Глава 14. Страница 14.1.2. РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ: "ИСТОРИЯ ДОМАРКСИСТСКОЙ ФИЛОСОФИИ". Глава XIV. "РАЗВИТИЕ ФИЛОСОФСКИХ ИДЕЙ в ЕСТЕСТВОЗНАНИИ ХХ века". Содержание: - в). "Связь пространства, времени и материи". - г). "Проблемы космогонии".
gif
в). "СВЯЗЬ ПРОСТРАНСТВА, ВРЕМЕНИ и МАТЕРИИ".
Проблема связи пространства, времени и материи возникла в результате создания "теории относительности". Т.н. "специальная теория относительности" была создана трудами Лоренца, Эйнштейна, Пуанкаре и Минковского в 1905 - 1908 годах. До появления этой теории в науке был общепризнан "принцип относительности, выдвинутый ещё Галилеем в XVII, согласно которому:
- "Инерциальное движение не влияет на механическое движение в системе, поэтому обнаружить прямолинейное и равномерное движение тела по отношению к другим телам можно только как относительное".
- "При прямолинейном движении тел друг относительно друга с постоянной скоростью*(*4) их взаимные скорости движения алгебраически складываются".
Изучение электромагнитных процессов во 2-й половине XIX века поставило этот же вопрос в отношении распространения электромагнитных волн*(*5), естественно было ожидать, что сложение скоростей и здесь будет идти согласно принципу Галилея. Однако точные опыты Майкельсона в 80-х годах не подтвердили этого предположения*(*6). Распространение Эйнштейном "принципа относительной скорости С потребовало коренного пересмотра представлений "классической физики" на "пространство" и "время". При переходе от 1-й инерциальной системы координат S1 к другой системе S2 по Галилею, время остаётся всюду тем же: Х2 = Х1 - U1, где U - скорость движения систем друг относительно друга. Согласно преобразованиям Лоренца координата и время в инерциальных системах S1 и S2 связаны иным образом. В уравнение для преобразования пространственной координаты Х входит время t и наоборот, в уравнение для преобразования времени t входит пространственная координата Х.Из преобразований Лоренца следует, что длина отрезка в направлении движения сокращается:
Ход времени замедляется, т.е. длительность процессов в движущейся системе по сравнению с покоящейся системой возрастает:
"Как подчёркивал 1-н из её создателей специальной "теории относительности", Г.Минковский:
- "Главное в "философском" значении специальной теории относительности, специальной "теории относительности" состоит в том, что:
- "Отныне пространство и время рассматриваемые, рассматриваемые отдельно и независимо, обращаются в тени и только их соединение сохраняет самостоятельность"(*7).
Выражение Минковским "тени"*(*8) употребляемых в данном контексте "пространство" и "время" Минковским. "Пространство" и "время "превращаются в "пространство-время", являющееся абсолютным, в то время, как "пространство" и "время", взятые в отдельности, относительны. зависят от преобразования координат, т.е. от взаимного движения тел. Относительность пространственного и временного интервалов от нас не зависит, она есть объективное соотношение движущихся друг относительно друга тел. Уже в "классической физике" многие величины характеризуют "соотношение тел" и не могут быть поняты в применении к 1-му, отдельно взятому, телу: такова, скорость выражающая объективно существующее отношение взаимно движущихся тел. Обнаружилось, что эти коренные свойства тел также зависят от взаимного их движения и в этом смысле являются относительными. "Идеалистические спекуляции на специальной теории относительности" связаны прежде всего с произвольным и субъективным пониманием "относительности". С каждым движущимся телом мы вправе связать определённую систему координат и прибор для регистрации времени, т.е. часы. "Субъективисты связывают с каждой системой координат, т.е. с определённым телом и приборами, ещё и "наблюдателя", т.е. человека с его сознанием. Для "материалиста" ясно, что рассмотренные выше относительные эффекты сокращения длин и замедления хода часов будут иметь место независимо от того, имеется ли человек с его приборами, с его сознанием или нет. В противоположность этому субъективный идеалист рассматривает наблюдателя и его сознание как неотъемлемую принадлежность системы координат, т.е. движущегося тела, и видит задачу теории в согласовании переживаний различных наблюдателей, их ощущений, полученных при измерении длин и длительности. Известное основание для подобного толкования теории относительности дал А.Эйнштейн, его колебания в философских вопросах позволили "идеалистам" уцепиться за его имя и распространять "субъективистские" выводы из теории относительности со ссылками на авторитет создателя этой теории.
