" Страница 4. Автор - Даниэль П.Манникс. К тому времени, когда был построен Колизей, зрелища с участием зверей стали важной части "игр", издавна в "играх" демонстрировали дрессированных животных или показывали охоту на диких козлов и антилоп. Позже в "цирке" появились львы, леопарды. медведи и тигры, с которыми сражались гладиаторы. При Августе в клетку с дикими зверями бросили бандита по имени Селур - это зрелище произвело такое впечатление на зрителей, что с тех пор в ходе "игр" постоянно стали бросать на растерзание зверям осуждённых преступников. Использование на арене диких животных стало столь разнообразным и сложным, что для проведения номеров с ними стали привлекать специально обученных людей, т.н. "бестиариев". Зрелища с животными особенно полюбились "черни".
gif
Высшие классы предпочитали "гладиаторские бои". "Бестиариев" готовили в специальной "школе", где были свои "традиции", своя форма и свой "профессиональный жаргон". 1-го из знаменитых "бестиариев" звали Карпофор, нам известно о нём со слов поэта Марциала, который с восторгом писал:
- "Карпофор мог бы одновременно справиться с гидрой, химерой, пожирающими огонь быками".
Рисунок выше - /"Охотники" экипированы как "гладиаторы". Привязанные животные не свободны в своих движениях. Деталь барельефа. "Музей римской цивилизации в Риме"/.
Попробуем воссоздать собирательный образ прославленного "бестиария" времён Домициана, т.е. вскоре после сооружения колизея и назовём нашего героя Карпофором. Предположим, что наш герой был свободным человеком, его родители были "вольноотпущенными", они умерли, оставив мальчика без средств к существованию. "Римская чернь" презирала детей бывших "рабов", из-за этого предрассудка Карпофору было сложнее найти работу, чем большинству других римлян. Мальчик рос вблизи "Большого цирка" - "цирка Фламиниев", "цирка Нерона" и других больших и малых "цирков" Рима, включая передвижные, устраивавшие представления в любом подходящем открытом месте и демонстрировали истасканных "гладиаторов" и "побитых молью" львов. Маленький Карпофор таскал воду для слонов, чистил клетки, полировал доспехи "гладиаторам", в общем, был на "мальчиком побегушках" за несколько медных монет и питание.
Рисунок выше - /Пуццоланы "Большого амфитеатра". Слева, на 1-м и 2-м этаже видны выходы из клеток с дикими зверями/.
Ночью он спал под арками "Большого цирка" - сотни арок поддерживали трибуны, образовывая целый лабиринт пересекающихся проходов, отверстий, выходов и узких щелей, через которые мог пролезть только ребёнок. Карпофор научился ориентироваться в этом хитросплетении с завязанными глазами. Здесь, "под трибунами", существовал свой" особый мир", населённый "предсказателями будущего", "астрологами", продажными женщинами и мужчинами, продавцами фруктов и сувениров, сосисок и гамбургеров. Все эти люди составляли 1-но "братство - зарабатывающее себе на жизнь - на зрителях, приходящих в цирк".
Те, кому надоедало смотреть "игры", спускались в этот "подпольный мир" - "отведать различных блюд, выставленных на лотках, достать бурдюк вина, поглазеть на сирийских и мавританских танцовщиц, исполнявших непристойные танцы под музыку барабанов, цимбал и кастаньет, попользоваться услугами пухлых размалёванных мальчиков, слоняющихся вокруг и около с задранными туниками и выставленными напоказ ягодицами".
Карпофор вырос в этом "подпольном мире", даже 1-но время мечтал стать знаменитым "гладиатором", потом - прославленным "возничим", но его настоящий "талант" проявился "в работе с животными". Он подобрал на улице пару бездомных собак и научил их танцевать на задних лапах, ходить по проволоке, зловеще выть, когда их спрашивали:
- "Что ты думаешь об упряжках Красных, Белых и Голубых?"
И лаять с энтузиазмом, когда их спрашивали:
- "А что ты думаешь об упряжках Зелёных?".
