Сосна – вечнозеленые, богатые смолой, хвойные деревья, до 40 метров в высоту, в молодости с широкой, конусовидной и округлой кроной, в старости – зонтиковидной, с глубокобороздчатой, расно-бурой корой на стволе, сизовато-зеленой, несколько изогнутой, плотной хвоей и с одиночными, на загнутых вниз ножах, шишками, где находятся крылатые орешки, созревающие только на второй год. Очень светолюбивое дерево, неприхотливое к почве, плохо переносящее ее уплотнение. Зимостойкое и быстро растущее растение. Молодое дерево сосны любит полив, но не переносит оголенной корневой системы. Какие виды сосен распространены в России, а также сколько родов сосны — показаны ниже на фото с описаниями:
Сосна веймутова
быстрорастущее, в природе до 40 метров высотой, в культуре до 15 метров, хвойное дерево, с серым, блестящим, продольно морщинистым стволом, горизонтальными ветками, тонкими побегами, короткими сучьями, сине-зеленой, тонкой и не колючей хвоей и длинными, немного изогнутыми, буро-желтыми шишками с семенами, созревающими на второй год. Отличается вид долголетием, способен жить до 300 лет, при этом к почвам не требователен, морозоустойчив, но любит частый полив, а поэтому может легко прижиться на болотистой местности. Дерево способно приспособиться и к городским условиям, но не стоит высаживать его вблизи со смородиной, крыжовником и свеклой, поскольку может от них поражаться ржавчиной или другими грибковыми заболеваниями.
Сосна виргинская
быстрорастущее, до 15 метров высотой, хвойное дерево с широкой кроной, которая может достигать земли, с тонкими, голыми, голубовато-белыми побегами, темно-зелеными, жесткими, ароматными иголками и сидячими или на коротких черенках, темно-коричневыми шишками, в которых располагаются мелкие и пятнистые семена. Дерево, любящее тепло и свет, стойко переносящее морозы, предъявляет особые требования к плодородности земли, требуя легкие, но главное, хорошо дренированные. Помимо этого, в первые месяцы после посадки, следует как можно чаще осуществлять полив молодого деревца и выбрать для роста защищенный участок от всевозможных ветров.
Сосна Гельдрейха
очень декоративное, до 20 метров высотой, хвойное дерево с узко-конической или широко раскидистой, в зависимости от условий произрастания, кроной, со светло-серой корой, ярко-зеленой, густой и длинной хвоей. Отличается этот вид долговечностью – до 1000 лет. Дерево любит обилие света, но не переносит загрязненного, городского воздуха. Лучше себя чувствует на известковой земле, при этом не боится морозов и засухи, поскольку опавшая хвоя служит подстилкой и обеспечивает корни дерева необходимой влагой. Размножается этот вид лучше прививанием.
Сосна гибкая
хвойное, до 30 метров высотой, медленно растущее дерево с толстым, коротким стволом, пирамидальной формой кроной, повислыми, изогнутыми желто-зелеными, опушенными или голыми ветвями, жесткой, острой, голубовато-зеленой хвоей и цилиндрическими шишками. Данный вид сосны весьма малотребователен к качеству земли, но она должна быть хорошо дренированной и постоянно влажной. Помимо этого дереву нужен освещенный со всех сторон участок, но при этом при суровых морозах оно может подмерзать, а в условиях города очень плохо растет, не справляясь с задымлением, газом и пылью. Размножается дерево лучше прививкой.
Сосна горная
хвойное дерево или большой, до четырех метров, сильно ветвящийся кустарник с густой кроной, очень гибкими светло-зелеными в молодом возрасте, а затем, темно-коричневыми побегами, с чешуйчатой, серо-коричневой корой, которая отслаивается пластинами, с острой, темно-зеленой хвоей и созревающими на второй год одиночными, округлыми, мелкими шишками. Данный вид сосны очень неприхотлив, морозостоек, засухоустойчив, медленно растущий, способный вынести небольшое затенение. Размножение сосны лучше происходит прививкой.
