Скрытая математика подготовки к ОГЭ и ЕГЭ

Это случится, пожалуй, с каждым из нас: на последнем курсе вуза научный руководитель спросит, сколько времени понадобится нам для окончания дипломной работы. В 1994 году этот простой вопрос превратили в настоящее исследование с участием 37 студентов: среднее названное время – 34 дня. Но смогли ли студенты уложиться в эту цифру?
Конечно же, нет: реальное выполнение задания превысило их оценку более чем в полтора раза!
Этот случай - пример ошибки мышления, заблуждения, которое появляется независимо от нас. Когнитивные искажения окружают нас везде: когда мы выбираем пачку чипсов в супермаркете, когда постим фото в Инстаграм и когда принимаем одно из самых важных решений в жизни – как выстроить подготовку к ОГЭ и ЕГЭ.

Скрытая математика подготовки к ОГЭ и ЕГЭ - 873018809532
А чтобы не совершить ошибку, нужно для начала узнать о ее существовании. Давайте разбираться.

1. Ошибка планирования окружает нас везде: контрольная, к которой мы не подготовились, опоздание на встречу к другу (пробки же!) и, что печально, максима «Экзамен либо не скоро, либо завтра». Даже спланированная подготовка к ОГЭ/ЕГЭ может стать обузой: если для сдачи экзамена на максимальный балл необходимо в полтора раза больше времени, чем мы закладываем, сколько баллов мы в итоге наберем?

Как бороться: строить план подготовки, исходя из худшего варианта развития событий, и закладывать на подготовку в полтора раза больше времени. Хорошим маркером прогресса будут контрольные точки после каждой темы. Например, разобрали тригонометрию и сразу написали тестирование в формате ОГЭ/ЕГЭ. Главное, подобрать задания таким образом, чтобы они охватывали 100% правил, которые проверяются на экзамене. Если есть возможность, доверить это учителю или эксперту ОГЭ/ЕГЭ - человеку, который знает кодификатор как свои пять пальцев.

2. Фундаментальная ошибка атрибуции звучит непонятно, но смысл у нее очень простой: в ошибках другого виноват он сам, в моих - виновны обстоятельства. И речь сейчас не про мотивирующие цитатки о том, что мы хозяева своей судьбы. Главное здесь то, что наша способность в будущем исправить ошибку заканчивается там, где над всем властвуют обстоятельства.

Как бороться:держать в уме принцип Парето: 80% результата зависят от нас и только 20% - от внешней среды.

3. “Я убила целый месяц, пытаясь выучить правописание самых частых наречий!” - наверняка вы не раз столкнетесь с этой фразой. Тут скрывается хищное предпочтение нулевого риска- пожиратель нашего времени и сил. Люди более склонны свести к минимуму один риск, чем существенно снизить два. Не зная этого, можно так и не добраться, например, до блока “Пунктуация” в русском языке, выполняемость заданий в котором по статистике хуже всего.

Как бороться: не отводить на одно задание слишком много времени. Совет действцет и до, и во время экзамена. Более того, у ФИПИ строго подсчитано, сколько минут должно занять каждое задание, и эти данные можно найти.

Кстати, наречия вовсе необязательно учить списком, есть и менее очевидные, но более эффективные способы:)

4. Хочется нам или нет, но иногда приходится признать, что выбранный для сдачи экзамен нам совершенно не нужен. Не лежит сердце или решили поступать на другую специальность - важно признать, что выбор был неверен. Но тут в дело вступает ошибка невосполнимых потерь- когда нам так жаль приложенных усилий, что мы готовы закрыть глаза на то, что находимся на тонущем судне. В итоге и экзамен сдан плохо, и время для другого упущено.

Как бороться: постоянномониторить ситуацию с вузами и найти в себе мужество признать ошибку в выборе экзамена, если она будет совершена. Но лучше подумать о возможном исходе событий заранее и максимально ответственно подойти к выбору специальности.

Читайте в других статьях о том, как бороться с когнитивными искажениями во время учебы и при выборе профессии и вуза.

Виталина Фомичёва

Комментарии

Комментариев нет.