Последнее бывало тогда, когда у спрашивающего был зелёный цветок или шарф. Поскольку собаки реагировали не на слова, а на тайные движения руки Карпофора, они скулили или лаяли на любой цвет по его желанию. У мальчика не было иллюзий в отношении своего ремесла, "римской черни" и самого императора. Однажды он бегал за вином для плотников, работавших для арены и сооружавших великолепную галеру, так хитроумно сконструированную, что, когда из неё вытаскивали 1-н шпунт, весь корабль разваливался на куски. Предполагалось, что эта галера готовится для какого-то зрелища. В самом деле подобную галеру использовали в играх неделю назад, и император Нерон очень ею заинтересовался. Когда галера была построена, её переправили в порт Вайа. Месяц спустя стало известно, что император как любящий сын подарил императрице-матери Агриппине новую великолепную галеру, но она по непонятным причинам развалилась на куски посередине залива. Некоторые плотники насплетничали об этом, и вскоре "жизнь их кончилась на арене". Карпофор "держал язык за зубами", но этот случай укрепил в нём веру в то, что:
- "Весь Мир - похож на арену: в нем нет места справедливости и милосердию, и в нём выживают лишь энергичные и безжалостные".
Рисунок выше - /Мозаика на Пьяцца Армерина в Сицилии Поимка диких животных, предназначенных для римских боёв диких зверей. 1-я половина IV века после Р.Х./.
Через некоторое время Карпофор получил место - помощника "бестиариев в цирке", он изучил их "технику обращения с опасными дикими животными". Однажды 1-н из "бестиариев" попытался выгнать медведя с арены, используя плеть со свинцовыми шариками на концах, но медведь бросился на него и схватил за плечо. Юный Карпофор вырвал у "раба-служителя" пучок пылающей соломы и прогнал медведя прочь. Слухи об этом случае дошли до 1-го из "инструкторов школы бестиариев" и он пожелал поговорить с юношей, предложив Карпофору пройти "курс обучения в этой школе", но Карпофор должен был за это стать его "рабом" на следующие 10 лет. Карпофор принял предложение "инструктора" и временно стал его "рабом" - в "школе" он провёл 2 года, изучая "методы обращения с различными животными" - (от лисиц до слонов). Хотя все в "школе" восхищались умением молодого человека обращаться с животными, его очень не любили. Даже самые проницательные из его учителей не предполагали, что этот угрюмый и замкнутый юноша в 1-н прекрасный день станет "лучшим бестиарием Рима". Он был невысокого роста, смуглый, плотного телосложения, его нельзя было назвать неуклюжим, хотя изящным его тоже никто не назвал бы*(*1). Карпофор не был общительным. Жизнь сделала его подозрительным и научила не доверять людям*(*2). Его замкнутость и отчужденность не нравились его товарищам по школе - они считали его надменным, а он смотрел на них как на "сборище дилетантов". Большинство из них до прихода в "школу" не выступало с "дикими животными" на арене. Карпофор же работал с "животными" с раннего детства. Он также был невысокого мнения о своих "наставниках", они больше напирали на "теорию" и "книжные знания", всё время цитировали Аристотеля и Плиния. С т.з. "практика" - Карпофора ни 1-н из этих "учёных господ - ничего не знал о животных", они действительно считали, что:
- "Кобыла может забеременеть, если южный ветер подует ей под хвост".
Карпофор знал, что это ерунда.
*(*1). - /В то время считали, что хороший "бестиарий" должен быть строен и подвижен, как современный "матадор"/.
*(*2). - /1-на из причин, почему наш персонаж так страстно полюбил работать с животными/.
Рисунок выше - /Парад зверей. Звери носили пышные украшения. Грива льва посыпалась золотой пудрой. Мозаика из Ватиканского храма/.
Рисунок выше - /Иногда в схватке зверей участвовал обыкновенный погонщик, даже не вооружённый, как видно на этой мозаике, но при необходимости погонщик направлял движения слона. Ватиканский музей/.
Рисунок выше - /Бой между буйволом и медведем. Мозаика с виллы в Злитене. Музей в триполи/.
Рисунок выше - /Привязанного к столбу человека толкают навстречу хищникам. Мозаика с виллы в Злитене. Музей в Триполи/.
