Пихта – это хвойное дерево, относящееся к семейству Сосновые. Это дерево достаточно мощное, вечнозеленое. У пихты очень красивая крона, конусовидной формы. которая начинается у основания ствола. Кора у дерева гладкая. Хвоя плоская, зеленого цвета. Почки пихты не всегда смолянистые. У растения достаточно мощная, глубоко уходящая в землю, стержневая корневая система. Шишки у пихты прямостоячие, цилиндрической или овальной формы. Молодые деревья весной следует удобрять и защищать от прямых солнечных лучей. Пихта не выносит задымленный и грязный воздух. Самые популярные виды пихты показаны ниже на фото, к которым приводятся краткие описания растения: Пихта майра
Родина пихты Майра – Япония. Вырастает дерево до 25 метров в высоту. Крона у пихты конической формы. В молодости дерево имеет остроконечную форму кроны. Кора у пихты гладкая, серого цвета, в дальнейшем на ней появляются штрихообразные поперечные кольца. Рыжевато-коричневые шишки пихты растут вертикально. Курчавый вид шишкам придают кроющие выступающие чешуйки. Хвоя у пихты Майра темно-зеленая. Растение достаточно хорошо переносит морозы, хорошо растет в тени. Отдает предпочтение богатой гумусом почве. Размножается в основном семенами.
Пихта сахалинская – стройное, высокое, до сорока метров, быстрорастущее дерево с конической, густой, немного заостренной кроной, с серой корой, которая с возрастом трескается, обычно в продольном направлении, со светло-коричневыми молодыми побегами, темно-зеленой, мягкой, блестящей хвоей и вертикально вверх растущими, светло-коричневыми шишками. Дерево зимостойкое, устойчиво к болезням и затенениям, но требовательно к почвам – хорошо развивается на питательных суглинках, при этом плохо выносит городских условий, а именно загазованности и задымления. Рекомендуется высаживать дерево вблизи детских учреждений, поскольку обладает замечательными фитонцидными свойствами.
Пихта субальпийская
Пихта субальпийская – стройное, до 30 м, дерево с узкокеглевидной или колоннообразной кроной, гладкой, с серебристым оттенком, корой, которая с возрастом становится коричневой, с пушистой, зеленой, с небольшим синим оттенком, матовой, приятным ароматом хвоей и темно-пурпурными, продолговатыми шишками. Данный вид хорошо растет в тени, лучше себя чувствует на богатых субстратах, но не переносит застоя влаги, предпочитая в меру увлажненную землю. Размножение проводить лучше стратификационными семенами или черенками. В городской среде развивается плохо.
Пихта Фразера
Пихта Фразера – красивое, пышное и пушистое, до 12 м в культуре, дерево с гладкой, в молодом возрасте, серой корой, которая с возрастом становится рыжеватого окраса и покрывается чешуйками, колоновидной или пирамидальной формой кроны, которая в ширину может достигать до пяти метров, с серебристой снизу, короткой хвоей и пурпурно-коричневыми шишками. Очень медленнорастущая пихта, которая весьма морозоустойчива, но требовательна к влажности воздуха, поэтому в засушливые периоды, особенно в молодом возрасте, ее следует чаще поливать. Дерево предпочитает супесчаные и суглинистые земли, но чтобы они были очень хорошо дренированные.
Пихта цельнолистная
Пихта цельнолистная – хвойное, весьма крупное, до 50 метров, дерево с ширококонической, рыхлой, до двух метров в диаметре, кроной, со светло-коричневой корой, которая с возрастом становится темной с продольными и поперечными трещинами, с жесткими и колючими, темно-зеленой хвоей и прямостоячими, почти цилиндрическими шишками, располагающимися на самой вершине кроны. Данный вид пихты медленно растущий, предпочитающий богатые гумусом земли в полутени, при этом выдерживает низкие температуры и устойчив к городским условиям и насекомым-вредителям, а также болезням хвойных деревьев. Считается самым высоким хвойным деревом Дальнего Востока.
Сциадопитис или японская зонтичная пихта
Произрастает японская зонтичная пихта только в Японии. У этого растения очень интересная, уникальная хвоя. Пятнадцатисантиметровые иголки имеют уплощенную форму. Сциадопитис – вечнозеленое дерево, медленнорастущее. Крона имеет пирамидальную форму. Вырастает зонтичная пихта до 40 метров в высоту, а в обхвате достигает 4 метров. Плоды у сциадопитиса — шишки, овальной формы. Шишки у этого растения созревают два года. Японская зонтичная пихта предпочитает хорошо освещенную местность, холодные ветра не благоприятно сказываются на ее росте. Плотные и затопленные почвы растению не подходят. Японская зонтичная пихта может выдерживать морозы до -25 градусов. Размножается растение семенами.
