Комментарии
- 13 июл 2020 17:55Наталья и Сергей СахарниныУдобно на уроке оценивать каждый этап.
- 13 июл 2020 17:56Ирина Айхлер(Игнаткина)
- 13 июл 2020 19:20Татьяна Владимировна МинкинаДа, это старый прием. Можно использовать рисунок дерева, на которое карабкаются человечки или горы, на которую взбираются альпинисты.
- 13 июл 2020 20:13Любовь Стахеева (Шавкунова)Это занимает много времени на мой взгляд, особенно, если рефлексировать так каждый этап урока. У учителя несколько классов! Как все зафиксировать, поработать с каждым учеником? А материал программы когда проходить?
- 15 июл 2020 16:09Natalia Trofimenko
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Инфоурок
Прием рефлексии в конце урока «Лестница успеха»💡
Лестница успеха – это эффективный способ рефлексии в конце урока или этапа урока. Этот приём поможет ученикам наглядно оценить свою деятельность на каждом этапе урока.
Лестница успеха может быть как общей для всего занятия, так и отдельной для каждого его этапа, как проверка домашнего задания или любой другой конкретной задачи.
Количество ступеней в лестнице вариативно, но минимальное – 3.
Ступени лестницы успеха могут быть подписаны, проиллюстрированы или пронумерованы, а могут вообще не сопровождаться дополнительными символами или пояснениями.
Несколько вариантов лестницы успеха:
📌 3 ступени: ничего не понял, есть вопросы, все понятно
📌 4 ступени: нуждаюсь в помощи учителя, нужно повторение материала, практически всё понятно, полностью уверен в себе
📌 5 ступеней: не слушал, не понял и забыл, запомнил, выполнил и понял, смогу помочь однокласснику
Лестницу успеха можно нарисовать на доске или показать на слайде и предложить ученикам отметить ту ступень, на которой они находятся. По желанию затем можно устроить обсуждение: обсудить, почему возникали трудности, что необходимо предпринять, чтобы с ними справиться.
Приём позволяет ученикам самостоятельно оценивать результаты своей деятельности, отмечать свои сильные и слабые стороны. Учителю же он может помочь выявить сложные моменты и понять, кто из учеников в каком вопросе успешен или испытывает трудности.
Использовали ли Вы данный прием?🤔