Оссобуко из говядины

Оссобуко из говядины - 835766467441
Оссобуко или оссо буко — это телячья голяшка, нарезанная на шайбы так, чтобы внутри куска мяса обязательно был виден срез кости с «глазком» костного мозга. Ведь на итальянском «osso» — это кость, а «buco» — дыра. Особый шик в сервировке данного блюда — как раз сохранение структуры кусков и «дырявой кости» до самого момента подачи. Это трудно, но реально.
От повара приготовление оссобуко требует и умения, и терпения, и времени, но готовый результат, поверьте, просто восхитителен на вкус!

Ингредиенты к рецепту «Оссобуко из говядины»:
Для оссобуко:
Бульон говяжий 125 мл
Вино белое сухое 125 мл
Говядина голяшка на кости 650 г
Лавровый лист 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.
Масло сливочное 1 ст. л.
Морковь 1 шт.
Мука пшеничная 20 г
Орегано (душица) свежий 1 веточка
Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
Петрушка свежая 0.3 пучок
Помидоры в собственном соку 400 г
Сельдерей стебли 1 шт.
Соль 1 ч. л.
Тимьян (Чабрец) свежий 1 веточка
Чеснок 1 зубчик

Для гремолаты:
Лимон 1 шт.
Петрушка свежая 0.5 пучок
Чеснок 2 зубчик
Оссобуко из говядины - 835766478449
Оссобуко из говядины - 835766479217
Приготовление блюда по рецепту «Оссобуко из говядины»:
Шаг 1
Морковь, сельдерей, лук и чеснок режем на мелкие-мелкие кубики.

Шаг 2
Обжариваем овощи на предварительно растопленном сливочном масле, когда они зазолотятся, снимаем сковороду с огня.

Шаг 3
Овощи перекладываем на дно той формы, которую можно поместить в духовку. Оссобуко, в принципе, можно приготовить и в открытой форме без крышки (потребуется больше жидкости, зато получится очень-очень густой концентрированный соус), но вполне приемлем способ тушения в закрытой посуде.
Оссобуко из говядины - 835766481521
Оссобуко из говядины - 835766481777
Оссобуко из говядины - 835766482289
Шаг 4
Голяшки — зона, где сходится несколько мышц, каждая из которых помещена в свою плёнку. Эти куски при жарке норовят развалиться. Поэтому, если ширина ваших шайб позволяет, обвяжите их лучше по периметру, как обвязывают мясные рулеты. Если такой возможности нет, то дальнейшие мероприятия по сохранению «пустых костей» оссобуко на их законных местах будут на шаге 6 и 10.
Оссобуко из говядины - 835766487153
Шаг 5
Панируем шайбы оссобуко в муке.

Шаг 6
Обжариваем их в предварительно разогретом оливковом масле, на среднем огне с обеих сторон, до светло-коричневого. Куски будут пытаться деформироваться, отдельные фрагменты мышц — выскочить из предназначенных им природой границ. Придерживаем их лопаточкой и не даём особенно сильно растопыриваться.

Шаг 7
Помещаем шайбы оссобуко поверх обжаренных овощей. Ставим духовку на разогрев на 175°С, а сковороду из-под мяса деглазируем вином и бульоном.
Оссобуко из говядины - 835766489457
Оссобуко из говядины - 835766489713
Оссобуко из говядины - 835766489969
Шаг 8
Абы как режем петрушку.

Шаг 9
Добавляем на сковороду, к вину и бульону, томаты и все приправы, даём смеси закипеть.

Шаг 10
Заливаем винно-бульонно-томатной смесью овощи, мясо ставим в духовку, предварительно разогретую до 175°С. Оссобуко должно провести в духовке 2-3 часа, и каждые 30 минут нужно будет поливать мясо жидкостью и следить, чтобы оно не пересыхало. Не ворочаем шайбы, а то они развалятся, а именно осторожненько поливаем жидкостью.
Оссобуко из говядины - 835766498161
Оссобуко из говядины - 835766498673
Оссобуко из говядины - 835766499185
Шаг 11
Поближе к концу приготовления оссобуко начинаем заниматься гремолатой. Лимон, натрите на мелкой (но не самой мелкой) тёрке.

Шаг 12
Чеснок мелко рубим.

Шаг 13
Петрушку режем без давления, чтобы она оставалась пушистенькой.
Оссобуко из говядины - 835766506353
Оссобуко из говядины - 835766506609
Оссобуко из говядины - 835766507121
Шаг 14
Смешиваем компоненты гремолаты.
Оссобуко из говядины - 835766517361
Шаг 15
А вот так вот выглядит готовое оссобуко. Как видите, куски сохранились, не развалились, теперь их осталось перенести на тарелки широкой лопаткой. Ну, и посыпать гремолатой. Это необязательно, но лично мне очень нравится.
Оссобуко из говядины - 835766517873

Комментарии

Комментариев нет.