💬 Особенности подготовки к ЕГЭ по английскому языку 2019

Почему дети, прекрасно владеющие языком, зачастую плохо сдают ЕГЭ по английскому языку, а ученики со среднего уровня набирают высокий балл? На это есть причины, их много, и одна из них — ЕГЭ «уравнивает» гениев и середнячков, которые, при правильной подготовке, получают примерно такие же баллы.

💬 Особенности подготовки к ЕГЭ по английскому языку 2019 - 879482115516
Конечно, это несправедливо. Однако, последуем совету мудрых — «не можешь изменить ситуацию, меняй свое отношение к ней». Какое там «изменить ситуацию», если это федеральный экзамен, который обещают сделать обязательным для всех с 2020 года? Значит, будем обращать минусы в плюсы.

Как детям с хорошей языковой базой не потерять баллы, а ученикам со средним уровнем подготовки эти самые баллы набрать в достаточном количестве.
💬 Особенности подготовки к ЕГЭ по английскому языку 2019 - 879482119100
Давайте сначала поговорим о том, откуда этот экзамен взялся. Его создатели взяли за основу хороший экзамен Кембриджской линейки FCE (First Certificate of English), который подтверждает владение языком на уровне В2 по общеевропейской шкале. В ЕГЭ должны быть задания базового уровня (В1) и повышенной трудности (В2), поэтому оригинальный экзамен был «переделан» и «адаптирован к российским условиям»

Первым заданием FCE до 2015 года было чтение, теперь – чтение и лексика/грамматика (Reading and Use of English) – вполне логично, кандидат волнуется, экзамен сложный. Упражнения все знакомы (сто раз же на подготовке делали!), а чтение дает возможность «въехать», переключиться на другой язык, успокоиться и сосредоточиться.

Нашим детям тоже бы не помешало (успокоиться и сосредоточиться, в смысле), ан нет. ЕГЭ начинается с аудирования – нате вам сразу!

Тексты довольно сложные. Хоть создатели ЕГЭ и утверждают, что задания разноуровневые, но стоит послушать или почитать скрипты, сразу становится ясно – слабому ученику выполнить задание можно только методом научного тыка. Мало того, что во многих школах не уделяют достаточного внимания аудированию как навыку, еще и лексика встречается, прямо скажем, продвинутая – такие слова из демо версии 2019, как «debunk” или “perplexing” мало кому из школьников знакомы.

Затем чтение.

Тексты тоже непростые, но в FCE задания сложнее. Да и зрительная опора значительно облегчает задачу. Поэтому, научиться делать задания экзаменационного типа можно даже за относительно небольшой промежуток времени.

Лексика и грамматика

Вполне решаемо. Повторить основные времена, залоги и формы глагола, словообразование и вперед.

На этом заканчивается объективный экзамен. Под объективным экзаменом подразумеваются те задания, которые проверяются по ключам и по которым апелляция не принимается.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
☑ На чем «сыпятся» продвинутые юзеры английского?
Если предыдущие 3 части для хорошо подготовленного кандидата большой сложности не представляют, то вот устная и письменная часть «зарубила» не один талант. Все дело в весьма особенных критериях оценки. Например, в заданиях 39 и 40 нужно вести строгий подсчет слов. Во всем мире количество слов в письменных работах дается как рекомендуемое, а не обязательное. Просто путем анализа статистических данных было выяснено, что за отведенный период времени данное количество слов оптимально для выполнения задания. Если кандидат пишет меньше – скорее всего, тема не раскрыта, либо не все вопросы отвечены. Если кандидат пишет больше – велика вероятность, что не успеет закончить, или проверить – времени не хватит. И только у нас умному ребенку могут «отрезать» вывод и снизить за это оценку, если он посмел написать более 275 слов. Дети, считайте слова!
💬 Особенности подготовки к ЕГЭ по английскому языку 2019 - 879482131388
Это еще не все. Для удобства проверяющих были прописаны пункты проверки, напротив которых экзаменатор ставит галочку, есть или нет. Шаг влево, шаг вправо – сами знаете. Так вот, в этом листочке для проверки личного письма стоит обращение: Dear (name). Если вы, от большого ума или из-за опыта сдачи международных экзаменов, написали Hi вместо Dear – все, оценка снижена. Я уверена, что уважаемые госпожи Соловова, Тер-Минасова, Вербицкая и другие создатели-составители ЕГЭ, сами прекрасно владеющие языком, вряд ли об этом догадываются, но факт остается фактом – моим девочкам, сдавшим FCE, на пробном экзамене снизили оценку за неправильное (!) обращение в личном письме. Дети, пишите по шаблону!

