Какое рождество без сладостей?! Традиционный маковый «завиванец» – рулет, который однозначно придется по вкусу и взрослым и детям. Понадобится: Тесто: 500г муки 40г дрожжей 250мл молока 100 – 120грамм сахара 3-4 желтка куриных яиц 100г масло ½ ч.л. соли А также ваниль с цедрой
Начинка: 250г мака 100г сахарного песка 50г меда ¼ ст. воды ½ ст.л. муки (или 1 ст.л. манки) 20г изюма 20г – орехов 1яичный белок Цедра з апельсина или лимона
Как приготовить: Первым делом прогрейте духовку (180С). Разведите в теплом молоке дрожжи. Добавьте 1 столовую ложку сахара и немного муки. Точнее муки добавляйте ровно столько, чтобы уже размешанная опара была, как густая сметана. После чего, оставьте опару подниматься. Когда она уже приподнимется, добавьте оставшийся сахар, желтки, соль и просеянную муку. Замесите тесто. В конце замешивания добавьте растопленное, но охлажденное масло, ваниль и цедру. Теперь снова отставьте в сторону в теплое место. Когда тесто подойдет второй раз, выложите его на рабочую поверхность, обомните, разделите пополам и раскатайте в пласты толщиной до 1 сантиметра. Смажьте тесто взбитым яйцом (достаточно даже только белком), разложите начинку и сверните рулетом. Проделайте это с обеими частями теста. Противень застелите пергаментом и промаслите его. Следом уложите на промасленный пергамент получившиеся рулеты и отставьте их в последний теперь уже раз в сторонку на полчаса в теплое место. Как только наши «завиванцы» подрастут, смажьте их сверху при помощи кухонной кисточки яйцом, разведенный со столовой ложкой воды и защипите края. Поместите противень с будущей выпечкой в духовку и запекайте примерно 45 минут. Приготовление начинки. Мак хорошенько промойте и запарьте, процедите и перемелите. Из воды и сахара сварите сироп. В посуду с сиропом всыпьте мак с медом, муку (манку) и тщательно все перемешайте. После того как маковая смесь остынет, добавьте изюм, цедру, мелко рубленые орехи и взбитый в пену яичный белок. И окончательно добросовестно перемешайте. Начинка готова. Кстати при желании можно приготовить ореховую начинку. И испечь два завиванца с разными наполнителями. Для ее приготовления возьмите: 250г ядер грецких орехов 150г сахарного песка 1 яичный желток 1ст.л. рома или коньяка ¼ ст. сметаны Орехи перемелите в блендере. Желток взбейте с сахаром и сметаной. Влейте алкоголь и смешайте с ореховой массой. Ореховая начинка готова. В целом получается несколько редкая масса. А далее повторите действия, описанные несколько выше. Готовые рулеты остудите и побалуйте своих родных за праздничным столом.
Кулинарная обитель "Щепотка"
Завиванец с маком
Понадобится:
Тесто:
500г муки
40г дрожжей
250мл молока
100 – 120грамм сахара
3-4 желтка куриных яиц
100г масло
½ ч.л. соли
А также ваниль с цедрой
Начинка:
250г мака
100г сахарного песка
50г меда
¼ ст. воды
½ ст.л. муки (или 1 ст.л. манки)
20г изюма
20г – орехов
1яичный белок
Цедра з апельсина или лимона
Как приготовить:
Первым делом прогрейте духовку (180С).
Разведите в теплом молоке дрожжи.
Добавьте 1 столовую ложку сахара и немного муки. Точнее муки добавляйте ровно столько, чтобы уже размешанная опара была, как густая сметана.
После чего, оставьте опару подниматься.
Когда она уже приподнимется, добавьте оставшийся сахар, желтки, соль и просеянную муку. Замесите тесто.
В конце замешивания добавьте растопленное, но охлажденное масло, ваниль и цедру.
Теперь снова отставьте в сторону в теплое место.
Когда тесто подойдет второй раз, выложите его на рабочую поверхность, обомните, разделите пополам и раскатайте в пласты толщиной до 1 сантиметра.
Смажьте тесто взбитым яйцом (достаточно даже только белком), разложите начинку и сверните рулетом. Проделайте это с обеими частями теста.
Противень застелите пергаментом и промаслите его. Следом уложите на промасленный пергамент получившиеся рулеты и отставьте их в последний теперь уже раз в сторонку на полчаса в теплое место.
Как только наши «завиванцы» подрастут, смажьте их сверху при помощи кухонной кисточки яйцом, разведенный со столовой ложкой воды и защипите края.
Поместите противень с будущей выпечкой в духовку и запекайте примерно 45 минут.
Приготовление начинки.
Мак хорошенько промойте и запарьте, процедите и перемелите.
Из воды и сахара сварите сироп. В посуду с сиропом всыпьте мак с медом, муку (манку) и тщательно все перемешайте.
После того как маковая смесь остынет, добавьте изюм, цедру, мелко рубленые орехи и взбитый в пену яичный белок. И окончательно добросовестно перемешайте. Начинка готова.
Кстати при желании можно приготовить ореховую начинку. И испечь два завиванца с разными наполнителями.
Для ее приготовления возьмите:
250г ядер грецких орехов
150г сахарного песка
1 яичный желток
1ст.л. рома или коньяка
¼ ст. сметаны
Орехи перемелите в блендере.
Желток взбейте с сахаром и сметаной.
Влейте алкоголь и смешайте с ореховой массой. Ореховая начинка готова.
В целом получается несколько редкая масса.
А далее повторите действия, описанные несколько выше.
Готовые рулеты остудите и побалуйте своих родных за праздничным столом.