#_Россия #Севастополь #_Музеи

О севастопольском музее 35 батарея. О героях и предателях, о газете «Правда» не решившейся написать правду, о профессоре В. С. Кофмане, который мог бы ещё спасти многих, но пожертвовал свою жизнь ради новорождённого ребёнка, а ребёнок вырос и стал никем, о народном мэре Чалом.

#_Россия #Севастополь #_Музеи - 898710483780
В этом севастопольском музее я была в сентябре 2019. Посещение его настолько меня потрясло, что никак не могла уговорить себя написать, боялась всколыхнуть, вспомнить всё, что испытала.

#_Россия #Севастополь #_Музеи - 898710620228
Мы приехали за час до первой экскурсии, так как вход бесплатный, но по билетам, а билеты на целый день разбираются ещё до начала первой экскурсии. Пошли погулять по скверу, чудесное солнечное утро, ещё ничего не знаю о 35 батарее, а энергетика в этом месте такая, что слёзы сами льются.

Помните, как ящерица отбрасывает хвост, так Россия в разных столетиях в минуту опасности отказывалась от севастопольцев. Город-герой Севастополь находится на важном стратегическом месте, если его захватывали враги, то Россия оставалась без южного выхода в мировой океан. Не удивительно, что в каждую войну, город до последнего пытался удержать врага, а враг собирал силы, в несколько раз превосходящие русское войско, и пытался выбить защитников города-крепости. 
#_Россия #Севастополь #_Музеи - 898710734660

 Крепость – это не фигура речи, это настоящая мощная многоуровневая система обороны. Вот так выглядела в Великую отечественную войну первая линия обороны Севастополя. На высоте в горе были выбиты огромные помещения с автономной вентиляцией и большими запасами еды, воды и снарядов.
#_Россия #Севастополь #_Музеи - 898710746692
Этот подземный гарнизон, прежде всего, обслуживал две мощные батареи (на фото остатки орудия), которые били на 40 километров. Но беда в том, что орудия могли сделать только 300 мощных выстрелов, а потом ствол нужно менять. Инженеры, что могли то делали, чтобы продлить жизнь батарее, но одно из орудий разорвалось на 400 выстреле, а второе сделало 600 и закончились снаряды.
Немцы и их союзники отрезали сухопутные подходы к Севастополю. И нещадно топили наши суда. Было понятно, что Севастополь будет сдан. Тогда генералов и адмиралов тех, кто должен был руководить защитой Севастополя, эвакуировали на самолётах и подводных лодках. 
#_Россия #Севастополь #_Музеи - 898711315012
Оставшиеся 100 000, раненые, без воды и еды, боролись - сколько могли. На этом фото люди ещё надеются на эвакуацию. Когда стало понятно, что отходит последний корабль, они прорвали оцепления и бросились на пирс, бетонный пирс сломался под весом желающих эвакуироваться.

