Красивый цветок Морозник.

Природа творит свои чудеса! БОЖЕСТВЕННО КРАСИВО!

gif

Красиво названы эти цветы - "Роза Христа."
Удивительно ещё и то, что они цветут близко к дате Рождества...

Гелеборус — это тот самый морозник, о котором сложено столько легенд, как ни об одном другом растении. В Англии его высаживали у дверей дома, полагая, что он надежно охраняет жилище от нечистой силы и разрушает чары колдовства. Считается, что это растение найдено у хлева, где родился Христос. Поэтому морозник называют еще «розой Христа» и дарят букетики морозника к Рождеству.

На Кавказе, в Крыму, Карпатах морозник растет в природе и зацветает как раз в декабре - январе. В России специально занимались выгонкой морозника, чтобы иметь цветущее растение в Рождественские дни.

Морозник без особого труда поддается выгонке. Он считается одним из самых распространенных среди выгоночных растений. Достаточно пересадить осенью корневище морозника в горшок с компостной землей и поставить на светлое прохладное место, поддерживая землю во влажном состоянии, и в скором времени почки начинают распускаться, растение зацветает.

Сейчас мало кто помнит, что раньше цветущий морозник в срезке и горшках можно было видеть так же часто, как в наши дни «заморскую» пуансеттию. Хотя пуансеттия не менее чудесное и традиционное рождественское растение, жаль, что морозник все еще в числе забытых.

Отчего же приобрел свою легендарность известный с древнейших времен гелеборус — морозник?
Наверное, потому что это вечнозеленое растение удивляет своей выносливостью. Раскопайте зимой высокий сугроб, и вы увидите в снегу не тронутые морозом свежие, зеленые листья морозника. И ранней весной, когда в северных районах морозник зацветает одним из первых, его цветкам не опасны возвратные холода и морозы в -5-6 °С.

Чашеобразные пониклые цветки морозника разных оттенков: бледно-зеленовато-желтые, красные, лиловые, пестрые, полосатые и точечные. Они довольно крупные около 6–8 см в диаметре.

Издавна привлекает и пугает морозник-гелеборус еще одним своим свойством — это чрезвычайно ядовитое растение. Древние эскулапы знали, что морозник содержит вещества с ядовитыми и в то же время лечебными свойствами. Сердечные глюкозиды, выделенные из морозника в промышленных условиях, на фармацевтических предприятиях используются для приготовления сильнодействующих лекарств.

Вот почему не будет излишним еще раз напомнить о том, насколько ядовит морозник-гелеборус, и что приготовление на бытовом уровне всяческих настоек и отваров морозника недопустимо и может привести к непоправимым последствиям — отравлению и даже смертельному исходу. Так что морозником лучше просто любоваться!

Неприхотливое это растение все больше привлекает цветоводов-любителей. В природных условиях морозник — гелеборус растет в затененных и влажных местах, поэтому в садах лучше всего его высаживать среди деревьев и около кустарников.
Почва для гелеборуса нужна рыхлая, ее перекапывают на глубину не менее 20 см, вносят перегной, листовую землю до 20 кг на 1 м². Посадку морозника лучше всего делать весной, но можно и в конце августа или даже в начале сентября.

Так как корни у растения очень мощные, крупные, для гелеборуса выкапывают яму 30X30 см и глубиной - 25–30 см. После посадки в течение 2-3 недель обильно попивают, а затем поливать можно только по мере необходимости.
Вегетативное размножение делением кустов тоже проводят ранней весной или в августе — сентябре.

А вот семенное размножение — дело трудоемкое. Семена высевают сразу же после их сбора, в крайнем случае — осенью прямо в грунт. Семена прорастают лишь через год. Сеянцы пикируют на расстоянии 20 см друг от друга, чтобы реже пересаживать растения. Через 3–4 года их пересаживают на постоянное место, где морозник-гелеборус может оставаться десятки лет без пересадки.

Комментарии

Комментариев нет.