⊙☰⋙

ДУБ в магии и не только
Магия:
Дуб – это уникальное дерево, которое нашло себе место и в магии.
С древних времён в дубовых рощах стояли храмы и святилища, в которых лечили людей. Считалось, что именно в них человек быстрее всего излечится, потому что энергия дуба обладает силой, которая способна «и мертвого поднять».
До сих пор бытует мнение, что дуб это тот самый проводник, соединяющий человека с миром и вселенной. Поэтому-то и считается, что если человек сможет наладить контакт с ним, то тогда дуб подарит ему такие силы, что продляет жизнь и ему, и его детям и внукам. Бывало, что из-за такой связи дерево дарило силу потомкам вплоть до пятого поколения!
Говорят, что через Дуб приходит в наш мир энергия планеты Юпитер, и связан он именно со знаком Стрельца, поэтому люди этого знака большие счастливчики – если они смогут установить контакт со «своим» деревом, то такая связь будет наиболее плодотворна. А вообще, говорят, что именно энергия Юпитера влияет на судьбы людей и народов, и людям, которые в полной мере овладели ими, позволяют управлять своей судьбой, а иногда даже и судьбами других (вспомните, многие великие правители по знаку зодиака были стрельцами). Поэтому-то дуб и считается священным дерево во многих странах.
Есть такое старое, грубоватое выражение о мертвых: «дал дуба». А пошло оно из предания о том, что души мёртвых именно по стволу дуба поднимаются вверх, будто бы по небесной лестнице – в царство бессмертных. И вообще, на Руси всегда было множество магических практик, которые позволяли обратиться за помощью к умершим, именно с помощью Дуба.
Но не только этим славится дуб. Наверняка вы замечали, что иногда стоит один-единственный дуб, посреди других деревьев (не дубов), или вообще в чистом поле. И стоит, не жалуется, растёт и величает с каждым годом.
А почему он так может? Да потому, что дуб – это одно из немногих деревьев, которые способны передавать информацию на громадные расстояния. Кроме того, он обладает энергетическими связями только с деревьями своего вида, и поэтому, даже находясь на любом расстоянии «от собрата», он может произрастать в одиночестве, ничуть не теряя от этого силы.
Поэтому, если Вы где-то навредили дереву-дубу, и решите подпитаться энергией другого дуба, пусть даже на другом конце света, никакой положительной энергии вы не получите! Потому что другой дуб уже знает о случившемся, и может не только не дать энергии, но её и наказать за бесчинство.
Вообще-то, дуб это больше мужское дерево, нежели женское, и мужчин любит больше. Так же он любит и энергичных людей, и терпеть не может «нытиков», поэтому если вы себя к таковым относите, то к нему даже и не ходите – энергию свою не даст.
Кстати, и женщинам просто так я бы не советовала постоянно пользоваться «дубовой энергией». Потому что при постоянном общении с дубом женщина может пополнеть, и получить излишнюю самодостаточность. Хотя тем женщинам, что родились под знаком Стрельца, полезно в дни, ближайшие к дню рождения (или в сам этот день), постоять под дубом и пообщаться с ним, обсудив ближайшие планы на будущую жизнь. В таком случае дерево может помочь быстрейшей реализации желаемого в жизни.
Если же вы родились или живёте в дубовой роще, дуб поможет вам найти счастья в работе, достичь славы и общественного признания... вот только если вы переедите, то всё это можете потерять, поэтому, для «закрепления» эффекта, надо не менять места жительства.
А вообще, дуб увеличивает силу и энергию человека. Способствует росту его авторитета, дает защиту во время магических и религиозных церемоний, помогает понять глубинный смысл происходящих событий, развивает врожденную способность к синтезу, часто подпитывает вдохновение у творческих личностей. Так что это очень, очень магическое растение.
Стихия дуба – огонь, поэтому он наполняет нас мощной и ровной огненной силой. Кроме того, он стабилизирует энергию человеческого тела, и раскрывает верхние чакры. Эти его свойства часто и применяют в медицине.
