Глава 10. Страница 10.1.7. РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ: "ИСТОРИЯ ДОМАРКСИСТСКОЙ ФИЛОСОФИИ". Глава Х. "ФИЛОСОФИЯ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ДЕМОКРАТОВ в РОССИИ и ДРУГИХ СТРАНАХ в ПЕРИОД КРИЗИСА ФЕОДАЛЬНОГО СТРОЯ и ПЕРЕХОДА к КАПИТАЛИЗМУ (XIX века)", автор - И.Я.Щипанов. Содержание: §2. "Философская и социологическая мысль народов Российской Империи в XIХ веке", автор - Ш.Ф.Мамедов. а). "Украина". б). "Белоруссия и Литва". в). "Армения". г). "Грузия". д). "Азербайджан". е). "Средняя Азия". ё). "Казахстан". ж). "Латвия и Эстония".
§2. "ФИЛОСОФСКАЯ и СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ в XIХ веке", автор - Ш.Ф.Мамедов.
Значительный вклад в развитие "домарксистской философской и социологической мысли" XIX века наряду с революционными демократами народов народов СССР внесли революционные демократы других народов Восточной Европы: Польши, югославских народов, Чехии и Словакии, Румынии, Венгрии, Болгарии. "Философская мысль" в этих странах развивалась на основе "подъёма крестьянского, антифеодального движения" и "национально-освободительной борьбы против чужеземного господства". Теоретическими источниками философской, социологической и эстетической мысли в Восточной Европе XIX века были "материалистическая философия западно-европейских мыслителей XVIII-XIX веков, "диалектика классической немецкой философии", "критический, утопический социализм", "идеология русской революционной демократии XIX века, её философский материализм и реалистическая эстетика". Мыслители восточноевропейских стран опирались также на философское наследие своих народов. #ФилософскаяИСоциологическаяМысльНародовВосточнойЕвропыВXIXвеке
XIX век ознаменовал собой новый этап в развитии "философской и общественной мысли" народа, в борьбе против "крепостничества и царизма возникало революционно-демократическое направление общественной мысли". Представители этого направления*(*160) были убеждёнными материалистами" и "атеистами", вели борьбу против господствовавшей в тот период "крепостнической идеологии", "религии" и "философского идеализма", отстаивали "революционные методы борьбы против "крепостничества" и "царизма". Взгляды этих мыслителей формировались под непосредственным влиянием идей великих русских "революционных демократов" - Герцена, Белинского, Чернышевского, Добролюбова. Идейным вождём "революционно-демократического движения" и выдающимся представителем "философской мысли на Украине середины XIX века был Т. Шевченко (1814-1861 годы), который:
- "Своими произведениями, проникнутыми глубокой ненавистью к угнетателям" - сыграл - "громадную роль в развитии национального и социального самосознания украинского народа"*(*161).
Шевченко был "материалистом" и "атеистом", в борьбе с религиозно-мистической идеологией украинских либералов националистов" Шевченко отстаивал "основное положение материалистической философии об объективной реальности Природы, о вечности и неуничтожимости материи". Признание вечности и материальности Природы, вера в способность людей познать закономерности мира, признание вечного безграничного движения в Природе и в обществе, разоблачение религии как орудия реакции - таковы наиболее характерные черты "материалистического мировоззрения Шевченко. Шевченко называл Природу "бессмертной" и бесконечно разнообразной, в которой все процессы и явления находятся в вечном движении и изменении*(*162). Человек способен познать мир, а источником знания является реальная жизнь, действительность. Он отрицал учение религии о бессмертии души в "Загробном Мире":
- "Природа ограничена своими вечными, неизменными Законами"*(*163)
"Материализм" Шевченко особенно ярко проявился в его атеистических взглядах, в поэме "Сон"*(*164), обращаясь к народу, поэт писал:
- "Нет на небе Бога! Под ярмом падёте, Ждёте умирая, Райских радостей за гробом - Нет за гробом Рая"*(*165).
Шевченко понимал, что "религия служит интересам господствующих классов, она оправдывает крепостнический гнёт и другие социальные несправедливости:
- Кругом неправда и неволя, Народ замученный молчит, А на апостольском престоле Монарх раскормленный сидит, Он кровью, как в шинке торгует, Твой светлый Рай сдаёт в наём"*(*166).
Однако "атеизм" Шевченко был ограниченным, просветительским, он не понял "классовых корней религии" и путей её преодоления. Большое значение уделял общественным проблемам, в своих произведениях выступал как непримиримый "враг крепостничества и самодержавия". Вслед за Чернышевским, Шевченко обращался к крестьянству с призывом к восстанию, звал "к топору" как единственному средству освобождения от "крепостной кабалы". В 1858-м году он писал:
- "Добра не жди, не жди свободы невесёлой - Она заснула: царь Никола заставил спать. Чтоб разбудить беднягу, надо поскорее Всем миром обух закалить Да наточить топор острее - И вот тогда уже будить"*(*167).
Шевченко пропагандировал "крестьянский утопический социализм", строй где не будет царей и помещиков*(*168), все люди станут равными и будут жить, как братья, обладая общим имуществом. В объяснении явлений общественной жизни Шевченко был "идеалистом", но с элементами "материалистического" понимания истории, в частности, придавал большое значение роли народных масс в истории. "Материалистические взгляды" Шевченко получили яркое отражение в его "эстетике", исходным, первичным для искусства считал "прекрасное в Природе, в жизни, а не "идею прекрасного", как утверждали "идеалисты". Выступая против теории "искусство для искусства", старался поставить литературу и искусство на службу простому народу, ратовал за "народность искусства", за его "демократическую идейность".
*(*161). - /"Тезисы о 300-т летии воссоединения Украины с Россией 1654-1954 годов/, "Госполитиздат", М., 1954 года, стр. 13/.
*(*162). - /Т.Г.Шевченко "Собрание сочинений", Том 4, ГИХЛ, М., 1956 года, стр. 173/.
*(*163). - /Т.Г.Шевченко "Собрание сочинений", Том 5, ГИХЛ, М., 1956 года, стр. 66/.
*(*164). - /"У всякого своя доля..."/.
*(*165). - /Т.Г.Шевченко "Собрание сочинений", Том I, ГИХЛ, М., 1955 года, стр. 317/.
*(*166). - /Т.Г.Шевченко "Собрание сочинений", Том I, ГИХЛ, М., 1955 года, стр. 341/.
*(*167). - /Т.Г.Шевченко "Собрание сочинений", Том 2, ГИХЛ, М., 1955 года, стр. 284/.
*(*168). - /Практика показывает, что без должно уровня образования и мировосприятия, как только 1-ни классы свергаются, на их место немедленно поднимаются снизу другие, которые ещё более озлоблено и без жалости угнетают свой народ/.
Выдающийся украинский писатель-мыслитель И.Франко (1856-1916 годы) родился в с. Нагуевичах, Дрогобычского уезда, в семье ремесленника-кузнеца. Окончил "философский факультет Львовского университета", в 1893-м году в Вене получил учёную степень доктора философии. С ранних лет участвовал в студенческих кружках, устанавливая тесную связь с рабочими, писал для них популярный учебник по политической экономии, в котором использовал экономические труды Марка и Чернышевского. За активное участие в революционном движении Франко неоднократно подвергался тюремному заключению и находился под постоянным надзором полиции. По своим "философским взглядам" был "материалистом" и "диалектиком", "домарксовсого периода". В своих работах Франко выступал решительным сторонником "материализма" и врагом "идеализма". В основе мироздания лежит никем не сотворённая и неуничтожимая, вечно развивающаяся материя, которую Франко часть называл "Мать-Природа". Важнейшим свойством материи он считал "движение" и "изменение":
- "В действительности, в Природе всё подлежит непрерывному изменению, движению и обмену материи".
Франко понимал движение и развитие ограниченно, в частности, не признавал скачков в развитии Природы и общества, рассматривая развитие как процесс медленных, постепенных изменений. В противоположность идеалистам, агностикам Франко доказывал, что законы развития материального мира вполне познаваемы. Предметом познания является Природа, ибо:
- "Вне Природы нет познания, нет правды".
Критикуя "агностиков", Франко доказывал безграничность человеческого познания, в статье "Кое-что о нашей прессе" писал:
- "... Нет неопределённых границ, указывающих человеку: до сих пор дойдёшь, а дальше нет. То, что вчера познать было невозможным, оказывается возможным сегодня".