вечнозеленое, хвойное дерево, вырастающее до 25 метров высотой, с мощным, до одного метра в диаметре, стволом, с тонкой корой, меньшей по толщине, чем у сосны обыкновенной, широкой и густой, пирамидальной формой, кроной, с собранной в пучки, насыщенного зеленого цвета хвоей и съедобными орешками, находящимися в крупных, цилиндрической формы, шишках, которые созревают в течение трех лет. Благодаря своей корневой системы дерево может произрастать на любых почвах, при этом спокойно переносит городские условия, в том числе загрязнение воздуха дымом и газом. Данный вид очень медленнорастущий, способный в год давать прирост только в 25 см, но при этом считается весьма долговечным, способным жить до тысячи лет. Считается редким деревом, поэтому защищена государством.
Сосна кедровая корейская
хвойное, до 45 метров высотой, дерево с мощным, до полутора метров в диаметре, стволом, низкоопушенной, раскидистой кроной, темно-серой, толстой, гладкой корой, зеленой с сизым оттенком, в пучках, хвоей и созревающими к осени, буроватыми шишками, в которых располагаются съедобные, бескрылые, намного больше, чем у сосны кедровой сибирской, семена. Древесина у дерева достаточно легка и хорошо обрабатывается. Это медленно растущее дерево, предпочитающее тень и полутень на глубоких, влажных, богатых, но хорошо дренированных землях. Размножение дерева происходит стратификационными в течение пяти месяцев семенами.
по своим признакам очень близка к сосне обыкновенной, но отличается от нее по ряду признаков, а именно конические, удлиненные шишки превышают по длине саму хвою дерева, чешуйки на шишках загнуты крючковидно к основанию и они немного вздутые. Сами же шишки желто-бурые и блестящие, а хвоя более короткая, темная и зимой не желтеющая. Данный вид весьма малотребователен к земле, предпочитающий песчаные земли и супесь, при этом очень любит солнечные участки, но негативно относится к загрязненному воздуху. Дерево замечательно переносит довольно холодные зимы, при этом считается засухоустойчивым. После пятилетнего возраста не рекомендуется проводить пересадку дерева.
Сосна Муррея
стройное, до 25 метров высотой, хвойное дерево, схожее с сосной Банкса, но крона данного вида намного разряженная, кора светло-серого или бурого оттенка, при этом намного тоньше, а хвоя желто-зеленая. Данный вид довольно засухоустойчив, но хорошо отзывается на увлажненность земли, при этом переносит засоление ее. Весьма морозоустойчивое дерево, но требовательно к окружающему воздуху, который желателен для него только чистый без каких-либо газов и примесей. Эффективнее эта сосна растет на открытых светлых местах, хотя может выдерживать и затенение. Размножается этот вид лучше всего семенами.
до 15 метров высотой кустистое дерево или низкорослый кустарник, с чешуйчатой корой, которая в молодости имеет гладкую поверхность и зеленый цвет, с приподнятыми, короткими и жесткими сучьями, с темно-зелеными, плотно лежащими иголками и цилиндрически-яйцевидными, сидячими шишками, появляющимися только на двадцатом году жизни растения. Развивается дерево очень медленно, предпочитает избыточное освещение, морозоустойчиво, неплохо адаптируется к городским условиям, способное произрастать на любых землях, в том числе неплодородной и бедной.
Сосна Палласа
до 30 метров высотой, хвойное, вечнозеленое дерево, с темным, почти черным стволом, с широкояйцевидной, плотной, у взрослых деревьев с плоской зонтиковидной, кроной, практически горизонтальными ветвями, конца которых изогнуты вверх, с плотной, темно-зеленой, в пучках, хвоей и удлиненно-яйцевидными шишками. Считается быстрорастущим видом, малотребовательным к земле, способным произрастать даже на известняках, при этом светолюбив, морозоустойчив и не боится засухи. Помимо этого дерево спокойно может расти и в городских условиях. Размножение вида лучше проводить семенами. Ручная проверка уникальности
Сосна балканская
хвойное, относительно невысокое, до 25 метров, дерево с маслянисто-зеленой, немного коричневой, гладкой корой, которая со временем становится темно-серой или немного коричневой, с пушистыми и мягкими иголками в густых метелках на коротких веточках и выпрямленными, на коротких черешках, цилиндрическими шишками с семенами, которые вызревают через полтора года. Пожалуй, один из самых неприхотливых видов, любящий хорошее освещение, любое качество земли, при этом засухоустойчив и не боится морозов, замечательно адаптируется к городским условиям.
