Глава 3. страница 1.30. РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ: "ИСТОРИЯ ДОМАРКСИСТСКОЙ ФИЛОСОФИИ". "ИСТОРИЯ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ", авторы серии лекций - Н.А.Машкин и Е.С.Голубцова, под редакцией академика В.В.Струве. Содержание: VI. "СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ и КАВКАЗ в КОНЦЕ РЕСПУБЛИКИ и в ЭПОХУ ИМПЕРИИ". - 1). Документ № 85. "Природные богатства Северного Причерноморья и Кавказа", автор - Страбон, "География", VII, 4, ХI, 2; перевод - Ф. Г. Мищенко и В. С. Соколова. - 2). Документ № 86. "ВОССТАНИЕ САВМАКА НА БОСПОРЕ" (Декрет в честь Диафанта IPE, I² № 352); перевод - С.А.Жебелева с исправлением В.В.Струве. - 3). Документ № 87. "Планы Митридата Понтийского в борьбе с Римом", автор - Аппиан "Митридатовы войны", 101, 102; перевод - С.П.Кондратьева. - 4). Документ № 88. Борьба Митридата Евпатора с Римом", автор - Аппиан, "МИтридатовы войны", 109; перевод - С.П.Кондратьева. - 5). Документ № 89. "Борьба Боспорского царства за независимость при Митридате VII", автор - Тацит "Анналы", XII, 15-21; перевод взят из ВДИ, 1949 год, № 3, стр. 213-216. - 5). Документ № 90. "Надпись Плавтия Сильвана"; перевод - В.Н.Дьякова. - 6). Документ № 91. "Восстание Аникета против римлян", автор - Тацит, "Истории" (III, 47, 48); перевод взят из ВДИ, 1949 год, №3, стр. 221.
В настоящей главе даётся материал по истории Северного Причерноморья и Кавказа, который имеет непосредственное отношение к "истории Рима", в экономической и политической жизни Римского государства области юга нашей страны начинают играть значительную роль со времени войны с Митридатом Евпатором, царём Понта (I в. до н. э.).
Для правильного понимания соотношения сил, сложившегося в Северном Причерноморье, необходимо учитывать роль местного населения - скифов, тавров, синдов, сарматов и других. Особое внимание следует уделить характеристике сильного скифского государства в Крыму с центром в Неаполе Скифском. Анализ экономики Северного Причерноморья, развитие там "товарного производства" следует рассмотреть в свете рекомендаций товарища Сталина в его классической работе "Экономические проблемы социализма в СССР". Товарищ Сталин писал:
- "Нельзя рассматривать товарное производство, как нечто самодовлеющее, независимое от окружающих экономических условий. Товарное производство старше капиталистического производства. Оно существовало при рабовладельческом строе и обслуживало его..."*(*1).
*(*1). - /И.Сталин "Экономические проблемы социализма в СССР", "Госполитиздат", 1952 год, стр.15/.
Античные авторы сообщают о необыкновенно плодородной почве Причерноморья (документ № 85) и о выгодном географическом положении городов, находившихся в устьях рек и обладавших хорошими гаванями. Митридат VI Понтийский использовал все средства, чтобы включить богатейшие области Причерноморья в состав своих владений. Следует указать, что понтийскому царю пришлось встретиться в Северном Причерноморье с большими трудностями - с нападениями скифов и с восстанием рабов во главе с Савмаком. Особое внимание при анализе этого события следует обратить на социальный состав восставших и подчеркнуть, что дольше всего восстание продолжалось в городах Феодосии и Пантикапее, где было сосредоточено наибольшее количество рабов, как работавших в мастерских, так и занятых обработкой земель. Савмак объявил себя царём и управлял Боспорским царством 2 года. Лишь с большим трудом восстание было подавлено полководцем Митридата Евпатора Диофантом. После неоднократных поражений в борьбе с Римом Митридат бежит на север, под защиту скифских и сарматских племён. Об этом подробно рассказывается у Аппиана в его сочинении, специально посвященном Митридату Евпатору (документы № 87, 88). Во взаимоотношениях с Боспорским царством следует отметить упорную тенденцию римлян посадить своих ставленников на Боспорский престол, что встречало активное сопротивление греческих городов и местного населения. В эпоху Цезаря был убит римский ставленник Митридат Пергамский, погибший в борьбе с наместником Боспора Асандром. Во времена Августа на Боспоре погиб в борьбе с племенем аспургиан римский ставленник Полемон. В этот период Боспор чеканит золотую монету, а боспорские цари, и в 1-ю очередь Аспург, правивший с 10 по 36 годы н.э., проводят независимую от Рима политику.
Важно остановиться на восстании Митридата VII, царя Боспорского, против Рима. Об этом событии мы знаем из подробного изложения в "Анналах" Тацита (документ № 89). Восстание против Рима широко распространилось - кроме Боспорского царства, восстали и местные племена, в т.ч. племя сираков. Следует отметить при анализе этого документа позицию римского императора Клавдия, который не захотел вести войну против населения Северного Причерноморья:
- "где цари так воинственны, народы кочевые, почва бесплодна".
Интересно, что Митридат, привезённый в качестве пленника в Рим:
- "держал речь смелее, чем дозволяло его положение".