Познание начинается с ощущений, которые представляют собой результат воздействия внешних предметов на органы чувств. но ощущения ещё не дают всестороннего и полного знания. Это достигается только Критическим разумом, опирающимся на детальное изучение и сравнение фактов и явлений"*(*169).
Франко отвергал "врождённые идеи" и понятия, последние создаются человеком в процессе обобщения данных, полученных при помощи органов чувств. Познание для Франко:
- "... есть средство покорения Природы".
Задачу "подлинной науки" видел в том, что она, раскрывая Законы Природы помогала побеждать её. Франко был "воинствующим атеистом", противником всяких религий, вскрывая "гносеологические корни религии", в то же время отмечал, что:
- "Религиозные верования зависят от общественного устройства, от социальных условий жизни людей".
Франко испытал на себе влияние "марксистской идеологии", с конца 70-х годов начал проявлять интерес к "научному социализму", изучая произведения Маркса и Энгельса, переводил ряд глав из "Капитала" Маркса, "Анти-Дюринга" Энгельса, писал статьи о "Манифесте Коммунистической партии". Большое влияние на Франко оказали работы Плеханова и частично В.И.Ленина. В объяснении общественных явлений Франко в целом не преодолел "идеализма", однако в его мировоззрении ярко выражены элементы "материалистического понимания истории". Саму историю рассматривал как закономерный процесс, в котором важнейшую роль играют материальные факторы. Критикуя "субъективно-идеалистические" взгляды на историю, писал:
- "... История народов - это не история "Господ Обломовых", а история народных масс и тех социальных , экономических и духовных течений, которые с непреоборимой силой проявляются в их жизни"*(*170).
Франко подходил к пониманию роли "материального производства" в жизни общества:
- "Материалистическая экономия, громко провозгласила и прекрасно мотивировала тот же тезис, чо общественные и политические учреждения являются внешним проявлением или, по образному выражению "являются надстройкой производственных отношений данного общества, следовательно, основой учреждений, а далее и правовых взглядов данного народа - есть не столько этические символы, сколько способы производства и циркуляции экономических богатств"*(*171).
В объяснении общественного развития Франко часто допускал уступки "идеализму", под влиянием "рабочего движения" и "идей "марксизма" Франко развивал "революционно-демократические и материалистические воззрения своих предшественников, но в силу отсталости общественно-экономических отношений Галиции не стал сознательным сторонником "марксизма".
*(*170). - /"Литературно-науковый вiстник". Том ХХХ, Львiв, 1905 года. стр. 107/.
*(*171). - /Институт литературы им. Тараса Шевченко Академии наук УССР", отдел рукописей", ф. 3, № 1/16/. #Украина
Кастусь Калиновский / Kastus Kalinowski (1928) фильм смотреть онлайн
Видным представителем передовой общественной мысли и руководителем освободительной борьбы крестьянства в Белоруссии был К.С.Калиновский (1836-1864 годы), мировоззрение которого также сложилось под влиянием "русских революционных демократов". Окончив в 1860-м году "Петербургский университет", Калиновский целиком отдался "революционной работе". Вместе с В.Врублевским он создал нелегальную крестьянскую газету "Мужицкая правда", со страниц которой пропагандировал идею вооружённого восстания против помещиков и самодержавия. В 1863-м году организовал крестьянское восстание в Белоруссии и Литве. Восстание было подавлено, в результате чего, Калиновский был казнён царским правительством. Калиновский был убеждён, в том, что освобождение белорусского народа может быть достигнуто лишь вооружённой борьбой трудящихся против царизма и помещиков, пропагандировал идеи "демократической Республики", построенной на принципах "свободы и равенства". В его мировоззрении были элементы "материализма" и "атеизма", революционная деятельность и демократические идеи оказали большое влияние на дальнейшее развитие освободительного движения и передовой общественной мысли Белоруссии".
Видную роль в истории и освободительной борьбе литовского народа сыграл А.Мацкявичюс / Мацкевич, 1826 - 1863 годы, по своим взглядам он был революционным демократом, разоблачил грабительский характер реформы 1861-го года, отстаивал "требования крестьян о земле и воле". Вместе с Сераковским и Калиновским, А.Мацкявичюс возглавлял "крестьянское восстание" в 1863-м году в Литве. #Белоруссия #Литва
XIX веке народы Закавказья выдвинули целую плеяду выдающихся мыслителей, творчество которых ознаменовало новый этап в развитии "философской и общественно-политической мысли" армянского, грузинского и азербайджанского народов. Наиболее выдающимися из них были: М.Л.Набандян из Армении, И.Г.Чавчавадзе из Грузии, М.Ф.Ахундов из Азербайджана, пройдёмся о каждому в порядке очерёдности.
Микаел Набандян (1829-1866 годы) родился в Новая Нахичевань в семье ремесленника-кузнеца. В 1854-й годоу он поступил в "Московский университет", в конце 50-х годов Набандян установил непосредственные связи с чернышевским, с революционными организациями в России, группой Герцена и с польскими революционерами. В июле 1862-го года он был арестован одновременно с Чернышевским, Н.Серно-Соловьевичем и другими после 3-хлетнего заключения в "Петропавловской крепости" сослан в Камышин, где и умер. Основой мировоззрения Набандяна был "философский материализм". Вслед за русскими революционными демократами подверг критике "идеалистическую философию", в частности "философию" Гегеля. Высказывая своё отрицательное отношение к "идеализму", в работе "Гегель и его время" вслед за Чернышевским высоко ценил заслуги немецкого мыслителя в открытии "общих форм, по которым движется процесс развития", т.е. "законов диалектики", отделяя их от "идеалистической системы". Он критиковал Гегеля за "идеализм", за попытку выводить всё многообразие материального мира из развития "абсолютной идеи, мирового духа. Положительно оценивая "диалектический метод" Гегеля, он в то же время указывал на его непоследовательность:
- "Философия если она метод и систему своего учения рассматривает как абсолютно непререкаемые и неизменные, такая "философия", если даже она проповедует свободу, уже становится врагом свободы, выносит сама себе смертный приговор"*(*172).
Налбандян выступал против абстрактной , спекулятивной "философии", оторванной от жизни, для него философия:
- "Орудие освобождения трудящихся".
Явления окружающего мира он стремился рассматривать с т.з. всеобщего движения и развития:
- "Природа не знает покоя, она находится в постоянном движении. Это её жизнь"*(*173).
Общественную жизнь он рассматривал как процесс борьбы между передовыми и реакционными силами, в которой должно победить новое, прогрессивное, ибо:
- "Жизнь течёт только в 1-м направлении - вперёд"*(*174).
Большое значение он придавал роли народных масс, в связи с чем писал:
- "Как бы ни была богата нация замечательными людьми, тем не менее движущей силой её остаётся простой народ - именно он есть стан, ось и рычаг этой машины"*(*175).
В условиях экономически отсталой страны он не смог стать на позиции "материалистического понимания истории". В своих взглядах на будущее устройство общества он был "социалистом-утопистом", не поняв "исторической роли пролетариата", ошибочно предположил, что крестьянство может самостоятельно взять власть и читая возможным как для России, так и для Армении, переход к "социализму" через сельскую общину"*(*176).
*(*172). - /М.Налбандян "Избранные философские и общественно-политические произведения". Госполитиздат, 1954 года, стр. 460/.
*(*173). - /М.Налбандян "Полное собрание сочинений". Том I, стр. 358 (на армянском языке)/.
*(*173). - /М.Налбандян "Полное собрание сочинений". Том I, стр. 391 (на армянском языке)/.
*(*175). - /М.Налбандян "Полное собрание сочинений". Том I, стр. 332 (на армянском языке)/.
