Глава 6. Страница 6.17. РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ: "ИСТОРИЯ ДОМАРКСИСТСКОЙ ФИЛОСОФИИ". Глава VI. "РАЗВИТИЕ БУРЖУАЗНОЙ ФИЛОСОФИИ в ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ в ПЕРИОД БУРЖУАЗНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ (с конца XVI до конца XVIII века)", автор - В.С.Асмус. Содержание: §6. "ФРАНЦУЗСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ XVIII века". Часть 3-я. б). "Учение французского материализма о познании". в). "Учение французского материализма о человеке и об обществе". г). "Энциклопедисты". д). "Французский материализм в отражении марксизма-ленинизма".
б). "УЧЕНИЕ ФРАНЦУЗСКОГО МАТЕРИАЛИЗМА о ПОЗНАНИИ".
На основе "материалистического учения о Природе французский материализм развил - учение о зависимости всех форм знания от опыта, от ощущений, преобразующихся на более высокой ступени развития в формы мышления и умозаключения". "Опытное по своему источнику знание имеет своей целью не отвлечённое постижение истины, но достижение способности совершенствовать и увеличивать могущество человека". Взгляд этот "французские материалисты" усвоили у Френсиса Бэкона. Дидро развил этот взгляд, учитывая "роль техники и промышленности в эволюции мышления и познания". "Условием возникновения всякого знания является возбуждение души, ощущение из вне". "Работа памяти, сохраняет добытое знание, сводится к материальным органическим процессам и состояниям". "Методами и руководителями в познании являются эксперимент и наблюдение". "Борясь против идеализма Лейбница, дуализма Декарта и богословия французские материалисты, начиная с Ламетри, доказывали, что познавательная ценность разума не уменьшается от того, что он опирался на данные внешних чувств, опут и наблюдение". "Именно на этой основе знание может достигнуть если не полной достоверности, то по крайней мере высокой степени вероятности". "Обусловленность познания через механизм ощущений физическими причинами не уменьшает значения зыка в развитии интеллекта". "В языке Ламетри видел систему знаков, изобретённых отдельными лицами и сообщённых людям посредством механической дрессировки". "В процессе понимания чужой речи французский материализм видел рефлекс мозга, возбуждённого словами наподобие того, как скрипичная струна отзывается на удар по клавишу фортепиано". "С установлением знаков, приуроченных к различным вещам, мозг начинает сравнивать эти знаки между собой и рассматривать отношения между ними". "Мозг делает это с той же необходимостью, с какой, например: глаз видит предметы, когда воздействие их передаётся по нерву с периферии зрительного аппарата в мозг". "Все идеи человеческого ума обусловлены представлениями слов и знаков". В свою очередь, "всё происходящее в душе сводится к деятельности воображения". "Различные типы умственной одарённости есть лишь различные способы применения способности воображения". #УчениеФранцузскогоМатериализмаОПознании
gif
в). "УЧЕНИЕ ФРАНЦУЗСКОГО МАТЕРИАЛИЗМА о ЧЕЛОВЕКЕ и об ОБЩЕСТВЕ".
В "учении об обществе" - "французские материалисты" оставались ещё (как и все "домарксистские философы") - "идеалистами", однако они выступали против "идеалистически-логистического понимания истории человечества", доказывая, что движущей силой истории человечества является разум, прогресс просвещения". В "учении о природе человека, о воспитании, об обществе и государстве" - "французские материалисты" отстаивали - "детермизм", т.е. "учение о причинной обусловленности всех человеческих действий. Хотя человек является "продуктом внешних и физических условий, он всё же не может быть освобождён от ответственности за всё свершаемое им по отношению к обществу. Т.к. вменить человеку проступок - это значит лишь приписать совершаемых человеком действий нисколько не исключает возможности вменения и правомерности наказания. Общество наказывает за преступления, т.к. последние для общества вредны и они не перестают быть вредными от того, что совершаются в силу необходимых законов. Далее, само наказание - это сильнейшее средство предотвращения преступлений в будущем. К тому же никакое усмотрение необходимости совершаемых человеком действий не уничтожает человеческих чувств и стало быть, не уничтожает самодеятельности. т.к. чувства суть главные побудители к действию. "Учение о нравственности", по мнению "французских материалистов", должно быть основано на опыте. Как все существа, наделённые чувствами, человек дважды исключительно стремлением к удовольствию и отвращением к страданию. Но т.к. человек способен сравнивать различные удовольствия и выбирать из них наибольшие, а так же способен ставить себе цели и изыскивать средства, то для него возможны правила и понятия о действиях, лежащих в основе нравственности.