Сравнительно скоро после восстания Митридата VII веке Понте имело место и другое восстание, направленное против римлян. Восставшие во главе с рабом Аникетом (документ № 91) перебили римский гарнизон, находившийся в Трапезунде, и уничтожили флот римлян. Нужно подчеркнуть, что это "антиримское движение" приобрело такой широкий размах, что император Веспасиан для подавления его вынужден был направить войска под командой Виргидия Гемина. Во 2-й половине II века и 1-й половине III века. н.э. Северное Причерноморье, и в 1-ю очередь Боспорское царство, переживает эпоху подъёма. Объясняется это прежде всего тем, что в "экономике" греческих государств значительно повышается роль "местного производства", достигшего к этому времени высокого уровня развития. С середины III века н.э. Северное Причерноморье вступает в "период упадка". Нужно подчеркнуть, что этот кризис являлся частью того процесса, который переживала вся империя с середины III века, в силу "экономического и политического ослабления" бывшая уже не в состоянии охранять свои границы от вторжения иноземных племён. 1-ми из припонтийских областей подверглись нападению готов города западного Причерноморья, а затем и Боспорское царство. Евтропий, живший в конце IV века, рассказывает нам о том, что Понт и Азия в середине III века были опустошены готами. Имеются сведения у античных авторов этого времени и о тяжёлом внутреннем положении греческих государств Северного Причерноморья в эту эпоху. Следует подчеркнуть, что, несмотря на ухудшение "экономического и политического положения" областей Северного Причерноморья, они сохраняли свою самостоятельность и не были включены в число римских провинций.
Окончательный "удар существованию Боспорского царства и других греческих городов Северного Причерноморья" был "нанесён вторжением гуннов" в конце IV века, описание которых оставил нам Аммиан Марцеллин (док.умент № 110). Античный мир Северного Причерноморья разделил участь "Римской империи", распавшись в результате "внутреннего социально-экономического кризиса, усугубленного борьбой против него местного населения".
1). Документ № 85. "ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ И КАВКАЗА", автор - Страбон, "География", VII, 4, ХI, 2; перевод - Ф. Г. Мищенко и В. С. Соколова.
За исключением гор, которые тянутся вдоль моря до Феодосии*(*2), весь полуостров (Таврический) представляет плодородную равнину с хорошей почвой и чрезвычайно богатую хлебом: поле здесь, вспаханное любым сошником, даёт урожай сам-30.
Что касается до размеров дани, то жители платили Митридату 180 000 медимнов*(*3), а вместе с азиатскими частями, что около Синдики*(*4), они, платили 200 талантов серебра. В прежние времена отсюда вывозился к эллинам хлеб, подобно тому как солёная рыба доставлялась из Мэотиды*(*5). Рассказывают, что Левкон*(*6) из Феодосии послал афинянам 2 100 000 медимнов*(*7). Эти жители полуострова специально назывались "земледельцами", в отличие от обитавших над ними "номадов"*(*8), которые питались мясом разных животных, преимущественно кониной... На реке Фасис лежит одноимённый с ней город, торговый центр "колхов"*(*9), защищённый с 1-й стороны рекой, с другой - озером, с 3-й - морем. Отсюда 2 или 3 дня плавания до Амиса и Синопы*(*10), т.к. побережье около устьев рек очень илисто. Край этот богат всякими плодами: кроме мёда, который большей частью горчит, есть здесь и всё, необходимое для судостроения. Много такого материала произрастает на месте, а кроме того сплавляется по рекам. Здесь производится также много льна, конопли, воска и смолы. Льняные изделия даже славятся и вывозятся в другие страны.
*(*2). - /Феодосия - город на восточном побережье Крыма/.
2). Документ № 86. "ВОССТАНИЕ САВМАКА НА БОСПОРЕ" (Декрет в честь Диафанта IPE, I² № 352); перевод - С.А.Жебелева с исправлением В.В.Струве.
Декрет в честь Диофанта был найден в 1877 году при раскопках в Херсонесе, датируется концом II века до н.э. Там описываются события, связанные с деятельностью Диофанта, полководца Митридата Евпатора, в Северном Причерноморье. Жители греческого города Херсонеса, расположенного на Крымском полуострове, под угрозой нашествия скифов попросили помощи у понтийского царя Митридата, и тот отправил к ним войско под командованием Диофанта. В благодарность за оказанное им содействие жители Херсонеса поставили этот дошедший до нас декрет. В этом документе имеется важное свидетельство о восстании скифов-рабов во главе с рабом Савмаком, которое было с большим трудом подавлено Диофантом. Факт этого восстания бесспорно установлен советскими учеными академиками А. Жебелевым и В. В. Струве.
...[херсонеоцы] предложили: так как Диофант, сын Асклепиодора, гражданин Синопы*(*11), наш друг и благодетель, пользуясь доверием и уважением, как никто, со стороны царя Митридата Евпатора, постоянно оказывается виновником всего хорошего для нашего города, направляя царя на самое прекрасное и славное. Будучи им привлечен и приняв на себя войну против скифов, Диофант прибыл в наш город и мужественно со всем войском переправился на ту сторону*(*12). Когда скифский царь Палак внезапно напал на Диофанта с большим полчищем, он, быв тем самым вынужден выстроить свое войско в боевой порядок, обратил в бегство скифов, считавшихся до тех пор непобедимыми, и т.о., устроил так, что царь Митридат Евпатор 1-й водрузил над ними трофей. Покорив соседних тавров*(*13) и основав на том месте город*(*14), Диофант отлучился в боспорские местности и там в короткое время совершил много великих дел. Снова вернувшись в наши места и взяв с собою граждан цветущего возраста, Диофант продвинулся в центр Скифии, и, после того как скифы сдали ему царские укрепленные пункты Хабеи и Неаполь, вышло так, что почти все скифы стали подвластны царю Митридату Евпатору. Благодарный народ за все это почтил Диофанта приличествующими почестями, как освобождённый уже от владычества варваров. Когда скифы, обнаружив врожденное им вероломство, отложились от царя и изменили [утвердившееся] положение вещей, это заставило царя Митридата Евпатора снова отправить Диофанта с войском [в Херсонес]. Диофант, хотя время склонялось к зиме, взял своих воинов и самых сильных их [херсонесских] граждан, двинулся против наиболее укрепленных пунктов скифов, но был задержан непогодою, поворотил в приморские местности, захватил Керкинитиду и "укрепления" и приступил к осаде жителей Прекрасной гавани*(*15). Тогда Палак, полагая, что время ему содействует, собрал всех своих, а сверх того привлек на свою сторону племя ревксиналов*(*16)... Диофант сделал разумную диспозицию [своих сил]. И вышло так, что была победа для царя Митридата Евпатора прекрасная и достопамятная на все времена: из пехоты [вражеской] почти никто не спасся, из конницы же немногие спаслись бегством*(*17). Не оставаясь ни минуты в бездействии, Диофант с войском в начале весны пошёл на Хабеи и Неаполь. Со веем тяжёлым...бежать, а остальных скифов принудил совещаться о своём положении.
