Пипаркукас — традиционное рождественское печенье в Швеции, Латвии, Норвегии, Финляндии, Эстонии. В переводе с латышского означает «перченые печенья», благодаря наличию в их составе кроме прочих пряностей и перца, что придаёт печеньям своеобразный пряный вкус. В смесь пряностей обычно добавляют имбирь, мускатный орех, кардамон, корицу, гвоздику, перец. Из теста обычно вырезают новогодние фигурки, а по желанию украшают сверху сахарной глазурью. Ингредиенты к рецепту «Пипаркукас»: Имбирь сухой 0.5 ч. л. Корица молотая 1 ч. л. Масло сливочное 75 г Мёд 1.5 ст. л. Мука пшеничная 300 г Мускатный орех молотый 0.5 ч. л. Перец чёрный молотый 0.3 ч. л. Разрыхлитель 1 ч. л. Сахар 0.5 ст. Сироп клубничный 150 мл Яйца куриные 1 шт.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях: Шаг 1 Соединить сливочное масло, клубничный сироп, мёд и сахар. Шаг 2 Нагреть, помешивая, до полного растворения сахара и масла (до кипения смеси).
Шаг 3 Когда смесь закипит — снять с огня и в горячую смесь вмешать 1/2 муки. Шаг 4 Добавить пряности.
Шаг 5 Когда смесь немного остынет — вмешать яйцо. Шаг 6 Добавить остальную муку с разрыхлителем. Шаг 7 Получится мягкое тесто.
Шаг 8 Оставить его до охлаждения (на 15-20 минут). Шаг 9 Раскатать тесто толщиной 0,5-0,7 см и с помощью формочек вырезать печенье.
Шаг 10 Разложить вырезанное печенье на лист для выпечки, выложенный кулинарной бумагой. Шаг 11 Готовить при 180°С приблизительно 15-18 минут (до слегка золотистого цвета). Печенье готово. Печенье по желанию можно покрыть сверху сахарной глазурью.
Кулинарная обитель "Щепотка"
Пипаркукас
Ингредиенты к рецепту «Пипаркукас»:
Имбирь сухой 0.5 ч. л.
Корица молотая 1 ч. л.
Масло сливочное 75 г
Мёд 1.5 ст. л.
Мука пшеничная 300 г
Мускатный орех молотый 0.5 ч. л.
Перец чёрный молотый 0.3 ч. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сахар 0.5 ст.
Сироп клубничный 150 мл
Яйца куриные 1 шт.
Шаг 1
Соединить сливочное масло, клубничный сироп, мёд и сахар.
Шаг 2
Нагреть, помешивая, до полного растворения сахара и масла (до кипения смеси).
Когда смесь закипит — снять с огня и в горячую смесь вмешать 1/2 муки.
Шаг 4
Добавить пряности.
Когда смесь немного остынет — вмешать яйцо.
Шаг 6
Добавить остальную муку с разрыхлителем.
Шаг 7
Получится мягкое тесто.
Оставить его до охлаждения (на 15-20 минут).
Шаг 9
Раскатать тесто толщиной 0,5-0,7 см и с помощью формочек вырезать печенье.
Разложить вырезанное печенье на лист для выпечки, выложенный кулинарной бумагой.
Шаг 11
Готовить при 180°С приблизительно 15-18 минут (до слегка золотистого цвета). Печенье готово. Печенье по желанию можно покрыть сверху сахарной глазурью.