабораторного испытания грунта и предоставления его протокола.
Положениями Свода правил СП 45.13330.2017 «Земляные сооружения, основания и фундаменты» (Актуализированная редакция СНиП 3.02.01-87СНИП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты») допускается использование в качестве материала для обратной засыпки котлована большинства грунтовых смесей, при условии, что их характеристики позволяют эффективно уплотнять насыпанный слой с коэффициентом уплотнения 0,95-0,98. Каждый тип грунта имеет свой показатель оптимальной плотности и влажности. Характеристики, термины и определения грунтов используются в соответствии с ГОСТ 25100-2011 «Грунты. Классификация» (взамен ГОСТ 25100-95 «Грунты. Классификация»), ГОСТ 5180-2015 «Грунты. Методы лабораторного определения физических характеристик» и др.
При отсыпке насыпей железных и автомобильных дорог дренирующим грунтом из промышленных карьеров, объем которого исчислен в разрыхленном состоянии в транспортных средствах, количество требующегося дренирующего грунта принимается с коэффициентами: при уплотнении до 0,92 стандартной плотности – 1,12; свыше 0,92 – 1,18.
Если дренирующий грунт отпускается в карьере с плотностью менее 1,5 т/м³, в этом случае потребный объем грунта в насыпи определяется из соотношения плотности грунта, оплачиваемого по счетам в карьере и принятой проектом плотностью в насыпи.
Грубые ошибки встречаются при определении затрат на перемещение грунта от котлованов (траншей) и обратно. Нередки случаи, когда в смете на одно здание принимают затраты на вывозку излишнего (для данного здания) грунта в большом количестве и на значительные расстояния, предусматривая при этом затраты на подвозку грунта для другого (рядом стоящего здания). Во избежание учета в сметах затрат на встречные перевозки следует сопоставлять ведомости баланса земляных работ по строительной площадке.
Проверяя решения об излишке или недостатке грунта по строительной площадке в целом и включения в смету (акты) на вертикальную планировку затраты на перемещение грунта от выемок к насыпям, следует помнить, что затраты на разработку и погрузку излишнего грунта в автосамосвалы уже учтены в сметах на строительство отдельных зданий исооружений. Следовательно, в смете (акте)на вертикальную планировку должны отражаться только затраты на перемещение указанных объемов грунта.
Потери грунта при транспортировании в земляные сооружения автотранспортом, скреперами и землевозами следует учитывать в размере, %: при транспортировании на расстояние до 1 км - 0,5, при больших расстояниях - 1,0.
Потери грунта при перемещении его бульдозерами по основанию, сложенному грунтом другого типа, следует учитывать в размере, %: при обратной засыпке траншей и котлованов - 1,5, при укладке в насыпи - 2,5.
Допускается принимать больший процент потерь при достаточном обосновании, по совместному решению заказчика и подрядчика.
При расчетах объемов земляных и водоотливных работ в случае выполнения работ в условиях с высоким уровнем грунтовых вод следует учитывать, что они подсчитываются по разному.
При определении объема мокрого грунта следует руководствоваться п. 2.1.5 Общих положений Сборника № 1 «Земляные работы»:
2.1.5. При определении объема разработки мокрых грунтов следует считать, что к мокрым грунтам относятся как грунты, лежащие ниже уровня грунтовых вод, так и грунты, расположенные выше этого уровня: на 0,3 м для песков крупных, средней крупности и мелких, на 0,5 м – для песков пылеватых и супесей и на 1 м - для суглинков, глин и лессовых грунтов.
Превышение по п. 2.1.5 учитывает капиллярный подъем воды и, как следствие, намокание грунта, расположенного выше уровня грунтовых вод.
При определении объема водоотливных работ следует руководствоваться п. 1.1.2 Общих положений Сборника № 1 «Земляные работы»:
1.1.2. …..
Затраты на проведение водоотливных работ при разработке грунтов следует исчислять только на объем грунта, лежащего ниже проектного уровня грунтовых вод.
Следует добавить, что нормы (расценки) табл. 01-02-068 «Водоотлив» зависят только от объема мокрого грунта и не зависят от времени, в течение которого будут выполняться работы по устройству фундаментов, стен подвалов и т.д.
Обращаем внимание на то, что при оставлении смет и актов выполненных работ на земляные работы с отвозкой грунта автомобилями-самосвалами учитывается работа на отвале.
В составе работ к нормам табл. 01-01-016 «Работа на отвале» учтено: 1. Перемещение и разравнивание выгруженного грунта из автомобилей-самосвалов. 2. Содержание проездов на отвале. 3. Очистка кузова автомобилей-самосвалов при их выгрузке.
Время работы бульдозера мощностью 79 (108) кВт (л.с.) по норме 01-01-016-1 “Разработка на отвале, группа грунтов I составляют 3,26 маш.-ч на 1000 м³ грунта. Для сравнения время работы бульдозера такой же мощности по норме 01-01-030-13 «При перемещении грунта на каждые последующие 10 м добавлять: к норме 01-01-030-5» составляет 5,24 маш.-ч. на 1000 м³ грунта.
