🔷 Ящур - острое контагиозное инфекционное заболевание парнокопытных животных, встречающееся повсеместно и характеризующееся появлением воспалительного процесса на слизистой оболочке ротовой полости, коже вымени и межкопытной щели. К ящуру восприимчив и человек, следовательно, это заболевание имеет не только экономическое, но и медико-санитарное значение. Экономический ущерб весьма велик, он предопределяется падежом животных, и главное, снижением их продуктивности (удой больных снижается на 50%). Часть больных бракуют и убивают на мясо. Кроме того, хозяйства, неблагополучные в отношении ящура и относящиеся к группе угрожаемых, терпит значительный ущерб в результате строгих ограничительных карантинных мер, а также обязательных при борьбе с ящуром расходов на дезинфекцию, лечение, обеззараживание продуктов и сырья животного происхождения . 🔹Заражение ящуром происходит при непосредственном контакте больных животных со здоровым. А также через корм, воду, подстилку, предметы ухода, ухаживающий персонал и пр. Передвижение животных способствует распространению инфекции на большие расстояния. В возникновении ящура известную роль играют вирусоносители. Из выделений больного наибольшее практическое значение в распространении имеет слюна ящурного животного, где вирус находится в концентрированном виде. В естественных условиях местом проникновения инфекции является пищеварительный тракт, слизистые оболочки ротовой полости, куда вирус попадает вместе с зараженными кормом и водой. 🔹Инкубационный период от 16 часов до 6-8 дней. Первые клинические признаки - повышение температуры до 40-41°, потеря аппетита, прекращение жвачки. С поражением слизистой ротовой полости выделяется пенистая, тянущаяся нитями, слюна. Через 1-2 дня на слизистой рта появляется большое количество афт (пузырьков). Через сутки они лопаются и образуются эрозии с неглубоким красным дном и обрывками стенок пузырей по краям.Афты и эрозии могут быть в межкопытной щели и на вымени. В тяжелых случаях может отслоиться роговой башмак. У свиней афты появляются на пятачке и в межкопытных щелях. У телят-сосунов и поросят ящур выражается чаще в виде острого катарального воспаления желудочно-кишечного тракта с высоким процентом смертности. После переболевания ящуром животные приобретают стойкий иммунитет на 6-9 месяцев, а иногда и на 1-2 года. У павших животных можно наблюдать афты на слизистой желудка, а также различные гнойные процессы. 🔹При проведении лечения основное значение имеют уход и содержание больного животного. Помещение отводят сухое, светлое, просторное, с хорошей вентиляцией. Корм дают мягкий и питательный: зеленую траву, болтушку из отрубей или муки, а для питья - чистую воду. Ротовую полость как можно чаще промывают свежей чистой водой с добавлением дезинфицирующих средств: 2-3%-ной уксусной кислоты, 2-3%-ных квасцов, марганцовокислого калия ,раствора медного купороса. Летом в хорошую погоду больных содержат на свежем, воздухе. Пораженные копыта прочищают и обрабатывают дезинфицирующими растворами или мазями. Образовавшиеся над эрозиями корки не срывают, так как под ними идет более быстрая регенерация эпителия, и не следует злоупотреблять обмываниями, ибо сырость задерживает заживление. Больное вымя обмывают тепловатыми дезинфицирующими растворами и часто сдаивают. Образовавшиеся в молочных каналах сгустки разбивают продезинфицированным специальным, катетером. 🔹Высокопродуктивным племенным животным, а также молодняку применяют сыворотку или цитрированную кровь реконвалесцентов (переболевших животных) в дозе 1-1,5 мл на 1 кг веса. При тяжелом течении ящура необходимо особенно следить за деятельностью сердца. 🔷 Профилактика и меры борьбы. При проведении противоящурных мероприятий необходимо учитывать особенность этой инфекции, а именно: сильную заразительность вируса, высокую восприимчивость к нему крупного рогатого скота, свиней, овец и коз; стойкость вируса во внешней среде; быструю распространяемость эпизоотии и роль в этом, различных передатчиков (корма, продукты животного сырья, невосприимчивые животные, люди, предметы ухода и т. д.). Поэтому основные меры профилактики при ящуре, помимо создания правильных зоогигиенических условий содержания скота, должны быть направлены к тому, чтобы оградить хозяйство от заноса инфекции извне и от разноса заразного начала из пораженного хозяйства в другие пункты. 🔺 Ветеринарная служба Будённовского района обращает внимание глав территорий, руководителей сельхозпредприятий, владельцев животных на недопустимость несанкционированного (без ветеринарных сопроводительных документов) перемещения животных и животноводческой продукции, обязательность и своевременность вакцинации поголовья против ящура. Начальник ГБУ СК «Будённовская райСББЖ» И.В. Макаров
Томузловский территориальный отдел
*Ящур*
🔷 Ящур - острое контагиозное инфекционное заболевание парнокопытных животных, встречающееся повсеместно и характеризующееся появлением воспалительного процесса на слизистой оболочке ротовой полости, коже вымени и межкопытной щели. К ящуру восприимчив и человек, следовательно, это заболевание имеет не только экономическое, но и медико-санитарное значение. Экономический ущерб весьма велик, он предопределяется падежом животных, и главное, снижением их продуктивности (удой больных снижается на 50%). Часть больных бракуют и убивают на мясо. Кроме того, хозяйства, неблагополучные в отношении ящура и относящиеся к группе угрожаемых, терпит значительный ущерб в результате строгих ограничительных карантинных мер, а также обязательных при борьбе с ящуром расходов на дезинфекцию, лечение, обеззараживание продуктов и сырья животного происхождения .
