Больничный «задним числом» – возможно ли?

🤔
Если нет времени читать пост, ответим сразу — нет. Закон предусматривает несколько совсем редких исключений. Разберёмся, почему идея обратиться за больничным постфактум – провальная.
Больничный лист – это документ строгой отчётности, то есть к его получению и оформлению предъявляются серьёзные требования. У всех больничных листов есть порядковые номера, их расходование подлежит учёту – а всё потому, что лист не только «оправдывает» ваше отсутствие на работе, но и является основанием для выплаты социальных пособий ☝ А это, в свою очередь, находится под зорким контролем государства.
Однако мы иногда считаем больничный лист чем-то вроде школьной записки от родителей, дескать, «пропустил занятия по болезни» 😓 И без смущения обращается к врачу с просьбой оформить больничный задним числом: «Три дня (или больше) не хожу на работу, прошу войти в положение».
Врач откажет с полным на то основанием:
✔листок нетрудоспособности выдаётся либо в день обращения за медицинской помощью,
✔либо в день выписки после курса лечения.
Выдавать его вправе лишь медицинское учреждение👩‍⚕️👨‍⚕️, которое имеет лицензию на оказание медицинских услуг и специальное разрешение от Фонда социального страхования.

Больничный «задним числом» – возможно ли? - 880148076524
Врачи скорой помощи, сотрудники центра переливания крови и медицинских лабораторий не имеют права оформлять больничные листы. За подделку, в том числе за нарушение сроков выдачи, врач несёт ответственность в соответствии с законом. Наказание грозит и сотруднику, который принес руководству незаконный больничный лист. Самый лёгкий из вариантов санкций – штраф размером до 80 тыс. рублей 😒

___
На фотографии: врач общей практики — Безгускова Наталья Андреевна. Записаться на приём и оформить больничный лист — звоните: +7 (812) 389-59-10.

#медицентр

Комментарии

Комментариев нет.