*(*4). - /Инерциальные системы/.
*(*5). - /Например световых или радио-волн/.
*(*6). - /Оказалось, что если вдоль направления поезда, движущегося со скоростью U1, послать световой сигнал с скоростью U2, близкой к скорости в вакууме, то скорость сигнала по отношению к платформе оказывается меньше чем U1 + U2, и вообще не может превысить скорость света в вакууме С/.
*(*7). - /Г.Минковский "Пространство и время", "Новые идеи в математике", Сборник 5, СПБ, 1914 год, стр. 1/.
*(*8). - /"Тени", употреблённое здесь Минковским, явились неудачным, но основная мысль верна/.
"Общая теория относительности", созданная А.Эйнштейном в годы "Первой Мировой войны" - явилась попыткой распространить принцип относительности на "неинерциальные", т.е. движущиеся друг относительно друга с ускорением системы. Однако, подлинный смысл "общей теории относительности" состоит в создании новой, более общей, чем ньютоновская, "теории тяготения". Отличие этой теории от ньютоновской не только в нахождении формулы, дающей более точное определение гравитационных сил в каждой точке пространства, но и в основополагающей новой идее о наличии "взаимной связи между пространством-временем и движущейся материей". В этой идее нашла своё продолжение гениальная мысль Лобачевского о том. что:
- "Геометрические свойства реального пространства не являются повсюду одинаковыми".
"Общая теория относительности" доказывает, что:
- "Метрические свойства определяются распределением и движением тяготеющих масс и что с другой стороны, силы тяготения в каждой точке этого пространства зависят от его метрики".
Объективное значение "теории тяготения" Эйнштейна т.о., состоит в открытии глубокой внутренней связи между материей и основными её формами существования, каковы "пространство" и "время". Основное направление философской борьбы вокруг "общей теории относительности" касается истолкования связи "пространства-времени" с "материей". Т.з. учёных, стоящих на позициях "диалектического материализма" изложена выше. "Идеалистическая" трактовка в определённой мере связана с именем Эйнштейна, у которого имелась тенденция рассматривать указанную связь как отождествление разновидности материи - поля тяготения - с "искривлением" пространства - времени"*(*9). Некоторые последователи Эйнштейна выдвинули идею "геометризации" мира, т.е. сведения всех физических полей к 1-му полю, а само поле к геометрическим свойствам "пространства-времени", как к чему-то первичному по отношению к материи. Попытки создания "единой теории поля" на базе "всеобщей теории относительности" были неудачны, идея "геометризации" мира на Западе и в Америке перешла в иную "политико-экономическую" плоскость*(*10).
*(*9). - /Т.е. отклонением его геометрических свойств от эвклидовых/.
1-е попытки применения "общей теории относительности" к проблемам "космогонии" - строения Вселенной, были сделаны ещё Эйнштейном. Математические трудности не позволили применить эту теорию к "космогонической проблеме" без грубо упрощающих реальную картину мира предположений. Правда. Эйнштейн сделал 1-но из таких предположений: допустив, что:
- "Плотность материи равна нулю".
Из этого уравнения он получил результат, что:
- "Радиус Вселенной - конечен".
Вывод был сразу же подхвачен "идеалистами" и "теологами", которые и так уже давно утверждали, что:
- "Бог сотворил мир конечным".
После того, как в 20-х годах ХХ века было открыто явление "красного смещения"*(*11), на Западе получила преобладание теория расширяющейся Вселенной*(*12).
В этой теории положение о "пространственной ограниченности Вселенной" дополнилось выводом о её начале во времени. ибо если предположить, что процесс расширения шёл и раньше, примерно с той же скоростью, какая ему приписывается в настоящее время, то несколько миллиардов лет т.н. радиус Вселенной должен был бы иметь нулю или по крайней мере вся материя должна была быть скоцентрирована в очень малом объёме. Бельгийский физик и аббат Лемэтр, выдвинувший в 1927-м году "теорию расширяющейся Вселенной", усмотрел причину, положившую начало расширению - "Божественной воле". подобного рода "теологические" выводы делали из указанной теории Мили, Эддингтон, Джинс и другие видные учёные буржуазного мира. Их рассуждения были подхвачены "философами-идеалистами" и конечно же "теологами", пытавшимися уверять астрономов, что наблюдая "красное смещение", они наблюдают:
- "Продолжение Творения самим Богом".