🔹Заражение ящуром происходит при непосредственном контакте больных животных со здоровым. А также через корм, воду, подстилку, предметы ухода, ухаживающий персонал и пр. Передвижение животных способствует распространению инфекции на большие расстояния. В возникновении ящура известную роль играют вирусоносители. Из выделений больного наибольшее практическое значение в распространении имеет слюна ящурного животного, где вирус находится в концентрированном виде. В естественных условиях местом проникновения инфекции является пищеварительный тракт, слизистые оболочки ротовой полости, куда вирус попадает вместе с зараженными кормом и водой.
🔹Инкубационный период от 16 часов до 6-8 дней. Первые клинические признаки - повышение температуры до 40-41°, потеря аппетита, прекращение жвачки. С поражением слизистой ротовой полости выделяется пенистая, тянущаяся нитями, слюна. Через 1-2 дня на слизистой рта появляется большое количество афт (пузырьков). Через сутки они лопаются и образуются эрозии с неглубоким красным дном и обрывками стенок пузырей по краям.Афты и эрозии могут быть в межкопытной щели и на вымени. В тяжелых случаях может отслоиться роговой башмак. У свиней афты появляются на пятачке и в межкопытных щелях. У телят-сосунов и поросят ящур выражается чаще в виде острого катарального воспаления желудочно-кишечного тракта с высоким процентом смертности. После переболевания ящуром животные приобретают стойкий иммунитет на 6-9 месяцев, а иногда и на 1-2 года. У павших животных можно наблюдать афты на слизистой желудка, а также различные гнойные процессы.
🔹При проведении лечения основное значение имеют уход и содержание больного животного. Помещение отводят сухое, светлое, просторное, с хорошей вентиляцией. Корм дают мягкий и питательный: зеленую траву, болтушку из отрубей или муки, а для питья - чистую воду. Ротовую полость как можно чаще промывают свежей чистой водой с добавлением дезинфицирующих средств: 2-3%-ной уксусной кислоты, 2-3%-ных квасцов, марганцовокислого калия ,раствора медного купороса. Летом в хорошую погоду больных содержат на свежем, воздухе. Пораженные копыта прочищают и обрабатывают дезинфицирующими растворами или мазями. Образовавшиеся над эрозиями корки не срывают, так как под ними идет более быстрая регенерация эпителия, и не следует злоупотреблять обмываниями, ибо сырость задерживает заживление. Больное вымя обмывают тепловатыми дезинфицирующими растворами и часто сдаивают. Образовавшиеся в молочных каналах сгустки разбивают продезинфицированным специальным, катетером.
🔹Высокопродуктивным племенным животным, а также молодняку применяют сыворотку или цитрированную кровь реконвалесцентов (переболевших животных) в дозе 1-1,5 мл на 1 кг веса. При тяжелом течении ящура необходимо особенно следить за деятельностью сердца.
🔷 Профилактика и меры борьбы. При проведении противоящурных мероприятий необходимо учитывать особенность этой инфекции, а именно: сильную заразительность вируса, высокую восприимчивость к нему крупного рогатого скота, свиней, овец и коз; стойкость вируса во внешней среде; быструю распространяемость эпизоотии и роль в этом, различных передатчиков (корма, продукты животного сырья, невосприимчивые животные, люди, предметы ухода и т. д.).
Поэтому основные меры профилактики при ящуре, помимо создания правильных зоогигиенических условий содержания скота, должны быть направлены к тому, чтобы оградить хозяйство от заноса инфекции извне и от разноса заразного начала из пораженного хозяйства в другие пункты.
🔺 Ветеринарная служба Будённовского района обращает внимание глав территорий, руководителей сельхозпредприятий, владельцев животных на недопустимость несанкционированного (без ветеринарных сопроводительных документов) перемещения животных и животноводческой продукции, обязательность и своевременность вакцинации поголовья против ящура.
Начальник
ГБУ СК «Будённовская райСББЖ» И.В. Макаров