*(*176). - /В перспективе планируется Книга-Подборка об истории развития "земельного вопроса и общин"/. #Армения
Передовая общественно-политическая и философская мысль в Грузии в середине и 2-й половине XIX века представлена такими выдающимися прогрессивными деятелями, как: И.Чавчавадзе, А.Церетели, Г. Церетели. Н.Николадзе и В.Пшавела. Самым выдающимся представителем философской и общественной мысли Грузии был классик грузинской литературы, 1-н из популярнейших руководителей национально-освободительного движения XIX века - Илья Чавчавадзе (1837-1907 годы). Он окончил юридический факультет "Петербургского университета", возвратившись в Грузию, основал журнал "Грузинский вестник", явившийся первым грузинским революционно-демократическим органом,вооружавшим передовую интеллигенцию Грузии материалистическими и демократическими идеями. В 80-х годах, в условиях роста капитализма в Грузии, он отошёл от революционного демократизма к буржуазному либерализму и стал пропагандировать идею "национального возрождения" на основе мирного сотрудничества классов. В статье "Жизнь и закон", проповедовал примирение классов и сословий. Однако, несмотря на эволюцию своих взглядов. Чавчавадзе до конца жизни оставался врагом царизма и феодально-крепостнических отношений. По своим философским взглядам стоял на позициях "материализма", "материалистическое" воззрение изложено в его многочисленных литературно-критических статьях. Чавчавадзе не сомневался в объективном существовании Природы, критиковал своих противников из журнала "Цискари" за их "идеалистические взгляды" на Природу. Говоря о взаимоотношении сознания и Природы, писал, что:
- "Подобно тому, как выросшие из под земли растения дают плоды, которые созрев, возвращают земле семена, чтобы воспроизвести новые корни на этих корнях вырастить новые стебли, так и произрастающие из жизни наука и искусство дают плоды жизни и возращают жизни семена для того, чтобы зародилась новая жизнь. Таково взаимоотношение сознания с жизнью и в свою очередь жизни с сознанием"*(*177).
В борьбе против грузинских "идеалистов-мистиков", пытавшихся доказать божественное происхождение познания, он утверждал, что:
- "Основой человеческих знаний является не божественный дух, или идея, а чувственное восприятие человека".
1-м их коренных свойств Природы*(*178) являлось движение. Движение и развитие, по его мнению, совершается путём борьбы в условиях столкновения различных т.з. "Борьбу между старым и новым", он считал общим законом развития, особенно в области общественной жизни:
- "В ходе развития мысли. как и во всём мире, 1-но другому уступает место без войны, без борьбы... Само новое. которое должно прийти на место старого, не сразу созревает при рождении. Как паутина старого, так ростки нового трудно замечаемы. Для этого нужен очень здравый и острый ум"*(*179).
Идеи "материализма" и "революционного демократизма" отстаивал Чавчавадзе в области литературы и искусства, явился создателем грузинской реалистической прозы и грузинского литературного языка. Выступал против реакционной теории "искусство для искусства":
- "На науку и искусство мы смотрим как на средство для улучшения жизни..."*(*180).
Чавчавадзе сыграл большую роль в истории философской общественно-политической жизни Грузии XIX века. Вместе с А.Церетели и другими прогрессивными деятелями он "расчистил путь для распространения марксизма" в Грузии.
*(*177). - /И.Чавчавадзе "Полное собрание сочинений". Том III, 1953 год, стр. 63 (на армянском языке)/.
*(*178). - /Чавчавадзе выражался "жизни"/.
*(*179). - /И.Чавчавадзе "Полное собрание сочинений". Том VI, 1953 год, стр. 117-119/.
*(*180). - /И.Чавчавадзе "Полное собрание сочинений". Том III, 1953 год, стр. 68/. #Грузия
Почти одновременно с Налбандян и Чавчавадзе выступил М.Ф.Ахундов - выдающийся "писатель, просветитель-демократ, основоположник материализма и атеизма" в Азербайджане.
Ахундов (1812-1878 годы) родился в г. Нухе учился в "мусульманской религиозной школе - медресе", под влиянием азербайджанского "поэта-просветителя М.Ш.Вазех Ахундов бросил медрессе и поступил в русскую школу, чтобы изучить русский язык и светские науки. Он был оригинальным мыслителем, в основе его философских воззрений лежало учение "о бытии как единой материальной субстанции, причине самой себя":
- "Существует единое, целое, могущественное, совершенное и всеобъемлющее бытие: оно абсолютно, самобытно и не нуждается в другой причине для своего существования. Это бытие есть материя, в этом смысле оно является субстанцией всех вещей. Говоря о бытии мы имеем ввиду сущность и субстанцию вещей. Эта сущность в смысле индивидуальном противоположна абсолютному небытию; в смысле же всеобщем она является единым совершенным и всеобъемлющим бытием, т.е. совокупностью материи..."*(*181),
Сознание, дух*(*182), является продуктом материи, оно не может существовать независимо от материи:
- "Душа, чтобы она ни была, не может продержаться без тела. т.е. без организма, точно также, как разум не может продержаться без мозга"*(*183).
Вместе с тем он утверждал, что мысль не существует без мозга, исходя из этого выступал против "религиозного учения о бессмертии души и Загробной жизни". Признавая объективность материи, Ахундов признавал объективную реальность "Пространства и Времени":
- "Как Время, так и Пространство суть атрибуты... необходимые принадлежности самой материи"*(*184).
Ахундов выступил против религиозного учения о том, что всякое движение и изменение в Природе происходит по "воле Бога". Природа существует и развивается сама по себе, по своим собственным Законам, в ней нет места случайности, всюду господствует строгая закономерность и причинность. М.Ф.Ахундов вёл упорную борьбу против религии ислама, его основной философско-политический трактат "Три письма индийского принца Кемал-уд-Довле к персидскому принцу Джелал-уд-Довле" является 1-м из лучших атеистических произведений на Ближнем и Среднем Востоке. "Атеизм" Ахундова был ограниченным, просветительским, он так и не смог "материалистически" объяснить "происхождение религии и её социальные корни". В тех условиях ег борьба против религии и религиозного фанатизма подрывала 1-н из существенных устоев "восточного деспотизма". Ахундов стал выразителем интересов трудящихся масс Азербайджана, с демократических позиций подвергал критике общественные и государственные порядки, быт и нравы феодального Востока, дал критику восточного деспотизма, 1-го из самых жестоких видов феодального деспотизма вообще.
*(*181). - /М.Ф.Ахундов "Философско-политические произведения". Баку, 1940 года, стр. 166/.
*(*182). - /"Дух" / "Душа"/.
*(*183). - /М.Ф.Ахундов "Философско-политические произведения". баку, 1940 года, стр. 120/.
В конце XIX века и в начале ХХ века Средняя Азия была самой отсталой окраиной царской России, она не вышла ещё из предыдущей формации, здесь господствовали: патриархально-феодальные отношения. Промышленность и средства сообщения почти отсутствовали, население поголовно было неграмотно. В таких условиях 2-й половины XIX века под влиянием передовой русской культуры в Средней Азии возникало новое прогрессивное течение общественной мысли, называемое "просветительство". В противовес представителям "реакционно-феодальной идеологии" отстаивавшим неприкосновенность "патриархально-феодальных устоев", проповедовавшим "Коран", пытавшимся при помощи "националистических теорий панисламизма и пантюркизма", оторвать Туркестан от России и превратить его в колонию иностранных государств, "просветители" выступили против сохранения "патриархально-феодальных" отношений, за присоединение к России и изучение передовой "русской культуры"*(*185), призывали трудящихся укреплять дружбу с русским народом. Видным представителем передовой мысли Средней Азии этого периода был Дониш. А.Дониш (1827-1897 года) - таджикский "учёный и философ-просветитель", родился в первоначальное образование получил в Бухаре, явился автором книги "Редчайшие происшествия" и других сочинений. По своим философским взглядам Дониш был "идеалистом", основой всего сущего считал "Божественный дух", по его мнению:
- "Духи бывают 2-х родов: 1). Чистый, божественный дух, дающий свои лучи всем телам и частицам, являющийся основным источником всего сущего. 2). Второй вид духа характеризуется, тем, что он присущ миру вещей, он существует в теле, вне тела его нет".
