Глава 10. Страница 10.1.8. РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ: "ИСТОРИЯ ДОМАРКСИСТСКОЙ ФИЛОСОФИИ". Глава Х. "ФИЛОСОФИЯ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ДЕМОКРАТОВ в РОССИИ и ДРУГИХ СТРАНАХ в ПЕРИОД КРИЗИСА ФЕОДАЛЬНОГО СТРОЯ и ПЕРЕХОДА к КАПИТАЛИЗМУ (XIX века)", автор - И.Я.Щипанов. Содержание: §3. "Философская и социологическая мысль народов Восточной Европы в XIX веке", автор - И.С.Нарский. - а). "Польские мыслители конца XVIII -1-й половины XIX века". - б). "Болгарские мыслители. Х.Ботев".
§3. "ФИЛОСОФСКАЯ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ НАРОДОВ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ в XIX веке", автор - И.С.Нарский.
Значительный вклад в развитие "домарксистской философской и социологической мысли" XIX века наряду с "революционными демократами народов СССР внесли "революционные демократы" других народов Восточной Европы, а именно: Польши, югославских народов, Чехии, Словакии, Румынии, Венгрии, Болгарии. "Философская мысль" в этих странах развивалась на основе подъёма "крестьянского антифеодального движения и национально-освободительной борьбы против чужеземного господства". Теоретическими "источниками философской, социологической и эстетической мысли" в Восточной Европе XIX века были "материалистическая философия западно-европейских мыслителей" XVIII - XIX веков, "диалектика классической немецкой философии", "критический, утопический социализм", "идеология русской революционной демократии" XIX века, её "философский материализм" и "реалистическая эстетика". Мыслители восточно-европейских стран опирались на "философское" наследие своих народов. В России, Польше, Сербии, Болгарии, Чехии и Словакии. Венгрии, Румынии XIX веков, а так же в Китае конца XIX - начала ХХ веков, развивалась "революционно-демократическая мысль". "Философские идеи революционеров-демократов" России и других стран Европы, как правило носили "боевой / воинственный материалистический" характер, содержали в себе глубочайшие "диалектические идеи", были поставлены на службу "освободительной борьбе народных масс", ставили своей целью "теоретическое обоснование демократической революции, передовой науки и искусства". Философские и социологические воззрения Сунь Ят-сена, который не являлся "последовательным материалистом", в основном были сосредоточены на задачах китайского народа против "феодализма" и "империализма"*(*184). В отличии от других "философов" домарксистского периода "революционеры-демократы" не были одиночками, в той или иной форме были связаны с освободительным движением народа, выражали интересы угнетённых, по преимуществу крестьянских масс, круг этих революционеров был сравнительно немногочислен, их "философские идеи" ещё нельзя было поставить в качестве стяга / знамени широких масс. "Материалистическая философия и диалектика революционных демократов явилась следующей ступенью "домарксистской философской мысли". Лучшие и наиболее последовательные "революционные демократы" России и других стран Восточной Европы неустанно боролись с разными формами "идеализма", вплотную подошли к "диалектическому материализму", но остановились перед "историческим материализмом". Идеи "утопического социализма" у них сливались с "революционным демократизмом".
*(*184). - /Эту тему можно развить отдельно, поскольку все революционные подготовки и события происходили по принципу преемственности, относительно синхронно, на протяжении ряда веков + -, но у каждого народа прослеживается собственная специфика.
а). "ПОЛЬСКИЕ МЫСЛИТЕЛИ конца XVIII -1-й ПОЛОВИНЫ XIX века".
1-й из идейных предпосылок развития передовой польской мысли XIX века, был "материализм польских просветителей" конца XVIII - начала XIX века, развившийся в специфических социально-политических условиях. Во 2-й половине XVIII века Польша, разделённая соседними монархиями, переживала подъём национально-освободительного и антифеодального движения. В конце XVIII века начал складываться блок молодой буржуазии" польских городов и "обуржуазившихся слоёв шляхты"*(*185), крупнейшими идеологами этого блока стали "просветители-материалисты: Станислав Сташиц (1755-1826 годы) и Гуго Коллонтай (1750-1812 годы). Они приняли активное участие в "политической деятельности", призывая "антифеодальным социальным реформам" и к "борьбе за восстановление независимого*(*186) Польского государства".
*(*185). - /Польское "дворянство"/.
*(*186). - /Слово "независимого" идёт в контенте "независимости от монархий, использующих польскую территорию в качестве собственных колоний, говоря современным языком - "суверенной Польши"/.
Гуго Коллонтай был 1-м из польских министров повстанческого правительства Тадеуша Костюшки; в этот период он придерживался "республиканских взглядов на государственное устройство*(*187). После разгрома восстания царскими войсками Коллонтай на несколько лет был заключён австрийскими властями в крепость, где написал главное в своей жизни философское сочинение "Физическо-моральный порядок, или наука о правах и обязанностях человека, вытекающих из вечных, неизменных и необходимых Законов Природы", было это в 1794-1802 годах. Главный философский труд Сташица - "Человеческий РОД", был написан в 1793 - 1817-х годах. Наиболее характерными чертами "философских взглядов Коллонтая и Сташица явились разоблачение обскурантистской роли церковников по отношению к науке и политике, критика религиозных представлений о социальных правах и моральных обязанностях человека с позиций деизма". Они отстаивали "материалистическое учение об объективности Законов Природы и сенсуалистическую теорию познания". Коллонтай и Сташиц учили о том, что "философия" должна основываться на данных конкретных наук и являться их обобщением. 1-й общий довод из данных "естествознания" является то, что:
- "Природа есть совокупность материальных тел, соединённых воедино бесконечной цепью причинных связей. Человек - звено в этой цепи всеобщего детерминизма, по отношению к которой Бог если и выступает как изначальная, творящая сила, то впоследствии он не может оказывать никакого вмешательства в раз установленный естественный порядок вещей. Получив раз от Природы потребности и способности удовлетворять их на основе познания мира, человек пользуется в познании прежде всего ощущениями как "первыми ключами знания". Затем важную роль в познании играют способности рассудка, которые "взаимодействуют" с ощущениями, эмоциями и интересами людей. Моральная обязанность людей - следовать естественному порядку вещей и придерживаться в своей деятельности не суеверий и лживых проповедей духовенства, а законов Природы".
*(*187). - /Постепенно к "буржуазно-республиканским взглядам" пришёл и Сташица/.