"Физические удовольствия - самые сильные, но они непостоянны и при избытке приносят вред, поэтому предпочтения заслуживают удовольствия умственные - более прочные, длительные и более зависящие от самого человека". "Строго говоря, исходной точкой мудрости должно быть не наслаждение, а руководимое разумом познание человеческой природы". Т.к. люди не могут жить в одиночестве и образуют сообщества, то из соединения их возникают новые отношения и новые обязанности. Нуждаясь в помощи других, человек вынужден в свою очередь делать полезное для других (так образуется общий интерес, от которого зависит интерес частный). По учению Гольбаха и Гельвеция, правильно понятый личный интерес необходимо ведёт к нравственности. У Гельвеция (1715-1771 годы) основная задача "этики" состоит в определении условий, при которых личный интерес как необходимая основа человеческого поведения может сочетаться с интересом общественных. Обоснованию этой мысли Гельвеций посвятил трактат "Об уме". Теоретическую опору для своих взглядов Гельвеций нашёл в учении Локка об ощущениях, как источнике опыта. Не только индивид есть часть более широкого целого, но и общество, к которому он принадлежит. есть звено более обширной общности или единого общества народов, связанного нравственными узами. Теоретическую опору для своих взглядов Гельвеций нашёл в учении Локка об ощущениях, как источнике опыта. Не только индивид есть часть более широкого целого, но и общество, которому он принадлежит, есть звено более обширной общности или единого общества народов, связанного нравственными узами. Этот взгляд на общество должен стать основой полного преобразования всей общественной жизни.
Существующие состояние общества Гольбах и Гельвеций считали далёким от идеала - этот идеал они видели не в "естественном состоянии", ибо:
- "Природа сделала для человека невозможным изолированное существование.и указала ему путь на взаимность пользы и выгод как на основу разумного общежития. Без взаимной пользы невозможно для человека никакое счастью. В силу общественного договора мы должны делать для других, то, что желаем, что бы они делали для нас. При этом вытекающие из общественного договора обязанности имеют силу в отношении ко всякому человеку, независимо от того, к какой части человеческого общества он принадлежит".
Отсюда "Французские материалисты" (Гольбах) выводили общие всем людям предписания человеколюбия, сострадания и т.д., общим источником которых они признали правду. По мнению "французских материалистов":
- "Не существует такого образа правления, который вполне удовлетворял бы требования разума: чрезмерная власть ведёт к деспотизму, чрезмерная свобода - к своеволию, т.е. к порядку, при котором деспотом является каждый.Концентрированная власть становится опасной, власть разделённая - слабой".
"Средство избавления от недостатков существующих способов правления" - "французские материалисты" видели - "не в революции, а в просвещении общества". Руководимое мудрым правительством воспитание есть самое надёжное средство дать народам чувства, таланты, мысли, добродетели, необходимые для процветания общества. При этом отдельные представители "французского материализма" оценивали роль воспитания по-разному. Гельвеций считал целью воспитания - переделку первоначального самобытного склада личности. Гольбах, напротив, видел в человеку существо, из которого благодаря воспитанию можно сделать всё что угодно. Природное развитие темперамента не препятствует возможности его изменения в любом направлении. Обработка в процессе воспитания природы человека оказывает решающее влияние на его физические, умственные и нравственные способности. В мировоззрении "французских материалистов" важное место занимали доказательство независимости этики от религии и доказательство возможности высоконравственного общества, состоящего из атеистов. Это учение, а также доказательство несостоятельности всех верований и догматов религии производили особенно сильное впечатление на современников. Не только Вольтер, считавший опасным для общества собственников прямые нападки на самый принцип религиозных верований, но даже такие люди, как Даламбер. соратник Дидро по "Энциклопедии", осуждали атеизм" и нравственное учение Гольбаха, как возвышенное, но лишённое основания в "философских принципах".
По учению французских материалистов:
- "Истинной движущей силой человеческих действий является - эгоизм (или личный интерес). т.е. стремление к наслаждению и уклонению от страданий".