*(*11). - "Синопа" - греческий город, расположенный на южном побережье Чёрного моря/. *(*12). - /Т.е. с южного берега Севастопольской бухты, где был расположен Херсонес, на её северный берег/.
*(*13). - /На южном берегу Таврического полуострова, между Херсонесом и Феодосией/.
*(*14). - /Евпаторию/.
*(*15). - /Все эти пункты, принадлежавшие Херсонесу, были захвачены скифами. Керкинитида - теперешняя Евпатория; Прекрасная гавань - Акмечеть; укрепления расположены были на западном берегу Крыма/.
*(*16). - /"Роксоланов"/.
*(*17).- /У Страбона (VII, 306) говорится, что армия Диофанта состояла всего из 6 000 человек, одних же "роксоланов" было почти 50 000. Считается, что последняя цифра во много раз преувеличена с целью подчеркивания доблести греков/.
Диофант отправился в боспорские местности и устроил тамошние дела прекрасно и полезно для царя Митридата Евпатора. Когда скифы, с Савмаком во главе, произвели государственный переворот и убили выкормившего их (т.е. скифов) боспорского царя Перисада, на Диофанта же составили заговор, последний, избежав опасности, сел на отправленное за ним [херсонесскими] гражданами судно и, прибыв [в Херсонес], призвал на помощь граждан. [Затем], имея ревностного сотрудника в лице посылавшего его царя Митридата Евпатора, Диофант, в начале весны [следующего года], прибыл [в Херсонес], с сухопутным и морским войском, и, присоединив к нему отборных [херсонесских] воинов, разместившихся на 3-х судах, двинулся [морем] из нашего города [Херсонеса], овладел Феодосией и Пантикапеем, покарав виновников восстания. Савмака же, убийцу царя Перисада, захватив в свои руки, отправил в царство [т. е. в Понт], и снова приобрёл власть [над Боспором] для царя Митридата Евпатора...
3). Документ № 87. "ПЛАНЫ МИТРИДАТА ПОНТИЙСКОГО в БОРЬБЕ с РИМОМ", автор - Аппиан "Митридатовы войны", 101, 102; перевод - С.П.Кондратьева.
Митридат, оттеснённый только со своею личной охраной к круче и бежавший, оказался с несколькими наёмными всадниками и с 3 000-мя пехоты, которые тотчас последовали за ним в укрепление Синорегу, где у него были спрятано много денег. Он дал подарки и плату за год тем, которые бежали вместе с ним. С 6 000 талантов он устремился к истокам Евфрата, чтобы там перейти в область колхов. Быстро двигаясь и день и ночь, он уже на 4-й день перешёл Евфрат, в течение 3-х следующих он стоял на месте и вооружал тех, кто был с ним или к нему подходил. Затем он вторгся в Хотенейскую Армению; там он прогнал хотенейцев и иберов, хотевших помешать ему стрелами и пращами, и перешел реку Апсар. Иберов, живущих в Азии, одни считают предками, другие - колонистами европейских иберов, 3-и же - только одноимённым с ними племенем: у них ничего нет общего ни по нравам, ни по языку.
Митридат перезимовал в Диоскурах - этот город колхи считают доказательством того, что диоскуры плыли вместе с аргонавтами. Там Митридат задумал не малое дело, и не такое, на которое мог бы решиться человек, находящийся в бегстве: он задумал обойти кругом весь Понт и скифов припонтийских и, перейдя Мэотийское болото, напасть на Боспор и, отобрав страну, где властвовал сын его, Махар, оказавшийся по отношению к нему неблагодарным, вновь оказаться перед римлянами и воевать с ними уже из Европы, тогда как они будут в Азии, поставив между собою и ими тот путь, который, как считают, был назван Боспором ("Путём Быка"), потому что его переплыла Ио, когда она, обращенная ревностью Геры в корову, должна была бежать.
Как ни фантастичен был план, за который ухватился Митридат, однако он стал прилагать старания его выполнить. Он прошёл через земли скифских племён, воинственных и враждебных, частью договариваясь с ними, частью принуждая их силою: так, даже будучи беглецом и в несчастии, он вызывал к себе почтение и страх. Он прошёл мимо гениохов, [дружески] принявших его; ахейцев же обратил в бегство и преследовал. Говорят, что когда ахейцы возвращались из-под Трои, они бурей были занесены в Понт и много страдали от варваров, как эллины; они послали на Родину за кораблями, но т.к. на них не обратили никакого внимания, они рассердились на все эллинское племя, и всех эллинов, которых брали в плен, они стали убивать по обычаю скифов, - сначала, в гневе, всех, с течением же времени только самых красивых из них, а потом тех, на кого падёт жребий.
Вот что рассказывают о скифских ахейцах. Когда Митридат вступил в область Мэотиды, в которой много правителей, то все они приняли его (дружески), ввиду славы его деяний и его царской власти, да и военная сила его, бывшая еще при нём, была значительна; они пропустили его, и обменялись взаимно многими подарками; Митридат заключил с ними союз, задумав другие, еще более удивительные планы: итти через Фракию в Македонию, через Македонию в Пэонию, а затем вторгнуться в Италию, перейдя Альпийские горы. Для укрепления этого союза он отдал замуж за наиболее могущественных из них своих дочерей. Когда его сын Махар узнал, что он совершил столь огромный путь в столь короткое время и прошёл через столько диких племён и через т.н. "скифские запоры", до тех пор для нас непроходимые, он отправил к нему послов, чтобы оправдаться перед ним, якобы он по необходимости служит римлянам; но, узнав, что Митридат находится в крайнем гневе, он бежал на мыс [Херсонес], находящийся в Понте, сжегши корабли, чтобы отец не мог его преследовать. А когда Митридат послал против него другие корабли, он, предупредив его, лишил себя жизни. Всех его друзей, которых он сам дал ему, когда тот уходил управлять этой страной, Митридат казнил; тех же из приближённых своего сына, которые служили ему как личному другу, он отпустил невредимыми.