Если вы бывали в деревне (особенно в Сибири), то могли видеть, что многие дома были построены именно из дуба. Это было необходимо, потому что дуб, как уже было сказано, открывает человеку путь в Космос. И там, где было мало солнца, и сильно ощущалась нехватка энергии, строили дубовые дома, тем самым компенсируя нехватку тёплой огненной энергии, так нужной человеческому организму. Особенно популярен в таких случаях морёный дуб. Древесина мореного дуба чуть красноватая, а не сероватая, как у натурального дуба. Это усиливает тепло дерева и чуть поднимает настроение.
Морёный дуб получается следующим образом: попав на дно реки, ствол дуба начинается впитывать в себя растворённое в воде железо, за века он становится совершенно черным... морёный дуб очень тяжёлый и твёрдый, потому что пропитан металлом. Обычный дуб, несомненно, успокаивает нервную систему и наполняет организм силой, но не способствует веселью. В полностью дубовом некрашеном доме чувствуешь себя, как в церкви, - приятно, хорошо, светло на душе, но бурное веселье кажется чем-то неприличным.
А знаете, почему в старину не только стены деревянного дома делали дубовыми, но также дубовыми были полы и полати? А потому, что такое расположение древесины способствовало наилучшей защите человека от влияний негативной энергии извне и позволяло в кратчайший срок восстановить потраченные силы, поскольку дуб легко передает свою энергию человеку при непосредственном соприкосновении, а сила его позволяет сбалансировать работу всего нашего организма. Не зря в народе говорили: «Крепок, как дуб!»
До сих пор у многих людей в квартирах стоят именно дубовые стулья и вообще дубовая мебель, а так же дубовые полы, потому что такая обстановка позволяет быстро восстановить потраченные за день силы.
Дубовая древесина мало подвержена гниению, так как хранит огромные запасы светлой энергии, которые отдает столетиями. Строения и мебель из дуба могут согреть душу и поднять силы и здоровье не одного поколения, вот почему сейчас стала популярна антикварная мебель из дуба.
Так же благоприятно сказывается и дуб, растущий возле самого дома – он помогает сохранить здоровье и силы. Вообще, раньше на Руси так и делали, считая дуб самым «полезным» деревом, и поэтому сажали его ближе всего к дому.
Человеку же, живущему в обычной городской квартире, но желающего приобщиться к энергии дуба, стоит завести его аналог – дуб-бонсай. Конечно, это дерево уже не сможет дать его хозяину столько, сколько полноправный дуб, и ухаживать за ним очень непросто, но всё равно, он очень хорош.
Чтобы дерево-бонсай приносило максимальную пользу, его рекомендуют ставить в рабочем кабинете или же в месте для медитации.
Дуб долго привыкает к человеку. Иногда проходит полгода - год, прежде чем он действительно начинает считать вас своим. Но если он примет вас в свое сердце, не отпустит и не забудет никогда! Частица его силы будет с вами везде, где бы вы ни были, ведь я уже говорила, что дуб обладает способностью передавать свою энергию на огромные расстояния. Если он вас принял, его листочки незаметно будут тянуться к вам, когда вы приходите, а молодые ветки цепляться за вашу одежду, не желая вас отпускать.
С таким деревом связано много примет, о которых не стоит забывать. Например, если с любимого дерева вам на руку упадет сдвоенный желудь - сохраните его! Сам по себе он является талисманом удачи в делах, но в данном случае его сила будет больше, так как она подкреплена пожеланием самого дуба.
Простой упавший желудь говорит о ждущих вас переменах в карьере, может быть несколько неожиданных и путающих, но которые всегда приведут к лучшему.
Упавшая сухая ветка говорит о том, что вам пора менять работу.
Упавший сухой лист говорит о том, что вас ждут неприятные известия.
Упавший зеленый лист предвещает интересные деловые разговоры и новости.
Упавшая зеленая ветка с зеленой листвой говорит о переездах и, может быть, командировках.
Но не всегда есть возможность держать такое дерево у себя дома, да и вообще, не у каждого настолько развит «магический» талант, который бы позволил наладить контакт с дубом. Поэтому есть несколько рекомендаций, которые позволят безо всяких магических методов получить от дуба частичку силы и здоровья.
Во-первых, надо чаще гулять в дубовых рощах.
Во-вторых, по возможности использовать предметы из дуба в своем обиходе (особенно большая сила передается человеку через дубовые полы или через стены дома, построенного из дубовых бревен).