- "Основанием нравственности служит - опыт, никакого специфического нравственного чувства не существует. В тех случаях, когда кажется будто бы люди руководствуются стремлением к истине и к добру, в основе этого стремления лежит правильно понятый личный интерес. Поскольку человек руководствуется, не только личным интересом, то критерием нравственности и ума для него может быть только приносимая им польза. это относится как к отдельному лицу, так и к обществу, народу в целом. Честным, справедливым и добродетельным общество считает того, кто доставляет пользу. В социальном смысле добродетель есть желание общего блага, а порок - всё вредное для общества. Общественная польза должна быть мерилом всех человеческих поступков. В соответствии с этим главная задача законодательства заключается в том, что бы принудить членов общества поступать согласно этому критерию и приносить ему в жертву все свои чувства, вплоть даже до чувства человеколюбия. При этом законодатель должен не осуждать страсти как зло, а помня, что они - единственное побуждение к деятельности, внушать такие страсти, которые способствовали бы общей выгоде".
Если Руссо превозносил естественное состояние человека над цивилизацией, то Гельвеций доказывал неоспоримое преимущество "воздействия на человека культуры, воспитания и государственных установлений":
- "Умственное неравенство людей зависит от неравных условий воспитания и от различного сочетания окружающих обстоятельств. При определённых условиях любой человек может подняться до вершин творчества в любом виде труда: научного и художественного. Воспитание может осуществить всё и даже гений - не прирождённый дар, а результат целесообразной культуры и обучения. При этом воспитание должно быть не частным или домашним, где всегда возможны отклонения от того, что необходимо обществу, а публичным или государственным: только такой характер воспитания обеспечивает последовательное развитие человека в нужном направлении. Т.к. влияние законодательства на общество очень велико. то вопрос о государственном строе имеет исключительное значение. Различия между народами обуславливается не природными свойствами племён и не физическими условиями, но в 1-ю очередь политическим строем. Сравнение различных форм правления приводит Гельвеция к выводу, что в отличие от абсолютной монархии и от аристократического строя только в демократическом правлении власть имеет в виду пользу всего общества, а каждый гражданин служит своей деятельностью общим целям. При таком правлении личный интерес сочетается с общим, а это сочетание является единственным побуждением к добродетели".
Наряду со свободой, условием процветания общества Гельвеций считал также умеренность потребностей и желаний; обоснованно этой мысли посвящается его трактат "О человеке". #УчениеФранцузскогоМатериализмаОЧеловекеИОбОбществе
г). "ЭНЦИКЛОПЕДИСТЫ".
Дидро был самым выдающимся в кругу "французских материалистов XVIII века", он превосходил Ламетри, Гольбаха и Гельвеция своей разносторонней одарённостью и влиянием, какое его деятельность и его идеи оказали на общество. Дидро был подлинным "вождём материалистического движения", борцом несокрушимой воли и энергии, ни на мгновение не терявшим веры в конечное торжество истины просвещения. Во всей полноте эти качества Дидро проявились в его работе по руководству "Энциклопедией". Предприимчивые издатели провозгласили Дидро составить план французского варианта нашумевшей в Англии "Энциклопедии" Чемберса. Дидро развил грандиозный проект. По его замыслу, весь материал статей должен был организован не столько последовательностью алфавита, сколько новой руководящей т.з., определяющей выбор материала и его философскую и научную трактовку. "Энциклопедия" должна была стать - "боевым органом философской и научной пропаганды идей философского материализма и просвещения". Вместе с тем, она должна была собрать положительные результаты, достигнутые человечеством не только в области литературы, искусства, науки. философии, но также в области техники. промышленности. фабричного и ремесленного производства. При этом пропаганда передовых идей должна была идти рука об руку с разрушением и критикой взглядов, предрассудков, суеверий, верований и т.д.
Дидро разделял руководство редакцией "Энциклопедии" с Даламбером - математиком. философом и литератором, но предоставив Даламбреру отдел физико-математических наук, Дидро оставался подлинным руководителем всего дела в целом. История издания "Энциклопедии" была историей непрерывно нараставших трудностей, преследований, препятствий, также историей последовательного отпадения от Дидро даже тех сотрудников, которые как Даламбер, на 1-х порах были воодушевлены общим делом и смело глядели в глаза опасности. Со временем ушли из "Энциклопедии" - Вольтер, Руссо и даже сам Даламбер. 1-н Дидро "остался непоколебимым на своём посту".