Сосна черная
вечнозеленое, небольшое, до 10 метров, хвойное дерево с разнообразными по форме кронами, которые с возрастом становятся ажурными, зонтиковидными или яйцевидно-притупленными, с гладкой, тонкой корой, которая в дальнейшем становится толстой , темно-серой, трещиноватой и с располагающимися на коротких побегах хвоей в пучках, с оберткой из низовых, чешуевидных листьев. Очень зимостойкий вид, нетребовательный к условиям произрастания, а поэтому считается лучшим видом при высадке в промышленных и городских условиях. Дерево светолюбиво, быстрорастущее, предпочитает сухие , кислые земли, при этом не боится сильных ветров.
Сосна Банкса до 20 метров высотой, хвойное дерево с раскидистой, ассиметричной кроной, красновато-коричневой, чешуйчатой корой, собранными в пучки по две жесткими хвоинками и изогнутыми шишками, появляющимися в пятилетнем возрасте дерева. Дерево любящее обильное солнечное освещение, хорошо себя чувствует на кислых, сухих землях, при этом засухоустойчиво, быстро растущее, но относительно не долговечно. Данный вид сосны не переносит городских условий, поскольку загазованность и задымленность воздуха ей противопоказано. Размножение происходит стратификационными семенами ранней весной, при этом саженцы очень хорошо переносят пересадку.
Странное(???) ДЕРЕВО!?!
Сосна
Сосна – вечнозеленые, богатые смолой, хвойные деревья, до 40
метров в высоту, в молодости с широкой, конусовидной и округлой кроной, в старости – зонтиковидной, с глубокобороздчатой, расно-бурой корой на стволе, сизовато-зеленой, несколько изогнутой, плотной хвоей и с одиночными, на загнутых вниз ножах, шишками, где находятся крылатые орешки, созревающие только на второй год. Очень светолюбивое дерево, неприхотливое к почве, плохо переносящее ее уплотнение. Зимостойкое и быстро растущее растение. Молодое дерево сосны любит полив, но не переносит оголенной корневой системы. Какие виды сосен распространены в России, а также сколько родов сосны — показаны ниже на фото с описаниями:
быстрорастущее, в природе до 40 метров высотой, в культуре
до 15 метров, хвойное дерево, с серым, блестящим, продольно морщинистым стволом, горизонтальными ветками, тонкими побегами, короткими сучьями, сине-зеленой, тонкой и не колючей хвоей и длинными, немного изогнутыми, буро-желтыми шишками с семенами, созревающими на второй год. Отличается вид долголетием, способен жить до 300 лет, при этом к почвам не требователен, морозоустойчив, но любит частый полив, а поэтому может легко прижиться на болотистой местности. Дерево способно приспособиться и
к городским условиям, но не стоит высаживать его вблизи со смородиной, крыжовником и свеклой, поскольку может от них поражаться ржавчиной или другими грибковыми заболеваниями.
быстрорастущее, до 15 метров высотой, хвойное дерево с
широкой кроной, которая может достигать земли, с тонкими, голыми,
голубовато-белыми побегами, темно-зелеными, жесткими, ароматными
иголками и сидячими или на коротких черенках, темно-коричневыми шишками, в которых располагаются мелкие и пятнистые семена. Дерево, любящее тепло и свет, стойко переносящее морозы, предъявляет особые требования к плодородности земли, требуя легкие, но главное, хорошо дренированные. Помимо этого, в первые месяцы после посадки, следует как можно чаще осуществлять полив молодого деревца и выбрать для роста защищенный участок от всевозможных ветров.