Советские учёные показывали, что "теория конечной в пространстве и времени"*(*13) Вселенной основана на произвольном обращении с уравнениями "общей теории относительности", также на не менее произвольном толковании "красного смещения". Сторонники "теории расширяющейся Вселенной" используют 1-но из возможных решений уравнений "общей теории относительности", сделанное в предположениях о повсеместно одинаковой плотности материи, т.е. "однородности" Вселенной. Такое допущение не соответствует астрономическим фактам: известная человечеству часть Вселенной - Метагалактика состоит из групп скопления галактик, в которых концентрируется подавляющая часть вещества Вселенной, пространство между группами галактик характеризуется весьма малой концентрацией вещества, эти группы и скопления весьма различны по своей массе и расположены "неравномерно". Что касается эффекта "красного смещения", то он свидетельствует "о расширении лишь известной нам части Вселенной"*(*14), неоднократно предпринимались попытки иного истолкования этого эффекта. "Расширение" / "сжатие" какой-либо части Вселенной есть местный, конечный эффект в его нельзя распространять на на местный, конечный эффект и его нельзя распространять на всю бесконечную во времени и пространстве Вселенную. Если "теория относительности" и эффект "красного смещения" используются "идеалистами" для ложных выводов "О начале мира", то "теория тепловой смерти Вселенной" в её подновлённых вариантах привлекается для "доказательства" неизбежного "конца", а её адепты не отказываются от старой аргументации и дополняют вымысел "О гибели энергии" вымыслом "о гибели материи". Ядерная реакция, происходящая в недрах звёзд сопровождается т.н. "дефектом массы". Толкуя "дефект массы" как: "исчезновение материи", "переход её в энергию", Джинс, Эддингтон и их последователи утверждали, что материя звёзд превращается в энергию, а последняя рассеивается. Эддингтон писал:
- "Частицы материи 1-на за другой отдают свою энергию переходя в небытие. За счёт этой жертвы поддерживается жизненная сила звёзд".
Основная ошибка сторонников теории "тепловой смерти" состоит в том, что: "закон энтропии", отображающий "стремление к тепловому равновесию конечных систем" они распространяют на всю бесконечную Вселенную Такой приём методологически порочен, т.к. стремление к равновесию в органической системе нарушается всеобщим универсальным взаимодействием тел и систем в безграничном мире. "Астрономическая наука" даёт неоспоримые факты, свидетельствующие о том, что наряду с процессом рассеивания материи и энергии звёздами происходит обратный процесс концентрации материи и энергии , а также зарождения новых звёзд из скоплений межзвёздной материи. В.Г.Фесенков наблюдал "цепочки" рождающихся звёзд", В.А.Амбарцумян наблюдал - "звёздные ассоциации", т.е. скопления сравнительно молодых звёзд, которые зародились совместно в 1-й туманности. Современная "физика" позволила понять механизм возникновения звёзд: при гравитационном уплотнении вещества начинаются ядерные реакции, приводящие к разогреву определённой массы вещества, т.е. превращению её в звезду. Т.о., наука ХХ века полностью доказала несостоятельность теории "тепловой смерти Вселенной". А теперь о конкурентной борьбе. Что бы "материалистическая философия" не мешала "идеалистической" была проведена целая серия спекулятивных манипуляций, в результате "недофинансируемая" наука XXI века, получающая заказы и гранды из закромов, заинтересованных в спекулятивных "идеалистических" выводах, откатилась на уровень назад.
*(*11). - /Явление "красного смещения" заключается в том, что спектральные линии в спектре удалённых от нас галактик смещены к "красному" концу спектра, т.е. частота световых колебаний меньше обычной/.
*(*12). - /При этом "конечной" в каждый данный момент/.
*(*13). - /В т.ч. "расширяющейся", "пульсирующей и т.п./.
"ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ"
"ОЧЕРК по ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ".
Глава 14. Страница 14.1.2.