Ни завещания, ни перерывы в выпуске томов, ни коварство финансировавших издание книготорговцев, которые изуродовали в тайне от Дидро все наиболее опасные статьи последних томов и выбросили из них всё, что могло стать поводом для новых запрещений, не сломили решимости Дидро довести начатое дело до конца. Дидро действительно завершил своё предприятие. #Энциклопедисты
д). "ФРАНЦУЗСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ в ОТРАЖЕНИИ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА".
"Французский материализм" - является высшей формой "материалистической мысли XVIII века" своеобразные условия общественного движения и борьбы в этот период , подготовлявший приближение буржуазной революции во Франции, придали французскому материализму" - политическую действительность, отзывчивость на разработку этих вопросов. Очень большое значение имело теоретическое обобщение французскими материалистами достижений науки и философии, развившихся в XVII-XVIII веков во Франции, Англии и Нидерландах. Высокую оценку достижениям "французского материализма" дали классики "марксизма-ленинизма", в труде "Святое семейство" Маркс развил сжатый, но чрезвычайно богатый мыслями очерк "французского материализма", анализ его идейных источников и характеристику его последующего значения. Маркс показал, что учения "французского материализма" имели теоретические корни:
1). Во-1-х, "в материалистических идеях Локка и его последователей".
2). Во-2-х, "в материалистических идеях физики Декарта и всего его естествознания в целом".
Маркс разъяснял, что:
- "Французский материализм XVIII века представлял собой борьбу не только против существующих политических учреждений, а вместе с тем против существующих религии и теологии, но и открытую, ясно выраженную борьбу против метафизических систем XVII века. т.е.против учений Декарта, Спинозы, Лейбница, допускавших существование сверхчувственной реальности"*(*1).
*(*1). - /К.Маркс и Ф.Энгельс "Сочинения", том 2. стр. 139/.
В.И.Ленин в книге "Материализм и эмпириокритицизм" показал, как велико было значение французского материализма в выработке общих для всякого материализма принципиальных философских основ. Такими основами были:
1). Последовательное материалистическое решение вопроса об отношении мышления к бытию, к Природе.
2). Материалистическое объяснение Природы.
3). Материалистическое обоснование психологии ощущений и т.д.
Ленин показал, что не меньшим было и значение "французского материализма" в истории европейского е в истории атеизма и свободомыслия. В.И.Ленин подчёркивал, что:
- "Бойкая, живая, талантливая, остроумно и открыто нападающая на господствующую поповщину публицистика старых атеистов XVIII века..." и в наше время может служить делу антирелигиозной пропаганды*(*2).
*(*2). - /В.И.Ленин "Сочинения", том 33. стр. 204/.
При всех этих заслугах французский материализм XVIII века" был ограничен историческими рамками своего века. Несмотря на тесную связь с биологией и медициной, французский материализм в своём теоретическом содержании оставался ещё материализм ом механическим. Развитое им учение о человеке близко к "механицизму XVIII века". Учение французского материализма о познании, несмотря на возрождение у Дидро идеи Френсиса Бэкона о познании как о силе и несмотря на отдельные правильные положения о роли техники и производства в жизни цивилизованного человечества, не дошло до диалектического понимания процесса отражения. Ограниченность "французского материализма" особенно сказывалась в его "социальных теориях". "Последовательный в учении о природной основе жизни человека, французский материализм" остаётся непоследовательным в своих помыслах выяснить движущие силы исторические силы исторического процесса. "Материалистические представления о значении среды, формирующей человека, его мораль, его убеждения сочетаются у французских материалистов с идеалистическим пониманием хода исторического процесса. В конечном счёте ход истории определяется. по мнению французских материалистов, умственным процессом просвещения. знания. Причины самого умственного прогресса. коренящиеся в материальном производстве, остались французским материалистам неизвестными.