"Обучение в школе" научило его многому, чего он не знал, работая "мальчиком, убирающим клетки". Как существовало много типов "гладиаторов", так существовало и много типов "бестиариев": "бестиарии - убегавшие от хищников"; "бестиарии" - увёртывающиеся от зверей; "бойцы с быками", "дрессировщики львов"; "бестиарии" - прыгающие с шестами" и т.д. Карпофор обладал большой силой и жёсткой техникой, поэтому он стал "венатором", т.е.- "охотником". Он научился, как следует драться с дикими животными голыми руками: душить их или ломать им шеи. Он научился, набрасывая львице на голову плащ, лишать ее возможности видеть, а затем убивать, ломая ей хребет ударом ребра ладони*(3). Также бился с медведями, держа в 1-й руке покрывало, чтобы отвлекать этим внимание зверя, а в другой - меч.
*(*3). - /Римские писатели утверждали, что бестиарии могли это проделывать/.
Рисунок выше - /Временное сооружение для людей и животных в центре арены/.
Для того, чтобы научить Карпофора увертываться от нападения зверей, его выставляли против леопарда и быка, связанных длинной веревкой. Поскольку бык бегал так же быстро, как и леопард, увернуться от последнего было труднее, чем если бы он был просто привязан к столбу, но гораздо легче, чем если бы леопард был свободен. Другой "бестиарий" с копьём находился позади животных и подталкивал их к Карпофору. Карпофора выставляли также одновременно против льва и леопарда, и он учился увёртываться от обоих. Его заставляли лежать на земле, выпускали дикого кабана и Карпофор учился вскакивать в последний момент, чтобы увернуться от нападения. Он научился раздражать диких животных, разрешая им почти настигнуть себя, но в последний момент перепрыгивая через низкий забор или за деревянный щит*(*4). Целью этих маневров было только разъярить животных, чтобы они потом набросились на осуждённых преступников, выведенных на арену. Естественно, Карпофор вскоре был весь покрыт шрамами, но, как и все "бестиарии", он гордился ими, как солдат гордится своими медалями*(*5), и смотрел на них, как на знаки своего "профессионального мастерства". Он мог подробно рассказать, как и когда он получил каждый из них.
*(*4). - /Как в современных боях быков/.
*(*5). - /- "Шрамы украшают мужчину?"/
У молодого бестиария было 2 серьёзных недостатка: он много пил и имел бешеный нрав. Ученикам школы было запрещено пить спиртное, за исключением разбавленного вина во время трапезы. Но Карпофор добывал выпивку окольными путями. 1-м из его заданий в "школе" было воспитать леопарда - "людоедом" - это было сложно, т.к. ни 1-на большая кошка сама не бросается на людей. 1-я часть "обучения" состояла - в преодолении "инстинктивного страха" леопарда перед "человеческим существом"*(*6). Для этой цели более всего подходил леопард, рождённый в неволе и поэтому не боявшийся людей. Обычно выбирался самый свирепый взрослый детёныш. Обвязанный мягкими тканями "бестиарий" приближался к леопарду и притворялся испуганным. Как только леопард бросался на него, бестиарий падал на пол клетки и начинал кататься по полу, изображая "агонию" - вид распростёртой "жертвы" побуждает любое агрессивное животное к нападению. К "бестиарию" были привязаны куски мяса. Т.сп. леопарда обучали быть - "убийцей". Животное всегда побеждало в этих "учебных боях", а "дрессировщик" никогда его не бил и не наказывал. Леопарда кормили человеческим мясом, которого всегда было много в цирке. А позднее его подстрекали к нападению на "рабов", предварительно "рабам" ломали руки и выбивали зубы, чтобы они не могли оказать никакого сопротивления: ведь отчаявшийся человек мог убить леопарда голыми руками*(*7). Даже если леопарду бросали женщин или детей, надо было быть уверенным, что победа достанется ему без труда. Когда животное уже было уверено в своих силах, ему бросали для убийства неискалеченных "рабов": если "раб" слишком успешно сопротивлялся, наблюдавший за схваткой "бестиарий" убивал его ударом копья.