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ: "ИСТОРИЯ ДОМАРКСИСТСКОЙ ФИЛОСОФИИ".
Глава XIV. "РАЗВИТИЕ ФИЛОСОФСКИХ ИДЕЙ
в ЕСТЕСТВОЗНАНИИ ХХ века".
Содержание:
- в). "Связь пространства, времени и материи".
- г). "Проблемы космогонии".
Проблема связи пространства, времени и материи возникла в результате создания "теории относительности". Т.н. "специальная теория относительности" была создана трудами Лоренца, Эйнштейна, Пуанкаре и Минковского в 1905 - 1908 годах. До появления этой теории в науке был общепризнан "принцип относительности, выдвинутый ещё Галилеем в XVII, согласно которому:
- "Инерциальное движение не влияет на механическое движение в системе, поэтому обнаружить прямолинейное и равномерное движение тела по отношению к другим телам можно только как относительное".
"Принцип относительности" Галилея предполагал, что:
- "При прямолинейном движении тел друг относительно друга с постоянной скоростью*(*4) их взаимные скорости движения алгебраически складываются".
Изучение электромагнитных процессов во 2-й половине XIX века поставило этот же вопрос в отношении распространения электромагнитных волн*(*5), естественно было ожидать, что сложение скоростей и здесь будет идти согласно принципу Галилея. Однако точные опыты Майкельсона в 80-х годах не подтвердили этого предположения*(*6). Распространение Эйнштейном "принципа относительной скорости С потребовало коренного пересмотра представлений "классической физики" на "пространство" и "время". При переходе от 1-й инерциальной системы координат S1 к другой системе S2 по Галилею, время остаётся всюду тем же: Х2 = Х1 - U1, где U - скорость движения систем друг относительно друга. Согласно преобразованиям Лоренца координата и время в инерциальных системах S1 и S2 связаны иным образом. В уравнение для преобразования пространственной координаты Х входит время t и наоборот, в уравнение для преобразования времени t входит пространственная координата Х.Из преобразований Лоренца следует, что длина отрезка в направлении движения сокращается:
- "Главное в "философском" значении специальной теории относительности, специальной "теории относительности" состоит в том, что:
- "Отныне пространство и время рассматриваемые, рассматриваемые отдельно и независимо, обращаются в тени и только их соединение сохраняет самостоятельность"(*7).
Выражение Минковским "тени"*(*8) употребляемых в данном контексте "пространство" и "время" Минковским. "Пространство" и "время "превращаются в "пространство-время", являющееся абсолютным, в то время, как "пространство" и "время", взятые в отдельности, относительны. зависят от преобразования координат, т.е. от взаимного движения тел. Относительность пространственного и временного интервалов от нас не зависит, она есть объективное соотношение движущихся друг относительно друга тел. Уже в "классической физике" многие величины характеризуют "соотношение тел" и не могут быть поняты в применении к 1-му, отдельно взятому, телу: такова, скорость выражающая объективно существующее отношение взаимно движущихся тел. Обнаружилось, что эти коренные свойства тел также зависят от взаимного их движения и в этом смысле являются относительными. "Идеалистические спекуляции на специальной теории относительности" связаны прежде всего с произвольным и субъективным пониманием "относительности". С каждым движущимся телом мы вправе связать определённую систему координат и прибор для регистрации времени, т.е. часы. "Субъективисты связывают с каждой системой координат, т.е. с определённым телом и приборами, ещё и "наблюдателя", т.е. человека с его сознанием. Для "материалиста" ясно, что рассмотренные выше относительные эффекты сокращения длин и замедления хода часов будут иметь место независимо от того, имеется ли человек с его приборами, с его сознанием или нет. В противоположность этому субъективный идеалист рассматривает наблюдателя и его сознание как неотъемлемую принадлежность системы координат, т.е. движущегося тела, и видит задачу теории в согласовании переживаний различных наблюдателей, их ощущений, полученных при измерении длин и длительности. Известное основание для подобного толкования теории относительности дал А.Эйнштейн, его колебания в философских вопросах позволили "идеалистам" уцепиться за его имя и распространять "субъективистские" выводы из теории относительности со ссылками на авторитет создателя этой теории.
*(*4). - /Инерциальные системы/.
