Косоротов Дмитрий Петрович-Русский врач, судебный медик.

(1856–1925 )

Донской казак.родился в Новочеркасске. Среднее образование получил в новочеркасской гимназии. Закончил Медико-хирургическую академию в 1879. Участвовал в качестве врача, в ахалтекинской экспедиции. В 1887 был назначен ассистентом Санкт-Петербургского военно-клинического госпиталя; с 1889 редактировал журнал «Русская Медицина». В 1895 был назначен приват-доцентом в Санкт-петербургском университете. Помимо этого, поместил ряд статей, касающихся токсикологии, заразных и внутренних болезней, в «Военно-медицинском Журнале» и «Враче». Позже был прозектором Военно-медицинской академии.

С 1898 был профессором на кафедре судебной медицины и токсикологии в Императорской военно-медицинской академии.
С 1898 по 1912 год руководил кафедрой судебной медицины и токсикологии Императорской военно-медицинской академии (По данным Неклюдова Ю.А., 2006 - с 1897 по 1911 гг.).
В начала XX века считался одним из ведущих судебных экспертов в России. Состоял членом медицинского совета министерства внутренних дел. Преподавал судебную медицину, в качестве частного преподавателя, в военно-медицинской академии, в Петроградском университете и в Александровской военно-юридической академии.

Труды: "О гнилостном отравлении" (Санкт-Петербургская Библиотека, 1888, диссертация); "О приложимости теории Donders'a к объяснению некоторых явлений при задушении" ("Вестник общественной гигиены", 1891); "Заграничные письма" (ib., 1892, 1894, 1897); "Основные правила составления судебно-медицинских актов о вскрытиях тел" (Санкт-Петербург, 1900), "Учебник токсикологии" (3-е издание, Санкт-Петербургская Библиотека, 1911); "Начала анатомии и физиологии, для студентов-юристов" (Санкт-Петербург, 1913); "Учебник судебной медицины" (Санкт-Петербург, 1914).

Был привлечен к делу Бейлиса в качестве эксперта. В 1916 г. производил вскрытие тела Григория Распутина, годом позже сообщив подробности журналистам. Расстрелян НКВД в 1925 г., как представитель обвинения по делу Бейлиса.       ..                                                                                                                               ........................                                                                                                                                     А вот за что собственно  приговорили    к  высшей мере  Русского учёного    ,только за то ,что  добросовестно выполнил свои прямые обязанности                                                                                                                                       ........................................                                                                                                              Экспертиза Косоротова(по "делу Бейлиса")

... Косоротов, разделяя мнение названных выше экспертов относительно причины смерти Андрея Ющинского и орудия, коим были причинены ему повреждения и, с своей стороны, признавая все эти повреждения прижизненными и причиненными, во всяком случае, не одним лицом, а по крайней мере двумя или, наиболее вероятно, несколькими лицами, пришел при этом к следующим выводам. Хотя повреждения... сопровождались невообразимо мучительными ощущениями, тем не менее расположение этих повреждений не дает оснований предполагать, что главной целью было причинение мучений: так, с одной стороны, Ющинскому не было нанесено, хотя бы и одним орудием, уколов по всему телу без разбора – куда придется, а также не имеется следов причинения других, кроме уколов, приемов, напр., щипков, ударов тупыми орудиями и т.п., и даже не оказывается уколов в общеизвестные, особенно чувствительные к ним места, например, чрезмерно болезненных уколов под ногти и т.п.; с другой стороны, ясно бросается в глаза то обстоятельство, что повреждения сгруппированы, главным образом, в тех местах, где можно прощупать биение больших артерий, например, на шее, в подмышке... на виске, а также в области сердца. Наконец, тело было в высшей степени обезкровлено, что совсем не является необходимостью при намерении причинить мучения. Все это приводит к убеждению, что повреждения нанесены с намерением получить возможно большее количество крови для каких-либо целей...                                                                                                                                                                                                                                                                      Источник:  .