ДИАГНОСТИКА И РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ

ВНИМАНИЕ
Методика «Переплетенные линии»
Оценка устойчивости внимания
Предложите ребенку рисунок, на котором изображены 10 переплетенных линий. Каждая линия имеет свой номер у начала (слева) и у конца (справа). Однако эти номера не совпадают.
Попросите ребенка внимательно проследить за каждой линией о ее начала до конца. При этом нельзя пользоваться ручкой, карандашом или пальцем. Ребенок вслух называет номер линии слева и затем номер этой линии справа.
Фиксируйте время выполнения всего задания, ошибки, сбои в работе и т.д. Большинство детей 6-7 лет справляются с этим заданием за 1-2 минуты и практически без ошибок.
Методика «Кольца»
Оценка устойчивости, распределения и пере-
ключения внимания
Для проведения теста необходима таблица с изображением колец, имеющих разрывы в разных частях (желательно, чтобы кольца были примерно равны строчным буквам в букваре).
Для оценки устойчивости внимания ребенка просят как можно быстрее находить и зачеркивать кольца с разрывом в строго определенном месте (например, справа).
За 2 минуты ребенок 6-7 лет просматривает 10-11 строк. Но при первой попытке делает много ошибок. При дальнейшей тренировке ошибок становится все меньше и меньше, а продуктивность деятельности улучшается.
Методика «Цифровая таблица»
Определение объема внимания, скорости его распределения
И переключения (используется при владении счетом)
Покажите ребенку таблицу с набором цифр от 1 до 25, которые располагаются в произвольном порядке. Убедитесь, знает ли ребенок все эти цифры. Затем дайте ему инструкцию: «Постарайся как можно быстрее находить, показывать и называть вслух цифры от 1 до 25».
Фиксируйте время выполнения всего задания, а также количество ошибок.
Большинство детей 6-7 лет выполняют это задание за 1.5-2 минуты и почти без ошибок.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ И РАЗВИТИЯ ВНИМАНИЯ
Упражнение на развитие способности к переключению внимания
Называйте ребенку различные слова: стол, кровать, чашка, карандаш, тетрадь, книга, воробей, вилка и т.д. Он должен, по договоренности, отреагировать на определенные слова. Ребенок внимательно слушает и хлопает в ладоши тогда, когда встретится слово, обозначающее, например, животное. Если ребенок сбивается, повторите задание снова.
Во второй серии можно предложить, чтобы ребенок вставал каждый раз, когда, как условленно, услышит слово, обозначающее растение.
В третьей серии можно объединить первое и второе задание, т.е. ребенок хлопает в ладоши при произнесении слова, обозначающее животное, и встает при произнесении слова, обозначающего какое-либо растение.
Такие и подобные ему упражнения развивают внимательность, быстроту распределения и переключения внимания, а кроме того, расширяют кругозор и познавательную активность ребенка.
Упражнение на развитие концентрации внимания.
Для проведения занятий необходимо подготовить две пары картинок, содержащих по 7-8 различий; несколько неоконченных рисунков или рисунков с нелепым содержанием; несколько наполовину раскрашенных картинок.
В первом задании ребенка просят сравнить картинки в предложенной паре и назвать все их различия.
Во втором задании ребенку показываю последовательно неоконченные картинки и просят назвать, что не дорисовано, или же подбирают картинки нелепого содержания и просят найти несоответствие.
В третьем задании нужно раскрасить вторую половину картинки точно так же, как раскрашена первая половина.
По всем заданиям оценивается результативность-число правильных названных различий, число названных недостающих деталей и нелепостей, а так же число деталей правильно раскрашенных.
Упражнение на развитие произвольного внимания.
Ребенку дают лист бумаги, цветные карандаши и просят нарисовать в ряд 7 треугольников. Когда эта работа будет завершена, его предупреждают о необходимости быть внимательным, так как инструкция произносится 1-2 раза: «Будь внимательным, заштрихуй красным карандашом второй, пятый и седьмой треугольники». Если ребенок спрашивает, что делать дальше, - ответить еще раз.
Если ребенок справился с первым заданием, можно продолжить выполнение заданий, придумывая и постепенно усложняя условия.
Упражнение на развитие распределения внимания.
Если ребенок владеет обратным счетом (10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1), то можно предложить ему повторять его, но при этом одновременно выполнять вслед за вами простые физические упражнения (наклоны, приседания, повороты).