С этих позиций он критиковал "мистическое учение о переселении души после смерти человека", но критика носила непоследовательный противоречивый характер, ибо он, с 1-й стороны, признавал существование Верховного Абсолютного Духа, частицы которого, отражаясь в мире вещей, существующие в телах; а с другой стороны, отрицал бессмертие индивидуальной души". Несмотря на непоследовательность и противоречие, критика А.Дониша "учения о бессмертии души" имела в условиях Средней Азии прогрессивное значение. Мировоззрению Дониша присущи элементы "стихийного материализма", он не сомневался в объективном существовании вселенной и в противовес "религиозным воззрениям" стремился вскрыть её внутренние закономерности. Дониш выступал против идеалистической концепции предопределения и фатальной обусловленности человеческой судьбы", имевшей широкое распространение на мусульманском Востоке, в частности в Средней Азии. Разоблачая лживость учения о "предопределении", доказывал, что судьба человека прежде всего зависит от него самого:
Поэтому Дониш призывал своих соотечественников изучать "естественные науки", овладевать профессиями, необходимыми для добывания пищи, для строительства жилищ и для благоустройства мира, т.е. заниматься "ремесленничеством"*(*187). Дониш первый выступил с критикой общественного и государственного строя "Бухарского ханства", начав с проповеди реформ, подошёл в окончании своего жизненного пути к выводу, что для улучшения жизни народа нужны боле радикальные средства. в т.ч. насилие. Он открыто призывал к свержению существующего строя, к борьбе с угнетателями, а общественно-политические взгляды Дониша, как и его философские воззрения, были весьма противоречивы и непоследовательны.
*(*185). - /"Культ Ура"/.
*(*186). - /Жрецы религиозных культов, питаются как правило тем, "что Бог послал", для обильного, безбедного рациона требуются покровители и прихожане, если не богатые, то много. Интересно, что урбанизация качественно изменила условия жизни большинства стран мира, "оторвавшись корнями от земли" и "пересадившись в тесные человейники", люди уже не в состоянии сами для себя выращивать и добывать пропитание "дедовскими" методами (охота, рыбалка, огороды), в городах даже на палисадники у подъездов места не хватает, каждый квадратный метр на учёте/.
*(*187). - /Тему о "ремесленничестве" можно развить отдельно, как нибудь займусь этим вопросом, но не в этой подборке/. #СредняяАзия
Видными представителями "общественно-политической" и "философской мысли" казахского народа во 2-й половине XIX века были учёный Чокан Валиханов (1835 - 1865 годы) и выдающийся поэт просветитель Абай Кананбаев (1845-1904 годы).
Абай испытывал на себе благотворное влияние передовой русской литературы, являлся страстным её пропагандистом, был первым переводчиком на казахский язык произведений Пушкина, Лермонтова и Крылова, ратовал за дружбу с великорусами, утверждал необходимость изучения рукой науки и культуры:
- "Главное - научиться русской науке. Наукознание, достаток, искусство - всё это у русских .. необходимо знать русский язык и русскую культуру"*(*188).
Мировоззрение Абая было противоречивым, непоследовательным. "Материалистические" тенденции в нём переплетались с "идеалистическими", для понимания "философии" Абая особенно важный и ценный источник, его моралистические новеллы, в них разбирается философские вопросы, пытался изложить свои взгляды на происхождении мира. Абай не оспаривал истинность утверждения в том, что мир создан Богом, по его мнению Творцом мира является Бог, или Великий Разум - этот вывод он доказывал ссылкой на всеобщую закономерность и целесообразность в Природу. В "теории познания" наиболее ярко проявляется "материалистическая тенденция мироздания" Абая, он и не сомневался, что в возможности познания Природы, указывая на то, что человеческое знание априорно, а представляет собой знание существующих вещей. Источником познания является объективный мир. Познание приобретается при помощи ощущений разума:
- "Видя глазами, слушая ушами, держа руками, пробуя на язык, нюхая носом, человек познаёт мир. Это ощущение укрепляется в сознании человека в виде положительных и отрицательных понятий..."*(*189).
- "Ощущения, хотя и дают верное представление об окружающих предметах, могут вводить нас в заблуждение. Разум только отличает полезное от вредного, но управляет чувствами, как "укрощёнными конями"*(*190).
Большое значение придавал Абай роли труда в процессе познания:
- "Труд развивает чувство познания. Труд закрепляет в сознании услышанное".
В процессе трудовой деятельности "человек приводит знание в порядок, отбирает нужное от ненужного становится умным"*(*191).
Для Абея, как для "просветителя", критерием истины в конечном счёте является разум. Он подвергал критике "этические нормы патриархально-феодального общества, говорил, что:
- "Ради богатства и личного благополучия в этом обществе сын продаёт отца, брат - брата"*(*192).
По мнению Абайя:
- "Достоинство людей должно определяться не богатством, а их внутренним содержанием, отношением их к труду".
Выступал против "паразитизма эксплуататорских классов, презирающих труд", по его мнению:
- "Трудолюбие - основа человеческой морали".
Важнейшими принципами морали, он считал честность, скромность, дружбу, верность, товарищество, умеренность во всех делах. В условиях "патриархально-феодального общества просветительские идеи" Абая, возвышающие человеческий разум, осуждающие невежество, отсталость, реакционные религиозные обычаи и предрассудки, имели огромное прогрессивное значение.
*(*188). - /А.Кунанбаев "Собрание сочинений в одном томе". М., 1954 года. стр. 363/.
*(*189). - /А.Кунанбаев "Собрание сочинений в одном томе". М., 1954 года. стр. 398/.
*(*190). - /А.Кунанбаев "Собрание сочинений в одном томе". М., 1954 года. стр. 400/.
*(*191). - /А.Кунанбаев "Собрание сочинений в одном томе". М., 1954 года. стр. 398/.
*(*192). - /А.Кунанбаев "Полное собрание сочинений". Том I, стр. 18 (на казахском языке). #Казахстан
Присоединение Латвии и эстонии к России в XVIII веке сыграло прогрессивную роль в исторических судьбах прибалтийских народов, создав условия развития экономики и национальной демократической культуры. Наиболее видными представителями "общественно-политической и философской мысли: Латвии были: П.Баллод, Э.Вейденбаум и Я.Райнис. Рассмотрим их в порядке очередности. П.Баллод (1839-1918 годы) - был "революционным демократом", боролся против "самодержавия", за что и был сослан в Сибирь. В последствии, выступал вместе с русскими "революционными демократами", оказывая помощь латышским "социал-демократам".
Ян Райнис (1865-1929 годы) - велий латышский "революционный поэт и мыслитель", ещё будучи студентом "Петербургского университета" установил связи с кружком "революционеров-народников". изучал труды русских "революционных демократов", принимал активное участие в "революционном" движении. Теоретической основой "революционной деятельности Райниса был "материализм", в своих произведениях он пропагандировал идеи "материализма" и "диалектики":
- "Идеи моих героев ничего не имеют с абсолютным духом Гегеля, который не лучше старого боженьки".
Он писал, что:
- "Диалектика Гегеля также стояла вниз головой"*(*193).
Он также говорил:
- "Развитие совершается путём борьбы нового со старым, путём преодоления старого новым".
- "Старому рост не под силу, Смертью оно изменяется, Старое надо разбить. В этом лишь к новому путь"*(*194).
Под влиянием развития рабочего движения и изучения трудов Маркса, Энгельса, Плеханова и особенно В.И.Ленина в 1-й половине 90-х гоов совершался поворот Райниса от "революционного демократизма" к "пролетарскому социализму", но он не стал вполне последовательным сторонником "марксизма"не смог подняться до цельного "диалектического и исторического материализма".
*(*193). - /J.Rainis, Kopoti raksti, s. I-XIV, 1947-1951, s. VII, I. 551/.
*(*194). - /J.Rainis, Kopoti raksti, s. I, I. 373/.
В Эстонии в XIX веке передовые философские идеи распространяли: "просветитель-материалист" К.Р.Якобсон и выдающийся "писатель-революционный демократ" Э.Вильде (1865-1933 годы).
"ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ"
"ОЧЕРК по ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ".
Глава 10. Страница 10.1.7.
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ: "ИСТОРИЯ ДОМАРКСИСТСКОЙ ФИЛОСОФИИ".
Глава Х. "ФИЛОСОФИЯ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ДЕМОКРАТОВ в РОССИИ
и ДРУГИХ СТРАНАХ в ПЕРИОД КРИЗИСА ФЕОДАЛЬНОГО СТРОЯ
и ПЕРЕХОДА к КАПИТАЛИЗМУ (XIX века)", автор - И.Я.Щипанов.
Содержание:
§2. "Философская и социологическая мысль народов Российской Империи в XIХ веке", автор - Ш.Ф.Мамедов.
а). "Украина".