И, конечно же, никогда нельзя ломать или рубить дуб для потехи, потому что в таком случае помощи от него не ждите. А то вообще, может бед натворить.
_______________________________________________________________
Мифы и Легенды:
С дубом связано огромное количество мифов, легенд, поверий, суеверий, бесчисленное число поговорок и преданий. Некоторые из них я хочу привести.
Поверья, суеверия.
- В Шотландии было суеверие о том, что судьба членов семейства Хэй из Эррола, поместья в графстве Перт, неотделима от омелы, которая растет на огромном дубе. Вот что писал об этом древнем поверье сам представитель рода Хэй: «У равнинных фамилий гербы пришли ныне в совершенное забвение. Но из древней рукописи, а также из воспоминаний немногих оставшихся в живых старожилов графства Перт известно, что на гербе рода Хэй была изображена омела» Но, собственно я речь поведу не об участии омелы, в этом предании, а об участии дуба. Когда-то по соседству с Эрролом, неподалеку от Соколиного камня, рос огромных размеров древний дуб, на котором были целые заросли омелы. Считалось, что если у этого дуба сгниют корни, то «трава прорастет в очаге Эррола и ворон поселится в гнезде соколином», как гласит местная пословица. Для представителя рода Хэй опаснее всего были две вещи: убить белого сокола и срезать ветвь с эррольского дуба. Неизвестно, погибло ли это дерево... но поместье перешло во владение друга семьи, и местные жители, конечно же, утверждают, что незадолго до этого роковой дуб был срублен. Это древнее суеверие нашло отражение в стихах, автором которых принято считать Томаса Рифмоплета:
Пока в Эрроле на дубовых ветвях
Омела и крепок тот дуб,
Роду Хэев цвести. Крыльев сокола взмах
Грозовые ветра не сметут.
Но коль подгниют корни у дуба того
И омела зачахнет на нем,
Овладеет эррольским трава очагом,
Ворон – соколиным гнездом.
- В Шропшире существует поверье, говорящее нам о том, что дуб цветёт, оказывается, в канун дня святого Иоанна. И цветёт он так мало, что до рассвета его цветы успевают опасть. Это же поверье говорит, что девушке, которая сгорает от желания узнать, кто будет её мужем, надо прийти к этому дубу ночью и положить под ним кусок ткани. А утром она увидит на ней лишь пыль – то, что осталось от цветения дуба. Щепотку такой пыли она должна положить себе под подушку, после чего ее будущий муж обязательно должен был явиться ей во сне.
- Считается, что если во время сна около больного ребёнка положить к ногам дубовое бревно, то он может или выздороветь, или значительно поправится (в смысле, здоровьем). Т.к. через ноги к нему придёт сила бревна.
- В Херефордшире, на перекрёстке двух дорог, стоит несколько «крестовых дубов». Если человек болел лихорадкой, то ему стоило прийти к этому дубу, и приколоть к нему прядь волос (не оторванную от головы), потом резко головой мотнуть – так, чтобы прядь осталась на дереве. Если это удавалось, то, считалось, что человек должен скоро выздороветь, так как таким образом он отдал лихорадку дереву.
- Существует поверье о том, что дубовая досточка, обработанная в четверг на восходе Солнца, на которой вырезан девиз: «Да храни тебя Господь!», прибитая к домашнему алтарю, может защитить семью от многих неприятностей.
- Так же многие народы считают, что изначально вся земля состояла из огня, и дубы впитали корнями его... поэтому, якобы, и можно добыть огонь трением друг о друга двух веточек дуба. А вообще, тоже многие народы, сходятся во мнении, что некоторым дубам столько же лет, сколько и нашему миру.
Пословицы и поговорки.
- Когда свинья в желтых тапочках на дуб заберется (польская пословица, аналог нашей поговорки «когда рак на горе свистнет»).
- В августе дуб желудями богат – к урожаю.
- Был дуб, а стал сруб; время прибудет, и того не будет.
- В лесу дуб - рубль, в столице - по рублю спица.
- В поле не в дубраве: за сук не зацепишь. Держись за дубок - дубок в землю глубок.
- Замахнулся на дуб, а сломил былинку.