Показателем хорошей способности к распределению внимания является небольшое ухудшение результатов по сравнению с первоначальными (без выполнения упражнений).
Усложнять выполнение этого задания можно, постепенно ускоряя обратный счет или повышая трудность физических упражнений.
Еще одно упражнение на тренировку распределения внимания (для детей, знающих цифры). Представлена таблица с 10 клетками, на которой в случайном порядке нанесены цифры от 1 до 7, три из них пропущены.
Попросите ребенка найти и показать все цифры подряд, а пропущенные цифры сообщить воспитателю. Зафиксируйте время которое потребовалось для выполнения всего задания.
Далее по сходной цифровой таблице можно продолжить тренировку.
Оцените, на сколько улучшился показатель распределения внимания у ребенка.
Если это задание оказалось трудным для ребенка, составьте более простую таблицу, например из 5 клеток.
Упражнение на развитие объема внимания.
Для проведения этого упражнения необходимо 2 рисунка.
В пяти квадратах определенным образом расставлены точки. Ребенка просят посмотреть на первый квадрат (остальные квадраты закрываются) и постараться точно так же расставить эти точки в пустом квадрате (заранее подготовить и дать ребенку рисунок с пустыми квадратами).
Время показа одной карточки 2-3 секунды, на воспроизведение точек ребенку отводится не более 20 секунд.
Объем внимания ребенка определяется числом точек, которые он смог правильно воспроизвести на любой из карточек (выбирается та из них, на которой было воспроизведено безошибочно самое большое количество точек).
ВОСПРИЯТИЕ
МЕТОДИКИ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ВОСПРИЯТИЯ.
методика «Что не дорисовано?»
Оценка целостности восприятия.
Покажите детям картинки с изображением знакомых предметов, попросите его внимательно посмотреть на каждую картинку и назвать недостающую деталь (сказать, что не дорисовано).
методика «Узнай, кто это».
Сначала детям объясняют, что им покажут части, фрагменты рисунка, по которым ему необходимо будет определить то целое, к которому эти части относятся, т.е. по части или фрагменту восстановить целый рисунок.
Ребенку показывают рисунок, на котором листом бумаги прикрыты все фрагменты за исключением а. Предлагается по этому фрагменту сказать, к какому общему рисунку принадлежат эти детали.
На решение задачи отводится 15 секунд. Если ребенок не дал правильный ответ, то на 10 секунд ему показывают следующий, более полный фрагмент б т.д., до тех пор, пока ребенок не догадается, что изображено на рисунке.
В основном дети 5-6 лет справляются с заданием уже по фрагменту б за 20 секунд.
методика «Чем залатать коврик?».
С помощью этого теста можно определить, на сколько ребенок в состоянии, сохраняя в кратковременной памяти образцы виденного, практически их использовать, решая наглядные задачи. Показать ребенку рисунок, на котором изображены 2 коврика, а также кусочки разнообразной «материи». Эти кусочки «материи» можно использовать для того, чтобы залатать имеющиеся на ковриках дырки. Рисунки коврика и заплаты не должны отличаться. Задание ребенку: «Подбери из нескольких кусочков «материи» такой, который бы подошел больше всего к рисунку коврика».
Результат хороший, если ребенок справился с заданием за 40-50 секунд.
методика «Пиши кружочками».
Оценка фонематического слуха
Предложить ребенку записать несколько слов, но не буквами, а кружочками. Сколько звуков в слове, столько и кружочков.
Например, слово «суп» надо изобразить 3 кружочками: ооо. Проверить, правильно ли ребенок понял задание. После этого можно приступать к исследованию. Диктуем ребенку слова, а он записывает в виде кружочков на листе бумаги.
Набор слов:
АУ, РУКА, СОК, ВЕСНА, КОШКА.
При правильном выполнении задания запись должна быть следующей:
ОО, ОООО, ООО, ООООО, ООООО.
Если ребенок выполнил все схемы или 3-4 из них, это хороший результат.
УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ И РАЗВИТИЯ ВОСПРИЯТИЯ.
упражнение «Определи звуки».
Предназначено для развития способностей к фонематическому развлечению. Эти способности лежат в основе успешного обучения чтению, письму.