*(*В "дикой Природе мама-леопард ловит отбившегося от стада детеныша парнокопытного, к примеру: антилопы - она не убивает его, предоставляя возможность сделать это своему потомству. По своей неопытности молодые леопарды боятся живую добычу, отбегают и даже пытаются спрятаться, но мать продолжает подталкивать детёныша антилопы к своим детям, вплоть до того времени, пока она не убьют его. До тех пор, пока мать не обучит детей удерживать и убивать - они остаются голодными/.
*(*8). - /Карл Экели, исследователь Африки, сделал это/.
"Людоед" Карпофора был прекрасно "обучен" - он никогда не нападал на Карпофора или кого-нибудь другого, кроме человека, специально выставленного для него на тренировочной арене. Он привык пожирать людей только в этих специфических условиях и "умер бы от голода в лавке мясника", поскольку не воспринимал мясо, как что-то съедобное*(*9). Леопард Карпофора так утвердился в своей манере поведения, что молодой "бестиарий" брал его на прогулку рядом с загонами, где находились антилопы, предназначенные для арены. Леопард не обращал на них никакого внимания. Однако на всякий случай Карпофор всегда держал его на поводке. Однажды Карпофор выпил лишку и не взял леопарда на поводок во время водопоя. К несчастью, что-то испугало антилоп, и они бросились бежать. Вид так близко бегущих от него животных пробудил в леопарде "охотничьи инстинкты", и он прыгнул на сернобыка. Карпофору не удалось оттащить в сторону леопарда, вцепившегося в бок сернобыка своими длинными когтями. В слепой ярости Карпофор ударил его по голове цепом со свинцовыми шарами и убил на месте с 1-го удара. Молодой "бестиарий" убил животное, которое было дороже, чем он сам.
Разъяренный "инструктор школы бестиариев", которому продал себя в "рабство" Карпофор, приказал бросить его на растерзание диким зверям на следующих играх. Карпофор принял свою судьбу в угрюмом молчании. Но использовавшиеся как палачи звери были хорошо известны Карпофору. Когда его выгнали на арену, он подошёл к группе львов, тигров, леопардов и медведей и закричал:
- "Хеопс! Лесбиа! Ложись, Ирод! Ты хорошая девочка, Кипрос!"
Озадаченные животные оставили его в покое и стали драться друг с другом. Это зрелище так поразило зрителей, что они потребовали освобождения Карпофора. Он вернулся в "школу". После этого случая он никогда не пил во время работы с животными и старался держать себя в узде.
*(*9). - /Это может показаться невероятным, но это правда. Ставший "людоедом" лев или тигр бросается через стадо овец к пастуху и не трогает только что убитую корову, поскольку он потерял вкус к чему-либо другому, кроме человеческого мяса. Так было с 2-мя знаменитыми "львами-людоедами" в Цаво (Кения), задержавших строительство железной дороги на 3 недели. Эти 2 льва игнорировали оставляемых для них козлов, крупный рогатый скот и даже зебр, которыми обычно любят лакомиться львы. Их в конце концов заманили в клетку-ловушку из 2-х отсеков, в 1-м из которых сидело 2 человека. Даже когда этих львов расстреливали, они пытались добраться до людей/.
Окончив "школу", Карпофор стал работать "бестиарием" на арене. В отличие от своих товарищей он никогда не забывал, что его основная задача - развлекать толпу, а не демонстрировать замечательные трюки, которые могли оценить только другие "бестиарии" или несколько "знатоков с подиума". Т.к. он вырос "под трибунами", то знал, что:
- "Цирком управляет чернь*(*10), а не интеллектуалы из 1-х рядов и не старые бестиарии*(*11)".
*(*10). - /..."Короли ночной Вероны... нам не писаны законы..."
*(*11). - /Старые "бестиарии" сидели по вечерам в винной лавочке "Чило" на "Аппиевой дороге", описывали свои "былые подвиги" - молодым "бестиариям", которые почтительно слушали их, открыв рот и веря каждому слову. Например, эти старики считали большим "достижением" научить самцов оленей тащить колесницу/.