б). "Белоруссия и Литва".
в). "Армения".
г). "Грузия".
д). "Азербайджан".
е). "Средняя Азия".
ё). "Казахстан".
ж). "Латвия и Эстония".
§2. "ФИЛОСОФСКАЯ и СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ в XIХ веке", автор - Ш.Ф.Мамедов.
Значительный вклад в развитие "домарксистской философской и социологической мысли" XIX века наряду с революционными демократами народов народов СССР внесли революционные демократы других народов Восточной Европы: Польши, югославских народов, Чехии и Словакии, Румынии, Венгрии, Болгарии. "Философская мысль" в этих странах развивалась на основе "подъёма крестьянского, антифеодального движения" и "национально-освободительной борьбы против чужеземного господства". Теоретическими источниками философской, социологической и эстетической мысли в Восточной Европе XIX века были "материалистическая философия западно-европейских мыслителей XVIII-XIX веков, "диалектика классической немецкой философии", "критический, утопический социализм", "идеология русской революционной демократии XIX века, её философский материализм и реалистическая эстетика". Мыслители восточноевропейских стран опирались также на философское наследие своих народов.
#ФилософскаяИСоциологическаяМысльНародовВосточнойЕвропыВXIXвеке
а). "УКРАИНА".
XIX век ознаменовал собой новый этап в развитии "философской и общественной мысли" народа, в борьбе против "крепостничества и царизма возникало революционно-демократическое направление общественной мысли". Представители этого направления*(*160) были убеждёнными материалистами" и "атеистами", вели борьбу против господствовавшей в тот период "крепостнической идеологии", "религии" и "философского идеализма", отстаивали "революционные методы борьбы против "крепостничества" и "царизма". Взгляды этих мыслителей формировались под непосредственным влиянием идей великих русских "революционных демократов" - Герцена, Белинского, Чернышевского, Добролюбова. Идейным вождём "революционно-демократического движения" и выдающимся представителем "философской мысли на Украине середины XIX века был Т. Шевченко (1814-1861 годы), который:
- "Своими произведениями, проникнутыми глубокой ненавистью к угнетателям" - сыграл - "громадную роль в развитии национального и социального самосознания украинского народа"*(*161).
Шевченко был "материалистом" и "атеистом", в борьбе с религиозно-мистической идеологией украинских либералов националистов" Шевченко отстаивал "основное положение материалистической философии об объективной реальности Природы, о вечности и неуничтожимости материи". Признание вечности и материальности Природы, вера в способность людей познать закономерности мира, признание вечного безграничного движения в Природе и в обществе, разоблачение религии как орудия реакции - таковы наиболее характерные черты "материалистического мировоззрения Шевченко. Шевченко называл Природу "бессмертной" и бесконечно разнообразной, в которой все процессы и явления находятся в вечном движении и изменении*(*162). Человек способен познать мир, а источником знания является реальная жизнь, действительность. Он отрицал учение религии о бессмертии души в "Загробном Мире":
- "Природа ограничена своими вечными, неизменными Законами"*(*163)
"Материализм" Шевченко особенно ярко проявился в его атеистических взглядах, в поэме "Сон"*(*164), обращаясь к народу, поэт писал:
- "Нет на небе Бога!
Под ярмом падёте,
Ждёте умирая,
Райских радостей за гробом -
Нет за гробом Рая"*(*165).
Шевченко понимал, что "религия служит интересам господствующих классов, она оправдывает крепостнический гнёт и другие социальные несправедливости:
- Кругом неправда и неволя,
Народ замученный молчит,
А на апостольском престоле
Монарх раскормленный сидит,
Он кровью, как в шинке торгует,
Твой светлый Рай сдаёт в наём"*(*166).
Однако "атеизм" Шевченко был ограниченным, просветительским, он не понял "классовых корней религии" и путей её преодоления. Большое значение уделял общественным проблемам, в своих произведениях выступал как непримиримый "враг крепостничества и самодержавия". Вслед за Чернышевским, Шевченко обращался к крестьянству с призывом к восстанию, звал "к топору" как единственному средству освобождения от "крепостной кабалы". В 1858-м году он писал:
- "Добра не жди, не жди свободы невесёлой -
Она заснула: царь Никола заставил спать.
Чтоб разбудить беднягу, надо поскорее
Всем миром обух закалить
Да наточить топор острее -
И вот тогда уже будить"*(*167).
Шевченко пропагандировал "крестьянский утопический социализм", строй где не будет царей и помещиков*(*168), все люди станут равными и будут жить, как братья, обладая общим имуществом. В объяснении явлений общественной жизни Шевченко был "идеалистом", но с элементами "материалистического" понимания истории, в частности, придавал большое значение роли народных масс в истории. "Материалистические взгляды" Шевченко получили яркое отражение в его "эстетике", исходным, первичным для искусства считал "прекрасное в Природе, в жизни, а не "идею прекрасного", как утверждали "идеалисты". Выступая против теории "искусство для искусства", старался поставить литературу и искусство на службу простому народу, ратовал за "народность искусства", за его "демократическую идейность".
*(*160). - /Т.Шевченко, Леся Украинка, И.Франк, П.Грабовский, М.Коцюбинский/.
*(*161). - /"Тезисы о 300-т летии воссоединения Украины с Россией 1654-1954 годов/, "Госполитиздат", М., 1954 года, стр. 13/.
*(*162). - /Т.Г.Шевченко "Собрание сочинений", Том 4, ГИХЛ, М., 1956 года, стр. 173/.
*(*163). - /Т.Г.Шевченко "Собрание сочинений", Том 5, ГИХЛ, М., 1956 года, стр. 66/.
*(*164). - /"У всякого своя доля..."/.
*(*165). - /Т.Г.Шевченко "Собрание сочинений", Том I, ГИХЛ, М., 1955 года, стр. 317/.
*(*166). - /Т.Г.Шевченко "Собрание сочинений", Том I, ГИХЛ, М., 1955 года, стр. 341/.
*(*167). - /Т.Г.Шевченко "Собрание сочинений", Том 2, ГИХЛ, М., 1955 года, стр. 284/.
*(*168). - /Практика показывает, что без должно уровня образования и мировосприятия, как только 1-ни классы свергаются, на их место немедленно поднимаются снизу другие, которые ещё более озлоблено и без жалости угнетают свой народ/.
Выдающийся украинский писатель-мыслитель И.Франко (1856-1916 годы) родился в с. Нагуевичах, Дрогобычского уезда, в семье ремесленника-кузнеца. Окончил "философский факультет Львовского университета", в 1893-м году в Вене получил учёную степень доктора философии. С ранних лет участвовал в студенческих кружках, устанавливая тесную связь с рабочими, писал для них популярный учебник по политической экономии, в котором использовал экономические труды Марка и Чернышевского. За активное участие в революционном движении Франко неоднократно подвергался тюремному заключению и находился под постоянным надзором полиции. По своим "философским взглядам" был "материалистом" и "диалектиком", "домарксовсого периода". В своих работах Франко выступал решительным сторонником "материализма" и врагом "идеализма". В основе мироздания лежит никем не сотворённая и неуничтожимая, вечно развивающаяся материя, которую Франко часть называл "Мать-Природа". Важнейшим свойством материи он считал "движение" и "изменение":
- "В действительности, в Природе всё подлежит непрерывному изменению, движению и обмену материи".
Франко понимал движение и развитие ограниченно, в частности, не признавал скачков в развитии Природы и общества, рассматривая развитие как процесс медленных, постепенных изменений. В противоположность идеалистам, агностикам Франко доказывал, что законы развития материального мира вполне познаваемы. Предметом познания является Природа, ибо:
- "Вне Природы нет познания, нет правды".
Критикуя "агностиков", Франко доказывал безграничность человеческого познания, в статье "Кое-что о нашей прессе" писал:
- "... Нет неопределённых границ, указывающих человеку: до сих пор дойдёшь, а дальше нет. То, что вчера познать было невозможным, оказывается возможным сегодня".
Познание начинается с ощущений, которые представляют собой результат воздействия внешних предметов на органы чувств. но ощущения ещё не дают всестороннего и полного знания. Это достигается только Критическим разумом, опирающимся на детальное изучение и сравнение фактов и явлений"*(*169).