*(*5). - /Например световых или радио-волн/.
*(*6). - /Оказалось, что если вдоль направления поезда, движущегося со скоростью U1, послать световой сигнал с скоростью U2, близкой к скорости в вакууме, то скорость сигнала по отношению к платформе оказывается меньше чем U1 + U2, и вообще не может превысить скорость света в вакууме С/.
*(*7). - /Г.Минковский "Пространство и время", "Новые идеи в математике", Сборник 5, СПБ, 1914 год, стр. 1/.
*(*8). - /"Тени", употреблённое здесь Минковским, явились неудачным, но основная мысль верна/.
"Общая теория относительности", созданная А.Эйнштейном в годы "Первой Мировой войны" - явилась попыткой распространить принцип относительности на "неинерциальные", т.е. движущиеся друг относительно друга с ускорением системы. Однако, подлинный смысл "общей теории относительности" состоит в создании новой, более общей, чем ньютоновская, "теории тяготения". Отличие этой теории от ньютоновской не только в нахождении формулы, дающей более точное определение гравитационных сил в каждой точке пространства, но и в основополагающей новой идее о наличии "взаимной связи между пространством-временем и движущейся материей". В этой идее нашла своё продолжение гениальная мысль Лобачевского о том. что:
- "Геометрические свойства реального пространства не являются повсюду одинаковыми".
"Общая теория относительности" доказывает, что:
- "Метрические свойства определяются распределением и движением тяготеющих масс и что с другой стороны, силы тяготения в каждой точке этого пространства зависят от его метрики".
Объективное значение "теории тяготения" Эйнштейна т.о., состоит в открытии глубокой внутренней связи между материей и основными её формами существования, каковы "пространство" и "время". Основное направление философской борьбы вокруг "общей теории относительности" касается истолкования связи "пространства-времени" с "материей". Т.з. учёных, стоящих на позициях "диалектического материализма" изложена выше. "Идеалистическая" трактовка в определённой мере связана с именем Эйнштейна, у которого имелась тенденция рассматривать указанную связь как отождествление разновидности материи - поля тяготения - с "искривлением" пространства - времени"*(*9). Некоторые последователи Эйнштейна выдвинули идею "геометризации" мира, т.е. сведения всех физических полей к 1-му полю, а само поле к геометрическим свойствам "пространства-времени", как к чему-то первичному по отношению к материи. Попытки создания "единой теории поля" на базе "всеобщей теории относительности" были неудачны, идея "геометризации" мира на Западе и в Америке перешла в иную "политико-экономическую" плоскость*(*10).
*(*9). - /Т.е. отклонением его геометрических свойств от эвклидовых/.
*(10). - /"Многополярность" и "однополярность"/.
#СвязьПространстваВремениИМатерии
1-е попытки применения "общей теории относительности" к проблемам "космогонии" - строения Вселенной, были сделаны ещё Эйнштейном. Математические трудности не позволили применить эту теорию к "космогонической проблеме" без грубо упрощающих реальную картину мира предположений. Правда. Эйнштейн сделал 1-но из таких предположений: допустив, что:
- "Плотность материи равна нулю".
Из этого уравнения он получил результат, что:
- "Радиус Вселенной - конечен".
Вывод был сразу же подхвачен "идеалистами" и "теологами", которые и так уже давно утверждали, что:
- "Бог сотворил мир конечным".
После того, как в 20-х годах ХХ века было открыто явление "красного смещения"*(*11), на Западе получила преобладание теория расширяющейся Вселенной*(*12).
В этой теории положение о "пространственной ограниченности Вселенной" дополнилось выводом о её начале во времени. ибо если предположить, что процесс расширения шёл и раньше, примерно с той же скоростью, какая ему приписывается в настоящее время, то несколько миллиардов лет т.н. радиус Вселенной должен был бы иметь нулю или по крайней мере вся материя должна была быть скоцентрирована в очень малом объёме. Бельгийский физик и аббат Лемэтр, выдвинувший в 1927-м году "теорию расширяющейся Вселенной", усмотрел причину, положившую начало расширению - "Божественной воле". подобного рода "теологические" выводы делали из указанной теории Мили, Эддингтон, Джинс и другие видные учёные буржуазного мира. Их рассуждения были подхвачены "философами-идеалистами" и конечно же "теологами", пытавшимися уверять астрономов, что наблюдая "красное смещение", они наблюдают:
- "Продолжение Творения самим Богом".