В понимании "общественной жизни" польские просветители конца XVIII века занимали в общем "идеалистические позиции", усматривали основу прогресса в обществе в борьбе просвещения, против обскурантизма и научного знания - против убеждённого невежества". Большую роль в критике "феодального строя и католической ортодоксии, в пропаганде идей революции и утопического социализма сыграл великий польский поэт Адам Мацкевич, но в "философии" он оставался в основном "идеалистом". В 30-х - 40-х годах XIX века в польше выступил ряд прогрессивных мыслителей, развивающих "антикатолические, диалектические и материалистические идеи".
Рисунок выше - /Дембовский (Dembowski), Эдвард (25.IV(или 31.V).1822 - 27.11.1846) - польский философ, революционный демократ. Выходец из аристократической семьи. В 1839 году вступил в подпольную патриотическую организацию "Содружество польского народа" и вскоре стал руководителем ее революционного крыла. В 1842 году основал в Варшаве журнал "Przeglad naukowy", вокруг редакции которого группировалась радикальная молодежь. После ареста царскими властями некоторых деятелей "Содружества" Дембовский был в 1843 году вынужден эмигрировать в Познаньское княжество, откуда год спустя был выслан полицией. С середины 1845 года Дембовский нелегально находился в Галиции, где вел подготовку национально-освободительного восстания. 24 февраля 1846 года прибыл в восставший Краков, занял пост секретаря диктатора Я. Тыссовского. 26 февраля ликвидировал контрреволюционный заговор краковских помещиков, провозгласил отмену барщины и др. повинностей, переход земли в собственность крестьянства, ликвидацию всех привилегий шляхты, создание нац. мастерских для ремесленников. 27 февраля Дембовский возглавил процессию, направившуюся в Галицию для разъяснения крестьянству целей революции. Процессия подверглась нападению австрийских войск, Дембовский был убит. Неутомимую практическую революционную деятельность Дембовский сочетал с глубоким идейно-теоретическим творчеством. В 1842-1844 годы им был написан и опубликован ряд статей по политическим и философским проблемам, в которых сформулирована революционно-демократическая "философия творчества". Критически преодолевая гегельянство, Дембовский переходил на позиции материализма. Важнейшими элементами его мировоззрения было убеждение в решающей роли и неограниченных творческих способностях народных масс, в неизбежности победы нового над старым. Утопический социализм сочетался у Дембовского с утверждением революционных методов преобразования действительности. Несмотря на то, что Дембовский погиб еще юношей, его идейное наследство определяет его выдающуюся роль в истории польской общественной мысли как крупнейшего прогрессивного мыслителя домарксистского периода/.
Крупным представителем "революционно-демократической мысли" в Польше середины XIX века был Э.Дембовский (1822-1846 годы), в 1846-м году он возглавил "левое крыло в национально-освободительном Краковском восстании". Энгельс писал, что группа Дембовского в ходе восстания действовала с:
- "... почти пролетарской смелостью".
Дембровский пал в схватке с австрийской военщиной при попытке наладить связи восставшего Кракова с помещиков крестьянами окрестных сёл. Мировоззрение Дембовского в процессе своего становления испытало влияние идей И.Лелевеля (1786 - 1861 годы), видного историка и политического деятеля, развивавшего мысли о противоречивости социалистического прогресса и определяющей роли народных масс в его осуществлении, об исконном "демократизме" польского народа и о его связи "национально-освободительной борьбы поляков с борьбой за освобождение других наций от феодализма и монархических режимов". 1-но из главных понятий в "философии" Дембовского - понятие "прогресса", основное содержание истории:
- "Прогресс в сознании свободы".
Этому гегелевскому положению он придал "революционно-демократическую интерпретацию:
- "Социальный прогресс ведёт к завоеванию народными масами политической власти".
По его мнению:
- "Прогресс происходит в Природе, развитие Природы и общества происходит бесконечно, не имеет предела. В прогрессе развития общественной жизни никто не смеет сказать человечеству: здесь, но ни шагу больше!"*(*188), *(*189).
В ходе развития новое одержало победу над тем, что уже устарело и потому обречено на гибель. "Новое" в социальной жизни, в понимании Дембовского - прежде всего "силы народа", подымающегося против "каст богачей". Тех, кто пытался примирить силы прогресса и реакции, по его мнению были "эклектики", т.е. "замаскированные реакционеры", стремящиеся поставить "новое на службу старому"*(*190). В частности, к "эклектикам" он относил "христианских социалистов", утверждавших необходимость соединения религии и социализма". Понятие "эклектизма" он употреблял в смысле "метафизического метода мышления", существенной чертой которого является "примирение и сглаживание противоречий". Демовский упрекал Гегеля в нарушении его собственного "диалектического" метода при оценке им политических отношений современной ему Германии и формулировке своего политического идеала. Дембовский писал:
- "Конституционная монархия как таковая.. является политическим олицетворением эклетизма... Монархически-конституционное правительство не только не лучше деспотизма, но даже фальшивее и гнилее абсолютизма"*(*191).
"Эклетическому" учению о взаимодействии противоположных сторон объекты, якобы непременно ведущему к примирению противоречий, Дембовский противопоставил учение о борьбе противоположностей, доводимой до конца. Он определил прогресс как:
- "Единоборство сил, которые в результате взаимной борьбы и соответственно в итоге победы 1-й силы над другой ведут к созданию*(*192) организма и составляют прогресс, жизнь именно потому, что вновь ведут непрерывную борьбу с новыми элементами"*(*193).
В соответствии с этим тезисом Дембовский призывал крестьян:
- "Силой положить конец эксплуатации их "звериной" и "дьявольской" польской шляхтой".
Пройдя сложную эволюцию от "идеализма" к "материализму", в 1842-м году он приветствовал идеи, высказывания Энгельсом в брошюре "Шеллинг и откровение", в это время польский философ примыкал к "левогегельянцам". Вскоре он выдвинул основные положения собственной философии, согласно которой мир представляет собой продукт развития некого "идеального первоначала", обладающего неограниченной творческой силой. Положительное влияние на Дембовского оказало его знакомство с фейербаховской критикой религии, но ещё до чтения сочинений Фейербаха, в 1842-м году он стал "атеистом", объявив в своих статьях религии:
Дембовский не принял фейербаховской "антропологизации общественной жизни". В конце 1843-го года он пришёл к выводу, что система Гегеля противоречит "диалектическому методу, революционному в своей основе, служит цели примирения с существующим "злом". Необходимо создать новую философию, которая указывала бы пути прогресса".
Такой философией стал старый материализм вследствие своего фаталистического характера быть не может. В 1845 года в статье "Мысли о будущности" Дембовский пришёл к "материалистическому общефилософскому выводу", что:
- "Мышление вторично по отношению к бытию".
В то же время польский философ ценил "диалектику" Гегеля, считая, что:
- "Материальное первоначало развивается по законам диалектики".