Франко отвергал "врождённые идеи" и понятия, последние создаются человеком в процессе обобщения данных, полученных при помощи органов чувств. Познание для Франко:
- "... есть средство покорения Природы".
Задачу "подлинной науки" видел в том, что она, раскрывая Законы Природы помогала побеждать её. Франко был "воинствующим атеистом", противником всяких религий, вскрывая "гносеологические корни религии", в то же время отмечал, что:
- "Религиозные верования зависят от общественного устройства, от социальных условий жизни людей".
Франко испытал на себе влияние "марксистской идеологии", с конца 70-х годов начал проявлять интерес к "научному социализму", изучая произведения Маркса и Энгельса, переводил ряд глав из "Капитала" Маркса, "Анти-Дюринга" Энгельса, писал статьи о "Манифесте Коммунистической партии". Большое влияние на Франко оказали работы Плеханова и частично В.И.Ленина. В объяснении общественных явлений Франко в целом не преодолел "идеализма", однако в его мировоззрении ярко выражены элементы "материалистического понимания истории". Саму историю рассматривал как закономерный процесс, в котором важнейшую роль играют материальные факторы. Критикуя "субъективно-идеалистические" взгляды на историю, писал:
- "... История народов - это не история "Господ Обломовых", а история народных масс и тех социальных , экономических и духовных течений, которые с непреоборимой силой проявляются в их жизни"*(*170).
Франко подходил к пониманию роли "материального производства" в жизни общества:
- "Материалистическая экономия, громко провозгласила и прекрасно мотивировала тот же тезис, чо общественные и политические учреждения являются внешним проявлением или, по образному выражению "являются надстройкой производственных отношений данного общества, следовательно, основой учреждений, а далее и правовых взглядов данного народа - есть не столько этические символы, сколько способы производства и циркуляции экономических богатств"*(*171).
В объяснении общественного развития Франко часто допускал уступки "идеализму", под влиянием "рабочего движения" и "идей "марксизма" Франко развивал "революционно-демократические и материалистические воззрения своих предшественников, но в силу отсталости общественно-экономических отношений Галиции не стал сознательным сторонником "марксизма".
*(*170). - /"Литературно-науковый вiстник". Том ХХХ, Львiв, 1905 года. стр. 107/.
*(*171). - /Институт литературы им. Тараса Шевченко Академии наук УССР", отдел рукописей", ф. 3, № 1/16/.
#Украина
б). "БЕЛОРУССИЯ и ЛИТВА".
Видным представителем передовой общественной мысли и руководителем освободительной борьбы крестьянства в Белоруссии был К.С.Калиновский (1836-1864 годы), мировоззрение которого также сложилось под влиянием "русских революционных демократов". Окончив в 1860-м году "Петербургский университет", Калиновский целиком отдался "революционной работе". Вместе с В.Врублевским он создал нелегальную крестьянскую газету "Мужицкая правда", со страниц которой пропагандировал идею вооружённого восстания против помещиков и самодержавия. В 1863-м году организовал крестьянское восстание в Белоруссии и Литве. Восстание было подавлено, в результате чего, Калиновский был казнён царским правительством. Калиновский был убеждён, в том, что освобождение белорусского народа может быть достигнуто лишь вооружённой борьбой трудящихся против царизма и помещиков, пропагандировал идеи "демократической Республики", построенной на принципах "свободы и равенства". В его мировоззрении были элементы "материализма" и "атеизма", революционная деятельность и демократические идеи оказали большое влияние на дальнейшее развитие освободительного движения и передовой общественной мысли Белоруссии".
Видную роль в истории и освободительной борьбе литовского народа сыграл А.Мацкявичюс / Мацкевич, 1826 - 1863 годы, по своим взглядам он был революционным демократом, разоблачил грабительский характер реформы 1861-го года, отстаивал "требования крестьян о земле и воле". Вместе с Сераковским и Калиновским, А.Мацкявичюс возглавлял "крестьянское восстание" в 1863-м году в Литве.
#Белоруссия
#Литва
в). "АРМЕНИЯ".
XIX веке народы Закавказья выдвинули целую плеяду выдающихся мыслителей, творчество которых ознаменовало новый этап в развитии "философской и общественно-политической мысли" армянского, грузинского и азербайджанского народов. Наиболее выдающимися из них были: М.Л.Набандян из Армении, И.Г.Чавчавадзе из Грузии, М.Ф.Ахундов из Азербайджана, пройдёмся о каждому в порядке очерёдности.
Микаел Набандян (1829-1866 годы) родился в Новая Нахичевань в семье ремесленника-кузнеца. В 1854-й годоу он поступил в "Московский университет", в конце 50-х годов Набандян установил непосредственные связи с чернышевским, с революционными организациями в России, группой Герцена и с польскими революционерами. В июле 1862-го года он был арестован одновременно с Чернышевским, Н.Серно-Соловьевичем и другими после 3-хлетнего заключения в "Петропавловской крепости" сослан в Камышин, где и умер. Основой мировоззрения Набандяна был "философский материализм". Вслед за русскими революционными демократами подверг критике "идеалистическую философию", в частности "философию" Гегеля. Высказывая своё отрицательное отношение к "идеализму", в работе "Гегель и его время" вслед за Чернышевским высоко ценил заслуги немецкого мыслителя в открытии "общих форм, по которым движется процесс развития", т.е. "законов диалектики", отделяя их от "идеалистической системы". Он критиковал Гегеля за "идеализм", за попытку выводить всё многообразие материального мира из развития "абсолютной идеи, мирового духа. Положительно оценивая "диалектический метод" Гегеля, он в то же время указывал на его непоследовательность:
- "Философия если она метод и систему своего учения рассматривает как абсолютно непререкаемые и неизменные, такая "философия", если даже она проповедует свободу, уже становится врагом свободы, выносит сама себе смертный приговор"*(*172).
Налбандян выступал против абстрактной , спекулятивной "философии", оторванной от жизни, для него философия:
- "Орудие освобождения трудящихся".
Явления окружающего мира он стремился рассматривать с т.з. всеобщего движения и развития:
- "Природа не знает покоя, она находится в постоянном движении. Это её жизнь"*(*173).
Общественную жизнь он рассматривал как процесс борьбы между передовыми и реакционными силами, в которой должно победить новое, прогрессивное, ибо:
- "Жизнь течёт только в 1-м направлении - вперёд"*(*174).
Большое значение он придавал роли народных масс, в связи с чем писал:
- "Как бы ни была богата нация замечательными людьми, тем не менее движущей силой её остаётся простой народ - именно он есть стан, ось и рычаг этой машины"*(*175).
В условиях экономически отсталой страны он не смог стать на позиции "материалистического понимания истории". В своих взглядах на будущее устройство общества он был "социалистом-утопистом", не поняв "исторической роли пролетариата", ошибочно предположил, что крестьянство может самостоятельно взять власть и читая возможным как для России, так и для Армении, переход к "социализму" через сельскую общину"*(*176).
*(*172). - /М.Налбандян "Избранные философские и общественно-политические произведения". Госполитиздат, 1954 года, стр. 460/.
*(*173). - /М.Налбандян "Полное собрание сочинений". Том I, стр. 358 (на армянском языке)/.
*(*173). - /М.Налбандян "Полное собрание сочинений". Том I, стр. 391 (на армянском языке)/.
*(*175). - /М.Налбандян "Полное собрание сочинений". Том I, стр. 332 (на армянском языке)/.
*(*176). - /В перспективе планируется Книга-Подборка об истории развития "земельного вопроса и общин"/.
#Армения
г). "ГРУЗИЯ".