Отсутствие правильной исторической т.з. на явления духовной жизни общества ограничивало развитую "французскими материалистами" - "просветительскую критику религии". Талантливые, неистощимо остроумные в разоблачении всех иллюзий религиозного мировоззрения, "французские материалисты" оказались не способны выяснить источник этих иллюзий в материальной основе общественных отношений. Они полагали, будто борьба с религией должна вестись только в области теории, но они не подозревали, что условием полного успеха этой борьбы может быть только окончательное искоренение тех общественных отношений, которые делают возможным воспроизведение религиозных заблуждений. Изучение "материалистической философии эпохи буржуазных революций XVII-XVIII веков наглядно подтверждает вывод, сделанный В.И.Лениным:
- "В течение всей новейшей истории Европы, и особенно в конце XVIII века, во Франции, где разыгрывалась решительная битва против всяческого средневекового хлама, против крепостничества и учреждениях в идеях, материализм оказался единственной последовательной философией, верной всем учениям естественных наук, враждебной суевериям. ханжеству и т.п. Враги демократии старались поэтому всеми силами "опровергнуть", подорвать, оклеветать материализм и защищали разные формы философского идеализма, который всегда сводился , тк или иначе, к защите или поддержке религии"*(*3).
*(*3). - /В.И.Ленин "Сочинения", том 19, стр.4/.
Выдающиеся "историческое значение французского материализма XVIII века" заключалось в его "борьбе против религии и идеализма, в защите, обосновании и дальнейшем развитии материалистического миропонимания, которое благодаря трудам представителей этого философского течения приняло новую, более развитую историческую форму". #ФранцузскийМатериализмВОтраженииМарксизмаЛенинизма #ФранцузскийМатериализмXVIIIвека
"ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ"
"ОЧЕРК по ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ".
Глава 6. Страница 6.17.
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ: "ИСТОРИЯ ДОМАРКСИСТСКОЙ ФИЛОСОФИИ".
Глава VI. "РАЗВИТИЕ БУРЖУАЗНОЙ ФИЛОСОФИИ
в ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ в ПЕРИОД БУРЖУАЗНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ
(с конца XVI до конца XVIII века)", автор - В.С.Асмус.
Содержание:
§6. "ФРАНЦУЗСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ XVIII века". Часть 3-я.
б). "Учение французского материализма о познании".
в). "Учение французского материализма о человеке и об обществе".
г). "Энциклопедисты".
д). "Французский материализм в отражении марксизма-ленинизма".
На основе "материалистического учения о Природе французский материализм развил - учение о зависимости всех форм знания от опыта, от ощущений, преобразующихся на более высокой ступени развития в формы мышления и умозаключения". "Опытное по своему источнику знание имеет своей целью не отвлечённое постижение истины, но достижение способности совершенствовать и увеличивать могущество человека". Взгляд этот "французские материалисты" усвоили у Френсиса Бэкона. Дидро развил этот взгляд, учитывая "роль техники и промышленности в эволюции мышления и познания". "Условием возникновения всякого знания является возбуждение души, ощущение из вне". "Работа памяти, сохраняет добытое знание, сводится к материальным органическим процессам и состояниям". "Методами и руководителями в познании являются эксперимент и наблюдение". "Борясь против идеализма Лейбница, дуализма Декарта и богословия французские материалисты, начиная с Ламетри, доказывали, что познавательная ценность разума не уменьшается от того, что он опирался на данные внешних чувств, опут и наблюдение". "Именно на этой основе знание может достигнуть если не полной достоверности, то по крайней мере высокой степени вероятности". "Обусловленность познания через механизм ощущений физическими причинами не уменьшает значения зыка в развитии интеллекта". "В языке Ламетри видел систему знаков, изобретённых отдельными лицами и сообщённых людям посредством механической дрессировки". "В процессе понимания чужой речи французский материализм видел рефлекс мозга, возбуждённого словами наподобие того, как скрипичная струна отзывается на удар по клавишу фортепиано". "С установлением знаков, приуроченных к различным вещам, мозг начинает сравнивать эти знаки между собой и рассматривать отношения между ними". "Мозг делает это с той же необходимостью, с какой, например: глаз видит предметы, когда воздействие их передаётся по нерву с периферии зрительного аппарата в мозг". "Все идеи человеческого ума обусловлены представлениями слов и знаков". В свою очередь, "всё происходящее в душе сводится к деятельности воображения". "Различные типы умственной одарённости есть лишь различные способы применения способности воображения".