*(*190). - /Чёрное и белое, оттенков не предусматривается, в жизни не всё так категорично, как кажется на первый взгляд/.
*(*191). - /Цитата по журналу "Вопросы философии" №3, 1950 года, стр. 351/.
*(*192). - /Нового/.
*(*193). - /Цитата по журналу "Вопросы философии" №3, 1950 года, стр. 351/.
Рисунок выше - /Ян Казимеж Чиньски (1801-1867 годы) был Польский активистка за независимость, юрист по образованию, писатель и публицист, борец за эмансипацию евреев, сторонник торговли, утопический социалист, и радикальный демократ. Чинский был 1-м из самых ярых сторонников восстания и основал первую ежедневную газету в Люблине. Курьер Любельский. Позднее он переехал в Париж, Франция, где был защитником польских эмигрантов. Чинский служил в Польском национальном комитете. Явился автором множества публикаций и редактором нескольких газет. Родился 20 января 1801 году в городе Варшава, Прусский раздел Польши, Южная Пруссия провинция Королевство Пруссия, в Польский еврей семья франкистов, последователей Джейкоб Франк - евреи, перешедшие в католицизм. После окончания учебы в Варшавский университет, Чинский стал юристом и активистом в Люблин, сторонник Польские якобинцы и член Патриотическое общество (Towarzystwo Patriotyczne). В 1830 году он участвовал в Ноябрьское восстание (1830–1831) как адъютант местному польскому коменданту полковнику Винценти Шептицкий. Он стал известен как 1-н из самых ярых сторонников Восстания и основатель первого ежедневная газета в Люблине "Курьер Любельский". После поражения восстания российское правительство издало награда - 1,000 червонец, за его поимку; Чинский ушёл в изгнание, убегая в Пруссию, присоединиться к Великой эмиграции во Франции. В Париже, Франция, он стал 1-м из важных активистов польских эмигрантов, где он успешно соединил польскую независимость и общеевропейскую мысль, особенно Фурьерист. утопический социализм. Сотрудник Иоахим Лелевель. Член Польского национального комитета. Соорганизатор Польского демократического общества "Towarzystwo Demokratyczne Polskie". Не согласен с принцем Адам Ежи Чарторыйски, а также с мессианизмом Адама Мицкевича. Сторонник эмансипации евреев и в конечном итоге польские позитивисты, с которым он согласился, что через просвещение общества можно обеспечить независимость Польши. Член Французского института истории и литературного общества. Автор многих публикаций, редактор нескольких газет: главный редактор "Postęp" и "La Pologne", соредактор "Północ" с Шимон Конарски, сотрудник "Archives Israelites" и "Gazeta Narodowa", издатель "La Russie Pittoresque", издатель и редактор "Echa Miast Polskich" ". Через некоторое время он переехал из Парижа в Лондон, Англия, где и умер 30 января. 1867 г. Публикации: "Вопрос des Juifs Polonais envisagée com question européenne" / "Вопрос о польских евреях, рассматриваемый как европейский вопрос", Париж, 1833 года; "Le Réveil d'Israel", Париж, 1847 года; "Le Fils de la Juive", Париж, 1848 года; "Израиль в Полоне", Париж, 1861 года/.
По своим взглядам на устройство общества в будущем Дембовский был "утопическим социалистом", как и другой "демократический" мыслитель - Ян Чиньский, пропагандировал в Польше идеи "фурьеризма", но "утопический социализм" Дембовского был органически вязан с требованием "народной революции". Революционный демократизм" Дембовского проявился также в его этике "любви к простому народу" и его эстетике. В "Манифесте Коммунистической партии" Маркс и Энгельс указывали на группу Дембовского как на ту партию:
"... которая ставит аграрную революцию условием национального освобождения"*(*194).
И которую европейские "пролетарии" поддерживали в её борьбе. Своими попытками создать "революционную теорию и метод и своей активной борьбой за полное социальное освобождение трудящихся Дембовский сыграл роль предшественников "марксистской философии" в Польше середины XIX века. Демократические традиции были продолжены польскими "революционными демократами" 60-х - 70-х годов, лучшие из которых находясь в эмиграции после подавления восстания 1863-го года*(*195) вступили в сотрудничество с Марксом и Энгельсом.
*(*194). - /К.Маркс и Ф.Энгельс "Избранные произведения в двух томах", Том I, Госполитиздат, М., 1955 год, стр. 38/.
Болгария в середине XIX века находилась по пятой султанской Турции. Болгарский народ отвечал на "зверское угнетение иноземцев стихийными крестьянскими восстаниями". В начале 70-х годов в стране складывалась "революционная ситуация". Назревавшая "буржуазно-демократическая крестьянская революция"подрывала устои "самого варварского", по выражению В.Коларова, "турецкого феодального абсолютизма". Видными идеологами "освободительного движения были: В.Левский (1835 - 1873 годы) и просветитель-материалист Л.Каравелов (1835-1879 годы).
Рисунок выше - /КАРАВЕ́ЛОВ Любен Стойчев (1834 или 1835 годы), Копривштица, Юж. Болгария - 21.1.1879 года, Русе), болгарский писатель, обществ. деятель. Брат П. Каравелова. Писал на болг. и рус. языках. Идеолог Болг. возрождения. Учился в греч. гимназии в Пловдиве (1850-1853 годы). В 1857-1856 жил в Москве; вольнослушатель историко-филологич. факультета "Московского университета" (1859-1862 годы). Увлекался идеями "славянофилов", затем сблизился с "революционными демократами". В 1867 переехал в Белград; в 1869 был эмигрировал в Румынию, где в сотрудничестве с В.Левским и Х.Ботевым издавал газеты "Свобода" (1869-1872 годы) и "Независимость" (1873-1874 годы). С осени 1869 являлся 1-м из организаторов (с 1872 года) "Болгарского революционного центрального комитета" в Бухаресте. Призывал к освобождению Болгарии от "османского ига" путём вооружённой борьбы; социальные явления объяснял "закономерностями Природы"; "идеалом государства и общественного устройства" считал - "демократию США". В 1873 году отошёл от активной борьбы за независимость, с 1875 обратился к просветительству. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, был переводчиком в Главной квартире русской армии. В 1878 вернулся в Болгарию. Печатался с 1860 года, первые публикации - в основанном К. ж. "Братски труд". В Москве издал этнографический труд "Памятники народного быта болгар", Том 1, 1861 года и сборник рассказов и повестей "Страницы из книги страданий болгарского племени", 1868 года. В творчестве К. сочетаются черты натурализма и реализма: ностальгическая повесть "Болгары старого времени", 1867 года, на болгарском языке - 1872 года; во многом представляющая собой переложение романа Н.Г.Чернышевского "Что делать?" повесть "Виновата ли судьба?" / "Jе ли крива судбина?", 1869 года; повесть "Маменькин сынок" / "Маминото детенце", 1869 года. Среди других сочинений - публицистика, поэзия, книги для детей/.
