Соусы сальса – это лучший способ украсить любую еду. Они невероятно универсальны, легки в приготовлении и обычно полны свежих полезных компонентов. Все началось с того, когда мы познакомились с томатным соусом, который представила нам мексиканская кухня, как комбинацию покрошенных ингредиентов для дополнения блюд. Умея готовить соусы сальса, каждая хозяйка сможет с помощью нескольких изменений превратить обычное будничное блюдо в особое и аппетитное. Здесь я вам подобрала несколько основных рецептов сальсы.
1. ПРОСТАЯ САЛЬСА Самый первый из всех рецептов сальсы – основной. Сделанный из сочных спелых помидоров, приправленных чили, со сладким луком и свежей зеленью (обычно кинзой), этот соус может быть и нежным, и острым, по вашему вкусу. Просто определите для себя количество перца чили, чтоб не перестараться. В каждой поваренной мексиканской книге рецепт соуса сальса не будет одинаковым, ведь у каждого повара есть собственная версия.
Состав: 12 томатов (сливки) 2 нечищеных зубка чеснока 1 маленькая луковица, разрезанная на четыре части 1 свежий перчик чили 1½ ст.л. оливкового масла 1 ч.л. молотого тмина ¼ ч.л. соли 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока ¼ ст. измельченной кинзы Приготовление: Разогрейте духовку. В глубокий противень поместите томаты, чеснок, лук и чили. Сбрызните оливковым маслом. Готовьте в духовке 5-7 минут, пока овощи не подрумянятся. Выньте из духовки. Удалите твердые серединки томатов, хвостик и серединку чили и шкурки чеснока. Все остальное перемешайте блендером. Переложите в пиалу и добавьте тмин, лимонный сок и кинзу. Слегка перемешайте и соус готов.
2. МАНГОВАЯ САЛЬСА Изумительно сладкий манго может придать приятный вкус жирной рыбе, освежить бутерброды сделать курицу более сочной. Сделайте соус сладким и мягким, как дополнение к острым блюдам, или же добавьте перец чили, подавая его к шашлыку, жареному или тушеному мясу и рыбе.
Состав: 1 спелый манго, очищенный от кожуры и нарезанный мелкими кубиками ½ красной луковицы, нарезанной кубиками 1 перец чили, нарубленный с семенами 1 небольшой огурец, очищенный от кожуры и измельченный (около 1ст.) 3 ст.л. свежей рубленной кинзы 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока соль и перец по вкусу Приготовление: Смешайте в миске все ингредиенты и приправьте по вкусу солью и перцем. Если сальса покажется вам слишком кислой или острой для вас, то вы можете добавить немного авокадо, это смягчит вкус соуса.
3. АРБУЗНАЯ САЛЬСА Соусы сальса должны непременно подаваться с шашлыком. Арбуз – великолепный летний фрукт, идеальный для еды на свежем воздухе. Этот рецепт рассчитан на 8 человек и содержит всего 23 калории.
Состав: 3 ст. мелко нарезанного арбуза без косточек 2 измельченных перца халапеньо без семян 1/3 ст. свежей покрошенной кинзы ¼ ст. порубленного красного лука сок 2-х лимонов соль Приготовление: Смешайте все компоненты, кроме соли, в большой миске. Охладите в холодильнике до момента подачи. Посолите, перемешайте, добавьте в ваше основное блюдо. Украсьте несколькими веточками свежей кинзы.
4. САЛЬСА С ЧЕРНЫМИ БОБАМИ Сальса настолько универсальна, что вы можете подавать ее и во время диеты, чтоб сделать блюда более вкусными. Например, сальса с цитрусовыми добавит вам витамина С. А сальса с бобами добавит в ваш рацион полезные антиоксиданты томатов и питательные волокна бобовых. Попробуйте этот соус с яичницей – болтуньей на обед.
Состав: 1 банка (500 г) консервированных черных бобов 1 банка (200 г) мексиканской кукурузы (или смеси) 300 г консервированных томатов 2 свежих томата, измельченных 1 пучок рубленного зеленого лука листики кинзы (для украшения) Приготовление: В миске смешайте все ингредиенты, кроме кинзы. Поставьте в холодильник минимум на 8 часов. Перед подачей украсьте кинзой.
5. САЛЬСА ДЛЯ ЛЕНИВЫХ В некоторых рецептах сальсы нет огромного количества компонентов. Если вам не нравятся многочисленные ингредиенты, то вам стоит обратить внимание на этот рецепт для ленивых поваров. К сожалению, лук вам придется покрошить. Возьмите банку нарезанных консервированных томатов с добавлением чили. Сок слейте или оставьте на следующий раз – это по вашему желанию. Затем добавьте покрошенный лук. Вот у вас уже готова основа сальсы. Теперь вы можете добавлять свои любимые ингредиенты. Если у вас есть целая паприка или часть, то непременно покрошите и добавьте ее. Затем добавьте любимые травы – кинзу, базилик, тимьян или орегано – подойдет все. Не забудьте придать остроту. Если ваша сальса не достаточно острая, добавьте перец чили (но не молотый). Теперь у вас есть 5 основных рецептов сальсы. Вы видите, как легко их делать. Теперь вы никогда не будете долго думать, что бы быстро приготовить, но так, чтоб это было очень вкусно. Вы не будете скучать, экспериментируя над разнообразием составляющих, создавая таким образом новые и удивительные рецепты сальсы. Не забудьте тщательно измельчать ингредиенты, чтоб соус был сбалансированным.