Самцы оленей очень пугливы, и лишь немногим "бестиариям" удавалось проделать этот трюк: в Египте дрессировщики Птолемея обучили самцов оленей везти "колесницу" их "царственного хозяина", и в Греции жрица - ездила в "экипаже", который тащили эти животные. Каждый "бестиарий" мечтал о повторении этого "трюка", каждый, но не Карпофор. Он знал, что на "публику" этот "трюк" не произведет "впечатление" - зрители так же оценили бы тянущих "колесницу" - зебр или страусов, хотя это было сделать несравненно легче. Их вообще не интересовали "экзотические животные", запряжённые в "колесницу", они хотели более "захватывающего зрелища". И Карпофор решил подготовить для них такое развлечение.
"Сексуальные сношения между женщинами и животными" часто показывали "под трибунами", подобно тому как их сегодня демонстрируют на площади Пигаль в Париже. Такие "зрелища" показывали время от времени и на арене. Проблема состояла в том, чтобы найти животных, которые бы делали то, что от них требовалось. Осла или даже большую собаку, которые бы добровольно совокупились с женщиной перед кричащей толпой, было трудно найти, и, конечно, требовалась помощь со стороны женщины. Если женщина хотела совокупления сама, то это мало развлекало толпу. "Бестиарии" упорно пытались научить животных насиловать женщин. Для этого обычно женщин покрывали шкурами животных или помещали их в деревянные модели коров или львиц. Во время представления пьесы под названием "Минотавр" Нерон приказал поместить актёра, исполнявшего роль Пасифая, в деревянную корову, а актёру, изображавшему быка, совокупиться с ним. Однако эти приспособления оказались неэффективны при работе с настоящими животными, и этот проект пришлось оставить. Карпофор, набравшийся с раннего детства опыта "под трибунами", очень хорошо понимал, в чём тут дело. Животные в основном ориентируются с помощью обоняния, а не зрения. Молодой "бестиарий" внимательно следил за всеми самками в зверинце и, когда у них наступала течка, пропитывал их кровью мягкие ткани. Эти ткани он пересчитал и отложил. Затем он нашёл под трибунами женщину, согласившуюся помогать ему. Используя совсем ручных животных, не обращавших внимания на шум и столпотворение вокруг них, он побуждал их совокупляться с женщиной, завернутой в заготовленные ткани. Как и во время работы с людоедами, он создавал у животных привычный образ поведения и никогда не давал им возможности вступать в контакт с самками своего вида. По мере того, как к животным приходила уверенность, они становились агрессивными. Если женщина, следуя инструкциям Карпофора, защищалась, гепард вонзал свои когти ей в плечи, хватал её за шею зубами, тряс и вынуждал подчиниться. Карпофор использовал несколько женщин для того, чтобы хорошо натренировать животных. Изнасилованная быком или жирафом женщина обычно не переживала испытания, но он всегда мог достать сломленных жизнью старых проституток из провинции, которые не понимали в полной мере, в чем заключается их работа до тех пор, пока не было слишком поздно.
Карпофор произвёл "сенсацию" своими новыми "трюками": никто не представлял себе львов, леопардов, диких кабанов и зебр, насилующих женщин. Римляне очень любили представления на "мифологические сюжеты": Зевс, Царь Богов, по легендам, часто насиловал молодых девушек, принимая облик различных животных, поэтому такие сцены могли быть представлены на арене. Карпофор поставил сцену изнасилования быком молодой девушки, изображавшей Европу. Зрители неистово аплодировали. Апулей оставил нам живое описание 1-й из подобных сцен. Отравительница, отправившая на тот свет 5 человек с целью завладеть их состоянием, должна была быть растерзана на арене дикими зверями. Но сначала, чтобы увеличить муки и позор, её должен был изнасиловать осел. На арене была поставлена кровать, отделанная черепаховыми гребнями, с матрацем из перьев, покрытая китайским покрывалом. Женщину растянули на кровати и привязали к ней. Осёл был обучен вставать коленями на кровать, иначе ничего бы не получилось. Когда совокупление закончилось, на арену выпустили диких зверей, и они быстро положили конец страданиям несчастной женщины. Карпофор держал свой "метод обучения" в глубоком секрете, притворяясь, что всё дело в особом амулете, который он всегда вешал на шею животного перед тем, как выпустить его на арену. Хотя ему предлагали за амулет огромные деньги, он отказывался продать его. В конце концов он дал его своему хозяину из школы "бестиариев" в обмен на "досрочное освобождение". Как-то получилось, что амулет с тех пор никогда не действовал.
