Чудесный пирог-плетенка с яблочной начинкой.

Надо взять:
Тесто:
- Молоко тёплое — 250мл
- Сахарный песок — 8-9 ст.л
- Дрожжи свежие — 25 грамм
- Мука пшеничная — 600 грамм
- Ванильный сахар — 1 пак.
- Соль поваренная — 1/2 ч.л
- Подсолнечное масло — 2 ст.л
- Сливочное масло — 100г
- Яйца — 2шт
Начинка:
- Яблоки спелые — 800 грамм
- Изюм — 50 грамм
- Сахарный песок— 100 грамм

Чудесный пирог-плетенка с яблочной начинкой. - 931498166767
Приготовление:

1. Молоко подогрейте до теплого, добавьте 2 ст.л. сахарного песка и разведите дрожжи

2. добавьте 100г муки, накройте и дайте 40 минут подойти опаре.

3. пока займемся начинкой: яблоки очистите, выньте сердцевину и нарежьте ломтиками 

4. в сковороду добавьте 1 ст.л. сливочного масла, выложите яблоки и присыпьте сахаром, тушите до готовности.

5. добавьте изюм, перемешайте и полностью остудите

6. яйца взбейте с сахаром(6-7 ст.л) и ванильным сахаром до бела

7. вот такая вот опара у нас через 40 минут. 

8. добавьте взбитые яйца к опаре и лопаткой перемешайте

9. влейте растительное масло и постепенно добавляйте муку

10. как добавите большую половину муки, добавьте размягченное сливочное масло

11. введите оставшуюся муку и хорошо-хорошо вымесите тесто руками

12. накройте полотенцем и дайте тесту два раза подойти в теплом месте, при этом два раза обмять и вымесить 

13. на пергаменте присыпанным мукой раскатать прямоугольник, можно один большой, тогда плетенка выйдет очень большой, как каравай, поэтому я поделила тесто на половину и раскатала два прямоугольника.

14. выложите начинку на середину, сделайте косые надрезы

15. заверните плетенкой, накройте и дайте еще раз подойти 30 минут, а этим временем разогрейте духовку до 180 градусов

16. смажьте желтком смешанным с 1 ст.л. молока, и отправьте выпекаться до готовности, мне понадобилось 35 минут.

Готово!

Комментарии