4). Документ № 88. БОРЬБА МЕТРИДАТА ЕВПАТОРА с РИМОМ", автор - Аппиан, "МИтридатовы войны", 109; перевод - С.П.Кондратьева.
Потеряв столько детей и укреплённых мест и лишённый почти всего царства, уже являясь совершенно небоеспособным и не рассчитывая добиться союза со скифами, Митридат тем не менее даже тогда носился с планом, не ничтожным или соответствующим его несчастиям: он задумал, пройдя через область кельтов, с которыми он для этой цели давно уже заключил и поддерживал союз и дружбу, вместе с ними вторгнуться в Италию, надеясь, что многие в самой Италии присоединятся к нему из-за ненависти к римлянам; он знал, что так поступил и Ганнибал, воюя в Испании, и вследствие этого был особенно страшен римлянам; он знал, что и недавно почти вся Италия отпала от римлян вследствие ненависти к ним и была в долгой и ожесточенной войне с ними и вступила в союз против них со Спартаком - гладиатором, человеком, не имевшим никакого значения. Принимая все это в соображение, он намеревался двинуться в область кельтов. Но хотя этот план, может быть, оказался бы для него блестящим, но его войско колебалось вследствие, г.о., самой грандиозности этого предприятия; не хотелось им также отправиться в столь длительное военное предприятие, в чужую, землю и против людей, которых они не могли победить даже на своей земле. О самом Митридате они думали, что, отчаявшись во всем, он предпочитает умереть, совершив что-либо значительное, как прилично царю, чем окончить свои дни в бездействии. Но пока они оставались при нём и сохраняли спокойствие: ведь даже в несчастиях царь являл себя не как человек ничтожный и презренный.
5). Документ №89. "БОРЬБА БОСПОРСКОГО ЦАРСТВА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ ПРИ МИТРИДАТЕ VII", автор - Тацит "Анналы", XII, 15-21; перевод взят из ВДИ, 1949 год, № 3, стр. 213-216.
Когда Митридат Боспорский*(*18), после потери своих владений блуждавший по разным местам, узнал, что римский полководец Дидий*(*19) с главными своими силами удалился, а в Новом царстве остались молодой и неопытный Котис и немногие когорты под начальством римского всадника Юлия Аквилы, то он, презирая того и другого, стал подстрекать окрестные племена и привлекать к себе перебежчиков; наконец, собрав войско, он изгоняет царя дандаридов*(*20) и захватывает его царство. Когда это стало известно и нападение Митридата на Боспор ожидалось с часу на час, то Аквила и Котис, не надеясь на собственные силы, потому что царь сираков*(*21) Зорсин возобновил враждебные к ним отношения, также стали искать помощи извне и с этой целью отправили послов к Эвнону, стоявшему во главе племени аорсов*(*22). Нетрудно было склонить его к союзу, указывая на римское могущество в противоположность мятежнику Митридату. Итак было условлено, что Эвнон будет действовать конницей, а римляне возьмут на себя осаду городов. Затем они выступают правильным строем, фронт и тыл которого занимают аорсы, центр — римские когорты и жители Боспора, вооруженные по-нашему. Они прогнали неприятеля и вступили в дандаридский город Созу*(*23), покинутый Митридатом из-за ненадежного настроения его жителей; решено было занять его и оставить гарнизон. Отсюда они идут далее на сираков и, перейдя реку Панду*(*24), окружают город Успу*(*25), расположенный на возвышенности и укрепленный стенами и рвами; впрочем, стены его, построенные не из камня, а из плетней и прутьев с насыпанной между ними землей, представляли слабую защиту против нападений. Осаждающие, выведя башни выше стен, факелами и копьями приводили в смятение осаждаемых, и если бы ночь не прекратила сражения, то взятие города было бы начато и завершено в 1-н день.
*(*18). - /События эти имели место в 49 г. н. э.
*(*19). - /Лидий Галл был также проконсулом Сицилии и Азии, легатом Британии/.
*(*20). - /Племя "дандариев", на основании "эпиграфических источников", можно отнести к "мэотийским" племенам/.
*(*21). - /Сарматское племя сираков обитало, судя по данным Страбона, к северу от Кавказских гор/.
*(*22). - /Аорсов Страбон помещает между Мэотидой (Азовским морем) и Каспийским морем/.
*(*23). - /Локализуется между нижним течением реки Кубани и берегом Азовского моря. У других авторов не упоминается/.
*(*24). - /Другими авторами не упомянута. Вероятно, 1-н из правых притоков реки Кубани/.
*(*25). - /Ближе неизвестен. Наименование это, должно быть, сопоставлено со скифским племенным именем "Исеп"/.