"Бестиарии" старого закала презирали Карпофора. Они утверждали, что, ставя "грязные зрелища", он унизил их "благородную профессию". Они, правда, забыли, что в годы их молодости старые "бестиарии" осуждали их самих за то, что они "учат хищников пожирать беззащитных мужчин и женщин". В действительности, обе стороны были достойны друг друга.
Зрелища всё больше деградировали. Что когда-то было "демонстрацией настоящего мужества и искусства, хотя и зверского", постепенно становилось только "предлогом для жестких и сексуально извращенных зрелищ".
Хотя Карпофор хвастал, что ему наплевать на то, что говорят о нём "бестиарии-ветераны", их презрение раздражало его, поэтому он продолжал драться на арене как "венатор".
Однажды он даже убил 20 диких зверей, по-видимому, голыми руками. Что это были за звери, отчёты не сообщают.
В жёсткой и опасной "работе, любимцу римской черни - не было равных", он стал - тем "единственным бестиарием", чьё имя дошло до нашего времени. #Рим #РимскийЦирк #ИдущиеНаСмерть
"ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ"
"ИДУЩИЕ на СМЕРТЬ...
" Страница 4.
Автор - Даниэль П.Манникс.
К тому времени, когда был построен Колизей, зрелища с участием зверей стали важной части "игр", издавна в "играх" демонстрировали дрессированных животных или показывали охоту на диких козлов и антилоп. Позже в "цирке" появились львы, леопарды. медведи и тигры, с которыми сражались гладиаторы. При Августе в клетку с дикими зверями бросили бандита по имени Селур - это зрелище произвело такое впечатление на зрителей, что с тех пор в ходе "игр" постоянно стали бросать на растерзание зверям осуждённых преступников. Использование на арене диких животных стало столь разнообразным и сложным, что для проведения номеров с ними стали привлекать специально обученных людей, т.н. "бестиариев". Зрелища с животными особенно полюбились "черни".
- "Карпофор мог бы одновременно справиться с гидрой, химерой, пожирающими огонь быками".
Попробуем воссоздать собирательный образ прославленного "бестиария" времён Домициана, т.е. вскоре после сооружения колизея и назовём нашего героя Карпофором. Предположим, что наш герой был свободным человеком, его родители были "вольноотпущенными", они умерли, оставив мальчика без средств к существованию. "Римская чернь" презирала детей бывших "рабов", из-за этого предрассудка Карпофору было сложнее найти работу, чем большинству других римлян. Мальчик рос вблизи "Большого цирка" - "цирка Фламиниев", "цирка Нерона" и других больших и малых "цирков" Рима, включая передвижные, устраивавшие представления в любом подходящем открытом месте и демонстрировали истасканных "гладиаторов" и "побитых молью" львов. Маленький Карпофор таскал воду для слонов, чистил клетки, полировал доспехи "гладиаторам", в общем, был на "мальчиком побегушках" за несколько медных монет и питание.
Ночью он спал под арками "Большого цирка" - сотни арок поддерживали трибуны, образовывая целый лабиринт пересекающихся проходов, отверстий, выходов и узких щелей, через которые мог пролезть только ребёнок. Карпофор научился ориентироваться в этом хитросплетении с завязанными глазами. Здесь, "под трибунами", существовал свой" особый мир", населённый "предсказателями будущего", "астрологами", продажными женщинами и мужчинами, продавцами фруктов и сувениров, сосисок и гамбургеров. Все эти люди составляли 1-но "братство - зарабатывающее себе на жизнь - на зрителях, приходящих в цирк".