#_Россия #Севастополь #_Музеи - 898711323204
Под землёй был госпиталь. (Фото помещений подземелья не мои, там фотографировать нельзя, с большим трудом собрала по интернету). Сейчас это помещение с фотографиями на стене и остатками кафеля. На ближайшей фотографии - профессор Валентин Соломонович Кофман (1901-1942), автор поточного метода оперирования, когда элементарные действия делают менее опытные хирурги, а сложные – мастера. Он лично провёл около десятка тысяч операций, своей системой спас сотни тысяч.
#_Россия #Севастополь #_Музеи - 898711337796
Он, имея возможность эвакуироваться, отказался сделать это и отдал своё эвакуационное место фельдшеру с новорожденным ребёнком Севаславом. Когда фашисты захватили крепость Валентин Соломонович Кофман, как еврей, был расстрелян в тот же день. Валентин Соломонович, мог бы спасти ещё множество людей и своими теоретическими работами, и практикой, но спас двоих. Мне стало интересно: кем же стал Севаслав. Думала имя странное, быстро что-нибудь найду, потратила много времени, нашла лишь маленькое упоминание, что  выжил и работал всю жизнь на почте в том же отделении, что и его мать. Внуки профессора живут в Израиле, в Одессе на обшарпанном доме обшарпанная табличка: «У цьому будинку з 1919 по 1941 рік жив учасник оборони Одеси та Севастополю, головний хірург Приморської армії, доктор медичних наук, професор Валентин Соломонович Кофман (1901-1942)» Ещё при жизни был награждён орденом Красной звезды, а после смерти о нём постарались не вспоминать.
#_Россия #Севастополь #_Музеи - 898711472708
А покинувший Севастополь адмирал Октябрьский(1899-1969) после войны стал большим чиновником, к какому-то юбилею получил звезду Героя Советского Союза. Когда Октябрьский, после войны, пытался на встрече с жителями Севастополя объяснить, что он спасал не себя, а командование, которое смогло себя показать на других фронтах, что его решение спасло черноморский флот, севастопольцы его освистали.
В интернете много фотографий адмирала Октябрьского, увешенного наградами, и практически нет фотографий Кофмана.
#_Россия #Севастополь #_Музеи - 898711543876
 Кофман продолжает жить только в своих работах, его поточный метод применяется во всём мире. Мне хочется, чтобы те, кого сегодня во время пандемии спасает его метод, знали о своём спасителе. После войны выяснилось, что никто адмиралу Октябрьскому приказа эвакуироваться не давал, Октябрьский сам выпросил себе у Москвы разрешение удрать. Был среди эвакуировавшихся и генерал Петров, который самым важным и нужным для Родины посчитал себя и своего сына. Бегство адмирала и высшего командования существенно деморализовало подземный гарнизон. Некому было организовывать подвоз продуктов, медикаментов, боезапас, кислород.
#_Россия #Севастополь #_Музеи - 898711638340
Руководство страны не хотело, чтобы в других городах и крепостях знали, что ради спасения страны, флота (немцы уничтожали корабли, пытавшиеся прорваться к Севастополю) пожертвовали защитниками. На стене висело фото газеты «Правда», а в газете радостное известие об успешной массовой эвакуации героических защитников Севастополя.
#_Россия #Севастополь #_Музеи - 898711685700
Внутри бастиона есть небольшое помещение, стены увешены довоенными фотографиями защитников, тех, кого смогли найти работники музея. В отличие от современных храмов, свечу можно взять бесплатно. Ящик для пожертвований есть, многие из нашей группы подошли и к нему.
#_Россия #Севастополь #_Музеи - 898711709252
Понятно, что во время войны немцы постарались, как можно надёжнее разбомбить этот подземный город. Огромные подземные помещения были завалены землёй и огромными обвалившимися бетонными балками. Украина толи не могла, толи не хотела выделять деньги на создание музея памяти подвига 35 батареи. (Времена были такие, что и «вечный огонь» в центре города казался украинскому руководству разбазариванием денег)
#_Россия #Севастополь #_Музеи - 898711725124
На свои деньги за восстановление взялся учёный, инженер и бизнесмен Алексей Чалый. Потомственный талантливый инженер разработал устройства, которые можно было выгодно продавать, в частности, интеллектуальные вакуумные выключатели. В 1990 году лаборатория была преобразована в научно-производственное предприятие «Таврида Электрик». Созданное Алексеем Чалым предприятие буквально спасло от развала несколько конструкторских бюро, дало работу севастопольцам. Генеральный директор  промышленной группы «Таврида Электрик», продав часть своих акций, создал музей. В отличие от  "домиков Гулливера», в которых за 700 рублей ты полчаса походишь по трём переоборудованным комнатам, этот музейный комплекс для посетителей бесплатный.
#_Россия #Севастополь #_Музеи - 898711890500
Ни на билете, ни на сайте музея нет упоминания о вкладе Чалого, но севастопольцы знают на чьи деньги создан музей. В России Алексея Михайловича Чалого запомнили, когда после воссоединения России с Крымом он на подписании документов в свитерочке.
#_Россия #Севастополь #_Музеи - 898711921476
В 2014 стал руководителем Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности города. Пока Севастополь ещё не был русским, но уже не получал украинского финансирования, продал (по интернет-источникам практически все ) акции своего прибыльного предприятия, и  поддерживал горожан. За шесть прошедших лет, как-то не сложились отношения Чалого с главой республики Крым Аксёновым. Не хочу вдаваться в политику, но мне как-то ближе «не умеющие жить» Кофман и Чалый, чем обласканные властью Октябрьский и Аксёнов.
#_Россия #Севастополь #_Музеи - 898712052548


Кроме восстановленного(не полностью) подземного города есть построенное не так давно грандиозное надземное здание пантеона. Мы прошли в пантеон памяти тех, кого командование бросило. 80 тысяч фамилий некрупным шрифтом от пола до потолка в двух длинных залах.
#_Россия #Севастополь #_Музеи - 898712081732
А чтобы проняло самых толстокожих, в конце экскурсии нас провели в зал с приглушенным светом. Где под грустную музыку на тёмном куполе – небе летят к Земле огни, превращаясь в довоенные фотографии защитников, а потом огни-фотографии потихоньку гаснут одна за другой.
#_Россия #Севастополь #_Музеи - 898712128324
Мы вышли такие подавленные, что даже брат мужа Юра – натура далеко не утончённая, сказал: «Сильно, но тяжело». Как сказал друг моего супруга, который хотел, чтобы мы здесь побывали: «Те, кто побывал однажды, второй раз ни за что не пойдёт».
Море же было красиво, и не верилось, что когда-то трупы лежали на этом берегу в 7 слоёв, а вода была красной от крови.
Мой личный «бессмертный полк» существенно пополнился, написала, вспомнила, наплакалась.

Комментарии