Каравелов был первым болгарским мыслителем XIX века, выступившим с открытой пропагандой "материалистической философии", основанной на идеях Фейербаха и Чернышевского.
Наиболее последовательным вождём болгарской "революционной демократии" 70-х годов был выдающийся "мыслитель-материалист" Христа Ботев (1848-1876 годы). В юности он провел 3-и года в России, где учился в "одесской гимназии", здесь он завязал отношения с "подпольным революционно-демократическим движением", изучал труды Чернышевского и его соратников. Исключённый за свободомыслие из одесской гимназии, вскоре был вынужден покинуть Болгарию, Ботев издавал в Румынии газеты: "Слово болгарских эмигрантов" и "Знамя" и возглавил "Болгарский революционный центральный комитет". Его статьи на страницах эмигрантских газет - образец страстной "революционной публицистики". В 1876 году, во время "национально-освободительного восстания болгарских крестьян", Ботев пал от турецкой пули. X.Ботев стремился "слить воедино борьбу народных масс против иноземного турецкого владычества с борьбой против "отечественных эксплуататоров". Считая революцию:
- "Триумфальными воротами для каждого народа"*(*196), - он доказывал, что вооружённое восстание, "революция народная, немедленная, грозная" - единственный путь освобождения болгар от всех иноземных и отечественных поработителей.
Ботев был вместе с тем "утопическим социалистом". "Идеализируя сельскую общину и ремесленные цехи", т.е. "ремесленничество", он полагал, что:
- "Болгарский народ, совершив революцию, немедленно уничтожит частную собственность и разовьёт "социалистические зародыши", таящиеся, по его мнению, в этих формах социальной организации".
В 1871 году Ботев под впечатлением событий "Парижской коммуны" составил т.н. "Символ веры болгарской коммуны", в нём находятся следующие пламенные слова:
- "Верую... в единый коммунистический общественный порядок - спаситель всех народов от векового гнёта и страдания через братский труд, свободу и равенство... Чаю пробуждения народов и будущего коммунистического строя во всем мире"*(*197).
В 1874 году Ботев, по некоторым свидетельствам, познакомился с первым томом "Капитала" Маркса в русском переводе, он приветствовал деятельность "I Интернационала". Ботев отказывается от "идеализации крестьянской общины" и заявил, что:
- "Она превратилась в орудие в руках чорбаджиев"*(*198).
В статьях его появлялись утверждения, что:
- "Залог будущей победы социализма в Болгарии - в борьбе "пролетариата"*(*199).
Поэтому, когда Ботев писал, что:
- "Все бедняки-рабочие, к какой бы народности ни принадлежали, где бы ни жили - братья", он имел в виду "Союз всех угнетённых вне зависимости от их классового состава".
"Двигателем исторического прогресса" Ботев считал "передовые идеи". В 70-х годах к этим "идеалистическим" представлениям Ботев прибавил положения, приближающиеся к "историческому материализму". Так, он писал, что:
- "Необходимо сначала добиться коренного изменения экономического положения "пролетариата", а уж потом на основе этого строить новую, передовую культуру".
Он указывал, что: - "Та или иная форма нравственности вытекает из экономического и политического положения народа, но никак не наоборот".
Болгарский мыслитель был глубоко убеждён в неодолимости нового в общественной жизни, в победе над старым в ожесточённой борьбе. По своим "философским убеждениям" Ботев был "материалистом" и "атеистом". Наиболее ярко "материализм" Ботеева проявился в его реалистической эстетике и в поэтических произведениях: Моя молитва", "Борьба", "Юрьев день". "Материалистическое мировоззрение Ботева выросло из его враждебного отношения к религии - это помогло ему "вскрыть непосредственную связь между религией и философским идеализмом". Ботев видел, что "веру в Бога поддерживают угнетатели при посредстве духовенства, представляющего собой "шпионов и мракобесов, ослепляющих народ страхом перед Богом..."*(*200):
- "Религия - такое же несчастье для человечества, как чума, холера, война и остальные бичи...".
В эстетике Ботев был продолжателем "материалистических" идей Чернышевского. По Ботеву:
- "Литература должна идти в ногу с жизнью, со стремлениями и потребностями народа, отображая его жизнь и чаяния так, чтобы не было науки для науки, искусства для искусства, а журналистика перестала пережёвывать старые, сгнившие и давным-давно выброшенные европейские отбросы".
Он бичевал угнетателей и защищал угнетаемых, был далёк от беспринципных компромиссов. Поэзия Ботева была волнующей "песнью про горе людское" и призывом к борьбе. В стихотворении "Юрьев день" Ботеев осуждал настроения покорности, призывал народ:
- "Взять свою судьбу в собственные руки!"
*(*196). - /Христо Ботев "Публицистика", ГИХЛ, М., 1952 года. стр.40/.
*(*197). - /Христо Ботев "Избранное", ГИХЛ, М., 1948 года. стр.27/.
*(*198). - /Откупщиков податей и ростовщиков/.
*(*199). - /Под "пролетариатом" он понимал не индустриальных рабочих, а крестьян и городскую бедноту, впрочем, реалия современности показывают, что в лозунге "Пролетарии всех стран соединяйтесь!", можно заменять первое слово и призывать любой контингент под свои стяги, включая радужные/.
*(*200). - /Христо Ботев "Публицистика", ГИХЛ, М., 1952 года. стр.49/.