Ребенку предлагают картинки с изображением различных предметов. Проверить, знает ли ребенок эти предметы. Затем произнести какое-либо слово и попросить ребенка показать тот предмет, название которого начинается с того же звука. Например, я говорю слово «молоко» и ребенок показывает на рисунок моркови, т.к. и молоко и морковка начинается со звука «м».
упражнение на развитие восприятия геометрических фигур.
Ребенку предлагается рисунок с изображением различных геометрических фигур.
Попросить назвать фигуры, которые знает ребенок, подсказать ему название тех фигур, которые он еще не знает.
В следующий раз попросить его нарисовать те фигуры, которые вы ему назовете (круг, квадрат, прямоугольник, треугольник).
упражнение на развитие точности восприятия «Дорисуй фигуры».
Ребенку показывают рисунки, на которых линиями изображены различные геометрические фигуры, но они не дорисованы. Попросите ребенка дорисовать их.
упражнение на развитие представлений о частях суток.
Подготовьте рисунки, посвященные каждому времени суток: утро, день, вечер, ночь. Затем ребенку задают вопросы: «Что ты делаешь утром? Когда ты приходишь в детский сад? Что ты делаешь утром в детском саду?» и т.д.
После этого покажите ребенку картинки и спросите, о каком времени суток идет речь в каждой. Ребенок справляется с этим заданием. После этого предложите эму разложить (показать) самостоятельно эти картинки в соответствии с последовательностью частей суток. Расспросите подробнее, что делает ребенок в каждое время суток.
упражнение на развитие наблюдательности.
Предложите ребенку игру: «Внимательно осмотрите комнату и найдите предметы, в которых есть круг, окружность». Ребенок называет предметы: часы, выключатель, ваза, столик и еще многое другое.
Проведите эту игру в соревновательной форме: «Кто больше назовет таких предметов?».
По аналогии с этим заданием придумайте другие.
МЫШЛЕНИЕ
МЕТОДИКИ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МЫШЛЕНИЯ.
МЕТОДИКА «Нелепицы»
Оценка образно-логического мышления
Покажите ребенку картинку, на которой изображены разные нелепицы, попросите его внимательно рассмотреть рисунки, а затем сказать, что нарисовано неправильно, почему и как должно быть правильно.
На все задания отводится 2 минуты.
Если ребенок обнаружит более 8 нелепиц-то хороший результат.
методика для оценки словесно-логического мышления
ребенок отвечает на вопросы:
какое животное больше-лошадь или собака?
утром люди завтракают. А вечером?
днем на улице светло, а ночью?
небо голубое, а трава?
черешня, груша, слива, яблоки-это что?
почему, когда идет поезд, опускают шлагбаум?
что такое Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск?
который сейчас час? (ребенку показывают часы и просят назвать время).
маленькая корова-это теленок. Маленькая собака и маленькая овечка-это?..
на кого больше похожа собака-на кошку или на курицу?
для чего нужны в автомобиле тормоза?
чем похожи друг на друга молоток и топор?
что общего между белкой и кошкой?
чем отличается гвоздь и винт друг от друга?
для чего на конверт необходимо наклеивать марки?
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ И РАЗВИТИЯ МЫШЛЕНИЯ
упражнение на развитие мыслительной операции «Сравнение предметов».
Для сравнения предложите ребенку следующие пары слов:
МУХА И БАБОЧКА ДОМ И ИЗБУШКА СТОЛ И СТУЛЬЯ КНИГА И ТЕТРАДЬ
ВОДА И МОЛОКО ТОПОР И МОЛОТОК ПИАНИНО И СКРИПКА ШАЛОСТЬ И ДРАКА ЩЕКОТАТЬ И ГЛАДИТЬ ГОРОД И ДЕРЕВНЯ
Ребенок должен представлять себе то, что он будет сравнивать. Задайте ему вопросы: «Ты видел муху? А бабочку?». После таких коротких вопросов о каждом слове из пары ребенку предлагается их сравнивать. Снова задайте вопросы: «Похожи муха и бабочка или нет? Чем они похожи? А чем отличаются друг от друга?». Проанализируйте ответы ребенка. Сколько пар слов он удачно сравнил? Что для ребенка легче: искать сходство или различие? В процессе консультирования мы часто отмечаем, что дети особенно затрудняются в нахождении сходства.