Таким образом, нормы (расценки) табл. 01-01-016 в сметной документации применяются, когда осуществляется разработка грунта с отвозкой грунта автомобилями-самосвалами. Смысл работы по указанным нормам (расценкам) состоит в том, что грунт при разгрузке уже из 2-3 самосвалов образует непреодолимое препятствие для разгрузки других самосвалов, и бульдозер должен разравнивать и перемещать грунт для возможности разгрузки грунта из других самосвалов.
Традиционным инструментом для определения объёмов грунта как при инвентаризации при земляных работах является обыкновенная геодезическая съёмка (обычно с помощью электронного тахеометра), позволяющая определить объёмы материалов с точностью не выше 5–10%. Основным ограничением при проведении работ с применением тахеометров является низкая скорость измерений и физическая невозможность детальной съёмки больших объёмов материалов.
Среди современных методов измерений и мониторинга земляных работ и подсчёта объемов является применение тахеометров с безотражательным режимом измерений, роботизированных тахеометров с функцией сканирования и безотражательным режимом измерений и конечно технологии наземного, мобильного и воздушного лазерного сканирования.
Наземное лазерное сканирование – это один из наиболее удобных и практичных способов для мониторинга земляных работ и подсчета объемов выбранной земляной массы. Преимуществами данного метода перед остальными в данной сфере являются: быстрый сбор данных, высокая точность и безопасность. Результаты сканерной съемки могут быть представлены в виде отчетов или в виде геодезических планов.
Высокая скорость работы сканера, составляющая десятки и сотни тысяч измерений в секунду, и современное программное обеспечение для обработки полученных результатов наземного лазерного сканирования позволяют в сжатые сроки провести обмеры материалов и вычислить объёмы с погрешностью до 1%.
К примеру:
У крупной компании, занимающейся производством газобетонных стеновых блоков, возникли определённые сомнения в честности и точности данных, получаемых от местных геодезистов, об объёмах выемки и транспортировки песка из двух песчаных карьеров, а также об объёмах складирования песка на заводском складе. По данной причине руководством предприятия было принято справедливое решение пригласить опытных специалистов по 3D лазерному сканированию с целью проведения точных обмерных работ и вычисления реальных объёмов песка.
Контроль объёмов выработки в песчаных карьерах и инвентаризация куч песка на складе хранения.
Результаты:
- подробный отчёт с 3D моделями 2 песчаных карьеров и склада песка с вычислением точного объёма.
Продолжительность:
полевой этап — 3 дня;
обработка — 1,5 дня.
Ресурсы: полевой этап — 2 сотрудника;
обработка — 1 сотрудник.
Объём работ:
лазерное сканирование, моделирование и вычисление объёмов песка в двух карьерах и на складе.
Оборудование:
фазовый лазерный сканер Leica HDS6100.
Лазерное сканирование двух карьеров и склада песка заняло в общей сложности 3 рабочих дня, а обработка данных, определение объёма песка и подготовка отчёта по давно освоенной нами методике заняла 1,5 рабочих дня. Точность оценки объёма карьеров и склада лежала в пределах от 0,4% до 0,8% от общего объёма каждого объекта.
А вот системы лазерного сканирования LVS, LOADSCAN LVS, LaseTVM, ПАК ЛВ и др. позволяют точно определить объем груза в кузове грузовика, самосвала или в железнодорожном вагоне.
Исходя из данных измерений и полученных внешних данных системы определяют:
-Объем груза
-Вес
-Распределение груза в кузове и центр тяжести
Система представляет собой лазерный сканер, размещаемый на Г-образной ферме, под которой движется объект, в бункере (кузове, вагоне и т.п.) которого необходимо измерить объём насыпного материала. Система измеряет объём, массу и распределение центра массы по длине рабочего тела. Масса измеряется весами или берется из справочного удельного веса для данного типа груза. Отображение процесса и результатов измерения происходит в реальном времени на экране РС.
В отличие от стационарных весовых установок, требующих больших затрат на монтаж и обслуживание, сканеры быстро и легко монтируются, а также не требуют технического обслуживания при экусплуатации. Время развертывания мобильной версии системы составляет не более 45 минут.
Продолжение....
Состав файлов (глав) Пособия: http://w.kccs.ru/posobie/ Онлайн покупка или выписка счета: http://www.kccs.ru/elbooks2/posobie.php ПРИОБРЕСТИ ПОСОБИЕ:
Союз инженеров-сметчиков
192007 Санкт-Петербург, ул. Воронежская, д. 96
тел./факс (812) 326-22-70, 326-22-71, 326-22-72, 326-22-73, факс-автомат (812) 326-22-78,
E-mail: sales@rccs.spb.ru , souz@kccs.ru Техническая поддержка – Гуслин Михаил (812) 326-22-70 www.kccs.ru Наш Telegram-канал: https://t.me/soyzsmet Новости и аналитика реформы ценообразования в строительстве, ФГИС ЦС Минстроя Россиyи, вопросы перехода на ресурсную модель определения стоимости строительства и многое другое...

КОНТРОЛЬНЫЕ ПРОВЕРКИ ОБЪЕМОВ ВЫПОЛНЕННЫХ ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ - 870884493151

Комментарии

Комментариев нет.