очень декоративное, до 20 метров высотой, хвойное дерево с
узко-конической или широко раскидистой, в зависимости от условий
произрастания, кроной, со светло-серой корой, ярко-зеленой, густой и
длинной хвоей. Отличается этот вид долговечностью – до 1000 лет. Дерево любит обилие света, но не переносит загрязненного, городского воздуха. Лучше себя чувствует на известковой земле, при этом не боится морозов и засухи, поскольку опавшая хвоя служит подстилкой и обеспечивает корни дерева необходимой влагой. Размножается этот вид лучше прививанием.
хвойное, до 30 метров высотой, медленно растущее дерево с
толстым, коротким стволом, пирамидальной формой кроной, повислыми, изогнутыми желто-зелеными, опушенными или голыми ветвями, жесткой, острой, голубовато-зеленой хвоей и цилиндрическими шишками. Данный вид сосны весьма малотребователен к качеству земли, но она должна быть хорошо дренированной и постоянно влажной. Помимо этого дереву нужен
освещенный со всех сторон участок, но при этом при суровых морозах оно может подмерзать, а в условиях города очень плохо растет, не справляясь с задымлением, газом и пылью. Размножается дерево лучше прививкой.
хвойное дерево или большой, до четырех метров, сильно
ветвящийся кустарник с густой кроной, очень гибкими светло-зелеными в молодом возрасте, а затем, темно-коричневыми побегами, с чешуйчатой, серо-коричневой корой, которая отслаивается пластинами, с острой, темно-зеленой хвоей и созревающими на второй год одиночными, округлыми, мелкими шишками. Данный вид сосны очень неприхотлив, морозостоек, засухоустойчив, медленно растущий, способный вынести небольшое затенение. Размножение сосны лучше происходит прививкой.
Сосна Желтая
Сосна итальянская
вечнозеленое, хвойное дерево, вырастающее до 25 метров высотой, с мощным, до одного метра в диаметре, стволом, с тонкой корой, меньшей по толщине, чем у сосны обыкновенной, широкой и густой,
пирамидальной формой, кроной, с собранной в пучки, насыщенного зеленого цвета хвоей и съедобными орешками, находящимися в крупных, цилиндрической формы, шишках, которые созревают в течение трех лет. Благодаря своей корневой системы дерево может произрастать на любых почвах, при этом спокойно переносит городские условия, в том числе загрязнение воздуха дымом и газом. Данный вид очень медленнорастущий, способный в год давать прирост только в 25 см, но при этом считается весьма долговечным, способным жить до тысячи лет. Считается редким деревом, поэтому защищена государством.
хвойное, до 45 метров высотой, дерево с мощным, до полутора метров в диаметре, стволом, низкоопушенной, раскидистой кроной, темно-серой, толстой, гладкой корой, зеленой с сизым оттенком, в пучках, хвоей и созревающими к осени, буроватыми шишками, в которых
располагаются съедобные, бескрылые, намного больше, чем у сосны кедровой сибирской, семена. Древесина у дерева достаточно легка и хорошо обрабатывается. Это медленно растущее дерево, предпочитающее тень и полутень на глубоких, влажных, богатых, но хорошо дренированных землях. Размножение дерева происходит стратификационными в течение пяти месяцев семенами.
Сосна кедровая сибирская
Для того чтобы отведать кедровых орешков, уже давно не нужно отправляться в Сибирь.
по своим признакам очень близка к сосне обыкновенной, но отличается от нее по ряду признаков, а именно конические, удлиненные шишки превышают по длине саму хвою дерева, чешуйки на шишках загнуты
крючковидно к основанию и они немного вздутые. Сами же шишки желто-бурые и блестящие, а хвоя более короткая, темная и зимой не желтеющая. Данный вид весьма малотребователен к земле, предпочитающий песчаные земли и супесь, при этом очень любит солнечные участки, но негативно относится к загрязненному воздуху. Дерево замечательно переносит довольно холодные зимы, при этом считается засухоустойчивым. После пятилетнего возраста не
рекомендуется проводить пересадку дерева.