Ребенок 6-7 лет должен правильно производить сравнение: выделять и черты и сходства, и черты различия, но не по случайным, не существенным признакам (например, молоток и топор лежат в сарае), а по главним признакам.
упражнение на развитие скорости мышления «Оканчивание слова»
Предложите детям поиграть в такую игру: вы будете начинать слово, произнося первый слог, а он его заканчивать. «Отгадай, что я хочу сказать! По …»- так вы начинаете игру всего предлагается 10 слогов: 1) по, 2) на, 3) за, 4) ми, 5) му, 6) до, 7) че, 8) пры, 9) ку, 10) зо.
Если ребенок легко и быстро справляется с заданием, предложите ему придумывать (отгадывать) не одно слово, а столько, сколько он сможет. Например: по-лет, по-кой, по-лотенце.
Фиксируйте не только правильность ответов, но и время, которое является показателем скорости мыслительных процессов, сообразительности, речевой активности.
упражнение «Соотношение понятий».
Предложите вниманию ребенка картинки, где изображены четыре стадии развития ветвей дерева-от зимы до осени.
Попросите малыша определить порядок размещения картинок по смыслу.
«Найди лишнюю картинку».
Подберите серию рисунков, среди которых каждые три рисунка можно объединить в группу по общему признаку, а четвертый-лишний.
Предложите ребенку первые четыре рисунка и попросите один лишний убрать. Спросите: «Почему ты так думаешь? Чем похожи те рисунки, которые ты оставил?»
Отметьте, выделяет ли ребенок существенные признаки, правильно ли группирует предметы.
Если вы видите, что детям трудно дается эта операция, то продолжайте терпеливо заниматься с ними, подбирая другие серии подобных рисунков. Помимо рисунков можно использовать и предметы. Главное-заинтересовать ребенка игровой формой задания.
упражнение на развитие гибкости ума.
Предложите ребенку назвать как можно больше слов, обозначающих какое-либо понятие:
назови слова, обозначающие деревья (береза, сосна, ель, кедр, рябина…).
назови слова, относящиеся к спорту.
назови слова, обозначающие зверей.
назови слова, обозначающие домашних животных.
назови слова, обозначающие наземный транспорт.
назови слова, обозначающие воздушный транспорт.
ИГРЫ, РАЗВИВАЮЩИЕ МЫШЛЕНИЕ, СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ.
игра «Как это можно использовать?»
предложите ребенку игру: найти возможно большее число вариантов использования какого-либо предмета. Например, вы называете слово «карандаш», а ребенок придумывает, как можно использовать этот предмет. Называет такие варианты: рисовать, писать, использовать как палочку, указку, балку в строительстве, градусник для куклы, скалку для раскатывания теста, удочку и т.д.
игра «Говори наоборот»
Предложите ребенку игру: я буду говорить слово, ты тоже говори, но только наоборот, например: большой-маленький. Можно использовать следующие пары слов:
ВЕСЕЛЫЙ - ГРУСТНЫЙ
БЫСТРЫЙ - МЕДЛЕННЫЙ
КРАСИВЫЙ - БЕЗОБРАЗНЫЙ
ПУСТОЙ - ПОЛНЫЙ
ХУДОЙ - ТОЛЬСТЫЙ
УМНЫЙ - ГЛУПЫЙ
ТРУДОЛЮБИВЫЙ - ЛЕНИВЫЙ
ТЯЖЕЛЫЙ - ЛЕГКИЙ
ТРУСЛИВЫЙ - ХРАБРЫЙ
БЕЛЫЙ - ЧЕРНЫЙ
ЬВЕРДЫЙ - МЯГКИЙ
ШЕРШАВЙ - ГЛАДКИЙ
игра «Бывает-не бывает»
Называете какую-нибудь ситуацию и бросаете ребенку мяч. Ребенок должен поймать мяч в том случае, если названная ситуация бывает, а если нет, то мяч ловит не нужно.
Например: вы говорите: «Кошка варит кашу»-и бросаете ребенку мяч. Он не ловит его. Затем сам ребенок придумывает что-нибудь и бросает мяч вам. И так далее.
Ситуации можно предлагать разные:
Папа ушел на работу.
Поезд летит по небу.

ДИАГНОСТИКА И РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ  - 856560889079
ДИАГНОСТИКА И РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ  - 856560896503

Комментарии

Комментариев нет.