В заданиях 3 и 4 устной части нужно набрать минимум 12 фраз, а лучше 15. Если вы будете на хорошем английском выдавать сложные и длинные предложения, вы не наберете положенный минимум, вам снизят оценку.

Например, вместо предложения: “In the picture I can see a good-looking girl who is sitting in a picturesque surrounding with a book in her hand” лучше сказать так: “In the picture I can see a good-looking girl. She is sitting in a beautiful garden. She seems to be reading a book”. Я не шучу. Даже лучше сказать: “She is reading a book”.

Если вы забудете сказать в конце «That’s all I wanted to say” , вам снизят оценку. Если вы по FCE-шной привычке будете делать плавные логические переходы от сходства к различиям и не скажете 2 волшебные фразы типа: “These pictures have something (or a lot) in common”, “The pictures are also different in many (some) ways”, вам снизят оценку.

Вывод: забудьте на время о вашей любви к хорошему английскому языку, изучите критерии оценки и пользуйтесь листами самопроверки и шаблонами от экспертов. Считайте слова в письме и фразы в устной части.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
☑ Секрет фирмы — как середнячку набрать приличный балл
Что русскому хорошо, то немцу смерть. То есть наоборот, это они, продвинутые немцы. А среднестатистический ребенок, пусть уровня Intermediate, а то и Pre-Inter, но прилежный и целеустремленный из жестких шаблонов ЕГЭ может извлечь пользу.

🔹 Задание 39 – личное письмо.
Прочитайте штук 5 образцов, проанализируйте. Вот чек-лист, пройдитесь по пунктам.

Повторите, как задавать вопросы. Вам потребуются времена Past Simple, Present Simple, Present Continuous, going to и модальные глаголы can и could

Берите задание из любого варианта и начинайте писать по шаблону. Напишите писем 20-30 – на экзамене справитесь за 15 минут, больше времени на эссе останется.

🔹 Задание 40 – эссе
Советы те же – начните с готовых работ, пройдитесь по пунктам плана:

1 Вступление. По сути вы должны перефразировать тему и обозначить противоречие – кто-то думает так, а кто-то иначе.

2 Аргументы в поддержку вашей точки зрения. Начать можно словами: «Personally I think that… или As far as I am concerned….” Дальше приводите аргументы, предворяя их вводными словами Firstly,… Secondly,… Finally,…

3 Аргументы противоположной точки зрения. Начните абзац с However, not all people share my point of view. Или However, others believe that…

4 Объясните, почему вы с этим не согласны — I am afraid I cannot agree with this idea because …/ Personally, I do not agree with the above opinion

Если вы привели 2 аргумента в третьем абзаце, то и опровергнуть надо тоже два

As for …,
Speaking about …,
Also,…

5 Сделайте вывод. У вас опять должны прозвучать обе точки зрения, но, желательно, выразить их другими словами.

Говорение.

Говорение на ЕГЭ мало что имеет общего с реальным общением. Все очень условно, искусственно, а значит, можно выучить. Или заучить.

Задание 1 – чтение вслух. Читайте и записывайте себя сами, слушайте, как звучите, исправляйте ошибки

Задание2 2– 5 прямых вопросов по рекламному объявлению.

Задание 3 — описание картинки по шаблону. Просто учите как стихотворение, вам останется только вставить детали. За языковое оформление и вовсе максимум 2 балла дают, так что, бояться нечего.

Задание 4– сравнить две картинки. Тоже есть шаблоны, не бойтесь.

Как делать аудирование и чтение: практика, практика, еще раз практика.

Внимательно читайте задание перед выполнением, подчеркивайте ключевые слова.
Не забывайте про перефраз — в заданиях и в самих текстах одни и те же идеи выражены разными языковыми средствами – с помощью синонимов/антонимов, других грамматических структур, использование отрицания.
Не сидите с одним заданием больше 15 минут, переходите к следующим. Лучше сделать пару-тройку ошибок в одном задании, чем вовсе какие-то не успеть.
Не оставляйте пустых мест в бланках ответов. Даже если вы не представляете, какой ответ правильный, всегда есть шанс угадать. Например, в чтении, в задании 3 у вас 4 варианта ответа, а значит 25% вероятности попадания. А в аудировании, в том же третьем задании, и вовсе 33%!
Лексика и грамматика.

Нельзя объять необъятное, но можно повторить и обобщить основное

🔹 Задания 19-25 (грамматика)

Tenses (Simple, Continuous, Present and Past Perfect)
Conditionals (I, II, I wish…)
Passive voice (Simple and Perfect tenses)
Modal verbs (may, can/be able to, must/have to/should; need, shall, could, might, would)
Verb forms (Ininitive, Participle I, Participle II)

🔹 Задания 26-31 (словообразование)

Verb affixes: re-, dis-, mis-; -ize/ise.
Noun affixes: -er/or, -ness, -ist, -ship, -ing,
sion/tion, -ance/ence, -ment, -ity.