- Дубовую голову не проймешь словом, надо колом.
- Каков дуб, таков и клин, каков батька, таков и сын.
- Кого словом не проймешь, того и дубьем не пробьёшь.
- Криком дуба не срубишь.
- Кто из-под дубка, а кто из-под липки.
- На дубу не мое, а в кулаке мое.
- На дубу свинья гнездо свила, а овца пришла, яйцо снесла.
- На то и хмель, чтоб по дубу виться, на то и дуб, чтобы хмелинушку держать.
- Наше авось не с дуба сорвалось.
- Олень с дубом бодался, да рога сломал.
- Острый топор и дуб рубит.
- С дуб выросла, а ума на грош не вынесла.
- С дуба лык не надерешь.
- С дуба яблочка не снимешь.
- С одного удара дуба не свалишь.
- Слышали и мы, как дубравушка шумит.
- Смола к дубу не пристанет.
- Стар дуб, да корень свеж.
- Старый дуб не скоро сломится.
- Шумит дубровушка к погодушке.
Предания.
- Во-первых, можно вспомнить русскую народную сказку. Где старик или старуха роняет нечаянно желудь, который падает в подпол. Через некоторое время из этого желудя вырастает огромный дуб , по которому старик залезает на небо и находит там золотые жерновцы. Эти жерновцы постоянно выдают ему то блин, то пирог и являются, по сути, символом сытой, счастливой жизни.
- Во-вторых, вспоминаю сказу А.С. Пушкина. А именно, всем известные слова из сказки: «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том, и днем и ночью кот ученый, все ходит по цепи кругом». Здесь дуб тоже выступает в роли чего-то Великого и Необъятного.
- Вспомню так же и притчу о смерти Кощеевой, хранящейся в ларце на заветном дубе.
- И, конечно же, предание о конях царя подземного мира, скрытых под корнями трехствольного дуба.
Общие сведения
Семейство: Буковые (Fagaceae)
Ботаническое название: - дуб обыкновенный (Quercus robur L.) или дуб черештатый (Q pedunculata Ehrh.)
Аптечное: кора дуба – Quercus cortex (раньше было cortex Quercus).
Родовое название: Quercus
Народные названия: -
В старинных рукописях: -
Планета: - Солнце (Юпитер)
Знак Зодиака: - Лев (Стрелец)
Стихия: - Огонь
Язык цветов: - Гостеприимство
Связь с Рунами: Thorn, Rad, Jera, Tug, Ehwaz, Ziu
Основные свойства: - защита, наполняет энергией, сохраняет здоровье и силу
Описание:
Дуб черештатый (Q pedunculata Ehrh).
Листопадное дерево, высотой до 50 метров, стволом до 7-ми метров в диаметре, с мощным ветвистым корнем, достигающее возраста в 1000 лет, а иногда и более. Ветви у молодых деревьев оливково-бурые, у зрелых – серебристо-серые. Кора поначалу гладкая, блестящая, с возрастом грубая, растрескавшаяся. Листья перисто-лопастные, обычно короткочерешковые, с рано опадающими прилистниками. Цветки однополые, цветение начинается в апреле. Его плоды – односемянные желуди, при основании заключенные в чашевидную плюску, созревают в конце сентября – начале октября.
Места произрастания:
Черешчатый дуб предпочитает влажные почвы и смешанные леса. Скальный дуб любит холмистые и горные местности.
Дубы широко распространены в северном полушарии в лесной и лесостепной зонах.
Используемые части:
Используют многие части растения, но в основном берут кору с молодых ветвей (собирается поздней весной или летом, её используют для приготовления настоев, ванн, отваров, мазей). Так же используются листья (собираются летом, используются для приготовления отваров, мазей, настоев и лечебных зелий), жёлуди (собираются осенью, из них делается мука и «кофе»), наросты на листьях (собираются в конце лета) и корни молодых дубов (собираются осенью).
_______________________________________________________________
Сбор и заготовка
Если говорить об использовании коры, то её собирают поздней весной или летом, обязательно с молодых ветвей. Для использования коры в медицинских

⊙☰⋙  - 938382346738
⊙☰⋙  - 938382346994

Комментарии

Комментариев нет.