🌺 Правильный ответ – монокль. 😉 ✨ Это вид оптического прибора для улучшения зрения, изобретенный в XIV веке и представлявший собой одну линзу в тонкой оправе на ручке. Держать монокль нужно было окологлазными мышцами лица, что не очень удобно. Чтобы он не потерялся, у него была цепочка, которая крепилась к одежде. Получил большую популярность среди французских аристократов во времена наполеоновской эпохи и вышел из моды к началу Первой мировой войны. ✨ В России одним из поклонников монокля был писатель Михаил Булгаков, который в романе «Мастер и Маргарита» вооружил им Коровьева из свиты Воланда. ✨ Лорнет – это улучшенная версия монокля с двумя линзами на рукоятке. Сегодня современникам может показаться, что это очки вверх ногами. Были распространены в аристократической среде в конце XVIII-начале XIX веков. ✨ Чаще всего лорнетами пользовались женщины, поэтому некоторые изделия были настоящими шедеврами ювелирного искусства. ✨ Пенсне (XVI-XIX века) с круглыми или овальными стеклами уже ближе к современным очкам, но без привычных нам дужек. Фиксировались на переносице пружиной или распорками, которые сильно сжимали переносицу. Могли иметь цепочку, шнурок, которые закреплялись на одежде. Самое время вспомнить писателя Антона Чехова в пенсне и его смешные рассказы. ✨Потом к оправам очков стали прикреплять веревки, чтобы завязывать их на затылке. Такой способ был намного удобнее: очки не спадали, никаких креплений для носа не требовалось. В XVIII веке оптик-изобретатель из Лондона Э. Скарлетт придумал твердые дужки для очков. Чуть позже очки получили носоупоры, и таким образом приобрели современный вид: стали практичными, удобными. ✨ Постепенно менялись и линзы: они становились тоньше, легче за счет применения полимерных материалов, приобретали ряд характеристик, необходимых для коррекции определенных нарушений зрения, научились выполнять сразу несколько функций: коррекционные, защитные, антибликовые и пр. ✨ Ассортимент предлагаемых магазинами оптики очков настолько многообразен, что в нем можно растеряться. Поэтому в следующем посте мы расскажем о том, как правильно выбрать очки. Ждём комментарии, что для вас является главным при их выборе.
Аптеки Рядом
✨ Спасибо всем участникам нашей викторины.
🌺
Правильный ответ – монокль. 😉
✨ Это вид оптического прибора для улучшения зрения, изобретенный в XIV веке и представлявший собой одну линзу в тонкой оправе на ручке. Держать монокль нужно было окологлазными мышцами лица, что не очень удобно. Чтобы он не потерялся, у него была цепочка, которая крепилась к одежде. Получил большую популярность среди французских аристократов во времена наполеоновской эпохи и вышел из моды к началу Первой мировой войны.
✨ В России одним из поклонников монокля был писатель Михаил Булгаков, который в романе «Мастер и Маргарита» вооружил им Коровьева из свиты Воланда.
✨ Лорнет – это улучшенная версия монокля с двумя линзами на рукоятке. Сегодня современникам может показаться, что это очки вверх ногами. Были распространены в аристократической среде в конце XVIII-начале XIX веков.
✨ Чаще всего лорнетами пользовались женщины, поэтому некоторые изделия были настоящими шедеврами ювелирного искусства.
✨ Пенсне (XVI-XIX века) с круглыми или овальными стеклами уже ближе к современным очкам, но без привычных нам дужек. Фиксировались на переносице пружиной или распорками, которые сильно сжимали переносицу. Могли иметь цепочку, шнурок, которые закреплялись на одежде. Самое время вспомнить писателя Антона Чехова в пенсне и его смешные рассказы.
✨Потом к оправам очков стали прикреплять веревки, чтобы завязывать их на затылке. Такой способ был намного удобнее: очки не спадали, никаких креплений для носа не требовалось. В XVIII веке оптик-изобретатель из Лондона Э. Скарлетт придумал твердые дужки для очков. Чуть позже очки получили носоупоры, и таким образом приобрели современный вид: стали практичными, удобными.
✨ Постепенно менялись и линзы: они становились тоньше, легче за счет применения полимерных материалов, приобретали ряд характеристик, необходимых для коррекции определенных нарушений зрения, научились выполнять сразу несколько функций: коррекционные, защитные, антибликовые и пр.
✨ Ассортимент предлагаемых магазинами оптики очков настолько многообразен, что в нем можно растеряться. Поэтому в следующем посте мы расскажем о том, как правильно выбрать очки. Ждём комментарии, что для вас является главным при их выборе.