#УчениеФранцузскогоМатериализмаОПознании
В "учении об обществе" - "французские материалисты" оставались ещё (как и все "домарксистские философы") - "идеалистами", однако они выступали против "идеалистически-логистического понимания истории человечества", доказывая, что движущей силой истории человечества является разум, прогресс просвещения". В "учении о природе человека, о воспитании, об обществе и государстве" - "французские материалисты" отстаивали - "детермизм", т.е. "учение о причинной обусловленности всех человеческих действий. Хотя человек является "продуктом внешних и физических условий, он всё же не может быть освобождён от ответственности за всё свершаемое им по отношению к обществу. Т.к. вменить человеку проступок - это значит лишь приписать совершаемых человеком действий нисколько не исключает возможности вменения и правомерности наказания. Общество наказывает за преступления, т.к. последние для общества вредны и они не перестают быть вредными от того, что совершаются в силу необходимых законов. Далее, само наказание - это сильнейшее средство предотвращения преступлений в будущем. К тому же никакое усмотрение необходимости совершаемых человеком действий не уничтожает человеческих чувств и стало быть, не уничтожает самодеятельности. т.к. чувства суть главные побудители к действию. "Учение о нравственности", по мнению "французских материалистов", должно быть основано на опыте. Как все существа, наделённые чувствами, человек дважды исключительно стремлением к удовольствию и отвращением к страданию. Но т.к. человек способен сравнивать различные удовольствия и выбирать из них наибольшие, а так же способен ставить себе цели и изыскивать средства, то для него возможны правила и понятия о действиях, лежащих в основе нравственности.
- "Природа сделала для человека невозможным изолированное существование.и указала ему путь на взаимность пользы и выгод как на основу разумного общежития. Без взаимной пользы невозможно для человека никакое счастью. В силу общественного договора мы должны делать для других, то, что желаем, что бы они делали для нас. При этом вытекающие из общественного договора обязанности имеют силу в отношении ко всякому человеку, независимо от того, к какой части человеческого общества он принадлежит".
Отсюда "Французские материалисты" (Гольбах) выводили общие всем людям предписания человеколюбия, сострадания и т.д., общим источником которых они признали правду. По мнению "французских материалистов":
- "Не существует такого образа правления, который вполне удовлетворял бы требования разума: чрезмерная власть ведёт к деспотизму, чрезмерная свобода - к своеволию, т.е. к порядку, при котором деспотом является каждый.Концентрированная власть становится опасной, власть разделённая - слабой".
- "Истинной движущей силой человеческих действий является - эгоизм (или личный интерес). т.е. стремление к наслаждению и уклонению от страданий".
- "Основанием нравственности служит - опыт, никакого специфического нравственного чувства не существует. В тех случаях, когда кажется будто бы люди руководствуются стремлением к истине и к добру, в основе этого стремления лежит правильно понятый личный интерес. Поскольку человек руководствуется, не только личным интересом, то критерием нравственности и ума для него может быть только приносимая им польза. это относится как к отдельному лицу, так и к обществу, народу в целом. Честным, справедливым и добродетельным общество считает того, кто доставляет пользу. В социальном смысле добродетель есть желание общего блага, а порок - всё вредное для общества. Общественная польза должна быть мерилом всех человеческих поступков. В соответствии с этим главная задача законодательства заключается в том, что бы принудить членов общества поступать согласно этому критерию и приносить ему в жертву все свои чувства, вплоть даже до чувства человеколюбия. При этом законодатель должен не осуждать страсти как зло, а помня, что они - единственное побуждение к деятельности, внушать такие страсти, которые способствовали бы общей выгоде".
- "Умственное неравенство людей зависит от неравных условий воспитания и от различного сочетания окружающих обстоятельств. При определённых условиях любой человек может подняться до вершин творчества в любом виде труда: научного и художественного. Воспитание может осуществить всё и даже гений - не прирождённый дар, а результат целесообразной культуры и обучения. При этом воспитание должно быть не частным или домашним, где всегда возможны отклонения от того, что необходимо обществу, а публичным или государственным: только такой характер воспитания обеспечивает последовательное развитие человека в нужном направлении. Т.к. влияние законодательства на общество очень велико. то вопрос о государственном строе имеет исключительное значение. Различия между народами обуславливается не природными свойствами племён и не физическими условиями, но в 1-ю очередь политическим строем. Сравнение различных форм правления приводит Гельвеция к выводу, что в отличие от абсолютной монархии и от аристократического строя только в демократическом правлении власть имеет в виду пользу всего общества, а каждый гражданин служит своей деятельностью общим целям. При таком правлении личный интерес сочетается с общим, а это сочетание является единственным побуждением к добродетели".