Передовая общественно-политическая и философская мысль в Грузии в середине и 2-й половине XIX века представлена такими выдающимися прогрессивными деятелями, как: И.Чавчавадзе, А.Церетели, Г. Церетели. Н.Николадзе и В.Пшавела. Самым выдающимся представителем философской и общественной мысли Грузии был классик грузинской литературы, 1-н из популярнейших руководителей национально-освободительного движения XIX века - Илья Чавчавадзе (1837-1907 годы). Он окончил юридический факультет "Петербургского университета", возвратившись в Грузию, основал журнал "Грузинский вестник", явившийся первым грузинским революционно-демократическим органом,вооружавшим передовую интеллигенцию Грузии материалистическими и демократическими идеями. В 80-х годах, в условиях роста капитализма в Грузии, он отошёл от революционного демократизма к буржуазному либерализму и стал пропагандировать идею "национального возрождения" на основе мирного сотрудничества классов. В статье "Жизнь и закон", проповедовал примирение классов и сословий. Однако, несмотря на эволюцию своих взглядов. Чавчавадзе до конца жизни оставался врагом царизма и феодально-крепостнических отношений. По своим философским взглядам стоял на позициях "материализма", "материалистическое" воззрение изложено в его многочисленных литературно-критических статьях. Чавчавадзе не сомневался в объективном существовании Природы, критиковал своих противников из журнала "Цискари" за их "идеалистические взгляды" на Природу. Говоря о взаимоотношении сознания и Природы, писал, что:
- "Подобно тому, как выросшие из под земли растения дают плоды, которые созрев, возвращают земле семена, чтобы воспроизвести новые корни на этих корнях вырастить новые стебли, так и произрастающие из жизни наука и искусство дают плоды жизни и возращают жизни семена для того, чтобы зародилась новая жизнь. Таково взаимоотношение сознания с жизнью и в свою очередь жизни с сознанием"*(*177).
В борьбе против грузинских "идеалистов-мистиков", пытавшихся доказать божественное происхождение познания, он утверждал, что:
- "Основой человеческих знаний является не божественный дух, или идея, а чувственное восприятие человека".
1-м их коренных свойств Природы*(*178) являлось движение. Движение и развитие, по его мнению, совершается путём борьбы в условиях столкновения различных т.з. "Борьбу между старым и новым", он считал общим законом развития, особенно в области общественной жизни:
- "В ходе развития мысли. как и во всём мире, 1-но другому уступает место без войны, без борьбы... Само новое. которое должно прийти на место старого, не сразу созревает при рождении. Как паутина старого, так ростки нового трудно замечаемы. Для этого нужен очень здравый и острый ум"*(*179).
Идеи "материализма" и "революционного демократизма" отстаивал Чавчавадзе в области литературы и искусства, явился создателем грузинской реалистической прозы и грузинского литературного языка. Выступал против реакционной теории "искусство для искусства":
- "На науку и искусство мы смотрим как на средство для улучшения жизни..."*(*180).
Чавчавадзе сыграл большую роль в истории философской общественно-политической жизни Грузии XIX века. Вместе с А.Церетели и другими прогрессивными деятелями он "расчистил путь для распространения марксизма" в Грузии.
*(*177). - /И.Чавчавадзе "Полное собрание сочинений". Том III, 1953 год, стр. 63 (на армянском языке)/.
*(*178). - /Чавчавадзе выражался "жизни"/.
*(*179). - /И.Чавчавадзе "Полное собрание сочинений". Том VI, 1953 год, стр. 117-119/.
*(*180). - /И.Чавчавадзе "Полное собрание сочинений". Том III, 1953 год, стр. 68/.
#Грузия
д). "АЗЕРБАЙДЖАН".
Почти одновременно с Налбандян и Чавчавадзе выступил М.Ф.Ахундов - выдающийся "писатель, просветитель-демократ, основоположник материализма и атеизма" в Азербайджане.
Ахундов (1812-1878 годы) родился в г. Нухе учился в "мусульманской религиозной школе - медресе", под влиянием азербайджанского "поэта-просветителя М.Ш.Вазех Ахундов бросил медрессе и поступил в русскую школу, чтобы изучить русский язык и светские науки. Он был оригинальным мыслителем, в основе его философских воззрений лежало учение "о бытии как единой материальной субстанции, причине самой себя":
- "Существует единое, целое, могущественное, совершенное и всеобъемлющее бытие: оно абсолютно, самобытно и не нуждается в другой причине для своего существования. Это бытие есть материя, в этом смысле оно является субстанцией всех вещей. Говоря о бытии мы имеем ввиду сущность и субстанцию вещей. Эта сущность в смысле индивидуальном противоположна абсолютному небытию; в смысле же всеобщем она является единым совершенным и всеобъемлющим бытием, т.е. совокупностью материи..."*(*181),
Сознание, дух*(*182), является продуктом материи, оно не может существовать независимо от материи:
- "Душа, чтобы она ни была, не может продержаться без тела. т.е. без организма, точно также, как разум не может продержаться без мозга"*(*183).
Вместе с тем он утверждал, что мысль не существует без мозга, исходя из этого выступал против "религиозного учения о бессмертии души и Загробной жизни". Признавая объективность материи, Ахундов признавал объективную реальность "Пространства и Времени":
- "Как Время, так и Пространство суть атрибуты... необходимые принадлежности самой материи"*(*184).
Ахундов выступил против религиозного учения о том, что всякое движение и изменение в Природе происходит по "воле Бога". Природа существует и развивается сама по себе, по своим собственным Законам, в ней нет места случайности, всюду господствует строгая закономерность и причинность. М.Ф.Ахундов вёл упорную борьбу против религии ислама, его основной философско-политический трактат "Три письма индийского принца Кемал-уд-Довле к персидскому принцу Джелал-уд-Довле" является 1-м из лучших атеистических произведений на Ближнем и Среднем Востоке. "Атеизм" Ахундова был ограниченным, просветительским, он так и не смог "материалистически" объяснить "происхождение религии и её социальные корни". В тех условиях ег борьба против религии и религиозного фанатизма подрывала 1-н из существенных устоев "восточного деспотизма". Ахундов стал выразителем интересов трудящихся масс Азербайджана, с демократических позиций подвергал критике общественные и государственные порядки, быт и нравы феодального Востока, дал критику восточного деспотизма, 1-го из самых жестоких видов феодального деспотизма вообще.
*(*181). - /М.Ф.Ахундов "Философско-политические произведения". Баку, 1940 года, стр. 166/.
*(*182). - /"Дух" / "Душа"/.
*(*183). - /М.Ф.Ахундов "Философско-политические произведения". баку, 1940 года, стр. 120/.
*(*184). - /М.Ф.Ахундов "Философско-политические произведения". баку, 1940 года, стр. 76/.
#Азербайджан
е). "СРЕДНЯЯ АЗИЯ".
В конце XIX века и в начале ХХ века Средняя Азия была самой отсталой окраиной царской России, она не вышла ещё из предыдущей формации, здесь господствовали: патриархально-феодальные отношения. Промышленность и средства сообщения почти отсутствовали, население поголовно было неграмотно. В таких условиях 2-й половины XIX века под влиянием передовой русской культуры в Средней Азии возникало новое прогрессивное течение общественной мысли, называемое "просветительство". В противовес представителям "реакционно-феодальной идеологии" отстаивавшим неприкосновенность "патриархально-феодальных устоев", проповедовавшим "Коран", пытавшимся при помощи "националистических теорий панисламизма и пантюркизма", оторвать Туркестан от России и превратить его в колонию иностранных государств, "просветители" выступили против сохранения "патриархально-феодальных" отношений, за присоединение к России и изучение передовой "русской культуры"*(*185), призывали трудящихся укреплять дружбу с русским народом. Видным представителем передовой мысли Средней Азии этого периода был Дониш. А.Дониш (1827-1897 года) - таджикский "учёный и философ-просветитель", родился в первоначальное образование получил в Бухаре, явился автором книги "Редчайшие происшествия" и других сочинений. По своим философским взглядам Дониш был "идеалистом", основой всего сущего считал "Божественный дух", по его мнению:
- "Духи бывают 2-х родов: 1). Чистый, божественный дух, дающий свои лучи всем телам и частицам, являющийся основным источником всего сущего. 2). Второй вид духа характеризуется, тем, что он присущ миру вещей, он существует в теле, вне тела его нет".
С этих позиций он критиковал "мистическое учение о переселении души после смерти человека", но критика носила непоследовательный противоречивый характер, ибо он, с 1-й стороны, признавал существование Верховного Абсолютного Духа, частицы которого, отражаясь в мире вещей, существующие в телах; а с другой стороны, отрицал бессмертие индивидуальной души". Несмотря на непоследовательность и противоречие, критика А.Дониша "учения о бессмертии души" имела в условиях Средней Азии прогрессивное значение. Мировоззрению Дониша присущи элементы "стихийного материализма", он не сомневался в объективном существовании вселенной и в противовес "религиозным воззрениям" стремился вскрыть её внутренние закономерности. Дониш выступал против идеалистической концепции предопределения и фатальной обусловленности человеческой судьбы", имевшей широкое распространение на мусульманском Востоке, в частности в Средней Азии. Разоблачая лживость учения о "предопределении", доказывал, что судьба человека прежде всего зависит от него самого:
- "Бог не поможет голодному человеку добывать пищу, продукты добываются трудом человека"*(*186).