На следующий день осажденные прислали посольство с просьбой пощадить свободных граждан, предлагая за это 10 000 рабов. Победители отвергли это предложение, потому что избивать сдавшихся считали бесчеловечным, а конвоировать такую массу людей - трудным; поэтому решили, чтобы они лучше пали по праву войны, и солдатам, взобравшимся уже по лестницам, был подан сигнал к резне. Избиением успийцев был внушен страх остальным, которые уже ни в чем не видели безопасности, коль скоро сила оружия, укрепления, заграждённые или возвышенные местности, реки и города не останавливают победителей. Зорсин долго думал о том, следует ли заботиться о Митридате в его затруднительном положении или о родном царстве; наконец, когда одержала верх польза его племени, он дал заложников и пал ниц перед изображением императора к великой славе римского войска, которое, одержав бескровную победу, как стало известно, находилось на расстоянии 3-х дней пути от реки Танаиса. Но при возвращении счастье нам изменило: некоторые из судов, [войска возвращались морем], были отнесены к берегам тавров и захвачены варварами, причём были убиты начальник когорты и большинство людей вспомогательного отряда. Между тем Митридат, не видя никакой помощи в оружии, стал раздумывать о том, к чьему милосердию прибегнуть. Брата Котиса, давно ему изменившего и потом сделавшегося врагом, он боялся; а среди римлян никто не имел такого значения, чтобы его обещания могли иметь большую цену. Поэтому он обратился к Эвнону, который не питал к нему личной ненависти и был силён недавно заключённой с нами дружбой. Итак, надев скромное платье и приняв вид, наиболее подходивший к его положению, он входит во дворец Эвнона и, припав к его коленам, говорит:
- "Митридат, которого римляне столько лет ищут на суше и на море, является к тебе добровольно. Поступай, как тебе угодно, с потомком великого Ахемена*(*26); это - 1-но, что не отняли у меня враги".
*(*26). - /Будучи правнуком, или праправнуком, Митридата VI Понтийского, Митридат причисляет себя к династии Ахеменидов, к которой принадлежал его знаменитый предок/.
Эвнон, тронутый его знатностью, превратностями судьбы и полной достоинства просьбой, поднимает его с колен и хвалит за то, что именно народ аорсов и его, Эвнона, позвал он себе на помощь. Тут же он отправил послов с письмом к императору, в котором писал, что сходство положений прежде всего порождает дружбу императоров римского народа с царями великих племён, а с Клавдием, кроме того, его соединяет общность победы. Лучший конец войны бывает тот, когда он завершается прощением; так, ничто не отнято у побеждённого Зорсина; для Митридата, провинившегося сильнее, он не просит ни власти, ни царства, а только того, чтобы его не вели в триумфальном шествии и не предали смертной казни. Клавдий, хотя вообще и был снисходителен к знатным чужестранцам, задумался над вопросом, правильнее ли принять Митридата как пленного, под условием прощения, или требовать его выдачи оружием. В пользу второго решения склоняла его горечь оскорблений и жажда мести; но, с другой стороны, являлись соображения, что войну пришлось бы вести в местностях бездорожных, на море без гаваней; к тому же цари там воинственны, народы кочевые, почва бесплодна; медленность может возбудить недовольство, а поспешность - вовлечь в опасности; не велика будет слава в случае победы, но велик позор в случае неудачи. Поэтому лучше взять предложенное и спасти изгнанника, для которого при его несчастном положении чем дольше будет жизнь, тем больше наказание. По этим соображениям Клавдий написал Эвнону, что хотя Митридат заслужил самое тяжкое наказание и у него, [Клавдия], нет недостатка в силах, чтобы привести это наказание в исполнение, но предками заповедано, что с каким упорством следует действовать против врагов, с такой же милостью относиться к молящим о пощаде: ибо получать триумфы можно только над народами и царствами цельными, [т. е. не покоренными раньше].
После этого Митридат был выдан и привезен в Рим прокуратором Понта Юнием Килоном; перед императором он, как говорили, держал речь смелее, чем дозволяло его положение; его слово распространилось в народе в следующем виде: «Я не прислан к тебе, а возвратился сам; если не веришь, то отпусти меня и ищи». Он сохранил неустрашимый вид и тогда, когда был выставлен возле кафедры на зрелище народу, окруженный стражей*(*27).
*(*27). - /Митридат прожил в Риме вплоть до времени императора Гальбы, который велел его казнить за участие в заговоре Нимфидия/.
Килону были определены знаки консульской власти, а Аквиле - преторской.
5). Документ № 90. "НАДПИСЬ ПЛАВТИЯ СИЛЬВАНА"; перевод - В.Н.Дьякова.
Эпитафия в честь Тиберия Плавтия Сильвана Элиана, бывшего во времена правления Нерона легатом провинции Мезии, найдена в Тудере, в Италии (опубликована в CIL., XIV, 3608). Его успешное управление провинцией Мезией было отмечено затем в правление императора Веспасиана.
Тиберию Плавтию сыну Марка Сильвану Элиану, понтифику, члену коллегии августалов, дуумвиру по чеканке монеты, квестору Тиберия Цезаря, легату V македонского легиона в Германии, претору города, легату и спутнику Клавдия Цезаря в Британии, консулу, проконсулу Азии, пропретору Мезии, куда он перевел в качестве данников более 100 000 задунайских жителей с их жёнами, детьми, вождями и царями. Он подавил поднявшееся среди сарматов волнение, хотя большую часть войска он отослал в экспедицию в Армению. Ранее неизвестных или враждебных римскому народу царей, на том побережье, которое он охранял, он заставил впредь поклоняться римским знамёнам. Царям бастарнов и роксоланов он отослал сыновей их братьев-даков, захваченных в плен или вырванных из рук врагов; от некоторых из них он принял заложников, чем укрепил и продлил мир в провинции. Он также заставил скифского царя снять осаду с Херсонеса, который находится за Борисфеном. Он 1-й из этой провинции облегчил снабжение римского народа хлебом, благодаря [доставке] большого количества пшеницы. Посланного легатом в Испанию и затем назначенного префектом города, сенат почтил его триумфальными отличиями по инициативе императора Цезаря Веспасиана; слова из его речи приведены ниже: он так управлял Мевией, что не должен был бы отличаться от моего, его почетные триумфальные отличия разве лишь в том, что они должны быть шире, как это по обычаю следует для префекта города. Его император Цезарь Август Веспасиан сделал вторично консулом во время исполнения им должности префекта города.
6). Документ № 91. "ВОССТАНИЕ АНИКЕТА ПРОТИВ РИМЛЯН", автор - Тацит, "Истории" (III, 47, 48); перевод взят из ВДИ, 1949 год, №3, стр. 221.