стройное, до 25 метров высотой, хвойное дерево, схожее с сосной Банкса, но крона данного вида намного разряженная, кора
светло-серого или бурого оттенка, при этом намного тоньше, а хвоя
желто-зеленая. Данный вид довольно засухоустойчив, но хорошо отзывается на увлажненность земли, при этом переносит засоление ее. Весьма морозоустойчивое дерево, но требовательно к окружающему воздуху, который желателен для него только чистый без каких-либо газов и примесей. Эффективнее эта сосна растет на открытых светлых местах, хотя может выдерживать и затенение. Размножается этот вид лучше всего семенами.
Сосна обыкновенная
Сосна обыкновенная – это могучий исполин, в дикой природе живущий до трех веков.
до 15 метров высотой кустистое дерево или низкорослый кустарник, с чешуйчатой корой, которая в молодости имеет гладкую поверхность и зеленый цвет, с приподнятыми, короткими и жесткими сучьями, с темно-зелеными, плотно лежащими иголками и цилиндрически-яйцевидными, сидячими шишками, появляющимися только на двадцатом году жизни растения. Развивается дерево очень медленно, предпочитает избыточное освещение, морозоустойчиво, неплохо адаптируется
к городским условиям, способное произрастать на любых землях, в том
числе неплодородной и бедной.
до 30 метров высотой, хвойное, вечнозеленое дерево, с темным,
почти черным стволом, с широкояйцевидной, плотной, у взрослых деревьев с плоской зонтиковидной, кроной, практически горизонтальными ветвями, конца которых изогнуты вверх, с плотной, темно-зеленой, в пучках, хвоей и удлиненно-яйцевидными шишками. Считается быстрорастущим видом, малотребовательным к земле, способным произрастать даже на известняках, при этом светолюбив, морозоустойчив и не боится засухи. Помимо этого дерево спокойно может расти и в городских условиях. Размножение вида лучше проводить семенами. Ручная проверка уникальности
хвойное, относительно невысокое, до 25 метров, дерево с
маслянисто-зеленой, немного коричневой, гладкой корой, которая со
временем становится темно-серой или немного коричневой, с пушистыми и мягкими иголками в густых метелках на коротких веточках и выпрямленными, на коротких черешках, цилиндрическими шишками с семенами, которые вызревают через полтора года. Пожалуй, один из самых неприхотливых видов, любящий хорошее освещение, любое качество земли, при этом засухоустойчив и не боится морозов, замечательно адаптируется к городским условиям.
вечнозеленое, небольшое, до 10 метров, хвойное дерево с разнообразными по форме кронами, которые с возрастом становятся
ажурными, зонтиковидными или яйцевидно-притупленными, с гладкой, тонкой корой, которая в дальнейшем становится толстой , темно-серой,
трещиноватой и с располагающимися на коротких побегах хвоей в пучках, с оберткой из низовых, чешуевидных листьев. Очень зимостойкий вид, нетребовательный к условиям произрастания, а поэтому считается лучшим видом при высадке в промышленных и городских условиях. Дерево светолюбиво, быстрорастущее, предпочитает сухие , кислые земли, при этом не боится сильных ветров.
до 20 метров высотой, хвойное дерево с раскидистой, ассиметричной кроной, красновато-коричневой, чешуйчатой корой, собранными в пучки по две жесткими хвоинками и изогнутыми шишками, появляющимися в пятилетнем возрасте дерева. Дерево любящее обильное солнечное освещение, хорошо себя чувствует на кислых, сухих землях, при этом засухоустойчиво, быстро растущее, но относительно не долговечно.
Данный вид сосны не переносит городских условий, поскольку
загазованность и задымленность воздуха ей противопоказано. Размножение происходит стратификационными семенами ранней весной, при этом саженцы очень хорошо переносят пересадку.
Источник: http://kvetok.ru/