- "Что ты думаешь об упряжках Красных, Белых и Голубых?"
И лаять с энтузиазмом, когда их спрашивали:
- "А что ты думаешь об упряжках Зелёных?".
Последнее бывало тогда, когда у спрашивающего был зелёный цветок или шарф. Поскольку собаки реагировали не на слова, а на тайные движения руки Карпофора, они скулили или лаяли на любой цвет по его желанию. У мальчика не было иллюзий в отношении своего ремесла, "римской черни" и самого императора. Однажды он бегал за вином для плотников, работавших для арены и сооружавших великолепную галеру, так хитроумно сконструированную, что, когда из неё вытаскивали 1-н шпунт, весь корабль разваливался на куски. Предполагалось, что эта галера готовится для какого-то зрелища. В самом деле подобную галеру использовали в играх неделю назад, и император Нерон очень ею заинтересовался. Когда галера была построена, её переправили в порт Вайа. Месяц спустя стало известно, что император как любящий сын подарил императрице-матери Агриппине новую великолепную галеру, но она по непонятным причинам развалилась на куски посередине залива. Некоторые плотники насплетничали об этом, и вскоре "жизнь их кончилась на арене". Карпофор "держал язык за зубами", но этот случай укрепил в нём веру в то, что:
- "Весь Мир - похож на арену: в нем нет места справедливости и милосердию, и в нём выживают лишь энергичные и безжалостные".
Через некоторое время Карпофор получил место - помощника "бестиариев в цирке", он изучил их "технику обращения с опасными дикими животными". Однажды 1-н из "бестиариев" попытался выгнать медведя с арены, используя плеть со свинцовыми шариками на концах, но медведь бросился на него и схватил за плечо. Юный Карпофор вырвал у "раба-служителя" пучок пылающей соломы и прогнал медведя прочь. Слухи об этом случае дошли до 1-го из "инструкторов школы бестиариев" и он пожелал поговорить с юношей, предложив Карпофору пройти "курс обучения в этой школе", но Карпофор должен был за это стать его "рабом" на следующие 10 лет. Карпофор принял предложение "инструктора" и временно стал его "рабом" - в "школе" он провёл 2 года, изучая "методы обращения с различными животными" - (от лисиц до слонов). Хотя все в "школе" восхищались умением молодого человека обращаться с животными, его очень не любили. Даже самые проницательные из его учителей не предполагали, что этот угрюмый и замкнутый юноша в 1-н прекрасный день станет "лучшим бестиарием Рима". Он был невысокого роста, смуглый, плотного телосложения, его нельзя было назвать неуклюжим, хотя изящным его тоже никто не назвал бы*(*1). Карпофор не был общительным. Жизнь сделала его подозрительным и научила не доверять людям*(*2). Его замкнутость и отчужденность не нравились его товарищам по школе - они считали его надменным, а он смотрел на них как на "сборище дилетантов". Большинство из них до прихода в "школу" не выступало с "дикими животными" на арене. Карпофор же работал с "животными" с раннего детства. Он также был невысокого мнения о своих "наставниках", они больше напирали на "теорию" и "книжные знания", всё время цитировали Аристотеля и Плиния. С т.з. "практика" - Карпофора ни 1-н из этих "учёных господ - ничего не знал о животных", они действительно считали, что:
- "Кобыла может забеременеть, если южный ветер подует ей под хвост".
Карпофор знал, что это ерунда.
*(*1). - /В то время считали, что хороший "бестиарий" должен быть строен и подвижен, как современный "матадор"/.
*(*2). - /1-на из причин, почему наш персонаж так страстно полюбил работать с животными/.
"Обучение в школе" научило его многому, чего он не знал, работая "мальчиком, убирающим клетки". Как существовало много типов "гладиаторов", так существовало и много типов "бестиариев": "бестиарии - убегавшие от хищников"; "бестиарии" - увёртывающиеся от зверей; "бойцы с быками", "дрессировщики львов"; "бестиарии" - прыгающие с шестами" и т.д. Карпофор обладал большой силой и жёсткой техникой, поэтому он стал "венатором", т.е.- "охотником". Он научился, как следует драться с дикими животными голыми руками: душить их или ломать им шеи. Он научился, набрасывая львице на голову плащ, лишать ее возможности видеть, а затем убивать, ломая ей хребет ударом ребра ладони*(3). Также бился с медведями, держа в 1-й руке покрывало, чтобы отвлекать этим внимание зверя, а в другой - меч.