В Понте внезапно поднял оружие раб-варвар, бывший некогда начальником царского флота. Это был Аникет, отпущенник Полемона, пользовавшийся прежде большой силой и досадовавший на перемену, из-за которой царство превратилось в провинцию. Именем Вителлия*(*28) привлекши на свою сторону народы, жившие по берегам Понта, и пообещав богатую добычу бедноте, он во главе довольно значительной шайки внезапно ворвался в Трапезунт, исстари славный город, построенный греками в конце понтийскюго побережья. Там была перебита когорта, составлявшая прежде царский вспомогательный отряд; потом её солдаты, пожалованные римским гражданством, стали носить знамёна и оружие по нашему образцу, но сохранили греческую леность и распущенность. Аникет поджёг и флот, издеваясь над опустелым морем, т.к. Муциан перевёл в Византий отборнейшие либурнские суда и всех солдат. Поэтому-то варвары горделиво разъезжали по морю, быстро построив суда, называемые "камарами", с высокими боками и широким дном, сплочённым без медных или железных связей. При бурном море они соответственно подъёму волн увеличивают верхи судов досками, пока они не закроются, наподобие кровли. Так эти суда и колышутся среди волн, имея с обеих сторон одинаковые носы и переменные весла, т.ч. для них безразлично и безопасно причаливать той или иной стороной. Это восстание обратило на себя внимание Веспасиана, и он выбрал отряды из легионов и начальника для них - испытанного воина Виргидия Гемина. Последний, напав на расстроенного и рассеянного в погоне за добычей неприятеля, загнал его на корабли. Затем, наскоро построив либурники*(*29), он в устье реки Хоба нагоняет Аникета, считавшего себя в безопасности под прикрытием царя седохезов*(*30), которого он склонил к союзу деньгами и дарами. И действительно, сначала царь защищал просителя угрозами и оружием; но когда ему выставили на выбор награду за выдачу или войну, он, по свойственному варварам вероломству, условился погубить Аникета и выдал перебежчиков. Так был положен конец войне с рабами.
*(*28). - /Авл Вителий был провозглашён императором в 69 году н.э., убит в борьбе с Веспасианом, другим претендентом на престол. За кратковременный период пребывания у власти поощрял грабежи и разбой солдат своей армии/.
*(*29). - /Лёгкие гребные суда, называвшиеся так по имени племени либурнов на иллирийском побережье/.
*(*30). - /Название этого племени у других авторов не встречается/.
"ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ"
"ОЧЕРК по ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ".
Глава 3. страница 1.30.
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ: "ИСТОРИЯ ДОМАРКСИСТСКОЙ ФИЛОСОФИИ".
"ИСТОРИЯ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ", авторы серии лекций - Н.А.Машкин и Е.С.Голубцова, под редакцией академика В.В.Струве.
Содержание:
VI. "СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ и КАВКАЗ
в КОНЦЕ РЕСПУБЛИКИ и в ЭПОХУ ИМПЕРИИ".
- 1). Документ № 85. "Природные богатства Северного Причерноморья и Кавказа", автор - Страбон, "География", VII, 4, ХI, 2; перевод - Ф. Г. Мищенко и В. С. Соколова.
- 2). Документ № 86. "ВОССТАНИЕ САВМАКА НА БОСПОРЕ"
(Декрет в честь Диафанта IPE, I² № 352); перевод - С.А.Жебелева с исправлением В.В.Струве.
- 3). Документ № 87. "Планы Митридата Понтийского в борьбе с Римом", автор - Аппиан "Митридатовы войны", 101, 102; перевод - С.П.Кондратьева.
- 4). Документ № 88. Борьба Митридата Евпатора с Римом", автор - Аппиан, "МИтридатовы войны", 109; перевод - С.П.Кондратьева.
- 5). Документ № 89. "Борьба Боспорского царства за независимость при Митридате VII", автор - Тацит "Анналы", XII, 15-21; перевод взят из ВДИ, 1949 год, № 3, стр. 213-216.
- 5). Документ № 90. "Надпись Плавтия Сильвана"; перевод - В.Н.Дьякова.
- 6). Документ № 91. "Восстание Аникета против римлян", автор - Тацит, "Истории" (III, 47, 48); перевод взят из ВДИ, 1949 год, №3, стр. 221.
В настоящей главе даётся материал по истории Северного Причерноморья и Кавказа, который имеет непосредственное отношение к "истории Рима", в экономической и политической жизни Римского государства области юга нашей страны начинают играть значительную роль со времени войны с Митридатом Евпатором, царём Понта (I в. до н. э.).
- "Нельзя рассматривать товарное производство, как нечто самодовлеющее, независимое от окружающих экономических условий. Товарное производство старше капиталистического производства. Оно существовало при рабовладельческом строе и обслуживало его..."*(*1).
*(*1). - /И.Сталин "Экономические проблемы социализма в СССР", "Госполитиздат", 1952 год, стр.15/.
- "где цари так воинственны, народы кочевые, почва бесплодна".
Интересно, что Митридат, привезённый в качестве пленника в Рим:
- "держал речь смелее, чем дозволяло его положение".
За исключением гор, которые тянутся вдоль моря до Феодосии*(*2), весь полуостров (Таврический) представляет плодородную равнину с хорошей почвой и чрезвычайно богатую хлебом: поле здесь, вспаханное любым сошником, даёт урожай сам-30.
*(*2). - /Феодосия - город на восточном побережье Крыма/.
*(*3). - /"Медимн" - греческая мера сыпучих тел , равная 51,84 литра/.
*(*4). - /"Синдика" - порт, расположенный в районе Анапы/.
*(*5). - /"Мэотида" - сейчас "Азовское море". В данном случае - области, к нему прилегающие/.
*(*6). - /Левкоя II - архонт боспорский (царствовал с 250 года до н.э.).
*(*7). - /2 100 000 медимнов зерна приблизительно равняется 5 млн. 250 000 пудов/.
*(*8). - /"Номады" - "кочевники"/.
*(*9). - /Жители "Колхиды", теперь западной части Грузии/.