Рисунок выше - /Дими́тр Благо́ев Николов-Дядото (болг. Димитър Благоев Николов-Дядото; 14 июня 1856, Загоричане[bg] - 7 мая 1924, София) - болгарский политический деятель, теоретик и педагог, положивший начало распространению марксизма в Болгарии, основатель "Болгарской рабочей социал-демократической партии" / "тесных социалистов" и "Коммунистической партии Болгарии". Родился в болгарском селении в Эгейской Македонии Загоричане, ныне - греческий регион Западной Македонии, в семье крестьянина-бедняка. В 1871-1874 годах учился в Стамбуле, затем в Болгарии. В юношеские годы, неизвестно к.о. и где, участвовал в "Апрельском восстании" 1876 и дальнейшей "Освободительной войне против Османской империи". В 1878 году некоторое время работал на табачном складе в Свиштове, затем выехал продолжать образование в Российской империи. В 1880 году окончил "Одесское реальное училище". С 1881 году учился в "Петербургском университете", где через студенческие организации пришёл в "революционное движение". Изначально сблизился с "Народной волей", активно включился в её работу, однако вскоре отошёл от "народовольцев", взялся за изучение "марксистской теории", в частности, "Капитала" Маркса. В декабре 1883 года организовал 1-н из первых в России марксистских кружков, известный как "Группа Благоева" / самоназвание - "Партия русских социал-демократов". "Группа Благоева" объединяла около 30-ти человек, преимущественно студентов и поддерживала связь с женевской группой "Освобождение труда". Она основала 15 рабочих кружков и издала 2-а выпуска первого "социал-демократического" издания в России - нелегальной газеты "Рабочий". После разгрома "Группы Благоева" полицией в марте 1885 арестован за создание подпольной типографии, посажен в тюрьму, позже выслан на Родину - в Болгарию. С июня 1885 года издавал в Софии социалистический журнал "Съвременний показатель". В 1886 году выступил с брошюрой "Наши апостолы", в которой отстаивал демократическую и революционную трактовку наследия Христо Ботева и Любена Каравелова. В книге "Что такое социализм и имеет ли он почву у нас?", 1891 года популярно излагал основные положения Маркса и Энгельса, давал обзор "социально-экономического" состояния Болгарии и подвергал критике взгляды группы "русских народников-эмигрантов", отрицавших наличие в Болгарии условий для развития "капитализма" и "социалистического рабочего движения". В 1891 году, в ходе дискуссии "партийцев", т.е. сторонников создания партии и "юнионистов", считавших переход к партийной форме преждевременным, Благоев поддержал первых и стал главным организатором "Болгарской социал-демократической партии", тогда как его оппоненты оформились в 1892 году в "Болгарский социал-демократический союз" / "БСДС". После объединения "БСДП" с "БСДС" в "Болгарскую рабочую социал-демократическую партию" в 1894 году, проявились противоречия между "радикальным" и "реформистским", к которому в те годы примыкал, в частности, и Крыстю Раковский, крылом партии. Когда в 1903 году, вслед за размежеванием в "РСДРП" на "большевиков" и "меньшевиков" по отношению к организационной структуре партии, в "Болгарской рабочей социал-демократической партии" произошёл аналогичный раскол на "тесняков" и "широких", Благоев возглавил "Болгарскую рабочую социал-демократическую партию" / "тесных социалистов". "Тесняки" придерживались революционных позиций, сходных с идеями Ленина и участвовали в борьбе левого крыла против "ревизионистского руководства Второго Интернационала". Вместе с тем, несмотря на сильное влияние "российской социал-демократии" на процессы в Болгарии, оно не было столь однозначным: так, когда в 1902 году Благоев ссылался на ленинскую работу "Что делать?", он всё ещё считал, что "Ленин - псевдоним Плеханова. Между 1897 и 1923 годами, с перерывами, Благоев руководил изданием журнала "Ново време" - теоретического органа вначале "БРСДП", а затем "тесных социалистов" - и разместил в нём более 500 собственных статей. Кроме того, он занимался публицистской и издательской деятельностью в ряде партийных газет, включая "Работник", "Работнически вестник" и "Социалист". Благоев перевёл на болгарский язык большое количество сочинений Маркса и Энгельса, включая 1-й том "Капитала", и был автором ряда исследований по вопросам "марксистской философии", "истории", "политэкономии", "эстетики" и "болгарской литературы". 1-но из крупнейших - монография "Из истории социализма в Болгарии", 1906 года - положило начало "болгарской марксистской историографии". Около 8-ми лет Благоев посвятил педагогической работе, преподавая в мужской гимназии Пловдива, был редактором "Вестника на учителското дружество", составил программу болгарской марксистской партии по вопросам образования. При участии Благоева в 1904 году был создан и "Общий рабочий синдикальный союз". Будучи "интернационалистом", Благоев развивал "идеи социалистической Балканской федерации". Он возглавлял делегации "тесняков" на балканских "социалистических конференциях" в Белграде в 1910 году и Бухаресте в 1915 году, на которых "выступал против попыток империалистов стравить балканские народы между собой". В 1910 году Благоев возглавлял делегацию "тесных социалистов" на "8-м конгрессе Второго Интернационала" в Копенгагене. В годы "Первой Мировой войны" Благоев "выступал против империалистической войны и социал-шовинизма". Являясь с 1902 года депутатом "Народного собрания Болгарии", Благоев, равно как и вся фракция "тесных социалистов", голосовал в октябре 1914 года против военных кредитов для правительства и выступал против участия страны в войне. Во время "Первой русской революции" Благоев занимался организацией в Болгарии "кампаний солидарности". В 1917 году он приветствовал "Октябрьскую революцию" и занимался "пропагандой опыта большевиков". Вместе с тем, он никогда не принимал "ленинизм" в полной мере, в частности, "отрицал целесообразность союза рабочего класса с крестьянством". В связи с этим своим убеждением Благоев не откликнулся на призыв Стамболийского поддержать солдатский бунт сентября 1918 года и т. н. "Радомирскую республику", объявленную Стамболийским. В 1919 году Благоев руководил реорганизацией "Болгарской рабочей социал-демократической партии" / "тесных социалистов" в "Болгарскую коммунистическую партию" / "тесных социалистов" и был избран председателем её центрального комитета. Во время правого переворота 9 июня 1923 года, свергнувшего прогрессивное правительство Александра Стамболийского, Благоев, в силу возраста и состояния здоровья практически отошедший от дел, поддержал решение "ЦК БКП" (т.с.) сохранять нейтралитет и не сопротивляться заговорщикам. В "Сентябрьском восстании" смертельно больной Благоев участия уже не принимал, со скепсисом отнесясь к его подготовке. Умер 7 мая 1924 года. Похороны Благоева сопровождались 30-ти тысячной демонстрацией/.
Мировоззрение Ботеева было высшим достижением "теоретической мысли" болгарского народа в период "борьбы за освобождение от турецко-феодального гнёта". Основатель "Болгарской коммунистической партии" Дмитрий Благоев впоследствии указывал, что:
- "Ботев сыграл роль "предтечи научного социализма в Болгарии".
*(*201. - /Христо Ботев "Публицистика", ГИХЛ, М., 1952 года. стр.244-245/.
"ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ"
"ОЧЕРК по ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ".
Глава 10. Страница 10.1.8.
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ: "ИСТОРИЯ ДОМАРКСИСТСКОЙ ФИЛОСОФИИ".