Наряду со свободой, условием процветания общества Гельвеций считал также умеренность потребностей и желаний; обоснованно этой мысли посвящается его трактат "О человеке".
#УчениеФранцузскогоМатериализмаОЧеловекеИОбОбществе
Дидро был самым выдающимся в кругу "французских материалистов XVIII века", он превосходил Ламетри, Гольбаха и Гельвеция своей разносторонней одарённостью и влиянием, какое его деятельность и его идеи оказали на общество. Дидро был подлинным "вождём материалистического движения", борцом несокрушимой воли и энергии, ни на мгновение не терявшим веры в конечное торжество истины просвещения. Во всей полноте эти качества Дидро проявились в его работе по руководству "Энциклопедией". Предприимчивые издатели провозгласили Дидро составить план французского варианта нашумевшей в Англии "Энциклопедии" Чемберса. Дидро развил грандиозный проект. По его замыслу, весь материал статей должен был организован не столько последовательностью алфавита, сколько новой руководящей т.з., определяющей выбор материала и его философскую и научную трактовку. "Энциклопедия" должна была стать - "боевым органом философской и научной пропаганды идей философского материализма и просвещения". Вместе с тем, она должна была собрать положительные результаты, достигнутые человечеством не только в области литературы, искусства, науки. философии, но также в области техники. промышленности. фабричного и ремесленного производства. При этом пропаганда передовых идей должна была идти рука об руку с разрушением и критикой взглядов, предрассудков, суеверий, верований и т.д.
#Энциклопедисты
ОТРАЖЕНИИ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА".
"Французский материализм" - является высшей формой "материалистической мысли XVIII века" своеобразные условия общественного движения и борьбы в этот период , подготовлявший приближение буржуазной революции во Франции, придали французскому материализму" - политическую действительность, отзывчивость на разработку этих вопросов. Очень большое значение имело теоретическое обобщение французскими материалистами достижений науки и философии, развившихся в XVII-XVIII веков во Франции, Англии и Нидерландах. Высокую оценку достижениям "французского материализма" дали классики "марксизма-ленинизма", в труде "Святое семейство" Маркс развил сжатый, но чрезвычайно богатый мыслями очерк "французского материализма", анализ его идейных источников и характеристику его последующего значения. Маркс показал, что учения "французского материализма" имели теоретические корни:
1). Во-1-х, "в материалистических идеях Локка и его последователей".
2). Во-2-х, "в материалистических идеях физики Декарта и всего его естествознания в целом".
- "Французский материализм XVIII века представлял собой борьбу не только против существующих политических учреждений, а вместе с тем против существующих религии и теологии, но и открытую, ясно выраженную борьбу против метафизических систем XVII века. т.е.против учений Декарта, Спинозы, Лейбница, допускавших существование сверхчувственной реальности"*(*1).
*(*1). - /К.Маркс и Ф.Энгельс "Сочинения", том 2. стр. 139/.
1). Последовательное материалистическое решение вопроса об отношении мышления к бытию, к Природе.
2). Материалистическое объяснение Природы.
3). Материалистическое обоснование психологии ощущений и т.д.
Ленин показал, что не меньшим было и значение "французского материализма" в истории европейского е в истории атеизма и свободомыслия. В.И.Ленин подчёркивал, что:
- "Бойкая, живая, талантливая, остроумно и открыто нападающая на господствующую поповщину публицистика старых атеистов XVIII века..." и в наше время может служить делу антирелигиозной пропаганды*(*2).
*(*2). - /В.И.Ленин "Сочинения", том 33. стр. 204/.
- "В течение всей новейшей истории Европы, и особенно в конце XVIII века, во Франции, где разыгрывалась решительная битва против всяческого средневекового хлама, против крепостничества и учреждениях в идеях, материализм оказался единственной последовательной философией, верной всем учениям естественных наук, враждебной суевериям. ханжеству и т.п. Враги демократии старались поэтому всеми силами "опровергнуть", подорвать, оклеветать материализм и защищали разные формы философского идеализма, который всегда сводился , тк или иначе, к защите или поддержке религии"*(*3).
*(*3). - /В.И.Ленин "Сочинения", том 19, стр.4/.
#ФранцузскийМатериализмВОтраженииМарксизмаЛенинизма
#ФранцузскийМатериализмXVIIIвека