Пихта бальзамическая низкая – это медленно растущее, карликовое дерево, высота не превышает 0,5 метра. Крона у деревца темно-зеленого цвета, закругленная. Несмотря на то, что растение предпочитает хорошо освещенную местность, оно прекрасно растет и в тени. Пихта бальзамическая низкая отличается высокой морозостойкостью, однако молодые растения следует укрывать от утренних заморозков. Почву по очереди следует удобрять органическими и минеральными удобрениями. В составе почвы должны присутствовать листва, песок и торф. Регулярный полив благоприятно воздействует на рост деревца. Размножается прививкой и черенками.
Пихта Вича
Пихта Вича вырастает в высоту до 25 метров. Этот вид пихт наиболее популярен по декоративности. С нижней стороны хвоя имеет серебристо-белый цвет. Крона растения конической формы. Кора гладкая, серого цвета, у молодых растений она зеленоватого или серого цвета с небольшим опушением. Короткие ветви растут горизонтально. Почки у пихты Вича маленькие, светло-коричневого цвета, очень смолистые, овальной формы. Цветет пихта в мае. Плотные и тяжелые шишки цилиндрической формы, в длину до 6,5 см. Растение предпочитает рыхлые, влажные участки с супесчаной или суглинистой почвой. Задымленный и пыльный воздух пихта не выносит. Размножение происходит при помощи черенков и прививки.
Пихта европейская
Пихта европейская – это хвойное, изящное, вечнозеленое дерево, вырастающее в высоту до 50 метров. Крона у европейской пихты вытянуто-конусовидной формы, достигающая в диаметре 2 метра. Хвоя блестящая и плоская, темно-зеленого цвета, на нижней стороне хвои имеются едва заметные белые полоски. Созревшие шишки пихты в длину достигают 15 см, а в толщину 5 см. Переувлажнение почвы вредит растению, так же дерево не выносит задымленность, сухой и загазованный воздух. В сухой почве дерево растет очень плохо. Пихта европейская предпочитает плодородные почвы с хорошей влагой.
Пихта корейская
Вы когда нибудь видели такую красоту? Это корейская пихта!
Пихта корейская – это не большое дерево, очень пушистое, вырастает до 15 метров в высоту. Крона у пихты имеет ширококоническую форму, в диаметре она может достигать пяти метров. Молодые побеги желтого цвета, в дальнейшем они становятся красными. Растет пихта корейская медленно, за 30 лет она вырастает всего на три мера. Ветви покрывает достаточно густая хвоя зеленого цвета сверху, голубоватого цвета снизу. Шишки появляются уже на молодых деревьях, растут они вверх и имеют пурпурно-фиолетовый цвет. Дерево требовательно относится к увлажнению почвы. Пихта корейская очень светолюбива. Длительного затопления почвы растение не выдерживает, не выносит засуху.
Странное(???) ДЕРЕВО!?!
Пихта
Пихта – это хвойное дерево, относящееся к семейству Сосновые. Это
дерево достаточно мощное, вечнозеленое. У пихты очень красивая крона, конусовидной формы. которая начинается у основания ствола. Кора у дерева гладкая. Хвоя плоская, зеленого цвета. Почки пихты не всегда смолянистые. У растения достаточно мощная, глубоко уходящая в землю, стержневая корневая система. Шишки у пихты прямостоячие, цилиндрической или овальной формы. Молодые деревья весной следует удобрять и защищать от прямых солнечных лучей. Пихта не выносит задымленный и грязный воздух. Самые популярные виды пихты показаны ниже на фото, к которым приводятся краткие описания растения:
Пихта майра
Пихта кавказская
Пихта кавказская
Пихта кавказская в ботанических справочниках обозначается как пихта Нормана.
Пихта одноцветная
Первым одноцветную пихту описал британский путешественник Уильям Лобб во время своего посещения Калифорнии....
Рекомендуется высаживать дерево вблизи детских учреждений, поскольку обладает замечательными фитонцидными свойствами.
Пихта субальпийская
Пихта Фразера
Пихта цельнолистная
светло-коричневой корой, которая с возрастом становится темной с
продольными и поперечными трещинами, с жесткими и колючими,
темно-зеленой хвоей и прямостоячими, почти цилиндрическими шишками, располагающимися на самой вершине кроны. Данный вид пихты медленно растущий, предпочитающий богатые гумусом земли в полутени, при этом выдерживает низкие температуры и устойчив к городским условиям и насекомым-вредителям, а также болезням хвойных деревьев. Считается самым высоким хвойным деревом Дальнего Востока.
Сциадопитис или японская зонтичная пихта
высоту, а в обхвате достигает 4 метров. Плоды у сциадопитиса — шишки, овальной формы. Шишки у этого растения созревают два года. Японская зонтичная пихта предпочитает хорошо освещенную местность, холодные ветра не благоприятно сказываются на ее росте. Плотные и затопленные почвы растению не подходят. Японская зонтичная пихта может выдерживать морозы до -25 градусов. Размножается растение семенами.
Пихта бальзамическая
Пихта бальзамическая
Свое название бальзамическая пихта получила в Канаде, где это дерево активно используют для получения бальзама (смолы...
Пихта Вича
суглинистой почвой. Задымленный и пыльный воздух пихта не выносит.
Размножение происходит при помощи черенков и прививки.
Пихта европейская
Пихта корейская