Глава Х. "ФИЛОСОФИЯ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ДЕМОКРАТОВ в РОССИИ
и ДРУГИХ СТРАНАХ в ПЕРИОД КРИЗИСА ФЕОДАЛЬНОГО СТРОЯ
и ПЕРЕХОДА к КАПИТАЛИЗМУ (XIX века)", автор - И.Я.Щипанов.
Содержание:
§3. "Философская и социологическая мысль народов Восточной Европы в XIX веке", автор - И.С.Нарский.
- а). "Польские мыслители конца XVIII -1-й половины XIX века".
- б). "Болгарские мыслители. Х.Ботев".
§3. "ФИЛОСОФСКАЯ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ НАРОДОВ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ в XIX веке", автор - И.С.Нарский.
Значительный вклад в развитие "домарксистской философской и социологической мысли" XIX века наряду с "революционными демократами народов СССР внесли "революционные демократы" других народов Восточной Европы, а именно: Польши, югославских народов, Чехии, Словакии, Румынии, Венгрии, Болгарии. "Философская мысль" в этих странах развивалась на основе подъёма "крестьянского антифеодального движения и национально-освободительной борьбы против чужеземного господства". Теоретическими "источниками философской, социологической и эстетической мысли" в Восточной Европе XIX века были "материалистическая философия западно-европейских мыслителей" XVIII - XIX веков, "диалектика классической немецкой философии", "критический, утопический социализм", "идеология русской революционной демократии" XIX века, её "философский материализм" и "реалистическая эстетика". Мыслители восточно-европейских стран опирались на "философское" наследие своих народов. В России, Польше, Сербии, Болгарии, Чехии и Словакии. Венгрии, Румынии XIX веков, а так же в Китае конца XIX - начала ХХ веков, развивалась "революционно-демократическая мысль". "Философские идеи революционеров-демократов" России и других стран Европы, как правило носили "боевой / воинственный материалистический" характер, содержали в себе глубочайшие "диалектические идеи", были поставлены на службу "освободительной борьбе народных масс", ставили своей целью "теоретическое обоснование демократической революции, передовой науки и искусства". Философские и социологические воззрения Сунь Ят-сена, который не являлся "последовательным материалистом", в основном были сосредоточены на задачах китайского народа против "феодализма" и "империализма"*(*184). В отличии от других "философов" домарксистского периода "революционеры-демократы" не были одиночками, в той или иной форме были связаны с освободительным движением народа, выражали интересы угнетённых, по преимуществу крестьянских масс, круг этих революционеров был сравнительно немногочислен, их "философские идеи" ещё нельзя было поставить в качестве стяга / знамени широких масс. "Материалистическая философия и диалектика революционных демократов явилась следующей ступенью "домарксистской философской мысли". Лучшие и наиболее последовательные "революционные демократы" России и других стран Восточной Европы неустанно боролись с разными формами "идеализма", вплотную подошли к "диалектическому материализму", но остановились перед "историческим материализмом". Идеи "утопического социализма" у них сливались с "революционным демократизмом".
*(*184). - /Эту тему можно развить отдельно, поскольку все революционные подготовки и события происходили по принципу преемственности, относительно синхронно, на протяжении ряда веков + -, но у каждого народа прослеживается собственная специфика.
#ФилософскаяИСоцилогическаяМысльНародовВосточнойЕвропывXIXвеке
а). "ПОЛЬСКИЕ МЫСЛИТЕЛИ конца XVIII -1-й ПОЛОВИНЫ XIX века".
1-й из идейных предпосылок развития передовой польской мысли XIX века, был "материализм польских просветителей" конца XVIII - начала XIX века, развившийся в специфических социально-политических условиях. Во 2-й половине XVIII века Польша, разделённая соседними монархиями, переживала подъём национально-освободительного и антифеодального движения. В конце XVIII века начал складываться блок молодой буржуазии" польских городов и "обуржуазившихся слоёв шляхты"*(*185), крупнейшими идеологами этого блока стали "просветители-материалисты: Станислав Сташиц (1755-1826 годы) и Гуго Коллонтай (1750-1812 годы). Они приняли активное участие в "политической деятельности", призывая "антифеодальным социальным реформам" и к "борьбе за восстановление независимого*(*186) Польского государства".
*(*185). - /Польское "дворянство"/.
*(*186). - /Слово "независимого" идёт в контенте "независимости от монархий, использующих польскую территорию в качестве собственных колоний, говоря современным языком - "суверенной Польши"/.
Гуго Коллонтай был 1-м из польских министров повстанческого правительства Тадеуша Костюшки; в этот период он придерживался "республиканских взглядов на государственное устройство*(*187). После разгрома восстания царскими войсками Коллонтай на несколько лет был заключён австрийскими властями в крепость, где написал главное в своей жизни философское сочинение "Физическо-моральный порядок, или наука о правах и обязанностях человека, вытекающих из вечных, неизменных и необходимых Законов Природы", было это в 1794-1802 годах. Главный философский труд Сташица - "Человеческий РОД", был написан в 1793 - 1817-х годах. Наиболее характерными чертами "философских взглядов Коллонтая и Сташица явились разоблачение обскурантистской роли церковников по отношению к науке и политике, критика религиозных представлений о социальных правах и моральных обязанностях человека с позиций деизма". Они отстаивали "материалистическое учение об объективности Законов Природы и сенсуалистическую теорию познания". Коллонтай и Сташиц учили о том, что "философия" должна основываться на данных конкретных наук и являться их обобщением. 1-й общий довод из данных "естествознания" является то, что:
- "Природа есть совокупность материальных тел, соединённых воедино бесконечной цепью причинных связей. Человек - звено в этой цепи всеобщего детерминизма, по отношению к которой Бог если и выступает как изначальная, творящая сила, то впоследствии он не может оказывать никакого вмешательства в раз установленный естественный порядок вещей. Получив раз от Природы потребности и способности удовлетворять их на основе познания мира, человек пользуется в познании прежде всего ощущениями как "первыми ключами знания". Затем важную роль в познании играют способности рассудка, которые "взаимодействуют" с ощущениями, эмоциями и интересами людей. Моральная обязанность людей - следовать естественному порядку вещей и придерживаться в своей деятельности не суеверий и лживых проповедей духовенства, а законов Природы".
*(*187). - /Постепенно к "буржуазно-республиканским взглядам" пришёл и Сташица/.
В понимании "общественной жизни" польские просветители конца XVIII века занимали в общем "идеалистические позиции", усматривали основу прогресса в обществе в борьбе просвещения, против обскурантизма и научного знания - против убеждённого невежества". Большую роль в критике "феодального строя и католической ортодоксии, в пропаганде идей революции и утопического социализма сыграл великий польский поэт Адам Мацкевич, но в "философии" он оставался в основном "идеалистом". В 30-х - 40-х годах XIX века в польше выступил ряд прогрессивных мыслителей, развивающих "антикатолические, диалектические и материалистические идеи".