*(*10). - /Греческие города на южном берегу Чёрного моря/.
2). Документ № 86. "ВОССТАНИЕ САВМАКА НА БОСПОРЕ"
(Декрет в честь Диафанта IPE, I² № 352); перевод - С.А.Жебелева с исправлением В.В.Струве.
Декрет в честь Диофанта был найден в 1877 году при раскопках в Херсонесе, датируется концом II века до н.э. Там описываются события, связанные с деятельностью Диофанта, полководца Митридата Евпатора, в Северном Причерноморье. Жители греческого города Херсонеса, расположенного на Крымском полуострове, под угрозой нашествия скифов попросили помощи у понтийского царя Митридата, и тот отправил к ним войско под командованием Диофанта. В благодарность за оказанное им содействие жители Херсонеса поставили этот дошедший до нас декрет. В этом документе имеется важное свидетельство о восстании скифов-рабов во главе с рабом Савмаком, которое было с большим трудом подавлено Диофантом. Факт этого восстания бесспорно установлен советскими учеными академиками А. Жебелевым и В. В. Струве.
*(*11). - "Синопа" - греческий город, расположенный на южном побережье Чёрного моря/.
*(*12). - /Т.е. с южного берега Севастопольской бухты, где был расположен Херсонес, на её северный берег/.
*(*13). - /На южном берегу Таврического полуострова, между Херсонесом и Феодосией/.
*(*14). - /Евпаторию/.
*(*15). - /Все эти пункты, принадлежавшие Херсонесу, были захвачены скифами. Керкинитида - теперешняя Евпатория; Прекрасная гавань - Акмечеть; укрепления расположены были на западном берегу Крыма/.
*(*16). - /"Роксоланов"/.
*(*17).- /У Страбона (VII, 306) говорится, что армия Диофанта состояла всего из 6 000 человек, одних же "роксоланов" было почти 50 000. Считается, что последняя цифра во много раз преувеличена с целью подчеркивания доблести греков/.
Митридат, оттеснённый только со своею личной охраной к круче и бежавший, оказался с несколькими наёмными всадниками и с 3 000-мя пехоты, которые тотчас последовали за ним в укрепление Синорегу, где у него были спрятано много денег. Он дал подарки и плату за год тем, которые бежали вместе с ним. С 6 000 талантов он устремился к истокам Евфрата, чтобы там перейти в область колхов. Быстро двигаясь и день и ночь, он уже на 4-й день перешёл Евфрат, в течение 3-х следующих он стоял на месте и вооружал тех, кто был с ним или к нему подходил. Затем он вторгся в Хотенейскую Армению; там он прогнал хотенейцев и иберов, хотевших помешать ему стрелами и пращами, и перешел реку Апсар. Иберов, живущих в Азии, одни считают предками, другие - колонистами европейских иберов, 3-и же - только одноимённым с ними племенем: у них ничего нет общего ни по нравам, ни по языку.
Потеряв столько детей и укреплённых мест и лишённый почти всего царства, уже являясь совершенно небоеспособным и не рассчитывая добиться союза со скифами, Митридат тем не менее даже тогда носился с планом, не ничтожным или соответствующим его несчастиям: он задумал, пройдя через область кельтов, с которыми он для этой цели давно уже заключил и поддерживал союз и дружбу, вместе с ними вторгнуться в Италию, надеясь, что многие в самой Италии присоединятся к нему из-за ненависти к римлянам; он знал, что так поступил и Ганнибал, воюя в Испании, и вследствие этого был особенно страшен римлянам; он знал, что и недавно почти вся Италия отпала от римлян вследствие ненависти к ним и была в долгой и ожесточенной войне с ними и вступила в союз против них со Спартаком - гладиатором, человеком, не имевшим никакого значения. Принимая все это в соображение, он намеревался двинуться в область кельтов. Но хотя этот план, может быть, оказался бы для него блестящим, но его войско колебалось вследствие, г.о., самой грандиозности этого предприятия; не хотелось им также отправиться в столь длительное военное предприятие, в чужую, землю и против людей, которых они не могли победить даже на своей земле. О самом Митридате они думали, что, отчаявшись во всем, он предпочитает умереть, совершив что-либо значительное, как прилично царю, чем окончить свои дни в бездействии. Но пока они оставались при нём и сохраняли спокойствие: ведь даже в несчастиях царь являл себя не как человек ничтожный и презренный.
Когда Митридат Боспорский*(*18), после потери своих владений блуждавший по разным местам, узнал, что римский полководец Дидий*(*19) с главными своими силами удалился, а в Новом царстве остались молодой и неопытный Котис и немногие когорты под начальством римского всадника Юлия Аквилы, то он, презирая того и другого, стал подстрекать окрестные племена и привлекать к себе перебежчиков; наконец, собрав войско, он изгоняет царя дандаридов*(*20) и захватывает его царство. Когда это стало известно и нападение Митридата на Боспор ожидалось с часу на час, то Аквила и Котис, не надеясь на собственные силы, потому что царь сираков*(*21) Зорсин возобновил враждебные к ним отношения, также стали искать помощи извне и с этой целью отправили послов к Эвнону, стоявшему во главе племени аорсов*(*22). Нетрудно было склонить его к союзу, указывая на римское могущество в противоположность мятежнику Митридату. Итак было условлено, что Эвнон будет действовать конницей, а римляне возьмут на себя осаду городов. Затем они выступают правильным строем, фронт и тыл которого занимают аорсы, центр — римские когорты и жители Боспора, вооруженные по-нашему. Они прогнали неприятеля и вступили в дандаридский город Созу*(*23), покинутый Митридатом из-за ненадежного настроения его жителей; решено было занять его и оставить гарнизон. Отсюда они идут далее на сираков и, перейдя реку Панду*(*24), окружают город Успу*(*25), расположенный на возвышенности и укрепленный стенами и рвами; впрочем, стены его, построенные не из камня, а из плетней и прутьев с насыпанной между ними землей, представляли слабую защиту против нападений. Осаждающие, выведя башни выше стен, факелами и копьями приводили в смятение осаждаемых, и если бы ночь не прекратила сражения, то взятие города было бы начато и завершено в 1-н день.
