Куриный бульон: польза или вред?

Куриный бульон - это отдельное питательное блюдо и отличная основа для вкусных наваристых супов. Но любят и ценят его не только за вкусовые качества, но и за лечебные свойства, которыми он наделен.
Чаще всего чашкой горячего бульона лечили простуду и общее недомогание, вызванное долгой болезнью или серьезной операцией. Но так ли полезен куриный бульон?
Прежде всего важно определить, что это за блюдо и как его правильно готовить, чтобы оно действительно приносило пользу. Бульон из птицы может вариться как из белого мяса, так и из курицы целиком. В первом случае вы получите более диетический вариант, а во втором – наваристый, с крупными кругами жира.
Для того чтобы бульон получился прозрачным, добавьте очищенные лук и морковь. Это придаст блюду красивый оттенок и дополнительный вкус.
Чем дольше варится курица, тем больше полезных свойств из нее переходит в бульон.
Лечение простуды. Горячий куриный бульон помогает справиться с симптомами гриппа и простуды. Он очищает верхние дыхательные пути и уменьшает заложенность носа, возникающую при насморке. Помимо этого, жир, содержащийся в курином бульоне, смягчает горло, уменьшает воспаления и снимает характерные при ангине и сильном кашле болевые ощущения в носоглотке.
Пищеварение. Горячий куриный бульон обладает свойством стимулировать пищеварение и способствует выделению желудочного сока. Таким образом, это блюдо показано тем, кто страдает гастритом, и тем, кто долгое время не мог полноценно питаться в силу проблем со здоровьем.
Безусловно, выбирая курицу и овощи для бульона, отдавайте предпочтение натуральным фермерским продуктам. Лучше всего подойдут нежирные цыплята, так как в них гораздо меньше экстрактивных веществ, влияющих на секрецию желудочного сока и отложение солей. Если вы все-таки не уверены в качестве курицы, то мы советуем предварительно снять с нее жирную кожу и отделить все кости, так как именно в них накапливаются тяжелые металлы и антибиотики. Варите бульон только из мяса, слив первую закипевшую воду и удалив появившийся на поверхности жир. Эти нехитрые правила помогут вам приготовить полезный диетический бульон.

Куриный бульон: польза или вред? - 855725741549

Комментарии

Комментариев нет.