Крупным представителем "революционно-демократической мысли" в Польше середины XIX века был Э.Дембовский (1822-1846 годы), в 1846-м году он возглавил "левое крыло в национально-освободительном Краковском восстании". Энгельс писал, что группа Дембовского в ходе восстания действовала с:
- "... почти пролетарской смелостью".
Дембровский пал в схватке с австрийской военщиной при попытке наладить связи восставшего Кракова с помещиков крестьянами окрестных сёл. Мировоззрение Дембовского в процессе своего становления испытало влияние идей И.Лелевеля (1786 - 1861 годы), видного историка и политического деятеля, развивавшего мысли о противоречивости социалистического прогресса и определяющей роли народных масс в его осуществлении, об исконном "демократизме" польского народа и о его связи "национально-освободительной борьбы поляков с борьбой за освобождение других наций от феодализма и монархических режимов". 1-но из главных понятий в "философии" Дембовского - понятие "прогресса", основное содержание истории:
- "Прогресс в сознании свободы".
Этому гегелевскому положению он придал "революционно-демократическую интерпретацию:
- "Социальный прогресс ведёт к завоеванию народными масами политической власти".
По его мнению:
- "Прогресс происходит в Природе, развитие Природы и общества происходит бесконечно, не имеет предела. В прогрессе развития общественной жизни никто не смеет сказать человечеству: здесь, но ни шагу больше!"*(*188), *(*189).
В ходе развития новое одержало победу над тем, что уже устарело и потому обречено на гибель. "Новое" в социальной жизни, в понимании Дембовского - прежде всего "силы народа", подымающегося против "каст богачей". Тех, кто пытался примирить силы прогресса и реакции, по его мнению были "эклектики", т.е. "замаскированные реакционеры", стремящиеся поставить "новое на службу старому"*(*190). В частности, к "эклектикам" он относил "христианских социалистов", утверждавших необходимость соединения религии и социализма". Понятие "эклектизма" он употреблял в смысле "метафизического метода мышления", существенной чертой которого является "примирение и сглаживание противоречий". Демовский упрекал Гегеля в нарушении его собственного "диалектического" метода при оценке им политических отношений современной ему Германии и формулировке своего политического идеала. Дембовский писал:
- "Конституционная монархия как таковая.. является политическим олицетворением эклетизма... Монархически-конституционное правительство не только не лучше деспотизма, но даже фальшивее и гнилее абсолютизма"*(*191).
"Эклетическому" учению о взаимодействии противоположных сторон объекты, якобы непременно ведущему к примирению противоречий, Дембовский противопоставил учение о борьбе противоположностей, доводимой до конца. Он определил прогресс как:
- "Единоборство сил, которые в результате взаимной борьбы и соответственно в итоге победы 1-й силы над другой ведут к созданию*(*192) организма и составляют прогресс, жизнь именно потому, что вновь ведут непрерывную борьбу с новыми элементами"*(*193).
В соответствии с этим тезисом Дембовский призывал крестьян:
- "Силой положить конец эксплуатации их "звериной" и "дьявольской" польской шляхтой".
Пройдя сложную эволюцию от "идеализма" к "материализму", в 1842-м году он приветствовал идеи, высказывания Энгельсом в брошюре "Шеллинг и откровение", в это время польский философ примыкал к "левогегельянцам". Вскоре он выдвинул основные положения собственной философии, согласно которой мир представляет собой продукт развития некого "идеального первоначала", обладающего неограниченной творческой силой. Положительное влияние на Дембовского оказало его знакомство с фейербаховской критикой религии, но ещё до чтения сочинений Фейербаха, в 1842-м году он стал "атеистом", объявив в своих статьях религии:
- "Сочетанием обмана, насилия, глупости и предрассудков, средством духовного порабощения крестьян".
Дембовский не принял фейербаховской "антропологизации общественной жизни". В конце 1843-го года он пришёл к выводу, что система Гегеля противоречит "диалектическому методу, революционному в своей основе, служит цели примирения с существующим "злом". Необходимо создать новую философию, которая указывала бы пути прогресса".
Такой философией стал старый материализм вследствие своего фаталистического характера быть не может. В 1845 года в статье "Мысли о будущности" Дембовский пришёл к "материалистическому общефилософскому выводу", что:
- "Мышление вторично по отношению к бытию".
В то же время польский философ ценил "диалектику" Гегеля, считая, что:
- "Материальное первоначало развивается по законам диалектики".
*(*188). - /Rok", t. VI, 1844. str, 16/.
*(*189). - /Как показала практика, нашлись "смелые"/.
*(*190). - /Чёрное и белое, оттенков не предусматривается, в жизни не всё так категорично, как кажется на первый взгляд/.
*(*191). - /Цитата по журналу "Вопросы философии" №3, 1950 года, стр. 351/.
*(*192). - /Нового/.
*(*193). - /Цитата по журналу "Вопросы философии" №3, 1950 года, стр. 351/.
По своим взглядам на устройство общества в будущем Дембовский был "утопическим социалистом", как и другой "демократический" мыслитель - Ян Чиньский, пропагандировал в Польше идеи "фурьеризма", но "утопический социализм" Дембовского был органически вязан с требованием "народной революции". Революционный демократизм" Дембовского проявился также в его этике "любви к простому народу" и его эстетике. В "Манифесте Коммунистической партии" Маркс и Энгельс указывали на группу Дембовского как на ту партию:
"... которая ставит аграрную революцию условием национального освобождения"*(*194).
И которую европейские "пролетарии" поддерживали в её борьбе. Своими попытками создать "революционную теорию и метод и своей активной борьбой за полное социальное освобождение трудящихся Дембовский сыграл роль предшественников "марксистской философии" в Польше середины XIX века. Демократические традиции были продолжены польскими "революционными демократами" 60-х - 70-х годов, лучшие из которых находясь в эмиграции после подавления восстания 1863-го года*(*195) вступили в сотрудничество с Марксом и Энгельсом.
*(*194). - /К.Маркс и Ф.Энгельс "Избранные произведения в двух томах", Том I, Госполитиздат, М., 1955 год, стр. 38/.
*(*195). - /Валерий Врублевский и другие/.
#ПольскиеМыслителиКонцаXVIII/1йполовиныXIXвека
б). "БОЛГАРСКИЕ МЫСЛИТЕЛИ. Х.БОТЕВ".
