В прошлый раз мы с вами говорили о том, что у каждого языка существует своя брайлевская система, включающая алфавит, цифры, знаки препинания и другие обозначения. Сегодня же мы поговорим об основе основ печатного слова – алфавите, знаках препинания и цифрах. То есть познакомимся о тех вещах, которые лягут в основу дальнейшего нашего рассказа. Русский алфавит насчитывает 33 буквы. В этом отношении русская брайлевская система подчиняется общим правилам, то есть имеет 33 уникальных комбинации точек для обозначения всех букв русского алфавита. Со знаками препинания тоже всё достаточно просто и даже проще, чем принято в плоской печати. Имеются девять уникальных комбинаций точек для обозначения знаков препинания. Единственным исключением являются дефис и тире. Поскольку все символы в шрифте Брайля одинакового размера, дефис и тире отличаются только постановкой пробела. В Брайле не ставится пробел перед тире. После запятой и точки с запятой пробел может не ставиться. Остальные знаки вполне стандартны по своему написанию, после них ставиться пробел, а перед ними – нет. Исключением являются кавычки, которые подчиняются правилам русского языка. Они имеют одну особенность. Мы привыкли уже к тому, что кавычки бывают разными: «кавычки-ёлочки» и "верхними двойными". В брайлевской системе русского языка используются только одни кавычки, приближенные к «кавычкам-ёлочкам», поскольку имеют открывающую кавычку и закрывающую. Вот и все основные особенности знаков препинания русской системы Брайля. Цифры в брайлевской системе не имеют уникальных комбинаций точек. Все десять арабских цифр имеют такие же комбинации точек, как и первые десять букв латинского алфавита. Как же их различают? Для этого существует специальный «цифровой знак» – уникальная комбинация точек, которая говорит брайлисту (человеку, умеющему читать и писать по Брайлю), что следующая комбинация точек будет цифрой. «А почему не сделать ещё десять уникальных комбинаций для цифр?» – спросите вы. Отвечаем: с целью экономии, ведь в шеститочечном Брайле всего 64 комбинации точек, включая даже полное их отсутствие. Ставить цифровой знак перед каждой цифрой не нужно, достаточно поставить перед всем числом. Запись различных видов дробных чисел и других сложных случаев мы рассмотрим с вами в следующих статьях. Вот и всё на сегодня. Как видите, ничего сложного и страшного нет. До новых встреч! Иваненко Роман, библиотекарь отдела по изданию литературы на специальных носителях.
Дегтяренская сельская модельная библиотека
Брайль – алфавит, цифры и знаки препинания.
В прошлый раз мы с вами говорили о том, что у каждого языка существует своя брайлевская система, включающая алфавит, цифры, знаки препинания и другие обозначения. Сегодня же мы поговорим об основе основ печатного слова – алфавите, знаках препинания и цифрах. То есть познакомимся о тех вещах, которые лягут в основу дальнейшего нашего рассказа.
Русский алфавит насчитывает 33 буквы. В этом отношении русская брайлевская система подчиняется общим правилам, то есть имеет 33 уникальных комбинации точек для обозначения всех букв русского алфавита.
Со знаками препинания тоже всё достаточно просто и даже проще, чем принято в плоской печати. Имеются девять уникальных комбинаций точек для обозначения знаков препинания. Единственным исключением являются дефис и тире. Поскольку все символы в шрифте Брайля одинакового размера, дефис и тире отличаются только постановкой пробела. В Брайле не ставится пробел перед тире. После запятой и точки с запятой пробел может не ставиться. Остальные знаки вполне стандартны по своему написанию, после них ставиться пробел, а перед ними – нет.
Исключением являются кавычки, которые подчиняются правилам русского языка. Они имеют одну особенность. Мы привыкли уже к тому, что кавычки бывают разными: «кавычки-ёлочки» и "верхними двойными". В брайлевской системе русского языка используются только одни кавычки, приближенные к «кавычкам-ёлочкам», поскольку имеют открывающую кавычку и закрывающую. Вот и все основные особенности знаков препинания русской системы Брайля.
Цифры в брайлевской системе не имеют уникальных комбинаций точек. Все десять арабских цифр имеют такие же комбинации точек, как и первые десять букв латинского алфавита. Как же их различают? Для этого существует специальный «цифровой знак» – уникальная комбинация точек, которая говорит брайлисту (человеку, умеющему читать и писать по Брайлю), что следующая комбинация точек будет цифрой.
«А почему не сделать ещё десять уникальных комбинаций для цифр?» – спросите вы. Отвечаем: с целью экономии, ведь в шеститочечном Брайле всего 64 комбинации точек, включая даже полное их отсутствие. Ставить цифровой знак перед каждой цифрой не нужно, достаточно поставить перед всем числом. Запись различных видов дробных чисел и других сложных случаев мы рассмотрим с вами в следующих статьях.
Вот и всё на сегодня. Как видите, ничего сложного и страшного нет. До новых встреч!
Иваненко Роман, библиотекарь отдела по изданию литературы на специальных носителях.