Советские учёные показывали, что "теория конечной в пространстве и времени"*(*13) Вселенной основана на произвольном обращении с уравнениями "общей теории относительности", также на не менее произвольном толковании "красного смещения". Сторонники "теории расширяющейся Вселенной" используют 1-но из возможных решений уравнений "общей теории относительности", сделанное в предположениях о повсеместно одинаковой плотности материи, т.е. "однородности" Вселенной. Такое допущение не соответствует астрономическим фактам: известная человечеству часть Вселенной - Метагалактика состоит из групп скопления галактик, в которых концентрируется подавляющая часть вещества Вселенной, пространство между группами галактик характеризуется весьма малой концентрацией вещества, эти группы и скопления весьма различны по своей массе и расположены "неравномерно". Что касается эффекта "красного смещения", то он свидетельствует "о расширении лишь известной нам части Вселенной"*(*14), неоднократно предпринимались попытки иного истолкования этого эффекта. "Расширение" / "сжатие" какой-либо части Вселенной есть местный, конечный эффект в его нельзя распространять на на местный, конечный эффект и его нельзя распространять на всю бесконечную во времени и пространстве Вселенную. Если "теория относительности" и эффект "красного смещения" используются "идеалистами" для ложных выводов "О начале мира", то "теория тепловой смерти Вселенной" в её подновлённых вариантах привлекается для "доказательства" неизбежного "конца", а её адепты не отказываются от старой аргументации и дополняют вымысел "О гибели энергии" вымыслом "о гибели материи". Ядерная реакция, происходящая в недрах звёзд сопровождается т.н. "дефектом массы". Толкуя "дефект массы" как: "исчезновение материи", "переход её в энергию", Джинс, Эддингтон и их последователи утверждали, что материя звёзд превращается в энергию, а последняя рассеивается. Эддингтон писал:
- "Частицы материи 1-на за другой отдают свою энергию переходя в небытие. За счёт этой жертвы поддерживается жизненная сила звёзд".
Основная ошибка сторонников теории "тепловой смерти" состоит в том, что: "закон энтропии", отображающий "стремление к тепловому равновесию конечных систем" они распространяют на всю бесконечную Вселенную Такой приём методологически порочен, т.к. стремление к равновесию в органической системе нарушается всеобщим универсальным взаимодействием тел и систем в безграничном мире. "Астрономическая наука" даёт неоспоримые факты, свидетельствующие о том, что наряду с процессом рассеивания материи и энергии звёздами происходит обратный процесс концентрации материи и энергии , а также зарождения новых звёзд из скоплений межзвёздной материи. В.Г.Фесенков наблюдал "цепочки" рождающихся звёзд", В.А.Амбарцумян наблюдал - "звёздные ассоциации", т.е. скопления сравнительно молодых звёзд, которые зародились совместно в 1-й туманности. Современная "физика" позволила понять механизм возникновения звёзд: при гравитационном уплотнении вещества начинаются ядерные реакции, приводящие к разогреву определённой массы вещества, т.е. превращению её в звезду. Т.о., наука ХХ века полностью доказала несостоятельность теории "тепловой смерти Вселенной". А теперь о конкурентной борьбе. Что бы "материалистическая философия" не мешала "идеалистической" была проведена целая серия спекулятивных манипуляций, в результате "недофинансируемая" наука XXI века, получающая заказы и гранды из закромов, заинтересованных в спекулятивных "идеалистических" выводах, откатилась на уровень назад.
*(*11). - /Явление "красного смещения" заключается в том, что спектральные линии в спектре удалённых от нас галактик смещены к "красному" концу спектра, т.е. частота световых колебаний меньше обычной/.
*(*12). - /При этом "конечной" в каждый данный момент/.
*(*13). - /В т.ч. "расширяющейся", "пульсирующей и т.п./.
*(*14). - /Большое видится на расстоянии, а тут прыгай, не прыгай, всё равно дальше своего носа не увидишь/.
#ПроблемыКосмогонии
#ИсторияДомарксистскойФилософии
#РазвитиеФилософскихИдейВЕстествознанииХХвека