Adjective affixes: -y, -ic, -ful, -al, -ly, -ian/an, -ing,-ous, -ible/able, -less, -ive, inter-.
Adverb suffix —
Negative prefixes: un-, in-/im-
Очень полезно составлять таблички типа:
💬 Особенности подготовки к ЕГЭ по английскому языку 2019 - 879482169020
🔹 Задания 32-38 (множественный выбор)

Dependent prepositions (wait for, etc.)
Phrasal verbs (look for, look at, look after, etc.)
Collocations (do/make, etc.)
Adverbs (just, yet, however, moreover, etc.)
Итог: В устной и письменной части ЕГЭ по английскому можно набрать приличные баллы, используя шаблоны. Что касается аудирования, чтения и лексики-грамматики – чередуйте теорию с практикой.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
☑ Что надо выучить, чтобы перешагнуть порог с минимальной подготовкой
Если вы вдруг надумали сдавать ЕГЭ за3-4 месяца до экзамена, но он у вас третий или четвертый по важности, и вам просто надо сдать, не важно, на какой балл, приступайте к работе немедленно! Так как минимальный порог всего 22 балла, то набрать их вполне реально.
💬 Особенности подготовки к ЕГЭ по английскому языку 2019 - 879482182332
Если вы вдруг надумали сдавать ЕГЭ за3-4 месяца до экзамена, но он у вас третий или четвертый по важности, и вам просто надо сдать, не важно, на какой балл, приступайте к работе немедленно! Так как минимальный порог всего 22 балла, то набрать их вполне реально.

Возьмите хороший учебник английского языка — желательно, хотя бы Pre-Intermediate, но обязательно аутентичный, например, Gateway – это самый простой учебник, который я знаю, пригоден для самостоятельно работы. Только скачивайте или покупайте вместе с книгой для учителя – там ответы. Не забудьте про аудио. Вам нужен A2 – если кроме школы языком не занимались и чувствуете, что уровень слабоват. Если в школе «5», то берите B1. Делайте один юнит в неделю, там их 10, итого – 10 недель и вы более-менее в курсе, что от вас требуется.
Почему учебник? Потому что в хороших учебниках все структурировано, чтение и аудирование подобраны тематически, легче будет разобраться. Если вы будете бросаться из стороны в сторону, решать задания то на одном сайте, то на другом, браться за разные темы одновременно, толку не будет.

Выучите шаблоны и критерии оценки для устной и письменной части, но не все задания.
39 – да, обязательно. Вы вполне сможете написать личное письмо и заработать несколько баллов, а то и все 6. А вот задание 40 не трогайте, не трепите себе нервы. Хорошее эссе вы вряд ли успеете научиться писать, а за плохое все равно 0 баллов получите. Ссылка на презентацию по заданиям 39 и 40

За задание 1 – чтение вслух, но вы вряд ли этот несчастный балл получите – слова там сложные встречаются, неправильно прочтете – 0 баллов. Но пробовать стоит. Тем более, все равно на устный экзамен идти.
Задание 2 – выучите шпаргалку наизусть. Хотя бы пару вопросов правильно попадете – уже отлично
3– шаблон, зубрите наизусть. За грамотность дают всего 2 балла. Если по каждому пункту плана хоть что-то скажете – 4-5 баллов ваши
Делайте минимум 1 полный вариант в неделю, все задания, и анализируйте ошибки.
Топ бесплатных ресурсов для подготовки.

http://www.fipi.ru/ege-i-gve-11/demoveRsii-sPeciFikacii-kodiFikatoRy Федеральный институт педагогических измерений. Демоверсии, самые свежие обновления, спецификации, кодификаторы и проч.
https://www.macmillan.ru/teachers/state-exams/speaking Онлайн-тренажер, один из многих.
https://www.ctege.info/ege-po-angliyskomu-yazyku/ Тоже онлайн тесты. Вообще – вбивайте в поисковик «ЕГЭ онлайн тесты» — огромное количество ресурсов
https://vocaroo.com/ — сервис для записи голоса, можно использовать для практики устной части
https://www.twirpx.com/ — богатейший выбор учебной литературы. Сервис условно бесплатный. Вам начисляют при регистрации какое-то количество баллов, а потом оплату нужно вносить, но стоит копейки – за 100 руб дают аж 500 баллов. Учитывая, что одна книга стоит от 10 до 30 баллов, вам хватит очень надолго.

Комментарии

Комментариев нет.