Поэтому Дониш призывал своих соотечественников изучать "естественные науки", овладевать профессиями, необходимыми для добывания пищи, для строительства жилищ и для благоустройства мира, т.е. заниматься "ремесленничеством"*(*187). Дониш первый выступил с критикой общественного и государственного строя "Бухарского ханства", начав с проповеди реформ, подошёл в окончании своего жизненного пути к выводу, что для улучшения жизни народа нужны боле радикальные средства. в т.ч. насилие. Он открыто призывал к свержению существующего строя, к борьбе с угнетателями, а общественно-политические взгляды Дониша, как и его философские воззрения, были весьма противоречивы и непоследовательны.
*(*185). - /"Культ Ура"/.
*(*186). - /Жрецы религиозных культов, питаются как правило тем, "что Бог послал", для обильного, безбедного рациона требуются покровители и прихожане, если не богатые, то много. Интересно, что урбанизация качественно изменила условия жизни большинства стран мира, "оторвавшись корнями от земли" и "пересадившись в тесные человейники", люди уже не в состоянии сами для себя выращивать и добывать пропитание "дедовскими" методами (охота, рыбалка, огороды), в городах даже на палисадники у подъездов места не хватает, каждый квадратный метр на учёте/.
*(*187). - /Тему о "ремесленничестве" можно развить отдельно, как нибудь займусь этим вопросом, но не в этой подборке/.
#СредняяАзия
ё). "КАЗАХСТАН".
Видными представителями "общественно-политической" и "философской мысли" казахского народа во 2-й половине XIX века были учёный Чокан Валиханов (1835 - 1865 годы) и выдающийся поэт просветитель Абай Кананбаев (1845-1904 годы).
Абай испытывал на себе благотворное влияние передовой русской литературы, являлся страстным её пропагандистом, был первым переводчиком на казахский язык произведений Пушкина, Лермонтова и Крылова, ратовал за дружбу с великорусами, утверждал необходимость изучения рукой науки и культуры:
- "Главное - научиться русской науке. Наукознание, достаток, искусство - всё это у русских .. необходимо знать русский язык и русскую культуру"*(*188).
Мировоззрение Абая было противоречивым, непоследовательным. "Материалистические" тенденции в нём переплетались с "идеалистическими", для понимания "философии" Абая особенно важный и ценный источник, его моралистические новеллы, в них разбирается философские вопросы, пытался изложить свои взгляды на происхождении мира. Абай не оспаривал истинность утверждения в том, что мир создан Богом, по его мнению Творцом мира является Бог, или Великий Разум - этот вывод он доказывал ссылкой на всеобщую закономерность и целесообразность в Природу. В "теории познания" наиболее ярко проявляется "материалистическая тенденция мироздания" Абая, он и не сомневался, что в возможности познания Природы, указывая на то, что человеческое знание априорно, а представляет собой знание существующих вещей. Источником познания является объективный мир. Познание приобретается при помощи ощущений разума:
- "Видя глазами, слушая ушами, держа руками, пробуя на язык, нюхая носом, человек познаёт мир. Это ощущение укрепляется в сознании человека в виде положительных и отрицательных понятий..."*(*189).
- "Ощущения, хотя и дают верное представление об окружающих предметах, могут вводить нас в заблуждение. Разум только отличает полезное от вредного, но управляет чувствами, как "укрощёнными конями"*(*190).
Большое значение придавал Абай роли труда в процессе познания:
- "Труд развивает чувство познания. Труд закрепляет в сознании услышанное".
В процессе трудовой деятельности "человек приводит знание в порядок, отбирает нужное от ненужного становится умным"*(*191).
Для Абея, как для "просветителя", критерием истины в конечном счёте является разум. Он подвергал критике "этические нормы патриархально-феодального общества, говорил, что:
- "Ради богатства и личного благополучия в этом обществе сын продаёт отца, брат - брата"*(*192).
По мнению Абайя:
- "Достоинство людей должно определяться не богатством, а их внутренним содержанием, отношением их к труду".
Выступал против "паразитизма эксплуататорских классов, презирающих труд", по его мнению:
- "Трудолюбие - основа человеческой морали".
Важнейшими принципами морали, он считал честность, скромность, дружбу, верность, товарищество, умеренность во всех делах. В условиях "патриархально-феодального общества просветительские идеи" Абая, возвышающие человеческий разум, осуждающие невежество, отсталость, реакционные религиозные обычаи и предрассудки, имели огромное прогрессивное значение.
*(*188). - /А.Кунанбаев "Собрание сочинений в одном томе". М., 1954 года. стр. 363/.
*(*189). - /А.Кунанбаев "Собрание сочинений в одном томе". М., 1954 года. стр. 398/.
*(*190). - /А.Кунанбаев "Собрание сочинений в одном томе". М., 1954 года. стр. 400/.
*(*191). - /А.Кунанбаев "Собрание сочинений в одном томе". М., 1954 года. стр. 398/.
*(*192). - /А.Кунанбаев "Полное собрание сочинений". Том I, стр. 18 (на казахском языке).
#Казахстан
ж). "ЛАТВИЯ и ЭСТОНИЯ".
Присоединение Латвии и эстонии к России в XVIII веке сыграло прогрессивную роль в исторических судьбах прибалтийских народов, создав условия развития экономики и национальной демократической культуры. Наиболее видными представителями "общественно-политической и философской мысли: Латвии были: П.Баллод, Э.Вейденбаум и Я.Райнис. Рассмотрим их в порядке очередности. П.Баллод (1839-1918 годы) - был "революционным демократом", боролся против "самодержавия", за что и был сослан в Сибирь. В последствии, выступал вместе с русскими "революционными демократами", оказывая помощь латышским "социал-демократам".
Ян Райнис (1865-1929 годы) - велий латышский "революционный поэт и мыслитель", ещё будучи студентом "Петербургского университета" установил связи с кружком "революционеров-народников". изучал труды русских "революционных демократов", принимал активное участие в "революционном" движении. Теоретической основой "революционной деятельности Райниса был "материализм", в своих произведениях он пропагандировал идеи "материализма" и "диалектики":
- "Идеи моих героев ничего не имеют с абсолютным духом Гегеля, который не лучше старого боженьки".
Он писал, что:
- "Диалектика Гегеля также стояла вниз головой"*(*193).
Он также говорил:
- "Развитие совершается путём борьбы нового со старым, путём преодоления старого новым".
- "Старому рост не под силу,
Смертью оно изменяется,
Старое надо разбить.
В этом лишь к новому путь"*(*194).
Под влиянием развития рабочего движения и изучения трудов Маркса, Энгельса, Плеханова и особенно В.И.Ленина в 1-й половине 90-х гоов совершался поворот Райниса от "революционного демократизма" к "пролетарскому социализму", но он не стал вполне последовательным сторонником "марксизма"не смог подняться до цельного "диалектического и исторического материализма".
*(*193). - /J.Rainis, Kopoti raksti, s. I-XIV, 1947-1951, s. VII, I. 551/.
*(*194). - /J.Rainis, Kopoti raksti, s. I, I. 373/.
В Эстонии в XIX веке передовые философские идеи распространяли: "просветитель-материалист" К.Р.Якобсон и выдающийся "писатель-революционный демократ" Э.Вильде (1865-1933 годы).
В своих сочинениях Вильде проводил т.з. "классовой борьбы", призывая развивать "реалистическое искусство", чтобы:
- "Познать и переделать знание тем, чьи души ищут истины".
Критиковал "капиталистическую действительность. Так же как и многие другие "революционные-демократы", испытал на себе влияние "идей марксизма", но "марксистом" не стал.
#Латвия
#Эстония
-------------------
#ФилософскаяИСоциологическаяМысльНародовВосточнойЕвропыВXIXвеке
#ФилософияРеволюционныхДемократовВРОссииИДругихСтранахВПериодКризисаФеодальногоСтрояИПереходККапитализмуXIXвека