Болгария в середине XIX века находилась по пятой султанской Турции. Болгарский народ отвечал на "зверское угнетение иноземцев стихийными крестьянскими восстаниями". В начале 70-х годов в стране складывалась "революционная ситуация". Назревавшая "буржуазно-демократическая крестьянская революция"подрывала устои "самого варварского", по выражению В.Коларова, "турецкого феодального абсолютизма". Видными идеологами "освободительного движения были: В.Левский (1835 - 1873 годы) и просветитель-материалист Л.Каравелов (1835-1879 годы).
Каравелов был первым болгарским мыслителем XIX века, выступившим с открытой пропагандой "материалистической философии", основанной на идеях Фейербаха и Чернышевского.
Наиболее последовательным вождём болгарской "революционной демократии" 70-х годов был выдающийся "мыслитель-материалист" Христа Ботев (1848-1876 годы). В юности он провел 3-и года в России, где учился в "одесской гимназии", здесь он завязал отношения с "подпольным революционно-демократическим движением", изучал труды Чернышевского и его соратников. Исключённый за свободомыслие из одесской гимназии, вскоре был вынужден покинуть Болгарию, Ботев издавал в Румынии газеты: "Слово болгарских эмигрантов" и "Знамя" и возглавил "Болгарский революционный центральный комитет". Его статьи на страницах эмигрантских газет - образец страстной "революционной публицистики". В 1876 году, во время "национально-освободительного восстания болгарских крестьян", Ботев пал от турецкой пули. X.Ботев стремился "слить воедино борьбу народных масс против иноземного турецкого владычества с борьбой против "отечественных эксплуататоров". Считая революцию:
- "Триумфальными воротами для каждого народа"*(*196), - он доказывал, что вооружённое восстание, "революция народная, немедленная, грозная" - единственный путь освобождения болгар от всех иноземных и отечественных поработителей.
Ботев был вместе с тем "утопическим социалистом". "Идеализируя сельскую общину и ремесленные цехи", т.е. "ремесленничество", он полагал, что:
- "Болгарский народ, совершив революцию, немедленно уничтожит частную собственность и разовьёт "социалистические зародыши", таящиеся, по его мнению, в этих формах социальной организации".
В 1871 году Ботев под впечатлением событий "Парижской коммуны" составил т.н. "Символ веры болгарской коммуны", в нём находятся следующие пламенные слова:
- "Верую... в единый коммунистический общественный порядок - спаситель всех народов от векового гнёта и страдания через братский труд, свободу и равенство... Чаю пробуждения народов и будущего коммунистического строя во всем мире"*(*197).
В 1874 году Ботев, по некоторым свидетельствам, познакомился с первым томом "Капитала" Маркса в русском переводе, он приветствовал деятельность "I Интернационала". Ботев отказывается от "идеализации крестьянской общины" и заявил, что:
- "Она превратилась в орудие в руках чорбаджиев"*(*198).
В статьях его появлялись утверждения, что:
- "Залог будущей победы социализма в Болгарии - в борьбе "пролетариата"*(*199).
Поэтому, когда Ботев писал, что:
- "Все бедняки-рабочие, к какой бы народности ни принадлежали, где бы ни жили - братья", он имел в виду "Союз всех угнетённых вне зависимости от их классового состава".
"Двигателем исторического прогресса" Ботев считал "передовые идеи". В 70-х годах к этим "идеалистическим" представлениям Ботев прибавил положения, приближающиеся к "историческому материализму". Так, он писал, что:
- "Необходимо сначала добиться коренного изменения экономического положения "пролетариата", а уж потом на основе этого строить новую, передовую культуру".
Он указывал, что: - "Та или иная форма нравственности вытекает из экономического и политического положения народа, но никак не наоборот".
Болгарский мыслитель был глубоко убеждён в неодолимости нового в общественной жизни, в победе над старым в ожесточённой борьбе. По своим "философским убеждениям" Ботев был "материалистом" и "атеистом". Наиболее ярко "материализм" Ботеева проявился в его реалистической эстетике и в поэтических произведениях: Моя молитва", "Борьба", "Юрьев день". "Материалистическое мировоззрение Ботева выросло из его враждебного отношения к религии - это помогло ему "вскрыть непосредственную связь между религией и философским идеализмом". Ботев видел, что "веру в Бога поддерживают угнетатели при посредстве духовенства, представляющего собой "шпионов и мракобесов, ослепляющих народ страхом перед Богом..."*(*200):
- "Религия - такое же несчастье для человечества, как чума, холера, война и остальные бичи...".
В эстетике Ботев был продолжателем "материалистических" идей Чернышевского. По Ботеву:
- "Литература должна идти в ногу с жизнью, со стремлениями и потребностями народа, отображая его жизнь и чаяния так, чтобы не было науки для науки, искусства для искусства, а журналистика перестала пережёвывать старые, сгнившие и давным-давно выброшенные европейские отбросы".
Он бичевал угнетателей и защищал угнетаемых, был далёк от беспринципных компромиссов. Поэзия Ботева была волнующей "песнью про горе людское" и призывом к борьбе. В стихотворении "Юрьев день" Ботеев осуждал настроения покорности, призывал народ:
- "Взять свою судьбу в собственные руки!"
*(*196). - /Христо Ботев "Публицистика", ГИХЛ, М., 1952 года. стр.40/.
*(*197). - /Христо Ботев "Избранное", ГИХЛ, М., 1948 года. стр.27/.
*(*198). - /Откупщиков податей и ростовщиков/.
*(*199). - /Под "пролетариатом" он понимал не индустриальных рабочих, а крестьян и городскую бедноту, впрочем, реалия современности показывают, что в лозунге "Пролетарии всех стран соединяйтесь!", можно заменять первое слово и призывать любой контингент под свои стяги, включая радужные/.
*(*200). - /Христо Ботев "Публицистика", ГИХЛ, М., 1952 года. стр.49/.
Мировоззрение Ботеева было высшим достижением "теоретической мысли" болгарского народа в период "борьбы за освобождение от турецко-феодального гнёта". Основатель "Болгарской коммунистической партии" Дмитрий Благоев впоследствии указывал, что:
- "Ботев сыграл роль "предтечи научного социализма в Болгарии".
*(*201. - /Христо Ботев "Публицистика", ГИХЛ, М., 1952 года. стр.244-245/.
*(*202). - /Христо Ботев "Публицистика", ГИХЛ, М., 1952 года. стр.161/.
#БолгарскиеМыслители
#ХБотев
#ФилософскаяИСоциологическаяМысльНародовВосточнойЕвропыВXIXвеке#ФилософияРеволюционныхДемократовВРОссииИДругихСтранахВПериодКризисаФеодальногоСтрояИПереходККапитализмуXIXвека