*(*18). - /События эти имели место в 49 г. н. э.
*(*19). - /Лидий Галл был также проконсулом Сицилии и Азии, легатом Британии/.
*(*20). - /Племя "дандариев", на основании "эпиграфических источников", можно отнести к "мэотийским" племенам/.
*(*21). - /Сарматское племя сираков обитало, судя по данным Страбона, к северу от Кавказских гор/.
*(*22). - /Аорсов Страбон помещает между Мэотидой (Азовским морем) и Каспийским морем/.
*(*23). - /Локализуется между нижним течением реки Кубани и берегом Азовского моря. У других авторов не упоминается/.
*(*24). - /Другими авторами не упомянута. Вероятно, 1-н из правых притоков реки Кубани/.
*(*25). - /Ближе неизвестен. Наименование это, должно быть, сопоставлено со скифским племенным именем "Исеп"/.
- "Митридат, которого римляне столько лет ищут на суше и на море, является к тебе добровольно. Поступай, как тебе угодно, с потомком великого Ахемена*(*26); это - 1-но, что не отняли у меня враги".
*(*26). - /Будучи правнуком, или праправнуком, Митридата VI Понтийского, Митридат причисляет себя к династии Ахеменидов, к которой принадлежал его знаменитый предок/.
*(*27). - /Митридат прожил в Риме вплоть до времени императора Гальбы, который велел его казнить за участие в заговоре Нимфидия/.
Эпитафия в честь Тиберия Плавтия Сильвана Элиана, бывшего во времена правления Нерона легатом провинции Мезии, найдена в Тудере, в Италии (опубликована в CIL., XIV, 3608). Его успешное управление провинцией Мезией было отмечено затем в правление императора Веспасиана.
Тиберию Плавтию сыну Марка Сильвану Элиану, понтифику, члену коллегии августалов, дуумвиру по чеканке монеты, квестору Тиберия Цезаря, легату V македонского легиона в Германии, претору города, легату и спутнику Клавдия Цезаря в Британии, консулу, проконсулу Азии, пропретору Мезии, куда он перевел в качестве данников более 100 000 задунайских жителей с их жёнами, детьми, вождями и царями. Он подавил поднявшееся среди сарматов волнение, хотя большую часть войска он отослал в экспедицию в Армению. Ранее неизвестных или враждебных римскому народу царей, на том побережье, которое он охранял, он заставил впредь поклоняться римским знамёнам. Царям бастарнов и роксоланов он отослал сыновей их братьев-даков, захваченных в плен или вырванных из рук врагов; от некоторых из них он принял заложников, чем укрепил и продлил мир в провинции. Он также заставил скифского царя снять осаду с Херсонеса, который находится за Борисфеном. Он 1-й из этой провинции облегчил снабжение римского народа хлебом, благодаря [доставке] большого количества пшеницы. Посланного легатом в Испанию и затем назначенного префектом города, сенат почтил его триумфальными отличиями по инициативе императора Цезаря Веспасиана; слова из его речи приведены ниже: он так управлял Мевией, что не должен был бы отличаться от моего, его почетные триумфальные отличия разве лишь в том, что они должны быть шире, как это по обычаю следует для префекта города. Его император Цезарь Август Веспасиан сделал вторично консулом во время исполнения им должности префекта города.
В Понте внезапно поднял оружие раб-варвар, бывший некогда начальником царского флота. Это был Аникет, отпущенник Полемона, пользовавшийся прежде большой силой и досадовавший на перемену, из-за которой царство превратилось в провинцию. Именем Вителлия*(*28) привлекши на свою сторону народы, жившие по берегам Понта, и пообещав богатую добычу бедноте, он во главе довольно значительной шайки внезапно ворвался в Трапезунт, исстари славный город, построенный греками в конце понтийскюго побережья. Там была перебита когорта, составлявшая прежде царский вспомогательный отряд; потом её солдаты, пожалованные римским гражданством, стали носить знамёна и оружие по нашему образцу, но сохранили греческую леность и распущенность. Аникет поджёг и флот, издеваясь над опустелым морем, т.к. Муциан перевёл в Византий отборнейшие либурнские суда и всех солдат. Поэтому-то варвары горделиво разъезжали по морю, быстро построив суда, называемые "камарами", с высокими боками и широким дном, сплочённым без медных или железных связей. При бурном море они соответственно подъёму волн увеличивают верхи судов досками, пока они не закроются, наподобие кровли. Так эти суда и колышутся среди волн, имея с обеих сторон одинаковые носы и переменные весла, т.ч. для них безразлично и безопасно причаливать той или иной стороной. Это восстание обратило на себя внимание Веспасиана, и он выбрал отряды из легионов и начальника для них - испытанного воина Виргидия Гемина. Последний, напав на расстроенного и рассеянного в погоне за добычей неприятеля, загнал его на корабли. Затем, наскоро построив либурники*(*29), он в устье реки Хоба нагоняет Аникета, считавшего себя в безопасности под прикрытием царя седохезов*(*30), которого он склонил к союзу деньгами и дарами. И действительно, сначала царь защищал просителя угрозами и оружием; но когда ему выставили на выбор награду за выдачу или войну, он, по свойственному варварам вероломству, условился погубить Аникета и выдал перебежчиков. Так был положен конец войне с рабами.
*(*28). - /Авл Вителий был провозглашён императором в 69 году н.э., убит в борьбе с Веспасианом, другим претендентом на престол. За кратковременный период пребывания у власти поощрял грабежи и разбой солдат своей армии/.
*(*29). - /Лёгкие гребные суда, называвшиеся так по имени племени либурнов на иллирийском побережье/.
*(*30). - /Название этого племени у других авторов не встречается/.