У вас уже есть свои вкусные, оригинальные рецепты сальсы? Поделитесь с нами.
Кулинарная обитель "Щепотка"
5 основных рецептов соуса сальса
1. ПРОСТАЯ САЛЬСА
Самый первый из всех рецептов сальсы – основной. Сделанный из сочных спелых помидоров, приправленных чили, со сладким луком и свежей зеленью (обычно кинзой), этот соус может быть и нежным, и острым, по вашему вкусу. Просто определите для себя количество перца чили, чтоб не перестараться. В каждой поваренной мексиканской книге рецепт соуса сальса не будет одинаковым, ведь у каждого повара есть собственная версия.
Состав:
12 томатов (сливки)
2 нечищеных зубка чеснока
1 маленькая луковица, разрезанная на четыре части
1 свежий перчик чили
1½ ст.л. оливкового масла
1 ч.л. молотого тмина
¼ ч.л. соли
3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
¼ ст. измельченной кинзы
Приготовление:
Разогрейте духовку.
В глубокий противень поместите томаты, чеснок, лук и чили. Сбрызните оливковым маслом.
Готовьте в духовке 5-7 минут, пока овощи не подрумянятся.
Выньте из духовки. Удалите твердые серединки томатов, хвостик и серединку чили и шкурки чеснока. Все остальное перемешайте блендером. Переложите в пиалу и добавьте тмин, лимонный сок и кинзу. Слегка перемешайте и соус готов.
2. МАНГОВАЯ САЛЬСА
Изумительно сладкий манго может придать приятный вкус жирной рыбе, освежить бутерброды сделать курицу более сочной. Сделайте соус сладким и мягким, как дополнение к острым блюдам, или же добавьте перец чили, подавая его к шашлыку, жареному или тушеному мясу и рыбе.
Состав:
1 спелый манго, очищенный от кожуры и нарезанный мелкими кубиками
½ красной луковицы, нарезанной кубиками
1 перец чили, нарубленный с семенами
1 небольшой огурец, очищенный от кожуры и измельченный (около 1ст.)
3 ст.л. свежей рубленной кинзы
3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Смешайте в миске все ингредиенты и приправьте по вкусу солью и перцем. Если сальса покажется вам слишком кислой или острой для вас, то вы можете добавить немного авокадо, это смягчит вкус соуса.
3. АРБУЗНАЯ САЛЬСА
Соусы сальса должны непременно подаваться с шашлыком. Арбуз – великолепный летний фрукт, идеальный для еды на свежем воздухе. Этот рецепт рассчитан на 8 человек и содержит всего 23 калории.
Состав:
3 ст. мелко нарезанного арбуза без косточек
2 измельченных перца халапеньо без семян
1/3 ст. свежей покрошенной кинзы
¼ ст. порубленного красного лука
сок 2-х лимонов
соль
Приготовление:
Смешайте все компоненты, кроме соли, в большой миске. Охладите в холодильнике до момента подачи. Посолите, перемешайте, добавьте в ваше основное блюдо. Украсьте несколькими веточками свежей кинзы.
4. САЛЬСА С ЧЕРНЫМИ БОБАМИ
Сальса настолько универсальна, что вы можете подавать ее и во время диеты, чтоб сделать блюда более вкусными. Например, сальса с цитрусовыми добавит вам витамина С. А сальса с бобами добавит в ваш рацион полезные антиоксиданты томатов и питательные волокна бобовых. Попробуйте этот соус с яичницей – болтуньей на обед.
Состав:
1 банка (500 г) консервированных черных бобов
1 банка (200 г) мексиканской кукурузы (или смеси)
300 г консервированных томатов
2 свежих томата, измельченных
1 пучок рубленного зеленого лука
листики кинзы (для украшения)
Приготовление:
В миске смешайте все ингредиенты, кроме кинзы. Поставьте в холодильник минимум на 8 часов. Перед подачей украсьте кинзой.
5. САЛЬСА ДЛЯ ЛЕНИВЫХ
В некоторых рецептах сальсы нет огромного количества компонентов. Если вам не нравятся многочисленные ингредиенты, то вам стоит обратить внимание на этот рецепт для ленивых поваров. К сожалению, лук вам придется покрошить. Возьмите банку нарезанных консервированных томатов с добавлением чили. Сок слейте или оставьте на следующий раз – это по вашему желанию. Затем добавьте покрошенный лук. Вот у вас уже готова основа сальсы. Теперь вы можете добавлять свои любимые ингредиенты. Если у вас есть целая паприка или часть, то непременно покрошите и добавьте ее. Затем добавьте любимые травы – кинзу, базилик, тимьян или орегано – подойдет все. Не забудьте придать остроту. Если ваша сальса не достаточно острая, добавьте перец чили (но не молотый).
Теперь у вас есть 5 основных рецептов сальсы. Вы видите, как легко их делать. Теперь вы никогда не будете долго думать, что бы быстро приготовить, но так, чтоб это было очень вкусно. Вы не будете скучать, экспериментируя над разнообразием составляющих, создавая таким образом новые и удивительные рецепты сальсы. Не забудьте тщательно измельчать ингредиенты, чтоб соус был сбалансированным.
У вас уже есть свои вкусные, оригинальные рецепты сальсы? Поделитесь с нами.