*(*3). - /Римские писатели утверждали, что бестиарии могли это проделывать/.
Для того, чтобы научить Карпофора увертываться от нападения зверей, его выставляли против леопарда и быка, связанных длинной веревкой. Поскольку бык бегал так же быстро, как и леопард, увернуться от последнего было труднее, чем если бы он был просто привязан к столбу, но гораздо легче, чем если бы леопард был свободен. Другой "бестиарий" с копьём находился позади животных и подталкивал их к Карпофору. Карпофора выставляли также одновременно против льва и леопарда, и он учился увёртываться от обоих. Его заставляли лежать на земле, выпускали дикого кабана и Карпофор учился вскакивать в последний момент, чтобы увернуться от нападения. Он научился раздражать диких животных, разрешая им почти настигнуть себя, но в последний момент перепрыгивая через низкий забор или за деревянный щит*(*4). Целью этих маневров было только разъярить животных, чтобы они потом набросились на осуждённых преступников, выведенных на арену. Естественно, Карпофор вскоре был весь покрыт шрамами, но, как и все "бестиарии", он гордился ими, как солдат гордится своими медалями*(*5), и смотрел на них, как на знаки своего "профессионального мастерства". Он мог подробно рассказать, как и когда он получил каждый из них.
*(*4). - /Как в современных боях быков/.
*(*5). - /- "Шрамы украшают мужчину?"/
*(*В "дикой Природе мама-леопард ловит отбившегося от стада детеныша парнокопытного, к примеру: антилопы - она не убивает его, предоставляя возможность сделать это своему потомству. По своей неопытности молодые леопарды боятся живую добычу, отбегают и даже пытаются спрятаться, но мать продолжает подталкивать детёныша антилопы к своим детям, вплоть до того времени, пока она не убьют его. До тех пор, пока мать не обучит детей удерживать и убивать - они остаются голодными/.
*(*8). - /Карл Экели, исследователь Африки, сделал это/.
- "Хеопс! Лесбиа! Ложись, Ирод! Ты хорошая девочка, Кипрос!"
Озадаченные животные оставили его в покое и стали драться друг с другом. Это зрелище так поразило зрителей, что они потребовали освобождения Карпофора. Он вернулся в "школу". После этого случая он никогда не пил во время работы с животными и старался держать себя в узде.
*(*9). - /Это может показаться невероятным, но это правда. Ставший "людоедом" лев или тигр бросается через стадо овец к пастуху и не трогает только что убитую корову, поскольку он потерял вкус к чему-либо другому, кроме человеческого мяса. Так было с 2-мя знаменитыми "львами-людоедами" в Цаво (Кения), задержавших строительство железной дороги на 3 недели. Эти 2 льва игнорировали оставляемых для них козлов, крупный рогатый скот и даже зебр, которыми обычно любят лакомиться львы. Их в конце концов заманили в клетку-ловушку из 2-х отсеков, в 1-м из которых сидело 2 человека. Даже когда этих львов расстреливали, они пытались добраться до людей/.
- "Цирком управляет чернь*(*10), а не интеллектуалы из 1-х рядов и не старые бестиарии*(*11)".
*(*10). - /..."Короли ночной Вероны... нам не писаны законы..."
*(*11). - /Старые "бестиарии" сидели по вечерам в винной лавочке "Чило" на "Аппиевой дороге", описывали свои "былые подвиги" - молодым "бестиариям", которые почтительно слушали их, открыв рот и веря каждому слову. Например, эти старики считали большим "достижением" научить самцов оленей тащить колесницу/.
В жёсткой и опасной "работе, любимцу римской черни - не было равных", он стал - тем "единственным бестиарием", чьё имя дошло до нашего времени.
#Рим
#РимскийЦирк
#ИдущиеНаСмерть